Verduras y Hortalizas

 

 

Introducción

Vegetables

Las verduras y hortalizas constituyen, junto con las frutas, una fuente primordial de vitaminas variadas, sales minerales, fibra y elementos antioxidantes.

Las hortalizas y verduras frescas son alimentos que contribuyen a hidratar nuestro organismo por su alto contenido de agua, además de ser nutritivas y saludables. Son ricas en vitaminas, minerales, fibra y, en menor medida, en almidón y azúcares, hecho que explica su bajo aporte calórico. Son también una fuente indiscutible de sustancias de acció antioxidante.

Por todo ello se consideran fundamentales para la salud e indispensables dentro del concepto de dieta equilibrada, cuyo modelo más representativo es la dieta mediterránea.

 

 

Clasificación

Las verduras y hortalizas tienen un gran valor como fuente de vitaminas y minerales. Pueden ser de hoja y tallos tiernos (acelga, achicoria, borraja, cardo, endibias, escarola, espinacas y lechuga), de raíz ( nabo, rábano, remolacha de mesa y zanahoria), frutos (berenjena, pimiento, melón, calabaza), bulbos o tubérculos (ajo, cebolla, puerro, chalota, etc), inflorescencias (alcachofa, coliflor), pepónides (calabacín, calabaza y pepino), tallos jóvenes (apio, apio nabo, espárrago blanco y triguero) o diversas legumbres (guisantes, judías).

Hortalizas

El término de hortalizas se refiere a todas las plantas herbáceas que se cultivan y que son adecuadas para el consumo, bien crudas o cocinadas. El término de verduras hace referencia exclusiva a los órganos verdes, es decir, hojas y tallos tiernos o las inflorescencias (flores).

En el concepto de hortalizas también se incluyen las legumbres frescas o verdes, como los guisantes y las habas frescas.

Las hortalizas se pueden clasificar en función de la parte de la planta a la que pertenecen en:

• Frutos: berenjena y pimientos.
• Bulbos: ajo, cebolla, puerro, chalota, etc.
• Coles: repollo, brécol, coles de Bruselas y coliflor.
• Hojas y tallos tiernos: acelga, achicoria, borraja, cardo, endibias, escarola, espinacas y lechuga.
• Inflorescencia: alcachofa.
• Pepónides: calabacín, calabaza y pepino.
• Raíces: nabo, rábano, remolacha de mesa y zanahoria.
• Tallos jóvenes: apio, espárrago blanco y triguero.

 

 

Verduras

 

Acelga: Beta Vulgaris

Familia: Quenopodiáceas

Planta hortense de la familia de las Quenopodiáceas, difundida desde la región mediterránea hasta Oriente Próximo.


Acelgas Acelgas - Pencas Acelga Suiza: Beta Vulgaris

Alcachofa: Cynara Scolymus

Euskera: Orburua
Francés: Artichaut
Inglés: Artichoke, Cultivated Globe Artichoke
Familia: Compuestas/Asteraceae


Alcachofa: Cynara Scolymus Alcachofa: Cynara Scolymus Alcachofa: Cynara Scolymus

Originaria de Egipto y Turquía, la alcachofa es consumida por el hombre desde hace más de 2.000 años y es una de las plantas medicinales más reputadas. Esta planta en realidad es una variedad no espinosa del cardo salvaje de las regiones mediterráneas. De ella se consume la flor, aunque son sus hojas las que le confieren sus importantes propiedades terapéuticas.


Alcachofa: Cynara Scolymus Alcachofa: Cynara Scolymus

La alcachofa estimula la regeneración de las células del hígado cuando éstas están expuestas a diversas toxinas. Además, su actividad depurativa resulta muy interesante en el tratamiento coadyuvante de las dietas de control de peso.

Propiedades: Aperitiva, Diurética, Febrífuga, Laxante, Tónica, Hipoglucemiante.
Indicaciones: Diabetes, Hígado, Náuseas, Riñón, Vesícula biliar.
Usos: Cruda, Decocción.
Partes utilizadas: Hoja y Fruto.

Apio: Apium

Francés: Céleri
Inglés: Celery
Familia: Umbelíferas/Apiaceae

Especie de las Umbelíferas o Apiáceas, extendida por toda la Tierra. La forma salvaje se encuentra en costas marinas y praderas húmedas, mientras que la forma de cultivo se planta en jardines o campos.

Berenjena: Solanum Melongena

Sinónimo: Solanum Esculentum
Francés: Aubergine, Béringène, Mélongène
Inglés: Eggplant, Brinjal eggplant, Aubergine
Familia: Solanáceas

La berenjena pertenece a la familia de las Solanáceas.
Su cultivo es antiquísimo, desde antes del 2000 a.C. y existen innumerables documentos escritos donde sitúan su origen en el Sudeste asiático, fué introducida en el Sur de Europa.
Parece ser que su nombre procede del vocablo persa "badindjan", que luego pasó al árabe.


Berenjena - Solanum Melongena Aubergine - Solanum Melongena Berenjena - Solanum Melongena

Las propiedades dietéticas saludables atribuídas a la berenjena se deben a sus componentes antioxidantes, responsables de su ligero sabor amargo.


Berenjena - Solanum Melongena Aubergine - Solanum Melongena Berenjena - Solanum Melongena

La berenjena es una hortaliza muy versátil y combina bien con numerosos alimentos.

En la medicina tradicional (turca, china e india) se usa para el tratamiento de diversas enfermedades.


Berenjena - Solanum Melongena Aubergine - Solanum Melongena

Ciertos flavonoides (pigmentos de la piel) de la berenjena tienen propiedades antioxidantes, por lo que se recomienda en la prevención de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y del cáncer. Ayuda a reducir el colesterol y a prevenir la arteriosclerosis. También reduce los niveles de glicemia, lo cual es beneficioso para los diabéticos.

La pasta del fruto machacado se utiliza como bálsamo aplicado a la piel quemada por el sol.

Nota: La berenjena blanca tiene una carne más suave y dulzona que la morada.

Berro común: Nasturtium Officinale

Otros nombres botánicos: Rorippa Officinalis, Nasturtium Aquaticum
Otros nombres comunes: Berro de Agua, Mastuerzo de agua
Euskera: Zarra, Zaporra, Krexu, Erreka belar, Iturri belar
Francés: Cresson des fontaines, Cresson Oficinal
Inglés: Watercress, Cress
Familia: Brassicaceae

Planta común, originaria de Europa y Asia Central. Se considera uno de los vegetales más antiguos consumidos por el ser humano.


Berro - Nasturtium - Cresson - Watercress Berro - Nasturtium - Cresson - Watercress Berro - Nasturtium - Cresson - Watercress

Rico en yodo, hierro, vitaminas A, C y E, el berro es un purgante, estimulante digestivo.
Usado en medicina popular para aliviar la bronquitis y ciertas afecciones cutáneas.

Propiedades: Diurética, Emenagoga, Vitamínica, Estimulante, Depurativo, Febrífugo.
Indicaciones: Asma, Avitaminosis, Cólico biliar, Cólico nefrítico, Reumatismo, Tos, Trastornos menstruales.
Usos: Crudo, Maceración.
Partes utilizadas: Hojas, raíz, brotes tiernos y frescos.

Brassica

Brassica - Asian Greens

Brassica es un género de plantas de la familia Brassicaceae, nativo del Oeste de Europa, de clima mediterráneo y de las regiones templadas de Asia.

Esta especie ha sido cultivada durante cientos de años, en un amplio rango de variedades, como repollo, brécol, col de Bruselas, col rizada, colirrábano o kohlrabi, coliflor, etc.

En algunas especies, casi todas las partes son comestibles, incluída la raíz (colinabo, Brassica Rapa), los tallos (kohlrabi), las hojas (repollo, col de Bruselas), las flores (coliflor, brócoli), las semillas (mostaza y la colza, Brassica Napus).
Algunas formas con follaje blanco o púrpura o cabezas florales, se usan como plantas ornamentales.

Brecol: Brassica Oleracea

Familia: Brassicaceae

El bécol del latín brachium «brazo», es una planta de la familia de las Brasicáceas, antes llamadas Crucíferas.
El brócoli es una fuente particularmente rica de vitamina C y vitamina K.


Brecol - Brassica Oleracea Italica Brecol - Brassica Oleracea Italica Brecol - Brassica Oleracea Italica

Calabacín: Cucurbita Pepo

Cucurbita Pepo - Courgette

Otros nombres botánicos: Cucumis Pepo, Pepo Vulgaris
Otros nombres comunes: Calabacita, Zucchini, Zapallito, Zapallo Italiano
Francés: Courge, Courgette, Pâtisson
Inglés: Squash, Summer Squash
Familia: Cucurbitaceae

Hortaliza perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas.

Posee propiedades emolientes (suavizantes) sobre el aparato digestivo gracias a su contenido en mucílagos, un tipo de fibra que suaviza y desinflama las mucosas del aparato digestivo.


Cucurbita Pepo - Courgette Cucurbita Pepo - Courgette Cucurbita Pepo - Courgette

Son beneficiosos en caso de hipertensión, hiperuricemia y gota, cálculos renales, en caso de retención de líquidos u oliguria (producción escasa de orina).

Regula la función intestinal gracias a su contenido en fibra que le confiere propiedades laxantes.

Nota: Además del fruto de la planta del calabacín, también se pueden consumir sus flores.

Calabaza: Cucurbita Pepo

Calabaza: Cucurbita Pepo - Pumpkin - Squash

Otros nombres: Zapallo, Auyama
Euskara: Kalabaza
Francés: Citrouille
Inglés: Pumpkin, Squash, Gourd
Familia: Cucurbitaceae

El género Cucurbita, perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas, es originario del continente americano. Se distribuye en forma silvestre desde las zonas templado-frescas de los Estados Unidos a las de Argentina y Uruguay.


Calabaza: Cucurbita Pepo - Pumpkin Calabaza: Cucurbita Pepo - Citrouille Calabaza: Cucurbita Pepo - Citrouille

Los zapallos, zapallitos, ayotes, auyamas, pipianes, calabazas, calabacines... son los frutos maduros o inmaduros de variedades domesticadas de cuatro especies afines del género Cucurbita: Cucurbita Pepo, Cucurbita Moschata, Cucurbita Maxima, y Cucurbita Argyrosperma en una época conocida como Cucurbita Mixta.

En un principio, la calabaza se cultivaba para el aprovechamiento de sus semillas más que para ser consumida como hortaliza.

Nota: La calabaza confitera es una variedad de invierno a partir de la cual se obtiene el cabello de ángel utilizado en repostería.


Calabaza - Autumn Squash - Citrouille Calabaza - Squash - Citrouille Calabaza - Squash - Citrouille

Calabaza china: Benincasa Hispida

Otros nombres comunes: Calabaza blanca, Calabaza de la cera
Francés: Melon d'Hiver
Inglés: Winter melon, Wax gourd, Ash gourd, White gourd, Winter gourd, Tallow gourd
Familia: Cucurbitaceae


Calabaza China Calabaza Blanca Benincasa - Wax Gourd

Cultivada en China y alrededores, de la que no se conocen representantes silvestres.
En la medicina Ayurveda se usan para aumentar el apetito.

Propiedades: Diurética, laxante, expectorante, febrífuga, vermífuga, anti-inflamatoria.
Indicaciones: Tos, fiebre, parásitos intestinales.

Calabaza hiedra: Coccinia Grandis

Sinónimos: Coccinia Cordifolia, Coccinia Helenae, Coccinia Indica
Nombres comunes: Tindola, Kowai, Calabaza escarlata
Inglés: Kowai, Ivy gourd, Scarlet gourd, Dhendura, Kudri.

Es una planta trepadora tropical, muy popular en la India en el Estado de Bengala Oriental, donde se la denomina Kunduri en bengalí.


Calabaza Hiedra: Coccinia Grandis Coccinia Grandis

Se sabe que la planta de calabaza hiedra mejora el metabolismo, reduce el nivel de azúcar en sangre y previene enfermedades como la diabetes. También es muy bueno para el corazón y el sistema nervioso.
En la medicina tradicional, los frutos se utilizan para tratar la lepra, fiebre, asma, bronquitis e ictericia.
Las hojas se utilizan externamente como cataplasma en el tratamiento de erupciones cutáneas. Internamente, se utiliza en el tratamiento de la gonorrea.
Una decocción de la planta se usa para tratar los resfriados de pecho.
La planta es laxante.

Calabaza india: Praecitrullus Fistulosus

Praecitrullus Fistulosus o Tinda

Nombres comunes: Melón redondo, Calabaza de manzana
Inglés: Tinda, Indian squash, Round melon, Indian round gourd, Apple gourd, Indian baby pumpkin
Familia: Cucurbitáceas

Especie originaria de India y Pakistán.
Los frutos se utilizan como hortalizas en Asia. Es la verdura de verano más popular en el Norte de la India.

Calabaza de peregrino: Lagenaria Siceraria

Calabaza de peregrino: Lagenaria Siceraria

Otros nombres comunes: Porongo, Mate, Calabaza de botella, Calabaza vinatera, Capallu o guada de Chile, Guaje, Bule, Jícaro o acocote en México
Euskara: Edankuia
Francés: Calebasse
Inglés: Calabash gourd, Bottle gourd, Hard Shelled Gourd, Trumpet gourd, Birdhouse gourd, Opo Squash
Familia: Cucurbitaceae

Lagenaria Siceraria es una planta trepadora de la familia de las Cucurbitáceas, cuyo fruto —comestible cuando tierno— se cultiva principalmente para ser utilizado seco como recipiente. Crece de forma silvestre en terrenos húmedos y soleados de clima templado a tropical.


Calabaza de peregrino: Lagenaria Siceraria Calabaza de peregrino: Lagenaria Siceraria Calabash Gourd - Lagenaria Siceraria

Se emplea en la medicina local, la alimentación, en la fabricación de instrumentos musicales, en ritos ceremoniales, etc...
La pulpa fibrosa junto a las semillas tiene efectos laxantes y eméticos, mientras que la piel tierna y la decocción de la corteza actúan como diuréticos.

El fruto aún verde se emplea como verdura. En China es frecuente en la gastronomía del sur, donde se lo conoce como huzi. En Japón, conocido como kampyö, forma parte de numerosos platos vegetarianos.
En la India se emplea en currys.

Calabaza Pattypan: Cucurbita Pepo var. Clypeata

Inglés: Pattypan Squash, Scallop squash, Granny squash, Custard squash, Button squash, Scallopini.

Variedad de calabaza de verano.


Pattypan Squash Pattypan Squash Pattypan Squash

La calabaza pattypan es baja en calorías. Tiene un alto contenido de antioxidantes. También contiene altos niveles de vitaminas A, B-6 y folato.

Otras Variedades

Calabazas de verano.


Calabaza Straightneck Squash - Yellow Squash

Canónigo: Valerianella Locusta

Otros nombres botánicos: Valeriana Locusta, Valerianella Olitoria
Otros nombres comunes: Hierba de los canónigos, Lechuga de cordero, Valeriana comestible, Valerianilla portuguesa
Euskara: Ardi-mihi
Francés: Mâche, Blanchette, Boursette, Clairette, Doucette, Oreillette, Rampon, Valérianelle, Salade de Blé
Inglés: Corn salad, Lewiston cornsalad, Lamb's lettuce, Field salad
Familia: Valerianaceae


Canonigo - Valerianella Locusta Canonigo - Valerianella Locusta - Mache

Valerianella Locusta, llamada popularmente canónigo, es una planta herbácea de la familia Valerianaceae que se utiliza en gastronomía en crudo, generalmente como ensalada o condimento de platos. Su área de distribució natural se extiende por toda la zona templada de Europa, Asia Menor y el Cáucaso.

Baja en grasa, contiene Beta-carotenos, Vitamina B6, Vitamina B9 o ácido fólico, vitamina E y ácidos grasos Omega-3.

Tiene propiedades antiescorbúticas, depurativas y relajantes.

Cardo comestible: Cynara Cardunculus

Alimenticio, medicinal y fuente de materiales!

Otros nombres comunes: Cardo alcachofero, Cardo común, Cardo arrecife
Euskera: Baratz-gardua, Kardabera, Karloa, Baratze-kardu
Francés: Cardon
Inglés: Cardoon, Globe Artichoke, Artichoke thistle
Familia: Asteraceae

Cynara Cardunculus crece en las regiones del Mediterráneo central y occidental.


Cardo - Carduus Cardo - Carduus Cardo - Carduus

Especie multipropósito, más allá de su uso en la cocina del Suroeste de Europa, también se utiliza para la producción de biocombustible sólido, aceite de semilla, biodiesel, pulpa de papel, etc.

A nivel nutricional, el cardo está considerado una hortaliza muy similar a la alcachofa, Cynara Scolymus.

Al cardo se le reconocen sus propiedades coleréticas, hepato-protectoras y diuréticas.

Las hojas son anticolesterolémicas, antirreumáticas, colagogas, digestivas, diuréticas, hipoglucemiantes y litohonrítricas.
Se utilizan internamente en el tratamiento de enfermedades crónicas del hígado y la vesícula biliar, ictericia, hepatitis, arteriosclerosis y las primeras etapas de la diabetes de inicio tardío.

 

Ver otros Cardos

 

Cebolleta: Allium Fistulosum

Otros nombres comunes: Cebolla verde, Cebolla de invierno, Cebolla de verdeo, Cebolla inglesa, Cebollino inglés, Cebollino japonés, Cebolla larga, Junca, Cebolla blanca, Cebollín, Cebolla cambray, Cebollita china
Euskara: Tipulina
Francés: Ciboule
Inglés: Green Onions, Welsh onion
Familia: Amaryllidaceae/Liliaceae


Allium Fistulosum Allium Fistulosum

La cebolleta, también conocida como cebolleta francesa, es una hortaliza que se consume tierna antes de que florezca. Su alto aporte en fibra, vitaminas y minerales convierten a la cebolleta en un excelente regulador del organismo. Se le atribuyen propiedades antihelmíntica, antiéptica, calmante, colerética, depurativa, digestiva, diurética, emenagoga, emoliente, espasmolítica, estimulante, expectorante, rubefaciente, sedante y vermífuga.

En la cocina asiática, especialmente en el Este Asiático y en el Sudeste Asiático, la cebolleta es un importante ingrediente.

Nota: El cardo contiene quimosina, una sustancia capaz de coagular la leche. Por esta razón se emplean las flores del cardo desecadas a modo de cuajo vegetal en diversas aplicaciones culinarias.

Cebollino: Allium Schoenoprasum

Cebollino

Otros nombres comunes: Cebollino francés, Cebollino silvestre, Cebolla china, Cebolla de hoja, Ciboulette, Xonacatl (México), Cebollino de ajo
Euskara: Tipulina, Tipula landarea
Francés: Ciboulette
Inglés: Chives
Familia: Alliaceae/Amaryllidaceae

El Cebollín es una hierba aromática de la familia de las Amaryllidaceae, nativa de las regiones frías de Europa y América del Norte. Se introdujo al resto de Europa como hierba aromática.


Cebollino Allium Schoenoprasum Cebollino - Chives

Col, berza o repollo: Brassica

Nombres comunes: Col, Berza, Repollo
Euskara: Aza
Francés: Chou
Inglés: Cabbage
Familia: Brassicaceae


Col o Berza Col o Repollo: Brassica Oleracea Col o Berza - Brassica Oleracea

Brassica Oleracea es nativa de la costa del Sur y del Oeste de Europa.
Se han desarrollado numerosas variedades de cultivo, tanto para verdura como para forraje.


Brassica Oleracea Brassica Oleracea

Coliflor: Brassica Oleracea var. Botrytis

Euskara: Azalorea
Francés: Chou-fleur
Inglés: Cauliflower
Familia: Brassicaceae

La coliflor es una variedad de la especie Brassica Oleracea, en el grupo de cultivares Botrytis de la familia Brassicaceae, procedente de las regiones del Mediterráneo oriental, en concreto del cercano oriente (Asia Menor, Líbano y Siria).

En la Antigüedad no era consumida como alimento sino que se utilizaba para tratar algunas enfermedades como el dolor de cabeza o la diarrea.


Coliflor: Brassica Oleracea var. Botrytis Coliflor: Brassica Oleracea var. Botrytis Coliflor: Brassica Oleracea var. Botrytis

La coliflor es un alimento que contiene propiedades nutritivas muy beneficiosas para el organismo como por ejemplo vitaminas, minerales y fibra de acción antioxidante.

Depurativa y diurética, regula la función intestinal.

Nota: Existe un tipo de coliflor llamado "minicoliflor" que se destina sobre todo a la alta gastronomía debido a su elevado precio.

Colinabo: Brassica Napobrassica

Colinabo: Brassica Napobrassica

Otros nombres botánicos: Brassica Napus var. Napobrassica
Otros nombres comunes: Nabicol, Naba

El colinabo es una raíz comestible que se originó en un cruce entre el repollo, Brassica Oleracea y el nabo o Brassica Napa.

Se cultiva en el Norte de Europa y Norteamérica, donde forma parte de la gastronomía. Es de sabor moderadamente dulce, parecido al del nabo, pero con un gusto a col.

Colirrábano: Brassica Oleracea var. Gongylodes

Colirr&aacutebano: Brassica Oleracea var. Gongylodes

Otros nombres botánicos: Brassica Oleracea Grupo Gongylodes
Otros nombres comunes: Col rábano, Colinabo
Francé: Chou-rave
Inglés: Kohlrabi, German turnip, Turnip cabbage

Se trata de un cruce entre la planta salvaje de la col silvestre, Brassica Oleracea y el rábano blanco salvaje o Raphanus Sativus.

El principal uso de la planta es culinario, especialmente en Alemania, Austria y Suiza.
Las hojas son comestibles, crudas en ensaladas o cocidas.

Endibia común: Cichorium Endivia

Euskara: Osterzuri
Francés/Inglés: Endive
Familia: Asteraceae (Compuestas)


Endibia: Cichorium Endivia Endibia: Cichorium Endivia

La endibia es una hortaliza perteneciente a la familia de las Asteráceas (Compuestas). La endibia es en realidad una variedad de la achicoria que se obtiene mediante un cultivo forzado o artificial. Se cree que la endibia es originaria del Mediterráneo, ya que era consumida por egipcios y más tarde por griegos y romanos.

Durante mucho tiempo fueron consumidas las formas silvestres. No fué hasta el Siglo XIX cuando adquirió sus características actuales. Esta variedad se denominó Endibia de Bruselas o Witloof. Su aparición tuvo lugar de forma casual en Evere, un pueblo cercano a Bruselas.

La composición y las propiedades de las endibias son muy similares a las achicorias.

Escarola: Cichorium Endivia

Euskara: Eskarola
Francés: Escarole
Inglés: Succory
Familia: Asteraceae (Compuestas)

Verdura perteneciente a la familia de las Asteráceas. Fué conocida y consumida por los antiguos egipcios, griegos y romanos. Como ocurrió con numerosas verduras y hortalizas, la escarola tuvo en un principio un uso más medicinal que culinario.
Existen dos variedades en función de la forma de sus hojas:


Escarola: Cichorium Endivia Escarola: Cichorium Endivia Crispum

Ambas tienen un sabor ligeramente amargo que da un toque especial a las ensaladas.

Espárrago: Asparagus Officinalis

Asparagus Officinalis - Asperge

Otros nombres comunes: Esparraguera
Euskara: Zainzuria, Prantzes-porru
Francés: Asperge
Inglés: Asparagus, Garden Asparagus, Sparrow grass
Familia: Liliáceas

Los espárragos son tallos jóvenes y tiernos de la esparraguera, planta herbácea de la familia de las Liliáceas.

Extraordinario diurético natural, es rico en minerales, especialmente en flúor, fósforo y potasio. En relación con su contenido vitamínico, destaca la presencia de folatos, provitamina A (beta-caroteno) y de las vitaminas C y E.

Las rizomas y la raíz del espárrago se usan en medicina para tratar infecciones de orina además de infecciones de piedras en el riñón y la vejiga.

Ha sido utilizado como alimento y planta medicinal por varias tribus nativas de América del Norte, incluídos los Cherokee, Iroquois e Isleta.

Espinaca: Spinacia Oleracea

Espinaca

Otros nombres: Espinaca holandesa
Euskara: Espinaka
Francés: Épinard, Épinard potager
Inglés: Spinach
Familia: Quenopodiaceae

La espinaca es una planta anual, de la familia de las Quenopodiáceas. Se cultiva como verdura por sus hojas comestibles. Las dos variedades de espinacas que se cultivan son: la variedad de hoja rizada que se comercializa fresca, y la variedad de hoja lisa.


Espinaca Espinaca Espinaca

Las espinacas destacan sobre todo por su riqueza en vitaminas y minerales. Presentan cantidades elevadas de provitamina A y de vitaminas C y E, todas ellas de acción antioxidante. Asimismo es muy buena fuente de vitaminas del grupo B como folatos, B2, B6 y, en menor proporción, también se encuentran B3 y B1.

Espinaca de Malabar: Basella Alba

Espinaca de Malabar - Basella Alba

Sinónimo: Basella Rubra
Nombres comunes: Espinaca blanca, Espinaca China, Espinaca de Ceilan
Francés: Baselle blanche, Brède d’Angola, Brède de Malabar, Epinard de Malabar
Inglés: Buffalo Spinach, Ceylon Spinach, East Indian spinach
Familia: Basellaceae

Especie de la familia Basellaceae. Basella Alba se cultiva ampliamente por sus hojas comestibles.
Las hojas de Basella Alba se utilizan para tratar la hipertensión.

Espinaca de Nueva Zelanda: Tetragonia Tetragonioides

Tetragonia Tetragonioides

Francés: Épinard de Nouvelle Zélande
Inglés: New Zealand spinach, Warrigal Greens, Warrigal Spinach, Botany Bay Spinach, Botany Bay greens, Sea Spinach, Barilla, Coorong Spinach
Familia: Aizoaceae

Tetragonia Tetragonioides, también conocida como espinaca de Nueva Zelanda, es una especie de fanerógama perteneciente a la familia de las Aizoáceas. Es nativa de Nueva Zelanda, Australia, Japón, Chile y Argentina.

La especie apenas fué utilizada como vegetal de hoja por los maoríes y otros pueblos indígenas.

Se cultiva principalmente por sus hojas comestibles aunque también puede ser utilizada como planta ornamental.

Aunque pertenecen a géneros diferentes, su sabor y textura son similares a los de las espinacas por lo que se cocinan de forma parecida.

Grelo: Brassica Rapa

Grelo - Brassica Raab

Inglés: Broccoli Raab, Broccoli Rabe, Spring raab, Ruvo Kale, Raab, Rapini
Familia: Brassicaceae

El grelo es el brote floral del nabo, Brassica Rapa, en cuyo extremo aparecen las flores.

El grelo es una fuente de vitaminas A, C, y K, así como de potasio, calcio y hierro.

Guisante: Pisum

Pisum Sativum - Guisante

Otros nombres comunes: Arveja, Chícharo
Euskara: Ilarra
Francés: Pois de jardin
Inglé: Pea, Sweet pea
Familia: Papilionáceas/Fabaceae

Pisum es un género de leguminosas de la familia de las Fabaceae, nativo del Sudoeste de Asia y Nordeste de África.


Pisum Sativum - Guisante Pisum Sativum - Guisante Pisum Sativum - Guisante

Las vainas tiernas son comestibles y se conocen como miracielo, cometodo o tirabeque.
La planta de los guisantes se llama guisantera.


Pisum Sativum - Guisante Pisum Sativum - Guisante Pisum Sativum

Haba: Vicia Faba

Vicia Faba - Broad Bean

Euskara: Baba
Francés: Fève, Fève des Marais
Inglés: Horsebean, Broad Bean
Familia: Fabaceae/Papilionáceas

La Vicia Faba o haba, "poroto inglés" en Argentina, es una planta trepadora herbácea anual, de tallos semierectos que se enredan. Se cultivan en todo el globo por sus semillas, las cuales son empleadas en la gastronomía. Es la especie tipo de las Fabáceas.

Las habas secas en comparación con las frescas tienen mayor cantidad de hidratos de carbono y proteínas, por lo que su valor energético es elevado.

Propiedades: Antiespasmódica, diurética, Antidiarréica, expectorante.

Indicaciones: Infecciones urinarias, gota, reumatismo.

Partes utilizadas: Las flores y la vaina.

Judías verdes: Phaseolus Vulgaris

Sinónimos: Phaseolus Communis, Phaseolus Compessus, Phaseolus Esculentus, Phaseolus Nanus
Nombres comunes: Vainas, Frijol, Habichuela, Alubia verde, Ejote
Euskara: Babarrun
Francés: Haricot Vert
Inglés: Green bean, French bean, Kidney bean, Common bean
Familia: Leguminosas/Papilionáceas

Phaseolus es un género de plantas herbáceas en la familia Fabaceae/Leguminosae, todas nativas de América.


Phaseolus Vulgaris - Haricots Verts Phaseolus Vulgaris - Haricots Verts Phaseolus - Phaseolus - Frijoles - Green Beans - Haricots Verts

Sus frutos y semillas son conocidos vulgarmente como judía, alubia, habichuela, frijol, o poroto, según la región.

Las judías verdes son un alimento con un bajo aporte calórico.

El frijol es la semilla de uno de los varios géneros de plantas de la familia Fabaceae que se usan como alimento y en la producción de forraje.


Phaseolus - Judias - Green Beans Phaseolus - Judias - Green Beans Phaseolus - Judias - Green Beans

Los frijoles o judías son uno de los cultivos más antiguos del mundo. Junto con el maíz y la yuca, han sido un alimento básico dominante de las Américas durante milenios.

El descubrimiento de la vaina de judía se debe a los conquistadores españoles quienes la trajeron desde Méjico América Central a principios del Siglo XVI.

Se cultivan numerosas variedades para el consumo de sus vainas verdes o de sus semillas, frescas o secas.

Son una importante fuente de proteínas, minerales, vitamina B6, vitamina C y ácido fólico, además de ser diuréticas y digestivas. Son una buena fuente de fibra.
Entre sus minerales destaca la presencia de potasio y calcio, y en menor proporción, yodo, fósforo, hierro y magnesio.

Su importancia en fitoterapia se debe a su efecto diurético y a sus propiedades antidiabéticas.

Su acción se debe a su contenido en flavonoides y fibras que consiguen ralentizar la absorción de los glúcidos y, por consiguiente, regular la secreción de insulina.

Propiedades: Diurético. Favorecedor del tránsito intestinal.
Coadyuvante en el control de la absorción de la glucosa.
Partes utilizadas: Los frutos o vainas.

Lechuga: Lactuca

Lactuca Sativa

Euskara: Letxuga
Francés: Laitue
Inglés: Lettuce
Familia: Asteraceae

Lactuca, conocido generalmente como lechuga, es un género de plantas perteneciente a la familia Asteraceae (Compuestas).
Entre las variedades de lechuga destacan: la Beluga, la Romana también llamada oreja de mulo, la Francesa o trocadero, la Batavia y la Iceberg o Crujiente.


Lactuca Sativa Lactuca Sativa Lactuca Sativa

Lechuga hojas de roble: Chicorium Intybus

La lechuga hoja de roble, Chicorium Intybus es una de las lechugas más apreciadas dentro de las ensaladas variadas conocidas como mezclum o bouquet. Además de proporcionar un bonito colorido al plato, no se trata de una variedad de lechuga común, Lactuca Sativa, sino que pertenece a la especie de las achicorias.


Chicorium Intybus Chicorium Intybus

Aporta mayoritariamente agua y cantidades mucho menores de hidratos de carbono y proteínas, por lo que resulta poco energética, aunque constituye un alimento rico en vitaminas, sales minerales y fibra. Es la verdura más rica en aportes de nutrientes.
En cuanto a vitaminas, destaca la presencia de vitamina A, vitamina C y betacaroteno o provitamina A.

Lechuga china: Pterocypsela Formosana

Lactuca Formosana

Sinónimos: Pterocypsela Elata, Lactuca Formosana, Lactuca Morii
Inglés: Indian lettuce, Bitter lettuce
Familia: Asteraceae
Tiene uso local como alimento y medicina.

La savia contiene 'lactucarium', que se utiliza en la medicina por sus propiedades anodinas, antiespasmódicas, digestivas, diuréticas, hipnóticas, narcóticas y sedantes. La savia también se ha aplicado externamente en el tratamiento de verrugas.

La planta debe utilizarse con precaución, y nunca sin la supervisión de un profesional experto.

Mizuna: Brassica Rapa Japonica

Otros nombres botánicos: Brassica Rapa subsp. Nipposinica
Otros nombres comunes: Verdura de agua, Mostaza Japonesa, Mostaza de hoja, Berro japonés, Pimienta de California, Mostaza araña
Familia: Brassicaceae


Brassica Rapa Japonica - Mizuna Brassica Rapa Japonica - Mizuna Brassica Rapa Japonica - Mizuna

Mizuna, en japonés "verdura de agua", shui cai, kyona, es una planta comestible de la especie Brassica Rapa, de la subespecie Nipposinica. En Japón, de donde es originaria, ha sido cultivada desde hace siglos tanto como alimento como planta decorativa.

Muy empleada en ensaladas, por su valor culinario así como por el colorido de sus hojas, pero también por sus propiedades medicinales. La mizuna posee propiedades antioxidantes y antiinflamatorias y aporta grandes cantidades de vitamina C y vitamina A.

Nabicol ruso: Brassica Napus Pabularia

Nabicol Ruso: Brassica Napus Pabularia

Otros nombres botánicos: Brassica Napus, Brassica Rapa, Brassica Napobrassica
Otros nombres comunes: Nabicol alemán, Col rizada siberiana, Kale siberiano, Colinabo, Nabo suizo, Naba, Rutabaga, Napicol
Familia: Brassicaceae

El Nabicol es una raíz comestible que se originó de un cruce entre el repollo y el nabo.

Esta planta, originaria de Rusia, es en realidad una subespecie de la colza de la que se aprovechan las hojas jóvenes.

Nabo: Brassica Rapa

Nabo: Brassica Rapa

Otros nombres: Berza campía, Berza silvestre, Colinabo, Nabicol, Naba, Rutabaga
Euskara: Arbi biribil
Francés: Navet
Inglés: Turnip, Turnip rape, Chinese Cabbage, Field mustard, Turnip mustard, Rape
Familia: Crucíferas

El nabo es una planta comestible cultivada principalmente en climas templados de todo el planeta. El nabo es una hortaliza de escaso aporte calórico porque posee abundante cantidad de agua y un bajo contenido de hidratos de carbono y es buena fuente de fibra.
Respecto al contenido vitamínico, aporta una apreciable cantidad de vitamina C y de folatos.

El grelo, también conocido como broccoli rabe (raap o Raab), broccoletti, es el brote del nabo en cuyo extremo aparecerán las flores. El grelo es una fuente de vitaminas A, C, y K, así como de potasio, calcio y hierro.

Curiosidades: Según parece, del nabo silvestre se consumían tanto las hojas como las raíces incluso antes del inicio de la agricultura. Además, de las semillas del nabo se obtiene, mediante prensado, un aceite que se emplea de modo muy habitual en múltiples recetas y preparaciones culinarias tanto de Europa como de la India.

Patata: Solanum Tuberosum

Patata: Solanum Tuberosum

Sinónimos: Battata Tuberosa, Lycopersicon Tuberosum, Solanum Andigenum
Nombre común: Papa
Francés: Pomme de terre
Inglés: Potato
Familia: Solanáceas

Solanum es un género de plantas herbáceas, arbustivas o trepadoras.
Planta de flores blancas o moradas y cuyas raíces llevan en sus extremos gruesos tubérculos carnosos, muy feculentos y alimenticios.


Patata: Solanum Tuberosum Patata - Potato- Solanum Tuberosum Patata - Potato- Solanum Tuberosum

Oriunda de los Andes peruanos y bolivianos y ya cultivada por los Incas, la patata fué introducida en Europa por los españoles en la segunda mitad del Siglo XVI. Destinada en un principio, a la alimentación del ganado, el hombre europeo empezó a consumirla a raíz de las crisis agrícolas de fines del Siglo XVIII.

A mediados del Siglo XIX era ya, después de los cereales, el principal producto de la dieta alimenticia de las clases populares, tanto en Europa como en América. La papa o patata es uno de los cultivos más importantes del mundo.

Aunque se utiliza principalmente como alimento básico, las patatas también tienen una serie de virtudes medicinales. La patata o papa se usaba en la medicina popular para el tratamiento de quemaduras, callos, tos, tumores y verrugas.

Gracias a su acción alcalina, es muy eficaz en las infecciones renales. Tomada cruda o rallada, es un remedio muy eficaz para cortar las afecciones y como calmante de los dolores de la zona afectada.

Pepino: Cucumis

Culinario, cosmético, medicinal!

Francés: Concombre
Inglés: Cucumber, Melon, Gerkin, Zucchini
Familia: Cucurbitaceae

Género de planta de la familia de las Cucurbitáceas, conocido popularmente como pepino.


Pepino: Cucumis Sativus Pepino: Cucumis Sativus Pepino: Cucumis Sativus

El pepino se conoce en la India y en Egipto desde hace 4000 años. Desde tiempos inmemoriales las mujeres se han cubierto el rostro con finas rebanadas de pepino para hidratar y dar brillo a la piel.

  • Cucumis Sativus

    La pulpa del pepino es muy apreciada en cosmetología por su contenido en vitamina C, de ahí que se incluya en los productos de tratamiento por sus propiedades antirradicales libres y antienvejecimiento.

    Cucumber - Pepino Cucumber - Concombre -Pepino

    Indicaciones: Se usa como demulcente, antipruriginoso, emoliente, diurético, depurativo. Indicado para cistitis, urolitiasis, oliguria.
    En uso tópico, para los cuidados de la piel: cutis grasos, pieles sensibles, arrugas.
  • Cucumis Anguria
    Nombres comunes: Pepinillo, Pepino del monte, Pepino silvestre, Pepinillo de las Indias Occidentales
    Originario de África, pero naturalizado en el Nuevo Mundo. Es similar y relacionado con el pepino común, Cucumis Sativus.
    Cucumis Anguria ha sido utilizado en medicina tradicional para tratar dolencias del estómago.
  • Cucumis Melo Flexuosus
    Nombres comunes: Melón serpiente, Cohombro, Alficoz, Pepino armenio
    A pesar de su forma y sabor, se trata de una variedad de melón y no de pepino.
    Ver Melón
  • Kiwano: Cucumis Metuliferus
    Nombres comunes: Pepino cornudo, Pepino silvestre, Melón africano espinudo, Pepino africano, Fruto del paraíso, Milú, Mino, Kiwuano, Kiwano

    Kiwano Kiwano

    Inglés: Horned Cucumber, Horned melon, Jelly melon, African Cucumber
    Es en realidad un fruto silvestre, muy aromático y sabroso, de muy bajo valor calórico, ya que apenas contiene hidratos de carbono, proteínas y grasas.
    Aunque procede de Nueva Zelanda, su cultivo se ha extendido también a Brasil e Israel.
    Alimenticio y Medicinal. Las semillas son vermífugas. Los frutos y las hojas son comestibles.
  • Pepino explosivo: Ecballium Elaterium

    Ecballium Elaterium - Pepino Explosivo

    Nombres comunes: Cohombrillo amargo, Pepinillo del diablo, Elaterio
    Inglés: Squirting cucumber, Exploding cucumber

    La Ecballium Elaterium se ha utilizado como planta medicinal durante más de 2.000 años, aunque tiene un efecto muy violento sobre el cuerpo y tiene poco uso en la herboristería moderna.
    El jugo del fruto es antirreumático, cardíaco y purgante. Se utiliza internamente en el tratamiento del edema asociado con afecciones renales, problemas cardíacos, reumatismo y parálisis. Externamente, se ha utilizado para tratar la sinusitis y el dolor en las articulaciones.

    Nota: Debe usarse con mucha precaución y sólo bajo la supervisión de un médico cualificado.

    Pepino indio: Medeola Virginiana

    Indian Cucumber - Medeola Virginiana

    Francés: Médéole de Virginie
    Inglés: Indian cucumber, Indian Cucumber-root
    Familia: Liliaceae

    Medeola, género de plantas bulbosas perteneciente a la familia Liliaceae. Su &u´nica especie: Medeola Virginiana es originaria del Este de Norteamérica donde se distribuye por el Este de Canadá y Estados Unidos.

    Popular en la India como verdura. Los tubérculos son ricos en Vitamina C, Magnesio, Potasio y Calcio.

    Pepino Limón: Cucumis Sativus ‘Lemon’

    Pepino Limon Pepino Limon

    Los pepinos de limón son una variedad única de pepino, estrechamente relacionada con los pepinos verdes. Estos pepinos son ricos en vitaminas A y C, así como en antioxidantes que ayudan a estimular el sistema inmunológico y protegen contra las enfermedades. También son bajos en calorías y altos en fibra.

    Pepino melón: Solanum Muricatum

    Pepino Melon: Solanum Muricatum

    Otros nombres comunes: Pepino dulce, Pera melón, Pepino de fruta, Melón de árbol
    Francés: Poire melon
    Inglés: Sweet pepino, Sweet cucumber, Melon pear
    Familia: Solanaceae

    Especie de planta perteneciente a la familia de las Solanáceas, originaria de la región andina de Sudamérica, donde se cultiva desde hace miles de años por su fruta dulce. En los idiomas nativos de la zona andina es conocido como: cachum o xachum en quechua; kachuma en aimara.

    Aparte de ofrecer numerosos beneficios para la salud, este fruto contiene abundante vitamina C, además de azúcares simples y varios minerales esenciales como el potasio.

    Posee propiedades antiinflamatorias y alivia síntomas gripales.
    Un extracto de la fruta se utiliza como ingrediente en preparaciones cosméticas comerciales como acondicionador de la piel.

    Pepino reticulado armenio: Pepino Reticulato

    Pepino reticulado armenio Pepino reticulado armenio - Pepino Neto

    Esta antigua variedad procede de la India y forma parte de los llamados pepinos netos.
    El pepino reticulado es un pepino de exterior particularmente sabroso.

    Pimiento: Capsicum Annuum

    Sinónimos: Capsicum Frutescens
    Nombres comunes: Ají, Chiltoma, Morrón, Chile, Pimiento morrón
    Euskara: Piperra
    Francés: Poivron, Piment
    Inglés: Pepper, Sweet pepper, Bell pepper
    Familia: Solanaceae

    Capsicum Annuum es la especie más conocida, extendida y cultivada del género Capsicum. Esta especie es originaria de Mesoamérica, donde fué domesticada hace más de 6000 años, y donde se encuentran aún variedades silvestres, como la conocida popularmente allí con el nombre de chiltepín, chile soltero o chile loco.


    Capsicum Annuum Capsicum Annuum - Sweet Pepper Capsicum Annuum - Sweet Pepper

    Los frutos, inmaduros, maduros o secados, según su forma, su color, su sabor, sus usos o su procedencia reciben diversos nombres comunes.
    Todas las innumerables formas, tamaños, colores y sabores de sus frutos, corresponden en realidad a esta misma especie.

    Se llama chile en México y Centroamérica, ají en Sudamérica y las Antillas o guindilla en España a varios pimientos picantes.


    Capsicum Annuum - Poivron Capsicum Annuum - Sweet Pepper Capsicum Annuum - Bell Pepper

    Los pimientos son muy ricos en vitamina C, sobre todo los de color rojo. Son buena fuente de carotenos, entre los que se encuentra la capsantina, pigmento con propiedades antioxidantes que aporta el característico color rojo a algunos pimientos.

    Posee propiedades purgantes, aperitivas, revulsivas, antiespasmódicas, antisépticas, analgésicas, digestivas, carminativas y eméticas.

    Está especialmente indicado contra las hemorroides, parásitos intestinales, sabañones, artristis, fiebre, constracturas musculares.


    Capsicum Annuum - Piperra Capsicum Annuum - Piperra Bell Pepper - Capsicum Annuum - Piperra

    Puerro: Allium Ampeloprasum

    Otros nombres botánicos: Allium Porrum
    Otros nombres: Porro, Ajo porro, Poro, Cebolla larga
    Euskara: Porrua
    Francés: Poireau
    Inglés: Leek
    Familia: Liliaceae/Alliaceae

    El puerro pertenece a la familia de las Liliáceas.


    Allium Ampeloprasum Allium Triccocum - Wilde Leek

    En cuanto a su composición en minerales, destaca su contenido en potasio, así como en magnesio, calcio y hierro.

    Nota: El puerro, al igual que el ajo y la cebolla, eran alimentos bien conocidos por los faraones.

    Rábano: Raphanus

    Otros nombres comunes: Rabanito
    Francés: Radis
    Inglés: Radish
    Familia: Brassicaceae

    Raphanus es un género de la familia Brassicaceae de origen asiático y europeo-mediterráneo, actualmente cosmopolita.


    Radish: Raphanus Radish: Raphanus Radish

    Rábano picante: Armoracia Rusticana

    Otros nombres comunes: Rábano rusticano, Rábano de caballo, Raiz picante, Jaramago, Jaramago oficinal, Mostaza romana
    Francés: Cranson, Moutarde des capucins, Raifort, Radis de Cheval
    Inglés: Horseradish
    Familia: Brassicaceae


    Rábano Picante - Horseradish Rábano Picante - Horseradish Rábano Picante - Horseradish

    Armoracia Rusticana es una planta perenne de la familia de las Brassicaceae.

    Fué muy empleada como planta medicinal y aromática a partir del Siglo XIII.

    La raíz, al cortarla, desprende esencias volátiles muy penetrantes.

    Las hojas son comestibles y parecidas a grelos.

    Es una planta diurética, antiescorbútica, digestiva, revulsiva, rubefaciente.

    Remolacha: Beta Vulgaris

    Otros nombres comunes: Remolacha de huerto, Betabel, Betarraga, Betarava, Nabo de sangre, Remolacha roja, Remolacha encarnada
    Euskara: Erremolatxa
    Francés: Betterave
    Inglés: Beetroot
    Familia: Amaranthaceae.


    Remolacha: Beta Vulgaris Remolacha: Beta Vulgaris Remolacha: Beta Vulgaris

    Beta Vulgaris es una especie de planta herbácea de la familia Amaranthaceae.

    La remolacha de mesa es un vegetal popular en los huertos de los Estados Unidos. Las hojas (cuello) de la remolacha son una fuente excelente de vitamina A y las raíces (remolachas) son una buena fuente de vitamina C.

    Las hojas se cocinan y son servidas frescas como verduras.

    Los nutrientes que contiene ayudan a fortalecer y renovar los tejidos, eliminan las sustancias nocivas que entorpecen las funciones cerebrales, aportan brillo y elasticidad a la piel. La remolacha capta de la tierra donde se cultiva el silicio, un nutriente que fortalece la piel, la pared vascular y los huesos, y a la vez, consigue eliminar los metales nocivos - como el aluminio - de nuestro cerebro.

    Es rica en ácido fólico. Esta vitamina ayuda a mantener la unión de los ácidos nucléicos en las células.
    Contiene potasio que depura y favorece la eliminación de los líquidos, y fibra que regula el tránsito intestinal, evitando el estreñimiento.

    Rúcula: Eruca Vesicaria

    Nombres comunes: Arúgula, Rúgula
    Inglés: Rocketsalad, Garden-rocket, Salad-rocket.
    Familia: Brassicaceae


    Eruca Vesicaria Eruca Vesicaria

    Tipo de hortaliza de la familia de las brasicáceas, nativo de la región del Mediterráneo.

    La rúcula es una verdura de hoja verde y picante, rica en vitamina C y potasio.
    Las hojas, las flores, vainas de semillas jóvenes y semillas maduras son comestibles. De las semillas se obtiene un aceite comestible.

    Rutabaga: Brassica Napobrassica

    Brassica Napobrassica - Rutabaga

    Otros nombres comunes: Nabicol, Colinabo, Naba
    Inglés: Swedish turnip, Wax turnip, Swede, Neep, Yellow Turnip
    Familia: Brassicaceae

    Variedad del nabo, de raíz corta, la rutabaga es un cruce entre la col silvestre, Brassica Oleracea, y el nabo, Brassica Rapa. Se cultiva en el Norte de Europa y Norteamérica, donde forma parte de la gastronomía. Es muy empleado en algunos platos del Norte de Alemania.

    La Rutabaga es baja en sodio, grasa saturada y colesterol. Es buena fuente de fibra dietética, vicamina C, calcio, potasio y manganeso.

    Tomate: Solanum Lycopersicum

    Tomate: Solanum Lycopersicum

    Francés: Tomate
    Inglés: Tomato
    Familia: Solanaceae

    Solanum es un género de plantas herbáceas, arbustivas o trepadoras de la familia Solanaceae, originaria de América del Sur. Contiene especies comestibles y cultivadas, entre otras la patata, el tomate y la berenjena.

    El tomate es el fruto de la tomatera, planta de origen americano.


    Tomate: Solanum Lycopersicum Tomate: Solanum Lycopersicum Tomate - Solanum

    Se considera una fruta-hortaliza, ya que su aporte de azúcares simples es superior al de otras verduras, lo que le confiere un ligero sabor dulce.


    Tomate: Solanum Lycopersicum Tomate: Solanum Lycopersicum Tomate - Solanum

    Es una fuente interesante de fibra, minerales como el potasio, y de vitaminas, entre las que destacan la C, E, vitamina A y vitaminas del grupo B, en especial folatos.


    Tomate - Solanum Tomate - Solanum Tomate - Solanum

    La palabra tomate proviene de la palabra azteca tomalt que significa fruta carnosa. Originario de los Andes peruanos y de México, llegó a Europa, concretamente a España e Italia, tras el descubrimiento de América. Los italianos lo llaman manzana de oro o manzana de amor debido a sus supuestas cualidades afrodisíacas.


    Tomate - Solanum Tomate - Solanum Tomate - Solanum

    El tomate está considerado como uno de los alimentos más beneficiosos para la salud. Bajo en calorías, encierra un gran número de vitaminas y oligo-elementos. Muy apreciado es cosmética sobre todo para afinar la textura de la piel, unificar el tono y aliviar las quemaduras.


    Tomate Tomate Sunchocola Tomate Sunchocola

    Zanahoria: Daucus Carota

    Euskara: Azenarioa
    Francés: Carotte
    Inglés: Carrot
    Familia: Umbelíferas/Apiáceas

    La zanahoria es la forma domesticada de la zanahoria silvestre, Daucus Carota, especie de la familia de las Umbelíferas o Apiáceas. Es oriunda de Europa y Asia sudoccidental.


    Zanahoria - Daucus Carota Zanahoria - Daucus Carota Zanahoria - Daucus Carota

    Aceite Esencial de zanahoria: Daucus Carota

    Inglés: Carrot seeds Essential Oil


    Carrot Seeds Carrot Seeds Carrot Seeds

    El aceite esencial de semillas de zanahorias se extrae por destilación de las semillas secas y también de la propia planta. Desempeña un papel protagonista en la medicina tradicional China.

    Por sus diversas propiedades medicinales, es uno de los aceites esenciales más beneficiosos. Se puede combinar con otros aceites naturales como los de lavanda, de limón, de naranja, de aguacate y de geranio.

    Se usa mucho en aromaterapia debido a su fragancia suave y agradable, la cual favorece la relajación y alivia el estrés y la ansiedad.

    Propiedades: Antiséptico, antiviral y desinfectante.
    Usos: Soriasis, Ezcemas, Couperosis, piel madura, piel seca, acné.

    La industria extrae el pigmento de las zanahorias para utilizarlo como aditivo antioxidante y colorante en margarinas y otros productos alimenticios.

    Notas: La zanahoria es el vegetal más rico en beta-caroteno.