Frutas silvestres

 

 

Frutas del Bosque: Las Bayas Rojas

Bayas Silvestres

Las cualidades gustativas y medicinales de las frutas del bosque y especialmene de las bayas rojas, como la grosella, el mirtillo y la frambuesa, son famosas desde la Antigüedad. No sólo tienen un sabor delicioso sino que son también fuente de belleza para la piel. Su pulpa posee propiedades que estimulan el proceso natural de hidratación de la piel.
En general, las bayas silvestres son buena fuente de fibra, que mejora el tránsito intestinal, de minerales como el potasio, hierro y calcio, taninos de acción astringente y de diversos ácidos orgánicos, y abundantes pigmentos naturales de acción antioxidante. Desde el punto de vista bioquímico se caracterizan por poseer una elevada actividad antioxidante, neutralizan la accón de los radicales libres nocivos para el organismo.

Curiosidades: Las frutas oscuras con colores negros, rojizos o violáceos eran conocidas ya en Grecia y se les denominaba "sangre de titanes".

Arándanos:Vaccinium

Arandano - Airelle - Bilberry

Mejora de la visión. Antioxidante frente a los radicales libres
Francés: Airelle
Inglés: Blueberry, Lingonberry
Familia: Ericaceae

Estas frutas son oriundas de Asia y Europa y se pueden ver en estado silvestre en márgenes de caminos o torrenteras. Crecen en terrenos húmedos. Perteneciente a la familia de las Ericáceas, son subarbustos con hojas ovaladas y frutos en baya.
Son fuente de vitamina C, flavonoides, o antocianinas e hierro. Su utilidad má conocida en gastronomía es en la elaboración de guarniciones y salsas.

 

Saber más

Endrina o Pacharán: Prunus Spinosa

Endrina: Prunus Spinosa

Otros nombres: Arañón, Ciruela silvestre, Andrino, Ciruelo Andrino
Euskera: Elorri beltz, Aran, Basaranondo
Francés: Cassis, Prunelle, Prune de Damas noire, Epine noire, Prunellier
Inglés: Fruit of the sloe tree, Blackthorn
Familia: Rosaceae

La endrina o pacharán, es el fruto del endrino, arbusto de hoja caduca y flores blancas, perteneciente a la familia de las Rosáceas, con ramas muy espinosas. Los endrinos, oriundos de Asia y Europa se pueden ver en estado silvestre en márgenes de caminos o torrenteras. Crecen en terrenos húmedos. Actualmente, se cultivan especies con fines comerciales. Se utilizan también como plantas para setos.
Sus flores blancas se usan como depurativo de la sangre. El jugo de sus bayas, tiene una alta concentración en taninos, ácidos grasos y vitamina C. Se utiliza para reforzar las funciones de autorregulación de la piel.
Las bayas, ricas en vitaminas, minerales y fibra, son el ingrediente fundamental para la elaboración del pacharán.
Usos: Diurético Moderado, Antipirético Leve y Espasmolítico Leve.
Partes utilizadas: Frutos, Hojas, Flores y Corteza

Frambuesa: Rubus Idaeus

Frambuesa - Raspberry - Rubus Idaeus

Otros nombres: Fresa del bosque, Sangüeso, Zarzaidea
Euskera: Mugurdi, Masusta-gorri, Masustak
Franés: Framboise
Inglés: Raspberry
Familia: Rosaceae

Fruto del frambueso, especie de la familia de las Rosáceas, una planta arbustiva de tallos espinosos y flores blancas, crece silvestre en los claros de bosques, riberas, desfiladeros, etc. de casi toda Europa.
Los usos del frambueso, hojas y frutos, son muchos y variados. Se emplean en fitoterapia, farmacología, medicina, cosmética, o como fuente de colorantes naturales.

Saber más

Fresas del Bosque: Fragaria

Fresa-Strawberry

Frutilla o Strawberry
Fragaria Ananassa e Híbridos

Euskara: Marrubi arrunt
Francés: Fraise, Fraisier des bois
Inglés: Strawberry, Wild strawberry
Familia: Rosaceae

Género de la familia de las Rosáceas, la fresa silvestre es una hierba perenne, provista de estolón, hojas trifoliadas y flores blancas. Crece en bosques, setos y matorrales de toda Europa. La fresa salvaje se consume desde la Prehistoria. Se cultiva desde el Siglo XV.
Aportan vitamina C y en menor proporción A y E, hierro, ácido fólico y salicílico. Su característica principal es su alto contenido en vitamina C.

Saber más

Grosellas: Ribes

Grosellas - Gooseberries

Gooseberry, Grosella Espinosa o Uva Espina: Ribes Grossularia
Grosella Negra o Cassis: Ribes Nigrum
Grosella Roja, Corinto o Zarzaparrilla: Ribes Rubrum
Francés: Groseille
Inglés: Gooseberry
Familia: Grosulariaceae

Frutos de los groselleros, arbustos pertenecientes a la familia Grosulariácea. Crecen en setos y bosques húmedos de Europa y América. Existen diferentes tipos de grosellas, aunque las más comunes son las rojas, negras y blancas. Se consumen al natural como cualquier otra fruta y son ideales para preparar gelatinas, compotas y mermeladas o como aderezo en postres más elaborados. También son muy empleadas como elemento de decoración.

Saber más

Madroño: Arbutus Unedo

Arbutus Unedo - Madronio - Arbousier

Francés: Arbousier
Inglés: Strawberry tree
Familia: Ericaceae

El madroño crece en los matorrales altos de la Europa Mediterránea. Se trata de un arbusto o arbolillo perennifolio, de 1-10 metros, perteneciente a la familia de las Ericáceas. Presenta hojas alternas, de limbo elíptico, con el margen aserrado, verdeoscuras y lustrosas por el haz, más pálidas por el envés. Las flores, globulares, con la corola aureolada de color crema, están agrupadas en racimos terminales colgantes. Los frutos son globulares, con la superficie verrugosa, rojos al madurar. Estos deben estar totalmente maduros para poderse consumir, ya que su sabor es demasiado ácido. Con un alto contenido alcohólico, se utilizan fundamentalmente para elaborar licores, vinos frutales, mermeladas y jarabes.

Arbol del Madroño: Arbutus Menziesii

Madrone Tree

Otros nombres comunes: Madroño del Pacífico
Francés: Arbousier d'Amérique
Inglés: Pacific madrona, Madrone Tree
Familia: Ericaceae

El árbol de madroño es una especie perteneciente a la familia de las Eriáceas. Es un árbol de hoja ancha, persistente, y corteza de color rojo-naranja que se desprende en tiras en la madera madura. Se encuentra en la costa oeste de América del Norte.
Los nativos americanos se comían las bayas, las masticaban o las convertían en bebida alcohólica pues son muy astringentes.
Su madera se utiliza para la fabricación de pisos entarimados.

 

Moras y Zarzamoras Arbustivas

Moras-Blackberries

Morus y Rubus
Francés: Mûre
Inglés: Blackberry, Bramble-berry, Mulberry, Raspberry
Familia: Rosaceae

Diferencias entre zarzamoras y moras:
La popular mora silvestre, es en realidad la zarzamora, también denominada frambuesa negra. Las dos son igualmente deliciosas. Ambas frutas son dulces, negras o de color púrpura.

Morus: es un género de 10-16 especies de árboles caducifolios, nativo de regiones cálidas y templadas de Asia, África, Norteamérica, con la mayoría de las especies nativas de Asia.
Rubus: El género Rubus agrupa a especies de plantas pertenecientes a la familia de las Rosáceas.

Las zarzas o zarzamoras son arbustos espinosos. Crecen en matorrales, setos, espesuras, bosques, riberas, etc. de toda Europa. Actualmente, se cultivan especies con fines comerciales.

Ver Moras y Moreras