Plantas: Las Rosas

 

Usos y Propiedades de las Rosas:
La Reina de las Flores

Roses

Francés/Inglés: Rose
Familia: Rosaceae

El rosal es una de las plantas más populares de los jardines. Tanto especies como cultivares e híbridos se cultivan como ornamentales por la belleza y fragancia de su flor; pero también para la extracción de aceite esencial, utilizado en perfumería y cosmética, usos medicinales (fitoterapia) y gastronómicos.

La rosa es el cultivo más importante del sector ornamental. Es también una fuente importante de aceites esenciales para la industria de la perfumería y fragancias.
Algunas especies de rosa, como Rosa Gallica y Rosa Damascena, se utilizan como esencia y agua de rosas.

Los extractos de rosa poseen propiedades antiinflamatorias y radioprotectoras.

 

 

Rosa: Rose

Rosa, la flor del rosal.

Rosa Rosa Rosa

Ver también Usos Cosméticos de las Plantas Medicinales

Escaramujo o cinorrodón

Francés: Cynorrodhon
Inglés: Rosehip, Rose hip


Escaramujo o Cinorrodon Escaramujo o Cinorrodon Escaramujo o Cinorrodon

El escaramujo es el fruto del rosal silvestre.
El escaramujo fué incluído desde hace siglos en la farmacopea popular. Sus frutas tienen propiedades tonificantes y un alto contenido en Vitamina C.

Del escaramujo también se puede extraer un aceite apreciado en perfumería. Por sus propiedades nutritivas y astringentes de los tejidos, ayuda a restaurar la firmeza de la piel.

Propiedades: Antidiarréica, Astringente, Vermífuga, Vitamínica.
Indicaciones: Avitaminosis, Diarrea, Lombrices.
Usos: Cruda, Decocción, Maceración.

Uso tópico para labios resecos.

 

 

Ver Usos Cosméticos de las Plantas Medicinales

 

Rosas Arcoiris

Francés: Rose Arc-en-ciel
Inglés: Rainbow Rose


Rosa Arcoiris Rosa Arcoiris

La rosa arcoiris original tiene los 7 colores del arcoiris y es la rosa más popular en esta categoría.

La rosa arcoiris o rosa multicolor es una rosa cuyos pétalos han sido pintados artificialmente. El método aprovecha los procesos naturales de la rosa, ya que se basa en la subida por el tallo del agua por capilaridad.

Al dividir el tallo en varias secciones, e introduciendo cada sección en un recipiente con agua teñida, se consigue el policromatismo de la rosa.

Otras flores como el crisantemo, el clavel, la hydrangea, y algunas especies de orquídeas también pueden ser coloreadas utilizando el mismo método.

El proceso es conocido desde hace más de mil años.

Esencia de Rosa

Esencias de Rosas

La esencia de rosas, que se elabora desde la Antigüedad, es uno de los perfumes más caros y apreciados.

El aceite de rosas, extraído de los pétalos de varios tipos de rosas, de propiedades antisépticas, afrodisíacas y tonificantes, es utilizado principalmente en perfumería. La destilación o extracción permite obtener la esencia de rosas o el absoluto de rosas.

Existen tres métodos principales de extraer el aceite de las plantas.

 

 

Absoluto de Rosa

Rose de Mai - Absoluto de Rosa

Los absolutos son líquidos altamente aromáticos extraídos de las plantas.
El absoluto de rosa presenta un aroma floral, fuerte y dulce.

Su consistencia es más sólida que el aceite esencial de rosa. Se usa en cremas faciales así como en preparaciones para la menopausia.

 

Aceite esencial de Rosa

Rose Attar - Aceite de Rosa

El acdeite esencial de Rosa Mosquetá es uno de los más utilizados en cosmética. Muy rico en ácidos grasos insaturados, vitaminas y otros componentes, tiene un gran poder de hidratación.

Especialmente indicado para pieles sensibles, fatigadas, delicadas o estropeadas, regenera y nutre la piel, ayudando a difuminar las pequeñas arrugas y marcas en la piel.
Es igualmente idóneo para el cuero cabelludo seco y cabellos dañados.

Los Colores de las Rosas

Rosa Chinensis Rose Rose

Rose Rose Rosa de Mayo

 

Rosa Mosqueta Rosa Roja Rosa
Rosa Gallica - French Rose

 

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