Plantas

 

Rosal

Rosa

El rosal es una de las plantas má populares de los jardines. Tanto especies como cultivares e híbridos se cultivan como ornamentales por la belleza y fragancia de su flor; pero también para la extracción de aceite esencial, utilizado en perfumería y cosmética, usos medicinales (fitoterapia) y gastronómicos.

 

 

Usos y Propiedades de las Rosas

 

Rosa: Rose

Rosa

Francés/Inglés: Rose
Familia: Rosaceae

La rosa es el cultivo más importante del sector ornamental. Es tambnién una fuente importante de aceites esenciales para la industria de la perfumería y fragancias. Algunas especies de rosa, como Rosa Gallica y Rosa Damascena, se utilizan como esencia y agua de rosas.
Los extractos de rosa poseen propiedades antiinflamatorias y radioprotectoras.

 

Rosal silvestre: Rosa Canina

Rosa Canina - Dog rose

Otros nombres: Agaranzo
Euskera: Astalarrosa
Francés: Eglantine, Eglantier, Rosier des chiens
Inglés: Dogrose, Hip Rose, Wild Brier, Hedge Rose

El rosal silvestre es el más común de los rosales silvestres de Europa. Crece en matorrales, setos, bordes de camino y bosques de toda Europa.
En fitoterapia, se utilizan los frutos, las hojas y los pétalos. De propiedades diuréticas, tónicas, laxativas, cicatrizantes, astringentes, depurativas, antiinflamatorias.
Indicaciones: Astenia, quemaduras, parasitosis, llagas, fatiga, diarrea, angustia, avitaminosis.
Partes utilizadas: Flor, Fruto, Hoja, Raíz.

Rosa silvestre espinosa: Rosa Acicularis

Rosa Acicularis

Sinónimos: Rosa Alpina, Rosa Bourgeauiana, Rosa Gmelinii, Rosa Karelica
Otros nombres comunes: Rosa espinosa, Rosa erizada, Rosa silvestre, Rosa ártica
Inglés: Prickly wild rose, Prickly rose, Bristly rose, Wild rose, Arctic rose

Especie de rosa silvestre distribuída por las regiones del Norte de Asia, Europa y América del Norte. Crece en matorrales y pendientes rocosas, a menudo ácidas.
La planta es rica en taninos y se utiliza como astringente.

Rosa de cien hojas: Rosa Centifolia

Rosa Centifolia

Otros nombres comunes: Rosal romano, Rosal de cien hojas, Rosa aromática, Rosa de Mayo, Rosa de Provenza, Rosa repollo
Francés: Rosier de Provence
Inglés: Provence rose, Cabbage rose

La Rosa Centifolia es un híbrido de rosa conseguido en el Siglo XVII en Holanda. Es ampliamente cultivada por su fragancia clara y dulce, con leves notas de miel. Las flores se cosechan comercialmente para la producción de aceite de rosas, que se utiliza comúnmente en perfumería.

Rosa roja: Rosa Gallica

Rosa Gallica

Otros nombres: Rosal de Castilla, Rosal de Francia, Rosal de Provins
Francés: Rosier de France
Inglés: French rose

Originario de Europa central y meridional, se cultiva para la producción de agua de rosas y de dulces.
Conocida y cultivada desde la Antig├╝edad, posee abundantes taninos con acción astringente, antidiarréica, antiinflamatoria y cicatrizante.

Rosa japonesa: Rosa Rugosa

Rose - Rosa Rugosa

Otros nombres: Rosa Ramanas
Francés: Rosier Rugueux
Inglés: Rugosa Rose, Beach rose, Japanese rose, Ramanas rose, Letchberry)

Rosa Rugosa es una especie nativa del Este asiático, Noreste de China, Japón, Coreérica.
En Japón y China, donde se cultiva desde hace mil añs, se utilizan sus flores dulcemente perfumadas para hacer guisos de olla.
Sus escaramujos son comestibles y ricos en vitamina C. Los pétalos de rosa o los cinorrodones se utilizan a veces para hacer mermeladas y jaleas.

Rosa Mosqueta: Rosa Sempervirens

Rosa Mosqueta

Francés: Rose Moschetta, Rosier Muscat
Inglés: Rose Moschata

Originario de Sudamérica, es un arbusto perenne. Las flores, de pétalos rosas, rojos, amarillos o blancos, y de corola compacta, desprenden un agradable perfume.
En la medicina se utiliza el extracto de Rosa como remedio contra trastornos intestinales y es aplicado localmente en afecciones cutáneas, roturas, esguinces y en picaduras de insectos.
En la cosmética, los pétalos de rosa tienen propiedades astringentes y reductoras de manchas en la piel. Tienen actividad antiséptica y virtudes suavizantes. Por todo ello, se utiliza en champús para cabellos grasos y con problemas de caspa y en body milks para pieles sensibles y delicadas. Las semillas de esta flor tienen una alta concentración en ácidos grasos esenciales que aportan a la piel sus propiedades regenerantes y cicatrizantes.
Partes utilizadas: Semillas, pétalos.

Rosa de Damasco: Rosa Damascena

Rosa Damascena

Otros nombres: Rosa de Alejandría, Rosa turca
Francés: Rose de Damas
Inglés: Damask Rose

Rosa Damascena, más comúnmente conocida como Rosa de Damasco, o a veces como Rosa de Castilla, es una rosa híbrida, derivada de Rosa Gallica y Rosa Moschata.
Las flores son reconocidas por su fragancia fina. De los pétalos de esta variedad de rosa se extrae un valioso aceite esencial con propiedades terapéuticas y antisépticas.
Los pétalos de la flor tambén se utilizan a veces para sazonar alimentos o para hacer té.

Rosa de Persia: Rosa Foetida

Rosa Foetida

Inglés: Austrian briar, Persian yellow rose, Austrian copper rose

Especie de rosa nativa de las faldas del Cáucaso en Georgia. Tiene flores amarillas, con una suave y ácida esencia que puede ser desagradable, de ahí su nombre de "foetida". No debe confundirse con la Rosa Persica, otra rosa amarilla persa.
La Rosa Foetida fué importada a Europa desde Persia. Es la fuente del color amarillo en los híbridos de hoy en día.

 

Ver también Usos Cosméticos de las Plantas Medicinales

Rosas Arcoiris

Rosa Arcoiris

La rosa arcoiris o rosa multicolor es una rosa cuyos pétalos han sido pintados artificialmente. El método aprovecha los procesos naturales de la rosa, ya que se basa en la subida por el tallo del agua por capilaridad. Al dividir el tallo en varias secciones, e introduciendo cada sección en un recipiente con agua tñida, se consigue el policromatismo de la rosa.
Otras flores como el crisantemo, el clavel, la hydrangea, y algunas especies de orquídeas también pueden ser coloreadas utilizando el mismo método.

 

Escaramujo o cinorrodón

Escaramujo o Cinorrodon

Francés: Cynorrodhon
Inglés: Rosehips, Rose hip
Familia: Rosaceae.

El escaramujo, fruto del rosal silvestre, de color escarlata.
El escaramujo fué incluído desde hace siglos en la farmacopea popular. Sus frutas tienen propiedades tonificantes y un alto contenido en Vitamina C.
Del escaramujo también se puede extraer un aceite apreciado en perfumería. Por sus propiedades nutritivas y astringentes de los tejidos, ayuda a restaurar la firmeza de la piel.
Propiedades: Antidiarréica, Astringente, Vermífuga, Vitamínica.
Indicaciones: Avitaminosis, Diarrea, Lombrices.
Usos: Cruda, Decocción, Maceración.
Uso tópico para labios resecos.

Ver Usos Cosméticos de las Plantas Medicinales

 

Aceite esencial de Rosa

Esencias de Roas

El aceite o esencia de rosas, que se elabora desde la Antig├╝edad, es uno de los perfumes más caros y apreciados. El aceite de rosas, extraído de los pétalos de varios tipos de rosas, de propiedades antisépticas, afrodisíacas y tonificantes, es utilizado principalmente en perfumería. La destilación o extracción permite obtener la esencia de rosas o el absoluto de rosas. Existen tres méodos principales de extraer el aceite de las plantas

Absoluto de rosa

El absoluto de rosa presenta un aroma floral, fuerte y dulce. Su consistencia es más sólida que el aceite esencial de rosa. Se usa en cremas faciales así como en preparaciones para la menopausia.

 

Atrás | Siguientes