Frutos Secos

 

 

Fuente de Vitaminas y Minerales

Frutos Secos

Familia: Oleaceae

Frutos procedentes de diversas plantas oleaginosas, ricos en aceites, como la nuez, la almendra o la avellana.
Las plantas oleaginosas son vegetales de cuya semilla o fruto puede extraerse aceite, en algunos casos comestibles y en otros casos de uso industrial. Las oleaginosas más sembradas son la soja, la palma elaeis, el maní, el girasol, el maíz y el lino.
Oleáceas del latin oleum, aceite, familia del órden de las Contortas. Comprende árboles y arbustos perennifolios, de hojas opuestas, de fruto carnoso, en drupa o baya, o seco.
A esta familia pertenecen los géneros Fraxinus (fresno), Olea (olivo), Jazminum (jazmín), Ligustrum (aligustre), Phillyrea (agracejo, labiérnaga), Syringa (lila).

Almendra: Prunus Amygdalus

Almond - Amande - Almendra

Euskera: Almendara
Francés: Amande
Inglés: Almond
Familia: Rosaceae

Semilla comestible del almendro, rica en sustancias grasas y en glúcidos. Previene las enfermedades del corazón y de la circulación de la sangre, ayuda a disminuir el colesterol, posee un elevado contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oléico), Vitamina E, fibra y calcio.
Del hueso de la almendra dulce se extrae un aceite muy utilizado en la elaboración de cosméticos.
Del fruto del almendro se obtiene la leche de almendras dulces muy apreciada por su elevado valor nutritivo. Debido a su alto contenido en ├ícidos grasos monoinsaturados, en potasio y vitaminas del grupo B, se consideran buenas para el cerebro, para conciliar el sueño, disminuir los lípidos y aportar antioxidantes a nuestro organismo.
En medicina se utiliza la leche de almendras para inflamaciones del aparato digestivo, cuando se presenta fiebre, para la tos y el pecho cargado. En cosmética, el aceite de Almendras entra en la composición de muchos preparados de belleza, para hidratar la piel y evitar la formación de arrugas.
Indicaciones: Parásitos intestinales, fiebres, atonía hepática.
Usos: Cicatrizante Moderado, Laxante Leve y Antiinflamatorio Leve.
Partes utilizadas: Flores, Hojas, Almendra y su cáscara, Corteza.

Anacardo: Anacardium Occidentale

Anacardo -Noix de Cajou

Otros nombres comunes: Anacardo de Brasil, Acajú, Marañón, Merey
Francés: Anacarde, Noix de Cajou, Anacardier
Inglés: Cashew, Cashew-tree, Cashew-fruit
Familia: Terebintaceae

Árbol maderable nativo del Nordeste de Brasil y de la región de las Guayanas, de tronco grueso y copa muy poblada, de la familia Terebintáceas. Su fruto, cuyo pedúnculo es comestible, se conoce como la zarzaparrilla de los pobres.
Este árbol, descubierto en Brasil por los Portugueses, fué introducido posteriormente en sus colonias de África y Asia. Actualmente, la India es el mayor productor de nuez de anacardo o nuez de cajú. En este país, su madera se utiliza como combustible, sus cenizas como abono y sus frutos como alimentos.
Las virtudes terapéuticas de sus nueces, hojas y corteza son numerosas y aparecen en las farmacopeas africana y amazónica. El aceite de anacardo, extraído de la nuez, es rico en ácidos grasos insaturados, minerales, vitaminas B y E. Se utiliza en cosmetología, principalmente por su alto contenido en vitaminas y por sus propiedades nutrientes y protectoras, aportando una mayor elasticidad a la piel.

Avellana: Corylus Avellana

Avellana - Hazel Nut

Otros nombres: Avellanero, ablano.
Euskera: Urraitz, urritz.
Francés: Noisette, Noisetier
Inglés: Hazel nut, Hazel-nut tree
Familia: Betulaceae

El avellano es un arbusto que crece silvestre en gran parte de Europa. Tiene hojas redondeadas, algo dentadas y de color castaño claro. Da florecillas en racimos a modo de espiga, de color amarillo limón.
De su fruto, la avellana, se extrae un aceite comestible utilizado en la cocina; también se utiliza en cosmetología en la elaboración de jabones, mascarillas y aceites para masajes, en vista de sus propiedades antideshidratantes. la avellana sobresale por su riqueza en Vitamina E, que previene de enfermedades degenerativas y cáncer. Su composición en grasas poliinsaturadas convierten a la avellana en un fruto seco cardiosaludable. Contiene un alto grado en ácido oléico, muy útil para bajar el colesterol y disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas.
Los componentes de la hoja del avellano hacen de ésta un excelente protector celular contra los radicales libres.
Usos: Antipirético Moderado, Astringente Moderado y Antiedematoso Leve.
Partes utilizadas: Fruto, hojas y corteza.
Curiosidad: Son innumerables las supersticiones que se han tejido en torno al avellano; se habla de él tanto en la historia culinaria como en los cuentos de brujas.

Avellano turco: Corylus Colurna

Avellano Turco - Turquish Hazel Nut

Otros nombres comunes: Avellano de Levante, Avellano mediterráneo, Avellano arbóreo

Corylus Colurna es un árbol originario del Sureste de Europa y Suroeste de Asia, que se extiende desde los Balcanes a través del Norte de Turquía hasta el Norte de Irán.
Contiene Vitaminas: E,B,C y oligoelementos como hierro, cobre, zinc y selenio muy importantes para el buen funcionamiento de las células. En fisioterapia se utilizan: hojas, corteza de las ramas jóvenes, las flores masculinas, brotes, semillas y aceite de avellana.
Uso interno: contra las varices, trastornos circulatorios, edema en las piernas, enfermedades de la piel, inflamaciones intestinales.
Uso externo: anti-inflamatorio, cicatrizante, astringente para los conductos sebáceos.

Cacahuete: Arachis Hypogaea

Arachis Hypogaea

Otros nombres: Cacahuate, Cacahué, Avellana americana, Maní
Francé: Cacahouette, Cacahuète, Arachide, Pistache de terre
Inglés: Peanuts, Groundnut
Familia: Papilionaceae

Planta tropical de la familia Papilionáceas, de flores amarillas, originaria de Brasil. Tras la fecundación, los pedúnculos florales hunden las flores en el suelo, donde se forman los frutos.
Las semillas producen un aceite utilizado en cocina y jabonería. El aceite de cacahuete posee propiedades suavizantes y protectoras. Además, forma parte de múltiples preparados farmacéuticos, tales como pomadas, emulsiones y otros muchos, sirviendo como vehículo de algunos medicamentos.
Fuente importante en ácido fólico, antioxidante de las membranas celulares por su contenido en Vitamina E, y por su contenido en azufre, es ideal para desinfectar las vías respiratorias, piel e hígado.
Propiedades: Nutritivo, fluidificante, anticolesterolémico. La harina se usa para productos destinados a diabéticos.
Partes utilizadas: Los frutos.
Nota: Algunas personas deben evitarlo, pues es alergénico.

Castaña: Castaña Sativa

Castanea Sativa-Chestnust

Francés: Châtaigne
Inglé: Chestnut, Sweet chestnut
Familia: Fagaceae

Género de la familia de las Fagáceas, la especie más importante es el castaño común, Castanea Sativa, autóctono de Europa meridional y Asia Menor. Los frutos o castañas, son muy apreciados y se usan en cocina y pastelería como "marron glacé".
Alimento típico del otoño, fueron los romanos quienes lo extendieron al resto de Europa.
Son uno de los frutos secos más bajos en calorías, con gran cantidad de vitaminas. Contienen proteínas, grasas, hidratos de carbono, fibra, magnesio, fósforo, vitamina E y ácido fólico.

 

Macadamia: Macadamia Ternifolia

Macadamia Ternifolia

Otros nombres comunes: Nuez de macadamia, Nuez australiana, Nuez de Queensland
Francés: Macadamia, Noix de Macadam, Noix du Queensland
Inglés: Macadamia Nut
Familia: Proteaceae

Fruto de un árbol tropical, originario de Australia, la nuez de macadamia es muy rica en ácidos grasos insaturados, minerales, glúcidos, calcio, fósforo, proteínas y vitaminas A, B1 y B2.
El aceite extraído de la nuez de macadamia, rico en ácidos grasos mono y polinsaturados y vitamina E, forma una fina capa protectora sobre la piel, dejándola suave e hidratada. Es un excelente acondicionador cutáneo, regenera y refuerza la barrera lipídica, mejorando la hidratación de la piel. Se utiliza también para nutrir el cabello. Extremadamente fluido, penetra inmediatamente en la piel sin dejar rastro grasiento. El aceite de macadamia conviene a las pieles frágiles. Es nutritivo, reestructurante y calmante.

Nuez: Juglans Regia

Nuez-Juglans Regia-Walnut

Otros nombres comunes: Nogal europeo, Nogal común, Nogal español
Euskara: Intxaurra
Francés: Noix, Noyer, Noyer commun
Inglés: Walnut, Persian walnut, English walnut, Common walnut, California walnut <
Familia: Juglandaceae

El nogal es un árbol de gran tamaño, propio de las regiones templadas, con hojas compuestas y flores blanquecinas, dispuestas en candelillas colgantes.
Fruto del nogal, la nuez es uno de los frutos secos más saludables para el corazón. Ayuda a bajar el colesterol malo debido a su contenido en ácido linoléico. Muy energética y rica en vitaminas, minerales y fibra. De ella se extrae un aceite comestible que no se seca y es utilizado en la elaboración de jabones y en cosmetología, por su poder hidratante y suavizante. Nutre e hidrata la piel al contener zinc, vitamina E y ácido linoléico, y por sus compuestos polifenólicos puede prevenir el eccema. Es considerado un excelente depurativo en problemas de azúcar en la sangre y dificultades circulatorias.
En China, se utilizan las hojas trituradas del nogal para disminuir las erupciones cutáneas y calmar las comezones.

Nuez de Brasil: Bertholletia Excelsa

Nuez de Brasil o de Pará - Bertholletia Excelsa

Otros nombres: Nuez amazónica, Castaña de monte, Castaño de Pará, Coquito brasileño, Juvia, Almendrón, Almendra del Amazonas, Nuez de Pará, Almendra del Beni
Francés: Noix du Brésil
Inglés: Brazil Nut
Familia: Lecythidaceae

Árbol de las selvas del NE de Brasil y Venezuela que se cultiva también en Trinidad y Sri Lanka, perteneciente a la familia de las Lecitidáceas. Alcanza una altura de 40 metros. Los frutos capsulares contienen de 15 a 40 semillas comestibles, conocidas como nueces del Brasil o de Pará. A pesar de su nombre, el principal exportador mundial de nueces de Pará es Bolivia, en donde se llaman almendras o "castaña de Pando". En Brasil se llaman castañas de Pará. Los nombres indígenas incluyen juvia en el área del Orinoco, y sapucaia en el Brasil.
Las nueces de Brasil, de delicado gusto, son ricas en proteías, vitamina E, minerales, carbohidratos y grasa, y una buena fuente de selenio, magnesio y tiamina. Pero su propiedad dietética más importante es su elevadérdida de memoria y falta de concentración o rendimiento intelectual. El aceite de la nuez de Brasil se utiliza para la alimentación y también como lubricante de relojes y para hacer pinturas.
La medicina tradicional atribuye al consumo de las almendras calentadas (preferiblemente en leche), propiedades diuréticas y recomienda su uso tópico externo para afecciones del oído.
La nuez de Pará es antioxidante, emoliente, insecticida y nutritiva.

Nuez de Pecan: Carya Illinoinensis

Carya Illinoinensis

Otros nombres comunes: Pacana, Pecana, Pecanero, Nuez de la isla, Nuez encarcelada, Nuez americana
Euskara: Pekan zuhaitz
Francés: Pacanier
Inglés: Pecan nut
Familia: Juglandaceae.

El pacano o pecán, y su fruto comestible la pacana, es una especie del género Carya, en la familia Juglandaceae. Es un árbol caducifolio y monoico originario de México y el Sudeste de los Estados Unidos.
Usos y propiedades: La nuez pecán conocida como "la reina de los frutos secos", posee las más altas cualidades nutricionales saludables. Reduce el colesterol y regula la presión arterial.
La corteza y las hojas son astringentes. Los amerindios Kiowa usaban una decocción de la corteza como remedio contra la tuberculosis y los indios Comanches, el polvo de hojas secas en fricciones contra la tiña. Los indios Comanches la usaban, además de con fines medicinales, como alimento, en particular durante el invierno. En México se usa la corteza para curar fiebres intermitentes y la dispepsia.
El árbol se usa como planta ornamental. La madera, roja, oscura, pesada, dura pero elástica, se usaba para hacer aperos agrícolas, muebles, esquées, arcos y palos de golf.

Nuez Pili: Canarium Ovatum

Pili Nut - Canarium Ovatum

Otros nombres botánicos: Canarium Melioides
Otros nombres comunes: Almendra de Java
Francés: Noix de Pili
Inglés: Pili Nut, Chinese Olive Nut, Philippine nut
Familia: Burseraceae

Árbol perteneciente a la familia Burseraceae, originario de Filipinas donde es ampliamente cultivado así como en las Islas vecinas. Produce racimos de nueces alargadas, puntiagudas.
Es una fuente de un aceite volátil y oleorresina que se utiliza como disolvente. Sus granos comestibles se pueden tostar y se utilizan en productos de confitería, panadería y cocina. Los brotes jóvenes también son comestibles. Los árboles maduros producen una goma usada en yesos farmacéuticos, ungüentos y barnices. Se usa para aromatizar jabones.
Las nueces pili poseen importantes beneficios nutricionales, ayudan a equilibrar los niveles de colesterol, pérdida de peso, reducen la inflamación, estimulan la cognición y desintoxican el cuerpo.

Piñón: Pinus Pinea

Pine Kernel - Pignon - Piniones

Francés: Pigne
Inglés: Pine nut

Semilla de la piña o estróbilo del pino piñonero, comestible. El pino piñonero o Pinus Pinea ha sido cultivado por sus frutos durante más de 6.000 años. Los pinos que producen piñones comestibles son el pino piñonero, el pino cembro, el pino de corteza blanca, el pino real, el pino de Colorado y otros.
Los piñones son, junto con las almendras, uno de los frutos secos que más proteínas vegetales aporta. Por lo tanto no debe faltar en dietas vegetarianas y veganas. Con alto contenido en calcio y magnesio, los piñones son muy apropiados contra la descalcificación, osteoporosis y en niños en épocas de crecimiento. Combate el colesterol. Es ideal para problemas de anemia.

Pistacho: Pistacia Vera

Pistacia Vera

Francés: Pistache, Pistachier
Ingés: Pistachio
Familia: Anacardiaceae

Fruto del pistacho, pistachero o alfoncigo, arbolillo de hasta 10 metros de altura, perteneciente a la familia de las Anacardiáceas, tiene hojas coriáceas. Las inflorescencias se reúnen en racimos que dan unos frutos de tamaño similar al de una avellana.
Se utilizan en repostería y en la preparación de helados. Son ricos en vitaminas y minerales. Consumir pistachos como parte de una dieta saludable aporta múltiples beneficios en personas con el colesterol elevado, ya que consigue aumentar los niveles de antioxidantes en la sangre. El consumo de pistachos ayuda a reducir los niveles de lípidos.

 

Semilla de Sésamo: Sesamum Indicum

Semillas de S&eacutesamo - Ajonjoli

Otros nombres comunes: Ajónjoli
Francés: Sésame
Inglés: Sesame
Familia: Pedaliaceae

Planta sesamea de la India, su semilla es muy rica en aceite. Por su gran aporte de calcio es ideal en el embarazo y lactancia. Previene la infertilidad masculina al ser rica en Zinc, y en anemias por su contenido en hierro. Su aporte en lecitina ayuda a reducir y controlar el colesterol y triglicéridos.
Este aceite se utiliza en medicina y perfumería, sustituyendo al aceite de oliva.