Musgos y Líquenes

 

Diferencias entre líquenes y musgos

Liquen- Lichen

Francés/Inglés: Lichen

Los líquenes son organismos que surgen de la simbiosis entre un alga y un hongo. Los líquenes son organismos en los que un hongo realiza una simbiosis con organismos fotosintéticos.
Han sido usados por el hombre como alimento y como fuente de colorantes naturales y de componentes para elaborar perfumes. Los usos más frecuentes de los líquenes van desde la alimentación y la medicina natural, hasta aplicaciones antivíricas y antitumorales.

 

 

Líquen: Usnea

Usnea

Francés: Mousse, Lichen
Inglés: Moss, Tree's Dandruff
Familia: Usneaceae

Usnea es el nombre botánico de varias especies de líquenes de la familia Usneaceae, que generalmente crece colgando de ramas de árboles, pareciendo cabello gris o verdoso.
Usnea crece en bosques densos de todo el mundo. Como todos los líquenes, es una simbiosis entre un hongo, del género "Ascolichen", y un alga. No se debe confundir Usnea con el musgo de roble, Evernia Prunastri.
Desde antiguo, los líquenes han sido empleados como alimento, para fabricar perfumes y tintes para tejidos, en la elaboración de bebidas, en decoración y en medicina tradicional.
En la medicina tradicional china, el género Usnea ha sido empleado tópicamente sobre las heridas y sobre las inflamaciones de la piel.

Barba de capuchino: Usnea Barbata

Usnea

Otros nombres botánicos: Usnea Florida, Usnea Hirta, Usnea Lichen, Usnea Longissima, Usnea Filipendula
Otros nombres: Liquen Barba de Viejo, Barba de Fraile, Barba de piedra, Barba del monte
Francés: Barbe de Jupiter, Barbe de Saint Antoine, Mousse d'Arbre
Inglés: Old Man's Beard, Beard Moss
Familia: Usneaceae

En muchos lugares se utiliza este líquen como antiséptico para curar heridas, y grietas de los pies. Usnea contiene Ácido Úsnico, un potente agente antibiótico y antifúngico.

Liquen de los renos: Cladonia Rangiferina

Cladonia Rangiferina

Otros nombres botánicos: Lichen Rangiferinus, Cladonia Nevada, Cladonia Nivalis.
Otros nombres comunes: Musgo de los renos, Musgo del caribú, Líquen escandinavo
Inglés: Cup lichen, Reindeer lichen, Reindeer Moss
Familia: Cladoniaceae

Es un líquen fruticoso de color claro perteneciente a la familia Cladoniaceae. Crece tanto en climas cálidos como fríos. Se lo encuentra principalmente en zonas de pradera alpina y tundra.
Es un alimento importante del reno o caribú, y por lo tanto posee importancia económica. El pueblo Monpa de las regiones montañosas del distrito de West Kameng en el Este del Himalaya, emplea este líquen en medicina tradicional para eliminar cálculos renales. La tribu Dena'ina lo utiliza como alimento y el jugo como medicina para la diarrea.

 

Musgos: Bryophyta Sensu Stricto

Green Moss

Otros nombres comunes: Briofitas
Euskara: Goroldio
Francés: Mousse
Inglés: Moss

Los musgos son comunes en bosques húmedos y áreas de humedales. Algunos musgos ayudan a retener el nitrógeno y el agua en el suelo evitando su degradación. Otros se usan como indicadores de contaminación pues son sensitivos a contaminantes ambientales.
El musgo tiene un alto valor económico en mercados como Japón, Corea, Taiwán, China y Estados Unidos. El musgo es utilizado en la fabricación de pañales y vendajes quirúrgicos, entre otros usos comerciales. También se usa en las regiones del Norte Ártico como material aislante.

Musgo blanco: Sphagnum Magellanicun

Sphagnum Magellanicun

Otros nombres botánicos: Sphagnum Subnitens, Sphagnum Affine, Sphagnum Majus, Sphagnum Novo-Caledoniae
Otros nombres comunes: Musgo de turbera, Esfagno, Pompon, Turba de musgo
Francés: Sphaigne, Sphaigne de Magellan
Inglés: Peat moss, Magellan's Sphagnum, Magellanic Bog Moss, Lustrous bog-moss, Sphagnum moss
Familia: Sphagnaceae

Sphagnum, es un género con 150 a 350 de especies de musgos comúnmente llamados musgos de turbera. El musgo Sphagnum se distribuye ampliamente en el Hemisferio Norte, sobre todo en áreas de tundra húmeda, donde puede cubrir grandes extensiones de territorio. Muchas especies de Sphagnum habitan en las alturas de Los Andes tropicales, así como en la cuenca del Amazonas y en las costas del Mar Caribe.
Sphagnum Magellanicum es una especie de musgo de la familia Sphagnaceae. Es endémica de Argentina, Chile y Perú. Su hábitat natural son las turberas y humedales.
El Esfagno seco se usa en las regiones del Norte Ártico como un material aislante. También se usa como sustrato en los viveros.

Musgo capilar: Polytrichum Commune

Polytrichum Commune - Hairmoss

Inglés: Haircap moss, Hair moss, Common Haircap
Familia: Polytrichaceae

La especie se caracteriza por la presencia de unos pelillos, y por adquirir una altura considerable que supera a muchos otros musgos. Polytrichum Commune es común en zonas de clima templado y en algunas del hemisferio norte así como en ciertas islas del Pacífico como Nueva Zelanda y Australia.
La especie Polytrichum Commune tiene propiedades antifebriles y anti-inflamatorias, preparado en infusión alivia notablemente los síntomas del resfriado. Al té hecho a base de este musgo, se le atribuyen propiedades para disolver cálculos renales y aliviar dolencias de la vesícula biliar. Su uso cosmético más común es como fortalecedor del cabello femenino, aplicado como enjuague.
Esta especie se ha usado para decorar las capas de los maoríes de Nueva Zelanda.

Musgo estrellado: Mastocarpus Stellatus

Mastocarpus Stellatus - Musgo Estrellado - Carragheen

Otros nombres botánicos: Pleurochaete Squarrosa
Otros nombres comunes: Carragheen estrellado, Falso musgo de Irlanda
Inglés: False Irish moss, False Carragheen, Carragheen Moss
Familia: Phyllophoraceae

El Musgo estrellado, también denominado "Cluimhin Cait" o jadeo de gato, es una especie de alga roja (Rhodophyta), de sabor neutro y textura cartilaginosa, muy relacionado con el musgo de Irlanda, Chondrus Crispus. Por lo general es común en todas las costas de Irlanda y Gran Bretaña.
Es rico en proteínas, fibra, vitaminas y minerales. Es expectorante, calma la tos seca y alivia la faringitis. Tiene un efecto calmante y antiinflamatorio de las mucosas digestivas. Se usa tanto en problemas gástricos como en diarreas.

Musgo crespo: Chondrus Crispus

Chondrus Crispus - Irish Moss

Otros nombres botánicos: Chondrus Norvegicus
Otros nombres comunes: Musgo de Irlanda, Musgo perlado, Musgo marino, Musgo carragheen, Liquen
Francés: Goémon blanc, Mousse d'Irlande, Carragheen
Inglés: Irish moss, Carrageen moss, Pearl moss
Familia: Gigartinaceae

El musgo de Irlanda, del irlandés "carraigin", "pequeña roca", es un alga roja muy abundante, se encuentra en todas las costas atlánticas de Europa y Norteamérica.
Se utiliza en la cocina y en cosmetología por sus facultades gelificantes y texturizantes, por lo que también se le llama silicona vegetal. En cosmética, sus propiedades hidratantes refuerzan la película hidrolipídica de la piel y la nutre, gracias a sus sales minerales. El Chondrus Crispus previene la deshidratación y deja un toque sedoso en la piel.
En medicina se emplea como emoliente y laxante, consumida en infusión. Entre la acción farmacológica del musgo de Irlanda, destaca su virtud anticatarral, pectoral, demulcente y expectorante. Por sus virtudes medicinales anticatarrales, es útil contra la bronquitis.

Musgo de Agua: Fontinalis Antipyretica

Fontinalis Antipyretica

Inglés: Willow Moss, Greater water-moss, Common water moss
Familia: Fontinalácea

Crece en aguas estancadas o de corriente lenta no contaminadas. Está distribuído por toda Europa. Es la especie de musgo más extendida por las aguas en el mundo y la más utilizada en acuarios. Pertenece a la familia de las Fontinalácea.
Todas las partes del musgo de agua tiene cualidades medicinales. Posee propiedades medicinales como emolientes, antisépticas, antipiréticas, antifebriles, absorbentes, antitusivo y laxantes. Esta planta medicinal es eficaz para bajar la fiebre, para el estreñimiento, heridas abiertas, reducir inflamaciones en la piel, combatir la tos. Esta planta acuática es usada en ciertas cirugías para absorber en forma natural el excedente de agua y sangre en operaciones abiertas de gran relevancia.
Como curiosidad, su nombre científico significa "contra el fuego" ya que en el Reino Unido, tradicionalmente se usaba este musgo para extinguir los fuegos, debido a la gran cantidad de agua que eran capaces de almacenar y su gran distribución en los ríos cercanos.

Musgo de Islandia: Cetraria Islandica

Cetraria Islandica

Otros nombres comunes: Liquen de Islandia
Francés: Lichen d'Islande
Inglés: Iceland Moss, Iceland lichens, Icelandmoss, Heath lichens, Cetraria lichens
Familia: Parmeliáceas

El musgo de Islandia es una especie de liquen natural de las zonas frías y montañosas de Europa. Se ha naturalizado también en Norteamérica. Crece en lugares húmedos y frescos de turberas, brezales y bosques.
El musgo de Islandia se ha usado tradicionalmente como alimento y como medicina. Externamente se utiliza en abscesos, forúnculos, heridas, quemaduras, ulceraciones dérmicas, ictiosis, psoriasis.
Posee propiedades fortificantes, antitusivas, béquicas, vermífugas y vulnerarias.
El liquen de Islandia se prescribe para las enfermedades crónicas del pecho, las atonías del estómago, la disentería y los cólicos con diarrea. Es pectoral y remedio eficaz contra la tos rebelde, la fiebre, la bronquitis, etc. especialmente en los tuberculosos.

Musgo de Java: Taxiphyllum Barbieri

Taxiphyllum Barbieri

Sinónimos: Taxiphyllum Alternans
Otros nombres comunes: Musgo de Llama, Musgo de Taiwan
Inglés: Flame moss, Taiwan Moss
Familia: Hypnaceae

Briofito perteneciente a la familia de las Hypnaceae, procedente del Sureste asiatico, es originaria de Indonesia aunque puede encontrarse en otras localizaciones como Malasia, Filipinas, India. Crece en los cursos de agua lenta tropical de Java, Sumatra, Borneo, en las zonas umbrias y a profundidades diversas en las orillas de lagos y riachuelos.
Este es el musgo mas utilizado en acuarofilia.

 

Musgo de Roble: Evernia Prunastri

Evernia Prunastri

Inglés: Oakmosss
Familia: Parmeliaceae

El musgo del roble es una especie de liquen que crece principalmente en el tronco y las ramas del roble pero también se encuentra con frecuencia en la corteza de otros árboles de hoja caduca y coníferas como el abeto y el pino.
Las esencias concretas se obtienen por extracción del musgo mediante disolventes. El liquen tiene un olor complejo y distinto que puede describirse como leñoso, intenso y ligeramente dulce. El absoluto se utiliza en la perfumería fina. Da mucha personalidad y riqueza a los perfumes. Estos materiales puros se usan con frecuencia como fijadores y forman las notas base de muchas fragancias. La esencia concreta se utiliza en la fabricación de jabones; la absoluta aparece en la perfumería fina para las composiciones de tipo helecho, Chypre, amaderado u oriental.
El extracto de Musgo de Roble es el antiséptico natural más eficaz, lucha contra los hongos que provocan la aparición de caspa.

Musgo español: Tillandsia Usneoides

Tillandsia Usneoides - Spanish Moss

Otros nombres comunes: Barba del viejo, Heno, Paste, Cuarque (Colombia), Agavepalo (México)
Inglés: Spanish moss, Vegetable horsehair, Black moss, Long moss
Familia: Bromeliaceae

Planta fanerógama de la familia de las Bromeliaceas. Vive en ramas de árboles a pleno sol o a media sombra. Está en toda América desde el Sudeste de EE.UU. a Argentina, creciendo donde el clima sea tibio, y preferentemente húmedo.
Se emplea la planta entera para tratar diabetes tipo II (mellitus), enfermedad coronaria, edema, hemorroides.

 

Acido Usnico

Usnea

El ácido úsnico fué aislado en 1844 por Knop. Aunque recibe su nombre por encontrarse en las especies del género Usnea, también se encuentra en otros líquenes, y es abundante en los géneros Alectoria, Cladonia, Evernia, Lecanora, Parmelia y Ramalina.
El ácido úsnico es empleado en medicina, perfumería y cosmética, como parte de la composición de cremas, pasta dentífrica, enjuagues bucales, desodorantes y protectores solares.

 

Atrás