Alimentación

 

 

Cereales y Legumbres

Cereales y Legumbres

Fuente de Salud, Belleza y Bienestar

Desde su origen, el hombre ha buscado en los productos de la tierra cómo curar sus enfermedades, y es la experiencia de millones de años la que ha hecho de la naturaleza la primera fuente de salud de la humanidad.
Todos los alimentos vegetales como las frutas, verduras, hortalizas, cereales, plantas, semillas, flores, cortezas, raíces, etc. poseen propiedades terapéuticas, por lo que es muy importante consumirlos de forma regular.

 

Generalidades

Los cereales son plantas herbáceas pertenecientes a la familia de las Gramíneas. Tienen el tallo cilíndrico y hueco (caña), y producen granos ricos en fécula (harina), agrupados en espigas o panículas. Se cultivan básicamente para la nutrición humana (cereales panificables) y de los animales domésticos (cereales pienso). Los tipos más extendidos en Europa son el trigo, la cebada, el centeno y la avena. En las regiones meridionales de Europa y en Asia, el arroz, el maíz y el mijo. En América, el trigo y el maíz ocupan un lugar preponderante.

Historia

El cultivo de los cereales se remonta al neolítico y existen pruebas de que el trigo, la cebada y el mijo ya se conocían en épocas anteriores. El cultivo de la avena se inició en la Edad del Bronce, y el del centeno en la Edad del Hierro.

Cereales

El nombre deriva de Ceres, diosa romana de la agricultura.
Los cereales pertenecen a la familia de las Gramíneas (Gramineae). El arroz a Oryza y el maíz a Zea.
El mijo se clasifica en los géneros Sefaria, Eleusine, Panicum y Pennisetum. El sorgo corresponde a Sorghum y el cerrillo es una especie de Andropogon.

Gramíneas

Las gramíneas o poáceas (Poaceae) son una familia de plantas herbáceas, perteneciente al órden Poales de las monocotiledóneas. Con más de 820 géneros y cerca de 12.100 especies descritas, las gramíneas son la cuarta familia con mayor riqueza de especies luego de las compuestas, las orquídeas y las leguminosas pero, definitivamente, es la primera en importancia económica global.

Granos alimenticios

Rice - Oryza Sativa

Arroz: Oryza Sativa

Francés: Riz
Ingés: Rice
Familia: Gramíneas
Planta nativa de los trópicos, cultivada en terrenos húmedos y cálidos, cuyo grano harinoso es un excelente alimento. Rica en fécula, la planta de grano Oryza Sativa ha dado de comer a más personas que ninguna otra a lo largo de la historia. En Tailandia, Birmania, India y China se cultiva desde hace unos 8.000 años y hoy sigue siendo un alimento básico en Asia. Procedente de las zonas tropicales, el arroz ha conquistado todos los continentes y hábitats, creciendo tanto al nivel del mar como en altitudes de hasta 2.000 metros.
Grano rico en sílice, un componente utilizado tradicionalmente por la homeopatía para mejorar el estado de la piel, el pelo y las uñas.
Para las personas que sufren de graves irritaciones digestivas se recomienda tomar el cocimiento de agua con arroz, sólo o mezclado con otras plantas aromáticas calmantes.
Partes utilizadas: Fruto

Avena - Oats - Avoine

Avena: Avena Sativa

Euskera: Oloa, Oloaren puja, Olo
Francés: Avoine
Inglés: Oats
Familia: Gramíneas
Planta herbácea anual, de cañas delgadas y flores en panoja, la avena es un cereal muy común en Europa. Es famosa desde la Antigüedad, por sus virtudes medicinales. En la Edad Media, sus granos eran molidos y se utilizaban en forma de cataplasmas con propiedades revitalizantes y calmantes.
En cosmetología, la avena se utiliza por su acción hidratante y suavizante en la formulación de productos para las pieles secas.
Propiedades: Antidiarréica, Calmante, Diurética, Laxante, Nutritiva, Reconstituyente.
Indicaciones: Astenia, Diarrea, Hígado.
Usos: Decocción.
Partes utilizadas: Sumidades o partes aéreas de la planta verde, Avenae Herba y la harina obtenida del fruto Avenae Fructus. Útil para reducir la ansiedad, estimula la glándula tiroides ayudando a metabolizar mejor las grasas, favorece la actividad del páncreas por lo que regula la cantidad de azúcar en sangre. Favorece la producción de leche en la lactancia. Por su contenido en fibra, retarda la absorción de colesterol y glucosa en el intestino.

Cebada - Hordeum Vulgare

Cebada: Hordeum Vulgare

Francés: Orge
Inglés: Barley
Género de la familia de las Gramíneas, comprende tanto plantas silvestres como variedades cultivadas. Conocida desde tiempos immemoriales, actualmente se cultiva en todo el mundo y se la considera cereal panificable en las zonas secas y esteparias. Se utiliza en la fabricación de cerveza. Con la cebada se prepara tambén un suced&asacuteneo de café.

Centeno - Rye

Centeno: Secale Cereale

Francés: Seigle
Inglés: Rye, Harvest rye
Familia: Poaceae
Planta anual de la familia de las gramíneas. Se cultiva por su grano o como planta forrajera. El grano del centeno se utiliza para hacer harina, en la industria de la alimentación y para la fabricación de cerveza, aguardiente, vodka de alta calidad y algunos whiskys.

Mijo o Millo: Panicum Miliaceum

Francés: Mil, Millet
Inglés: Panic grass
Familia: Poaceae
Nombre de diferentes especies de Gramíneas, especialmente del género Panicum y Sefaria, se caracterizan por presentar las semillas pequeñas y redondas, en grandes panículas terminales. El mijo pertenece a la familia Poáceas (Poaceae). El mijo común es la especie Panicum Miliaceum.
Originaria de India, se cultiva en China desde 2500 A.C. y era considerada una de las 5 plantas sagradas. El extracto de su semilla contiene ácidos mono y poli insaturados y vitanima E, lo que le confiere propiedades regenerativas y antiinflamatorias. También contiene ácido silícico que promueve la formación de colágeno y elastina al mismo tiempo que ayuda a mantener la hidratación.
Rico en hierro y magnesio, es muy indicado en casos de anemia, calambres musculares y embarazo. Fortalece la piel, el cabello, las uñas y los dientes.

Triticum Sativum

Trigo: Triticum Sativum

Otros nombres botánicos: Triticum Aestivum, Triticum Vulgare
Euskera: Adun, Gari, Ogi
Francés: Blé, Germe de blé
Inglés: Common wheat, Soft wheat
Familia: Escrofulariáceas
El trigo es una planta herbácea del género Triticum perteneciente a la familia de las Gramíneas, del que existen diversas variedades.
Alimento muy energético, por su riqueza en fibra es muy eficaz contra el estreñimiento y los divertículos intestinales, ideal para problemas nerviosos en períodos de estudios. Potente antioxidante por ser rico en Selenio y vitamina E.

Trigo sarraceno: Fagopyrum Esculentum

Trigo sarraceno: Fagopyrum Esculentum

Otros nombres comunes: Alforfón
Euskara: Artobeltz
Francés: Sarrasin, Blé noir
Inglés: Buckwheat, Blackwheat, Japanese buckwheat, Silverhull buckwheat
Familia: Polygonaceae
El alforfón o trigo sarraceno es una planta anual herbácea de la familia de las Polygonáceas. Se considera la "reina de la proteína vegetal" debido a su alto contenido en proteínas. Su contenido en vitaminas del grupo B junto con su aporte de hierro son buenos aliados contra la anemia.

Leguminosas

Las Leguminosas incluyen plantas herbáceas y leñosas repartidas por regiones tropicales, subtropicales y templadas de todo el mundo. Son plantas dicotiledóneas de fruto en vaina o legumbre, comprenden tres familias: papilionáceas, cesalpináceas y mimosáceas.
Dentro de las Papilionáceas, son géneros importantes: Vicea (haba), Lens (lenteja), Pisum (guisante), Astragalus, Lotus, Coronilla, Lupinus (altramuz), Genista, Cytisus, Phaseolus (judía), Cicer (garbanzo).
La familia Cesalpináceas comprende el algarrobo, la acacia y el ciclamor.
Dentro de las Mimosáceas son géneros importantes la Acacia, Mimosa, Entada, etc.

Las leguminosas son excelentes sustitutas de la proteína animal, un nutriente consumido en exceso en los países desarrollados. Su composición destaca en carbohidratos complejos y un contenido sobresaliente de fibra dietética. Otras ventajas son la baja cantidad de grasa, la ausencia natural de colesterol y la variedad de vitaminas y minerales. Pero su consumo debe restringirse en determinados casos. Las personas obesas o diabéticas, entre otras, han de moderar la ingesta de legumbres.

Otros usos: Con usos más específicos hay que destacar las leguminosas melíferas, tintóreas y productoras de goma. Estas últimas presentan gran interés en la industria farmacéutica, cosmética, alimentaria y textil. Ejemplos: Genista Tinctoria, Glycyrrhiza.

Legumbres

Se denomina legumbre, del latín "legumen", a la semilla contenida en las plantas de la familia de las Leguminosas (Fabaceae). Las principales legumbres consumidas en la alimentación humana son: Alfalfa (Medicago), Almorta (Lathyrus), Guisantes arveja, alverja o chícharo (Pisum Sativum), Judías fríjol, poroto, judía, alubia o habichuela (Phaseolus Vulgaris), Garbanzos (Cicer Arietinum), Habas (Vicia Faba), Lentejas (Lens Clinaris), Altramuz lupino o chocho (Lupinus), Cacahuetes, cacahuate o maní (Arachis Hypogaea), Soja o soya (Glycine max).

Alubia - Phaseolus Vulgaris

Alubia o judía seca: Phaseolus Lunatus

Otros nombres bot&aacutrenicos: Phaseolus Vulgaris
Francés: Haricot sec
Inglés: Bean, Runner bean, Pinto bean, Lima bean
Originaria del Nuevo Mundo, es una hierba anual, erecta o trepadora, de flores blancas o coloreadas. Se utilizan las vainas tiernas (judías tiernas o verdes), las semillas maduradas (judías de desgranar) y las semillas maduras o judías secas.
Variedades:
La judía lima o mantequilla, Phaseolus Limensis procede de Perú y Brasil. La judía pinta, Phaseolus Coccineus es originaria de América tropical. La judía mungo, Phaseolus Aureus es cultivada en la India, China y otros países asiáticos. La judía adzuki, Phaseolus Angularis se utiliza en los Estados Unidos como planta forrajera. La judía de arroz, Phaseolus Calcaratus es muy cultivada en el Sur de Asia.
Las vainas secas son diuréticas y se emplean sobretodo para combatir la hidropesía y el reumatismo.
Muy nutritiva, fuente importante de proteínas, las vainas secas y hervidas son hipoglucemiantes, ricas en fibra.

Garbanzo: Cicer Arietinum

Garbanzo: Cicer Arietinum

Francés: Pois-chiche
Inglés: Chick-pea
Especie de la familia de las Papilionáceas, originaria del Norte de Irán y Sur del Cáucaso, es una hierba anual, ramosa, pubescente, con hojas pinnadas de foliolos dentados, ovales, flores blancas o violetas, y fruto en legumbre inflada y glandular.
En la extensa familia de las Leguminosas, que abarca más de trece mil especies, sobresale por su antigüedad el garbanzo. El empleo del garbanzo se remonta a tiempos prehistóricos, y en arqueología han encontrado rastros de él en excavaciones preneíticas en Sicilia y neolíticas en Suiza. No faltó en los jardines de Babilonia y era cún en el antiguo Egipto. Fué plato de sustento en tiempos romanos, como lo atestiguan hallazgos hechos en las ruinas de Pompeya. Antes de que Roma se convirtiera en imperio, los republicanos tenían la honra de llevar nombres de familia tomados de los productos de la huerta, y así había apellidos como "lechuga", "col" y también "garbanzos". Este último alcanzó la inmortalidad gracias a uno de sus miembros: Marco Tulio Cicerón.
Gran contenido en fibra, reduce el colesterol y la diabetes. Rico en magnesio (protector cardiovascular).

Lens Culinaris

Lenteja: Lens Culinaris

Francés: Lentille
Inglés: Lentil
Familia: Fabaceae
Género de la familia de las Papilionáceas, es una hierba anual, pubescente y muy ramosa, de flores blancas con venas lilas.
Rica en hierro y proteínas, ayuda a bajar el colesterol y la glucosa.