Plantas

 

Usos y Propiedades de las Plantas Medicinales

Las plantas, gracias a sus múltiples aplicaciones, han venido siendo utilizadas desde hace siglos como fuente de alimentación, salud, belleza y bienestar.

Echeveria: Echeveria Elegans

Echeveria

Otros nombres botánicos: Echeveria Setosa, Echeveria Pilosa, Echeveria Gibbiflora, Echeveria Secunda, Echeveria Gigantea, Echeveria Glauca, Echeveria Pulvinata
Otros nombres comunes: Rosa de alabastro, Echeverio, Conchita, Orejas de burro, Lengua de vaca, Flor de piedra, Siempreviva
Inglés: Mexican snow ball, Mexican gem, White Mexican rose
Familia: Crassulaceae.

Género perteneciente a la familia Crassulaceae. Cuenta con unas 400 especies de plantas crasas originarias de la zona comprendida entre México y el Norte de Brasil. Se distribuyen en zonas áridas, semiáridas y templadas.
Las echeverias han sido apreciadas desde tiempos prehispánicos por la medicina tradicional y como plantas de ornato. Echeveria Secunda se usa en el tratamiento de la amigdalitis mientras que Echeveria Gigantea se emplea para la limpieza de los dientes.
Muchas especies de Echeveria son populares como planta ornamental de jardín. Suelen cultivarse en macetas y jardineras. También son apropiadas para rocallas o para cubrir taludes no demasiado soleados.

Echeveria: Echeveria Runyonii

Echeveria Runyonii

Otros nombres comunes: Echeverio, Conchita
Inglés: Mexican fire cracker
Familia: Crassulaceae

Especie de planta suculenta perteneciente a la familia de las Crasuláeas, nativa de México. Es una planta suculenta con solitaria aglutinación de rosetas. Las flores son de color rojo-naranja.
Tiene valor ornamental. Planta especial para rocallas.

 

 

 

Echium: Echium Vulgare

Echium Vulgare

Otros nombres: Viborera Morada
Francés: Echium, Vipérine
Inglés: Vipers Bugloss
Familia: Boragin�ceas

Planta anual o bi-anual, la vivorera morada, de flores rosas, más tarde azules, es común en campos no cultivados, céspedes y cunetas de gran parte de Europa.
El aceite de echium es muy rico en aceites grasos esenciales, ácidípidos luchando eficazmente contra la sequedad cutánea, además de nutrir la piel en profundidad y ejercer un interesante efecto anti-inflamatorio.

 

 

 

Eclipta: Eclipta Alba

Eclipta Alba

Otros nombres botánicos: Eclipta Prostrata
Otros nombres comunes: Yerba de tajo, Clavel de pozo, Monte negro, Margarita falsa
Inglés: False Daisy
Familia: Asteraceae

Es una especie perteneciente a la familia Asteraceae. Se encuentra ampliamente distribuída en toda la India, China, Tailandia y Brasil. En la India se conoce como bhangra, bhringaraj y bhringraja. Es una de las Diez Flores Sagradas del Estado de Kerala.
Eclipta se ha utilizado tradicionalmente en la medicina popular, tanto en el Ayurveda como en la medicina Siddha de la India. También se ha usado en la medicina tradicional china. En la India se considera una cura permanente contra la caída del cabello.
Propiedades medicinales: Antiséptico, astringente, depurativo; emético, febrífugo, oftálmico, purgante, anti-hemorrágico, toacutenico.

 

Edelweiss: Leontopodium Alpinum

Edelweiss: Leontopodium Alpinum

Francés: Edelweiss
Familia: Compuestas

Símbolo floral de los Alpes, se encuentra también en los Pirineos y los Cárpatos, sobre una altura de 1.700 metros. Su nombre, de origen alemán, viene de: edel=noble y weiss= blanco. Su nombre botánico, de origen griego, es pie de león, refiriéndose a la forma de la flor aterciopelada.
El Edelweiss posee propiedades antioxidantes contra los radicales libres y ejerce una acción lenitiva. Se usa para el tratamiento de pieles estresadas y sensibles y para productos anti-arrugas y protectores.

 

 

Efedra: Ephedra Viridis

Ephedra Viridis

Otros nombres botánicos: Ephedra Trifurca, Ephedra Torreyana, Ephedra Nevadensis, Ephedra Californica, Ephedra Antisyphilitica
Inglés: Mormon Tea, Brigham Tea, Cowboy Tea, Whorehouse Tea, Squaw Tea, Canyon Tea, Green ephedra, jointfir
Nombres indígenos: Tuttumpin (Paiute), Tutupivi (Kawaiisu)
Familia: Ephedraceae

Las distintas especies de Efedra se distribuyen por climas secos y desérticos, principalmente del Hemisferio Norte y en el Hemisferio Sur en la cordillera de los Andes.
Las plantas de este género han sido utilizadas tradicionalmente por la población indígena de Norteamérica con fines medicinales, incluyendo el tratamiento del asma, fiebre del heno, y resfriados.
Para las poblaciones indígenas de los Estados Unidos, la Ephedra Nevadens fué utilizada como alimento y medicina. El pueblo Zuni emplea una infusión de la planta entera, excepto la raíz, contra la sífilis.

Efedra china: Ephedra Sínica

Efedra China

Francés: Ephédra
Inglés: Desert Tea, Chinese Ephedra
Familia: Ephedraceae

Es natural del Este de Asia, desde el Himalaya al Nepal.
La efedra de China, conocida como Ma Huang, es una de las 50 hierbas fundamentales usadas en la medicina tradicional china. Es la más importante de las variedades de efedra siendo empleada desde hace milenios. En China se ha usado tradicionalmente para tratar resfriados, disneas, edemas y fiebres. El extracto de efedra se utiliza en la medicina alternativa para tratar el asma y otras enfermedades respiratorias. Debido a sus efectos adversos, no es aconsejable utilizar la planta de forma casera.
Para su uso medicinal se utilizan sus partes aéreas.
Curiosidad: Los monjes Zen empleaban la efedra para favorecer la concentración y la calma durante la meditación.

Eleagno: Elaeagnus Angustifolia

Eleuterococo: Acanthopanax Senticosus

Otros nombres botánicos: Elaeagnus Commutata, Elaeagnus Argentea, Elaeagnus Umbellata
Otros nombres comunes: Baya plateada americana, Árbol del Para&iscuteso, Olivo de Bohemia
Francés: Chalef argenté, Olivier de Bohême
Inglés: Russian silverberry, Oleaster, Russian-olive, American Silverberry, Wolf-willow
Familia: Elaeagnaceae

Elaeagnus Angustifolia es una especie de arbusto perteneciente a la familia Elaeagnaceae, originario de zonas secas a áridas de Asia Central y Suroccidental. Actualmente, su cultivo está muy extendido en Europa central y meridional. Varias especies se cultivan por su uso ornamental y también por sus flores fragantes y su fruto comestible, incluyendo Elaeagnus Angustifolia, Elaeagnus Umbellata y Elaeagnus Multiflora. No debe confundirse con el "árbol del paraíso" con la que se conoce en Argentina, Paraguay y Uruguay a la especie Melia Azedarach el cinamomo.
Elaeagnus Umbellata posee altas cantidades de licopeno, un antioxidante del que se ha demostrado que decrementa la probabilidad de padecer cáncer de próstata. Elaeagnus Multiflora es usada por los chinos como alimento y medicina. La especie Elaeagnus Commutata es cultivada como planta ornamental por su follaje plateado.

Eléboro: Helleborus

Helleborus

Francés: Hellébore
Inglés: Hellebore, Lenten Rose
Familia: Ranunculaceae

Plantas herbáceas de la familia de las Ranunculáceas, perennes, de flores solitarias o en racimos, pentámeras de colores poco vistosos. Hojas palmeadas con los segmentos lanceolados y dentados. Los eléboros se crían en los bosques caducifolios de gran parte de Europa. La mayor concentración de la especie se encuentra en los Balcanes.
Son plantas venenosas.

 

 

 

 

Eléboro blanco: Helleborus Lividus

Helleborus Lividus

Otros nombres botánicos: Veratrum Album
Otros nombres comunes: Ballestera, Ballestera blanca, Rizoma de veratro, Hierba de ballesteros, Surbia, Vedegambre
Francés: Elébore blanc, V�râtre blanc, Véraire, Faux hellébore, Varaire, Vérine
Inglés: White hellebore, European white-hellebore, False helleborine, White veratrum
Familia: Ranunculaceae

Es natural de las zonas montañosas de Europa.
Se usa en medicina desde la Antigüedad. El remedio homeopático se prepara con el rizoma de la planta. Hipotensor peligroso por ser tóxico en cantidades mínimas, por lo que no es recomendable su uso. Utilizado por vía externa para la eliminación de piojos.
Ha dejado de usarse por su toxicidad.

 

 

Eléboro fétido: Helleborus Foetidus

Helleborus Foetidus

Otros nombres comunes: Hierba de ballesteros
Francés: Hellébore fétide
Inglés: Stinking Hellebore
Familia: Ranunculaceae

Su nombre popular se debe al supuesto uso que se hacía del jugo de la planta para envenenar las flechas. Todas las partes de la planta son ligeramente venenosas.
En otros tiempos se usó como vermífuga y contra los piojos.

 

 

 

Eléboro negro: Helleborus Niger

Helleborus Niger

Otros nombres comunes: Rosa de Navidad, Rosa de Cuaresma
Francés: Hellébore noir
Inglés: Black Hellebore, Christmas Rose
Familia: Ranunculaceae

Nativa del centro de Europa y de Asia Menor, crece en regiones montañosas de Europa central y meridional y de Asia Menor, en claros de bosques sobre terreno calcáreo. Tiene flores blancas o rosadas. Por su belleza se cultiva como planta ornamental.
Tiene propiedades cardiotónicas pero es altamente tóxica, produciendo las mismas intoxicaciones que la dedalera. Se utiliza el rizoma y la raíz. Sus raíces se utilizaron antiguamente como purgantes.
Usos medicinales: Insuficiencia cardíaca, Epilepsia, Hipocondria, Alteraciones mentales diversas, Amenorrea, Clorosis.

 

Eléboro verde: Helleborus Viridis

Helleborus Viridis

Otros nombres comunes: Ballestera verde, Hierba llavera
Francés: Hellébore vert
Inglés: Green Hellebore
Familia: Ranunculaceae

En homeopatía se utiliza contra las afecciones biliares. Tiene acción cardiotónica pero es extremadamente tóxico, por lo que no se recomienda su uso.
Se usa como antiparasitario en los jardines.

 

 

 

 

Elemi: Canarium Luzonicum

Canarium Luzonicum

Francés: Élémi de Manille
Inglés: Elemi
Familia: Burseraceae

Elemi, Canarium Luzonicum es un árbol nativo de las Islas Filipinas y fuente de la producción de resinas apreciadas. La resina Elemi se usa principalmente en barnices y lacas comerciales, y ciertas tintas de impresión.
Elemi también es usado como medicina herbal para tratar la bronquitis, catarro, toses, estrés, y heridas.
El aceite esencial de elemi presenta un aroma amaderado, ahumado, balsámico con una nota cítrica.
Propiedades: Antiséptico, rejuvenecedor, anti-arrugas, tónico, desestresante.

Eleuterococo: Eleutherococcus Senticosus

Eleuterococo: Acanthopanax Senticosus

Otros nombres botánicos: Acanthopanax Senticosus
Otros nombres comunes: Ginseng siberiano, Eleutero
Inglés: Siberian Ginseng
Familia: Araliaceae

El eleuterococo, conocido también como arbusto del diablo por las espinas de sus ramas, originario de las estepas de Siberia, es una planta que pertenece a la misma familia que el Ginseng. Su raíz posee numerosas propiedades: acción estimulante del sistema nervioso central, incrementa los mecanismos de defensa del organismo, tonifica y estimula físicamente e intelectualmente.
Entre las numerosas sustancias activas que se han aislado, la principal parece ser el eleuterósido. Además de éste, el eleuterococo encierra vitaminas y aminoácidos, entre otros principios.
Su importancia en fitoterapia se ha visto aumentado después de los primeros experimentos efectuados en la Unión Soviética con deportistas de alto nivel. El efecto antifatiga de la planta no es sólo físico, sino que además puede aumentar sensiblemente la capacidad intelectual. Actúa sobre el organismo favoreciendo su adaptación a situaciones extremas.
Usos: Preparación de exámenes y pruebas deportivas. Convalecencia, Estrés, Fatiga, Astenia.
Partes utilizadas: Raíz

Elicriso: Helichrysum Italicum

Helichrysum Italicum

Sinonimia: Helichrysum Augustifolium
Otros nombres: Curry, Inmortal, Yesquera, Flor de San Juán, Piñuela, Flor de paja, Siempreviva amarilla, Siempreviva del monte, Siempreviva Olorosa
Euskera: Betibizi
Francés: Immortelle
Inglés: Curry plant
Familia: Asteraceae

Helichrysum Italicum es una especie de planta perteneciente a la familia de las Asteráceas. Su nombre latino Helichrysum, significa sol de oro, reflejo de sus magníficas flores doradas. Su flor posee un aroma cautivador. Crece en lugares rocosos, en las montañas de gran parte del Centro y Sur de Europa. No confundir con Murraya Koenigii también llamado curry o árbol del curry.
El Helichrysum Italicum se utiliza en medicina tradicional contra verrugas, granos y lombrices.
El aceite esencial se obtiene de la destilación de las flores o sumidades floridas mediante arrastre con vapor de agua. Cuenta con propiedades altamente beneficiosas: antibacteriano, cicatrizante, anticoagulante, regenerador, anti inflamatorio, antiviral, estimulante y anestésico.
También se pueden utilizar las flores de Helichrysum Italicum para la elaboración de infusiones, extractos glicólicos fluidos, tinturas o jarabes.
En cosmética, se utiliza para obtener el tan deseado efecto lifting, tensor, anti-edad y además posee propiedades antioxidantes, regenerantes.
Propiedades: Diurético Fuerte, Antiséptico Moderado y Astringente Leve.
Partes utilizadas: Partes aéreas.

Empeine: Marchantia Polymorpha

Marchantia Polymorpha

Otros nombres comunes: Hepática de las fuentes, Musgo hepátyico
Inglés: Common liverwort, Umbrella liverwort, Star-headed Liverwort
Familia: Marchantiaceae

El empeine conocido también con el nombre de musgo hepático o marchantia, es originario de Europa y Asia.
Marchantia es un género de musgos hepáticos de la familia Marchantiaceae. Crece en turberas, prados húmedos, bordes de arroyos, en general en zonas con una elevada humedad. Está ampliamente distribuido en Europa.
El empeine ha sido utilizado desde épocas inmemoriales como remedio de uso externo.
Diurético y protector hepático. Se utiliza para el tratamiento de las enfermedades del hígado y para disolver los cálculos de la vejiga. En uso externo es antiinflamatorio y antihemorrágico.

Empetro: Empetrum Nigrum

Empetrum Nigrum

Otros nombres comunes: Camarina negra, Baya de cuervo, Baya de corneja, Empetro negro
Francés: Camarine Noire
Inglés: Crowberry, Black crowberry, Mossberry
Familia: Ericaceae

La camarina negra o empetro negro es una especie de arbusto nativo de las áreas septentrionales del Hemisferio Norte, así como de las Islas Malvinas en el Hemisferio Sur. Puede ser utilizado para aprovechar sus bayas comestibles, para obtener un tinte púrpura, o como cobertura de campo.
En Laponia, las bayas han sido una importante fuente de alimentación, especialmente en invierno. También se han utilizado como medicamento, y para teñir. Los tallos se han utilizado para fabricar escobillas y como combustible.
Es un eficaz acondicionador de la piel, ademá de emoliente y voluminadora. Gracias a sus flavonoides, mejora la microcirculación cutánea.

Encelia: Encelia Farinosa

Encelia Farinosa

Otros nombres botánicos: Encelia Canescens
Nombres comunes: Incienso, Hierba del vaso, Coronilla del fraile, Sunchu
Inglés: Brittlebush, White brittlebush, Button brittlebush
Familia: Asteraceae

Planta de la familia de las Asteráceas, nativa del Suroeste de los Estados Unidos y del Noroeste de México. Se le llama incienso debido a que los colonizadores españoles de las misiones utilizaban sus tallos secos como incienso.
La medicina tradicional atribuye diversas propiedades a la decocción de las hojas.
Se utiliza como planta ornamental, debido a su larga floración.

Encina: Quercus Ilex

Quercus Ilex

Otros nombres botánicos: Quercus Rotundifolia
Otros nombres comunes: Carrasca, Chaparra, Chaparro
Euskara: Arte
Francés: ChÊne vert, Yeuse
Inglés: Holm Oak
Familia: Fagaceae

La encina, Quercus Ilex es un árbol perennifolio de la familia de las Fagáceas, nativo de la región mediterránea. Esta especie ha tenido infinidad de aplicaciones desde la Antigüedad hasta nuestros días.
Las propiedades medicinales del encino derivan de su riqueza en taninos y flavonoides, así como calcio, magnesio, potasio, fósforo, manganeso, cobre, sodio y zinc que le proporcionan propiedades astringentes, antisépticas, antiinflamatorias y hemostáticas. Es un remedio perfecto para tratamientos digestivos y respiratorios.

Enredadera: Muehlenbeckia Complexa

Muehlenbeckia Complexa

Otros nombres botánicos: Muehlenbeckia Hastulata, Muehlenbeckia Astonii, Muehlenbeckia Florulenta
Nombre común: Enredadera de alambre
Francés: Muehlenbeckie
Inglés: Maidenhair vine, Creeping wire vine, Lacy wire vine, Mattress vine
Familia: Polygonaceae

Muehlenbeckia Complexa es una planta ornamental de la familia Polygonaceae, nativa de Nueva Zelanda.
Planta tapizante, también empleada en ocasiones como trepadora. Óptima como tapizante, así como para cubrir muros y rejas. Se utiliza en jardinería en zonas costeras.

 

Epazote: Dysphania Ambrosioides

Dysphania Ambrosioides

Otros nombres comunes: Té de México, Alapasotes, Apasotes, Apazote, Aposote, Apozote, Epasote, Epazote, Hierba hormiguera, Huacatay, Ipazote, Paico, Paico macho, Pazote
Euskara: Inurri belar
Francés: Ambroisie du Mexique, Chénopode fausse-ambroisie, Épazote, Herbe à puces, Thé du Mexique, Botrice
Inglés: Bluebush, Indian goosefoot, Jerusalem tea, Jesuit's tea, Mexican tea, Spanish tea
Familia: Amaranthaceae

Dysphania Ambrosioides, comúnmente llamada epazote o paico en países hispanoamericanos, es una planta vivaz aromática, que se usa como condimento y como planta medicinal en México y muchos otros países de Hispanoamérica. En México se le llama también acahualillo o té de milpa.
Esta planta, originaria de América, ya era conocida y utilizada por los aztecas en el actual México, bajo el nombre nahuatl de epazotl, de "epatl", hierba fétida, y "tzotl", dulce, refiriéndose al olor tan fuerte de esta hierba que para muchos, es desagradable. También es llamada paico, del quechua payqu.
Tiene usos tanto culinarios como medicinales. Comúnmente se cree que previene la flatulencia. Tambén se utiliza en tratamientos de amenorrea, dismenorrea, malaria, corea, histeria, catarros y asma. Como antihelmíntico, emenagogo, antiespasmódico. Indicado para parásitos intestinales.

Epifagus: Epifagus Virginianus

Epifagus Virginianus

Otros nombres botánicos: Orobanche Virginiana
Francés: Épifage de Virginie
Inglés: Beechdrops
Familia: Orobancheae

Epifagus es un genero monotípico de plantas sin clorofila, perenne, parásita, de la familia de las Orobancáceas. Su única especie: Epifagus Virginianus, es originaria de los Estados Unidos.
Esta planta tiene diversos usos terapéuticos. Posee propiedades astringentes y es utilizada externamente para aliviar cortes, magulladuras, heridas e incluso pieles irritadas. En Norteamérica, los indígenas americanos han utilizado el epifagus para tratar diversas dolencias como diarrea, disentería, herpes labial, etc.

 

Epilobio: Epilobium Angustifolium

Epilobium Angustifolium

Otros nombres comunes: Adelfilla, Hierba de San Antonio, Laurel de San Antonio, Clavelito Mayor, Clavelito de los Bosques
Francés: Epilobe, Laurier de Saint-Antoine, Osier fleuri
Inglés: Fireweed, Blood Vine, Blooming Sally, Flowering Willow, Purple Rocket, Willow Herb
Familia: Onagraceae

El Epilobium Angustifolium, conocido también como el Laurel de San Antonio, planta de flor olorosa, de pistilo blanco. Se encuentra con frecuencia en acantilados montañosos, superficies con escombros y calveros.

En cosmética se utiliza por sus propiedades para proteger la piel y para actuar sobre los poros y el exceso de grasa.
Propiedades: antiinflamatorias y astringentes.
Curiosidad: Los brotes jóvenes pueden consumirse tanto crudos como cocidos. Las hojas desecadas pueden usarse como subrogado del té.

 

Epilobio velludo: Epilobium Hirsutum

Epilobium Hirsutum

Otros nombres botánicos: Epilobium Villosum
Otros nombres comunes: Adelfilla pelosa, Adelfa, Adelfa pequeña, Hierba de San Antonio, Laurel de San Antonio
Euskara: Goilora
Francés: Epilobe à grandes fleurs, Epilobe hirsute
Inglés: Great willow herb, Great hairy willowherb, Hairy willowherb
Familia: Onagraceae

El epilobio velludo es una planta herbácea perenne de la familia Onagraceae. Su tallo es similar al epilobio pero presenta una abundante lanosidad. Crece en lugares húmedos, encharcados y pantanosos de Europa, aunque se ha naturalizado también en Norteamérica.
Tiene propiedades astringentes, debido a su contenido en tanino; y emolientes gracias a su riqueza en mucílagos y pectina. Sus aplicaciones más comunes son: Diarreas, gastroenteritis, y en general, todas las inflamaciones de la mucosa digestiva. Además de su efecto astringente, el Epilobio es antiinflamatorio.
Uso tópico: dermatitis, estomatitis, faringitis, parodontopatías, heridas, ulceraciones dérmicas.

Epimedium: Epimedium Sagittatum

Epimedium

Otros nombres botánicos: Epimedium Grandiflorum
Otros nombres comunes: Sombrero de obispo, Alas de hadas, Hierba epimedii, Maleza de la cabra con cuernos
Inglés: Horny goatweed, Rowdy Lamb Herb, Barrenwort, Bishop's hat, Fairy wings, Inyokaku, Xian ling pi, Yin yang huo
Familia: Berberidaceae

El género Epimedium cuenta con 63 especies de plantas fanerógamas pertenecientes a la familia Berberidaceae. La gran mayoría son endémicas del Sur de China, con algunas en Europa, y el Centro, Sur y el Este de Asia. La especie que más se usa es el Epimedium Sagittatum.
Esta tiene cualidades afrodisíacas y sus extractos son muy utilizados en la medicina tradicional china para tratar condiciones como los dolores de espalda, la fatiga y la falta de memoria. También se la usa para los dolores generales, dolor en los nervios y las articulaciones, como las de las rodillas. Es un tratamiento alternativo contra la osteoporosis. Es efectivo para aliviar el endurecimiento de las arterias (arterioesclerosis).

 

Atrás | Siguientes