Frutas Tropicales

 

 

Frutas con sabor tropical

Tropical Fruits

Las frutas tropicales se han convertido en algo habitual en los mercados. Procedentes de países cálidos, ponen el toque exótico a los platos tradicionales. De entre todas estas frutas, el plátano, la piña o ananás y el coco son las más conocidas, sin embargo existe una enorme variedad.
Mango, piña, carambola, aguacate, fruta de la pasión o maracuyá, limón papaya, naranja tropical...
Sabrosas y digestivas, aportan gran cantidad de vitaminas, sales minerales y fibra.

Anona: Annona

Francés: Anone
Inglés: Soursop
Familia: Annonaceae


Annona Squamosa - Atemoya Annona Squamosa - Atemoya Annona Squamosa - Graviola o Guanabana

Árboles y arbustos Neotropicales y Afrotropicales de la familia Annonaceae. Muchas de las especies se utilizan en la medicina tradicional para el tratamiento de diversas enfermedades.
Propiedades: Antitumoral, antioxidante, antimicrobiano y antifúngico.


Annona Squamosa - Graviola o Guanabana Annona Squamosa - Atemoya

Anonidium: Anonidium Mannii

Anonidium Mannii

Sinónimos: Annona Mannii, Uvaria Crassipetala
Inglés: Junglesop
Familia: Familia: Annonaceae

Originario de África tropial.

Se cosecha en el medio silvestre por su fruto comestible y también se utiliza localmente en la medicina tradicional. La decocción de la corteza se utiliza en el tratamiento de infecciones gastrointestinales, diarreas y problemas ováricos y, a veces, para la tos.

Araza: Eugenia Stipitata

Araza

La fruta de los siete sabores
Otros nombres comunes: Guayaba amazónica, Arazá-Guayabo, Arazá pyitá, Arazá saiyá
Inglés: Araza, Amazonian Pear
Familia: Myrtaceae

El arazá es un arbusto perteneciente a la familia de las Mirtáceas, originario de la región amazónica occidental. También es conocido como guayaba amazónica.

Su fruto tiene excelente sabor y aroma. Tiene un alto valor nutritivo, ya que contiene proteínas, carbohidratos, grasas, fibra, fósforo, potasio, calcio y vitaminas A, C y B1.

La raíz, en infusión al 2%, es un depurativo de la sangre.

Babaco: Carica Pentagona

Babaco - Carica Pentagona

Otros nombres botánicos: Vasconcellea Heilbornii
Otros nombres comunes: Papaya de montaña
Inglés: Babaco, Mountain Papaya
Familia: Caricaceae

Es un arbusto con un tronco erecto que alcanza los dos metros de altura, presenta unas hojas lobuladas dispuestas alternamente en el tronco, del que emergen los largos pecíolos.

El babaco es una fruta nativa del Noreste de Sudamérica, probablemente de la Provincia de Loja en Ecuador, y se cree que es un híbrido natural entre el toronche y el chambuco.
Como la papaya, el babaco se cultiva por su fruto comestible y por el jugo de su fruta. Su pulpa es jugosa y aromática, su sabor es ácido y no muy dulce.

 

 

Bacuri: Platonia Insignis

Nombres comunes: Bakuri, Pacuri, Pakuri, Pakouri
Inglés: Bakuri, Bakuri oil
Familia: Clusiáceas


Bacuri: Platonia Insignis Bacuri: Platonia Insignis

Especie nativa de Sudamérica. Se planta por su fruta, que contiene notables cantidades de fósforo, hierro, vitamina C, y es frecuentemente parte de varios condimentos y bebidas. Sus semillas, pardas y oleosas, se usan como remedio casero para tratar condiciones cutáneas. La corteza, astringente, se utiliza en decocción para tratar la diarrea.
De la semilla se obtiene un aceite, conocido como "aceite de bakuri". Se utiliza para la fabricación de velas y jabón.

Su madera amarillenta se usa en mueblería.

Brosimum: Brosimum Alicastrum

Sinónimos: Brosimum Gaudichaudii, Brosimum Conzatti, Brosimum Gentlei, Alicastrum Brownei
Nombres comunes: Nuez Maya, Ramón, Ojoche, Ojite, Arbol del Ojoche, Nogal Maya
Francés: Noix-pain
Inglés: Breadnut, Mayan breadnut, Ramon nuts, Ramon tree, Breadnut tree, Cow tree, Milk tree, Sweet Cotton, Ojoche wood, Letterwood, Snakewood
Familia: Moraceae


Brosimum: Brosimum Alicastrum - Maya Nut Brosimum: Brosimum Alicastrum Brosimum: Brosimum Alicastrum

Brosimum es un género de planta de la familia de las Moraceae nativa de las regiones tropicales de América.
La Nuez Maya fué muy importante en la dieta de las culturas prehispánicas en todo el neotrópico. Brosimum Alicastrum fué usada durante la civilización maya como nuez comestible.

Fué utilizado en los tiempos precolombinos por los mayas para la producción de alimentos y bebidas, de ahí su importancia cultural e identificación como la Nuez Maya. La semilla tiene alto contenido de minerales (calcio y hierro), fibra dietética y proteína. Además, no tiene gluten.
En Centroamérica se usa la infusión de las hojas contra el asma y las afecciones bronquiales.

Su principal aplicación medicinal es en el tratamiento de afecciones de las vías respiratorias, como el asma. También se usa en el tratamiento de problemas ginecológicos.

Dentro de los usos terapéuticos de esta planta se incluyen los de tipo ritual y algunas prácticas mágicas.

Al látex y corteza se le atribuyen propiedades medicinales y su madera es utilizada para múltiples fines como la elaboración de muebles y artesanías.

Propiedades: Antitusivo, balsámico, diaforético, emenagogo, tónico.
Usos: Asma, tisis, tuberculosis, bronquitis, diabetes.

Bunchosia: Bunchosia

Familia: Malpighiaceae.

Género perteneciente a la familia Malpighiaceae, originario de América.

Bunchosia Bunchosia Argentea Bunchosia - Usuma

Byrsonima: Byrsonima Crassifolia

Sinónimos: Byrsonima Coriacea, Byrsonima Cotinifolia, Byrsonima Cubensis, Byrsonima Cumingiana
Nombres comunes: Arrayán, Nananche, Nance, Nance agrio, Nance amarillo, Changunga
Francés: Maurissi, Savanna Serrette, morossif, Oreilles d’ââne, Prunier savane
Inglés: Nance, Maricao Cimun, Craboo, Golden Spoon, Hogberry en Jamaica
Familia: Malpighiaceae


Byrsonima Crassifolia - Nance Fruit Byrsonima Crassifolia - Nance Fruit

Especie nativa de América tropical.

Los frutos son comestibles. El árbol es también una fuente local de medicinas y diversos productos.
la corteza, rica en taninos, ha sido utilizada con fines medicinales por muchos pueblos locales. Es antídota, antiinflamatoria, astringente, emenagoga, febrífuga y purgante. Se ha utilizado para tratar trastornos gastrointestinales, como indigestió, diarrea y disentería.

Caimito: Pouteria Caimito

Caimito - Pouteria Caimito

Otros nombres comunes: Abiaba, Aguay, Achras caimito, Cainito, Cayumito, Estrella
Francés: Caïmitier, Caïnite, Pomme de lait, Pouteria Guianensis
Inglés: Star apple, Golden leaf tree, Milk fruit, Abiu
Familia: Sapotaceae

El caimito es un árbol tropical de la familia Sapotaceae, originario de las áreas de baja elevación de América Central y del Caribe. El fruto es llamado abiu en Brasil, cauge en Ecuador, aguai o aguay en el Río de la Plata. También se le conoce por el nombre de achras caimito. La pulpa es blanca, translucida, mucilaginosa, fragante y acaramelada.

El caimito está relacionado con otras Spotáceas: Pouteria Sapota, canistel y lúcuma. No debe confundirse a esta especie con otra sapotacea que suele recibir nombres iguales: el Chrysophyllum Caimito.

Usos y propiedades: El fruto es una importante fuente de calcio, fósforo, vitaminas A y C. En medicina popular se usa como astringente, anti-anémico y anti-inflamatoria y para aliviar la fiebre y diarrea.

La infusión de las hojas se ha utilizado en la lucha contra la diabetes y el reumatismo articular.

Camu Camu: Myrciaria Dubia

Inglés: Camu-Camu, Cacari, Camocamo
Familia: Myrtaceae

Myrciaria Dubia, llamado comúnmente camu-camu, es un arbusto nativo de la Amazonía.


Camu Camu: Myrciaria Dubia Camu Camu: Myrciaria Dubia Camu Camu: Myrciaria Dubia

Los frutos de esta planta contienen una excepcional concentración de vitamina C.

Su corteza y su tallo consumidos en infusión, representan un excelente remedio para la diabetes.

En la alimentación, la pulpa de camu camu se usa para producir principalmente: Jugos, néctar, mermelada, helado y yogurt.

En la industria farmacéutica, el camu camu se utiliza en la elaboración de productos multivitamínicos, combinándole con otras frutas tropicales.

Propiedades: Antigripal, laxante y antinflamatorio. Ayuda a contrarrestar la influenza A.

Canarium: Canarium Odontophyllum

Canarium Odontophyllum - Dabai Fruit

Sinónimos: Canarium Beccarii, Canarium Multifidum, Canarium Palawanense
Inglés: Dabai, Toothed-leaved Canarium, Pacific almond, Canarium nut, Pili nut, Java almond, Kenari nut, Galip nut, Nangai, Ngali
Familia: Burseraceae

Especie nativa del Sudeste de Asia.
Varias especies de Canarium tienen nueces comestibles, conocidas como nuez de galip o nangae, Canarium Indicum, nuez de pili, Canarium Ovatum o simplemente nuez de canarium. Canarium Harveyi y Canarium Indicum se encuentran entre los árboles productores de nueces más importantes del Este de Indonesia y el Suroeste del Pacífico.

Canarium Odontophyllum, conocido como dabai en Sarawak o kembayau en Sabah y Brunei, se utiliza como planta ornamental en jardines y parques, y sus flores se utilizan a menudo en arreglos florales. También se utiliza en la medicina tradicional china para tratar problemas digestivos y problemas de la piel.

Canistel: Pouteria Campechiana

Canistel: Pouteria Campechiana

Sinónimos: Lucuma Campechiana, Lucuma Nervosa, Lucuma Salicifolia, Lucuma Palmeri, Lucuma Sphaerocarpa, Pouteria Elongata, Sideroxylon Campestre
Otros nombres comunes: Mante, Zapote amarillo o borracho
Inglés: Canistel, Yellow sapote, Eggfruit
Familia: Sapotaceae

El canistel es un árbol perennifolio originario de México y cultivado desde este país hasta Brasil. Su nombre binomial deriva de la ciudad mexicana de Campeche, de donde es nativa.

Está estrechamente relacionado con Pouteria Sapota y con Pouteria Caimito.

Crece hasta 10 metros de altura, y produce frutos anaranjado-amarillentos, comestibles. Su carne es dulce, con una textura frecuentemente comparada con una yema de huevo cocida, por lo que coloquialmente se la llama «fruto huevo». Está estrechamente relacionado con Pouteria Sapota y con Pouteria Caimito.

La fruta tiene vitaminas y minerales, como las vitamina A y B y una pequeña cantidad de calorías.

En su área de distribución natural, ha sido una fuente de látex utilizado para adulterar chicle.

Carambola: Averrhoa Carambola

Nombres comunes: Averrhoa estrella, Carambolera, Torombolo, Chiramelo, Miramelo, Fruta China, Tamarindo chino, Tamarindo culí, Starambolo
Inglés: Star Fruit
Familia: Oxalidaceae


Carambola: Averrhoa Carambola Carambola: Averrhoa Carambola Carambola: Averrhoa Carambola

Conocida popularmente como fruta estrella o star fruit, pertenece a la familia de las Oxalidáceas.
En función de su procedencia, recibe distintos nombres: cinco dedos en la República Dominicana; tiriguro en Costa Rica; caramboleiro en Brasil, tamarindo chino o tamarindo dulce en Venezuela.

La carambola y el bilimbín, ambas frutas de formas similares, son las dos únicas variedades que producen las plantas que pertenecen a la familia de las Oxalidáceas. Su componente mayoritario es el agua. Contiene pequeñas cantidades de hidratos de carbono simples y aún menores de proteínas y grasas, por lo que su valor calórico es muy bajo. La pulpa de la carambola es rica en oxalato de calcio y fibra soluble. Contiene una cantidad moderada de provitamina A y de vitamina C.

Originaria y propia de Indonesia y Malasia, su cultivo se ha extendido a otros países tropicales de Asia y América. Los principales países productores hoy en día son: Tailandia, Brasil, Colombia y Bolivia.

Cempedak: Artocarpus Integer

Sinónimo: Radermachia Integra
Nombres comunes: Cempedak, Jaca de la India, Yaca, Djaca o djaka.
Inglés: Cempedak, Small jackfruit

Originario de Asia sur-oriental, ha sido introducido en Queensland, (Australia).
La fruta es muy popular en su área nativa.

Artocarpus Integer - Cempedak Artocarpus Integer - Cempedak

Contiene ácido ascórbico, enzimas, bioflavonoides y es rica en vitaminas y minerales. Varias partes de la planta son utilizadas en la medicina tradicional por las poblaciones indígenas para diversas patologías. De las hojas se ha obtenido un hidrocarburo, stilbene, con propiedades antipalúdicas. Las semillas, ricas en carbohidratos, proteínas, fibra y minerales, se consumen hervidas.

Ceriman: Monstera Deliciosa

Monster Fruit

Otros nombres botánicos: Monstera Oblicua, Monstera Pertusa, Philodendron Pertusum, Monstera Accuminata.
Otros nombres comunes: Costilla de Adán, Monstera, Filodendro, Planta esqueleto, Balazo, Mano de tigre. En México como Piña Anona y Cerimán.
Francés: Faux philodendron
Inglés: Monster Fruit
Familia: Araceae.

Monstera Deliciosa, llamada comúnmente cerimán o costilla de Adán, es una especie de trepadora, endémica de las selvas tropicales, que se distribuyen desde el centro y Sur de México hasta el Norte de Argentina.

La fruta es muy rica en vitamina C, un potente antioxidante que se conoce por impulsar la actividad del sistema inmunológico. La fruta sólo se debe comer cuando está completamente madura, ya que las más óvenes son tóxicas.

Varias partes de la planta se han utilizado con fines medicinales en todo el mundo. Los chinos creen que son una cura eficaz para una serie de dolencias como magulladuras, tos, fiebre o algunos tipos de infecciones.

Se usa como planta de interior.

Charichuela: Garcinia Madruno

Garcinia Madruno - Charichuela

Nombres comunes: Canime, Currucay, Palo de aceite, Madroño
Inglés: Lemon Drop Mangosteen, Madruno
Familia: Clusiaceae

Especie nativa de las selvas tropicales de Mesoamérica y Sudamérica.
Alimenticio, medicinal, maderero y ornamental. Los frutos comestibles son muy apreciados.
El látex amarillo del árbol se utiliza para tratar úlceras y otras llagas.

Chicle o Chicozapote: Manilkara Zapota

Manilkara Zapota - Chicle - Sapodilla - Chicoo

Inglés: Sapodilla, Sapodilla Sapote, Chicozapote, Chicoo, Chicle, Naseberry, Nispero, Soapapple
Familia: Sapotáceas

Originario de América Central y América del Sur tropical. Un árbol con una amplia gama de usos locales como alimento y medicina, también es muy importante comercialmente como fuente de fruta comestible, látex y madera.
Los tallos son fuente de un látex lechoso llamado balata o chicle. Se ha utilizado durante mucho tiempo como base para el chicle.
Una decocción de hojas se utiliza para la fiebre, hemorragias, heridas y úlceras. La corteza es astringente, febrífuga y tónica.

Chirimoya: Annona Cherimola

Chirimoya - Annona Cherimola

Sinónimo: Annona Reticulata
Otros nombres comunes: Chirimoyo, Anón, Chirimorrinón, Chirimoya del Perú
Francés: Chérimolier, Chérimole, Chérimoyer, Corossol du Pérou
Inglés: Cherimoya, Custard-apple, Chirimoyo, Momona, Kelemoio, Ububese
Familia: Annonaceae

La chirimoya, fruto del chirimoyo, un árbol de la familia de las Anonáceas.


Chirimoya - Annona Cherimola Chirimoya - Annona Cherimola Chirimoya - Annona Cherimola

Los frutos de las Anonáceas, entre ellos la chirimoya, presentan altas cualidades organolépticas, digestivas, nutritivas y son apreciados por sus propiedades medicinales e industriales.

La chirimoya es considerada una de las frutas tropicales más apreciadas dentro del género.

El origen de la chirimoya se remonta a los Andes peruanos y las montañas de Ecuador, donde crece espontáneamente, aunque algunos historiadores incluyen también las zonas andinas de Chile y Colombia. Los españoles la denominaron manjar blanco.

Se cultiva en diferentes países con clima subtropical: Perú, Chile, Bolivia, Ecuador, Estados Unidos, Colombia, Sudáfrica e Israel.

Chirimoyo: Asimina Triloba

Chirimoyo - Asimina Triloba - Pawpaw

Otros nombres comunes: Chirimoyo de la Florida, Asimina americana, Pawpaw, Banano de montaña
Francés: Asiminier trilobé
Inglés: Paw-paw, Common pawpaw
Familia: Annonaceae

El chirimoyo de la Florida, Asimina Triloba es un árbol frutal nativo de Norteamérica. Es la única especie perteneciente a la familia de las Anonáceas que vive fuera de los climas tropicales. Su distribución geográfica engloba la parte Este de Estados Unidos. También se encuentran plantaciones en Asia, Australia y Europa.

Los nativos americanos han utilizado las hojas y la fruta de este árbol como alimento y como medicina. En Estados Unidos, se consume el «Paw paw» fresco. Posee propiedades antibacterianas, antifúngicas, anti-inflamatorias.

Chontaduro: Bactris Gasipaes

Bactris Gasipaes

Otros nombres comunes: Chotaduro, Pupunha (pupuña), Pijuayo, Pixbae, Cachipay, Pejibaye, Pifá, Tembe
Francés: Palmier pêche
Inglés: Peach Palm, Chontaduro
Familia: Arecaceae

El chontaduro es una planta de la familia de las Arecáceas.

Se aprovecha su fruto, una drupa de gran valor alimentario, su madera y el cogollo tierno, que se cosecha para extraer palmito.

El chontaduro es uno de los alimentos tropicales de mayor valor nutritivo. Además del fruto son comestibles la flor, el endospermo de la semilla y el palmito (cogollo).

Cocona: Solanum Sessiliflorum

Cocona: Solanum Sessiliflorum

Otros nombres comunes: Túpiro
Inglés: Cocona
Familia: Solanaceae

Solanum Sessiliflorum, llamada popularmente cocona o túpiro en algunas lenguas de la Orinoquia, es una especie fanerógama originaria de Sudamérica tropical y perteneciente a la familia Solanaceae. Se cultiva en varios países por su fruto de sabor agradable y con interesantes propiedades nutritivas con el que se elaboran jugos, néctares, mermeladas, dulces, compotas y, en ocasiones, para su consumo en fresco.

La cocona, un fruto oriundo de la Amazonía, destaca por su abundante contenido en hierro y vitamina C.

En la medicina tradicional, el cocona se considera bueno para las enfermedades hepáticas y renales y es capaz de disminuir los niveles de ácido úrico y el colesterol. El Jugo de Cocona puede curar quemaduras, mordeduras de serpientes y veneno.

Cucamelón: Melothria Scabra

Nombres comunes: Pepino melón, Pepinillo agrio, Sandía miniatura mexicana, Sandía ratón, Sandita, Pepino amargo mexicano
Inglés: Cucamelon, Sandita, Mouse melon, Mexican sour gherkin, Mexican miniature watermelon, Mexican sour cucumber
Familia: Cucurbitácea


Cucamelon - Melothria Scabra Melothria Scabra Melothria Scabra

Especie de planta trepadora cucurbiácea cultivada por sus frutos comestibles. Es nativa de México y Centroamérica, donde se la conoce como sandita.

El fruto, Rico en fibra, vitaminas y antioxidantes, se caracteriza por tener el tamaño de una uva, la apariencia de una sandía y el sabor de un pepino agrio.

Dedos de muerto: Decaisnea Insignis

Decaisnea Insignis

Sinónimos: Decaisnea Fargesii
Otros nombres comunes: Salchicha azul, Banana azul
Inglés: Dead man's fingers, Blue bean plant, Blue sausage fruit, Blue Bean Tree
Familia: Lardizabalaceae

Planta arbustiva de la familia Lardizabalaceae originaria de los bosques montañosos del Oeste de China, el Tíbet y Nepal. Se cultiva como planta ornamental por su decorativo follaje y frutos azul brillante.


Decaisnea Insignis Decaisnea Fargesii Decaisnea Fargesii

La mayoría de las especies asiáticas se usan en la farmacopea tradicional contra el reumatismo.
El exocarpo de los frutos de Decaisnea produce una goma. Los frutos contienen una pulpa gelatinosa transparente y comestible.

Dillenia: Dillenia Indica

Sinónimos: Dillenia Elongata, Dillenia Speciosa
Nombres comunes: Manzana de elefante, Coco africano
Inglés: Elephant Apple, Wood apple, Chulta, Indian catmon, Hondapara Tree, Ma-tad
Familia: Dilleniaceae

Dillenia Indica Dillenia Indica Dillenia Indica - Elephant Apple

La manzana del elefante, Dillenia Indica es una especie de planta en la familia Dilleniaceae, nativo de las regiones tropicales y subtropicales del Sur de Asia, Australasia, y las islas de Océano Índico.

La planta proporciona una fruta comestible, esmalte, jabón y medicamentos para la población local.

A menudo se cultiva en jardines, donde es muy apreciado por sus flores grandes, hermosas y fragantes, así como por su fruta comestible.

La pulpa del fruto es amargo-agria y se utiliza en la cocina india en el curry, en mermeladas y jaleas.

Durian: Durio Zibethinus

Una fruta exquisita pero de olor desagradable!

Otros nombres botánicos: Durio Zibethinus, Durio Dulcis, Durio Grandiflorus, Durio Graveolens, Durio Kutejensis, Durio Macrantha, Durio Oxleyanus, Durio Testudinarum.
Otros nombres comunes: Erizo dárbol, durión
Inglés: Durian
Familia: Malvaceae

Durio Zibethinus Durio Zibethinus

El durián o durión es una especie de árbol perteneciente a la familia Malvaceae, originario del Sudeste de Asia.

Los beneficios del durian se deben principalmente a su gran cantidad de fitonutrientes, proteínas, minerales, vitaminas y antioxidantes. La fruta tiene propiedades antimicrobianas, antibacterianas, antifúngicas, posee acción vermífuga.

Sus raíces, cortezas y hojas se emplean en medicina popular. Está muy comercializado en Tailandia, Indonesia y Malasia. En Asia, se considera afrodisíaco.

Curiosidades: Debido a la persistencia de su olor tan característico, ha hecho que el durio sea prohibido en ciertos hoteles y medios de transporte público en Asia.

 

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