Especias y Condimentos

Especia, del latín "species", también llamada condimento, del latín "condimentum", de condire, sazonar, es el nombre dado a ciertos aromas de origen vegetal, que se usan para preservar o dar sabor a los alimentos. Tradicionalmente, las especias son las que provienen principalmente de semillas, frutos, flores o cortezas secas.

Spices

Se pueden clasificar las hierbas y especias en dos grupos, las que modifican, tanto el sabor, como el aspecto de los alimentos, en este grupo estarían el azafrán, la canela, el tomillo y el romero, entre otros; y las que excitan el paladar, entre las que se encuentran la pimienta, el pimentón, la nuez moscada y las diversas variedades de chiles.
En la actualidad, las hierbas y especias más consumidas en el mundo son: la pimienta, el pimentón, el chile, sobre todo en América, el cardamomo, el clavo, macis, casia, la nuez moscada y la canela. Y por precio, las más caras son: el azafrán, el cardamomo, la vainilla que ha perdido terreno ante la vainillina, una imitación sintética.

 

La Salsa de la Vida!

Las especias, un toque de sabor para cada receta.

El término especia suele aplicarse a las partes duras, como semillas y cortezas, de las plantas aromáticas nativas de las regiones tropicales de Asia y las Islas Molucas, en Indonesia, llamadas también Islas de las Especias. También reciben el nombre de especias numerosas hierbas, que son en realidad las hojas fragantes de plantas herbáceas, muchas de ellas nativas de regiones templadas.
Algunas plantas sirven para aromatizar, sazonar o condimentar los alimentos. Las plantas, condimentos y especias dan sabor y color a nuestros platos, son estimulantes, favorecen la secreción de los jugos gástricos y tienen efectos antimicrobianos. Existen diversas clases según su uso o propiedades.
Clavo, pimienta, cilantro, comino, nuez moscada, vainilla, canela, pimentón, paprika, cayena, mostaza y el azafrán, son algunas de las especias y hierbas aromáticas que se emplean en la cocina para la condimentación de platos, para realzar su sabor o su aroma. Algunas de ellas además ayudan a digerir mejor los alimentos.

Así, se pueden agrupar en:
• Cortezas: canela.
• Flores o partes florales: alcaparra, azafrán y clavo.
• Frutos: anís, apio, badiana, cardamomo, cilantro, comino, enebro, hinojo, pimentón, pimienta de Cayena, pimienta inglesa, pimienta negra y vainilla.
• Hojas y sumidades: ajedrea, artemisa, estragón, té de roca, laurel, menta, orégano, perejil, poleo, romero, salvia, tomillo y espliego.
• Rizomas y raíces: cálamo, cedoaria, galanga y jengibre.
• Semillas: macis, mostaza, nuez moscada y pimienta blanca.

Breve historia de las Especias

El uso de especias en Europa se remonta hasta la prehistoria. Se cree que se utilizaban como aporte de energía, ya que algunas contienen almidón y aceites, aunque hoy sabemos que su aporte calórico es más bien escaso. Más adelante se usaron porque se creía que tenían efectos terapéuticos, aunque también fueron empleadas como moneda de cambio.
Los romanos las utilizaron para dar sabor a los alimentos. De hecho el nombre "especia" procede del latín "species", que significa básico o esencial. Los fenicios, por su parte, fueron los que difundieron especias orientales por todo el Mediterráneo a través de grandes rutas provenientes de Asia, conocidas como &Quot;La Ruta de las Especias", pero también desde América, gracias a los grandes descubridores.

Los Condimentos

Se clasifican como sigue:
Acidos: Limón, Vinagre
Picantes: Guindilla, Jenjibre, Pimienta
Colorantes: Azafrán, Pimentón
Aromáticos: Anises, Apio, Canela, Clavo, Estragón, Espliego, Hinojo, Laurel, Menta, Orégano, Nuez moscada, Perejil, Perifollo, Tomillo, Vainilla
Mineral: Sal
Otras plantas: Ajos, Ajos puerros, Cebolla, Cebolleta

 

Las Especias

De origen vegetal, tienen diversas propiedades y usos. Estas son algunas.

 

Albahaca: Ocimum Basilicum

Albahaca

Otros nombres: Alhábega
Euskera: Albaka, Brazilia
Francés: Basilic
Inglés: Sweet basil, Common basil, Garden Basil
Familia: Labiadas/Lamiaceae

Aporta su inconfundible sabor en numerosos platos como ensaladas, asados, caza, salsas de carne, verduras hervidas y al vapor, hortalizas y pasta.

Ver otras especies y usos

 

Alcaravea: Carum Carvi

Carum Carvi - Alcaravea

Nombres botánicos: Benium Carvi
Otros nombres: Comino de los bosques, Comino de prado, Hinojo de prado
Euskara: Txarpoil
Francés: Cumin des prés, Anis bâtard, Carvi
Inglés: Cumin-plant, Caraway
Familia: Umbelíferas

Planta de flores blancas y raíz fusiforme, crece en prados y bosques de gran parte de Europa. Entre los Siglos XII y XIII se conoció en Alemania con el nombre de "cumich" y se utilizó como medicamento para tratar algunos problemas digestivos. Desde finales del Siglo XIV aparece en las recetas de los maestros de cocina de Ricardo II.
En la actualidad se utiliza como condimento para darle aroma al pan o al queso. También está presente en la farmacopea francesa en la que se recomienda su utilización local para el tratamiento de ciertas afecciones dermatológicas pruriginosas.
Partes utilizadas: Semillas.

Anís: Pimpinella Anisum

Anis: Pimpinella Anisum

Alivia la flatulencia.
Otros nombres: Matalahuva, Matalahuga, Hierba dulce
Euskera: Anis Belarra
Francés: Anis
Inglés: Anise
Familia: Umbelíferas

Es una de las hierbas aromáticas más antiguas que se conocen, y su empleo culinario y medicinal ya aparece registrado en escritos que datan muchos siglos antes de Cristo. El Anís Verde se cultiva principalmente en las regiones meridionales. En pocas ocasiones se encuentra en estado silvestre.
Posee un sabor característico por el cual se utiliza en la elaboración de panes, pasteles, galletas, licores y como aderezo de salsas. Va muy bien con los pescados, dulces, cremas y en la masa del pan.
Propiedades: Antiespasmódica, Aperitiva, Carminativa, Digestiva, Expectorante, Diurético, Estomacal, Galactógena. El Anís Verde facilita la digestión, alivia la flatulencia, y es también sudorífico.
Indicaciones: Bronquitis, Flatulencias, Tos.
Usos: Infusión, Esencia.
Partes utilizadas: Fruto

Azafrán: Crocus Sativus

Crocus Sativus

Euskara: Azafrai
Francés: Safran
Inglés: Saffron
Familia: Iridaceae

El azafrán es una especia derivada de los tres estigmas secos del pistilo de la flor de Crocus Sativus, una especie del género Crocus dentro la familia Iridaceae. Es originaria de Oriente, donde se ha cultivado como especia desde muy antiguo.
Desde siempre, el azafrán se ha cultivado en Asia como planta medicinal, colorante y culinaria. Los pétalos del azafrán también tienen propiedades medicinales. En la medicina tradicional, se utiliza la planta como estomacal. En la medicina china, se usa como calmante para los calambres y el asma, es utilizado también para tratar las hematomas.
El azafrán ejerce sobre la piel una importante acción antiedad, con propiedades antiarrugas y antimanchas.
Propiedades: estimulante, emenagogo.

Canela: Cinnamomum Verum

Canela - Cinnamon

Otros nombres botánicos: Canella Alba, Cinnamomum Zeylanicum
Otros nombres comunes: Canela de Ceylan
Euskara: Kanelondo
Francés: Cannelle, Cannelier de Ceylan
Inglés: Cinnamon, Cinnamon Leaf
Familia: Lauraceae

Corteza de las ramas del canelo, de color rojo amarillento, muy agradable y aromática. El canelo es un árbol de flores blancas y hojas parecidas a las del laurel, originario de la India, Ceilán y China.
Es un buen estimulante del apetito, facilita la recuperación tras una convalescencia y protege de virus y bacterias.
Propiedades: Alivia las dolencias gástricas, estimula el sistema glandular y es astringente. En polvo o en rama, se usa sobretodo en repostería. Su uso más conocido es el de suave afrodisíaco.
Partes utilizadas: Corteza.

Cardamomo: Amomum Cardamom

Cardamomo: Elettaria Cardamomum

Otros nombres botánicos: Elettaria Cardamomum
Francés: Cardamome
Inglés: Cardamom
Familia: Zingiberáceas

El cardamomo es una planta aromática oriunda de las selvas tropicales de Asia.
Ayuda a controlar el vómito, los eructos y la regurgitación ácida. Su mayor virtud consiste en que es capaz de abrir el apetito, virtud que acompaña con un buen sabor.
En cosmetología, el aceite esencial de cardamomo se utiliza por sus propiedades aromáticas y por su acción tonificante y fortificante.

 

Cardamomo: Elettaria Cardamomum

Cardamomo africano: Aframomum Corrarima

Otros nombres comunes: Korarima, Cardamomo de Etiopía, Falso cardamomo
Inglés: Korarima Cardamom, Korarima, Ethiopian cardamom, False cardamom
Familia: Zingiberaceae

Aframomum Corrarima es una especie de planta de la familia Zingiberaceae, nativa de Tanzania, el Oeste de Etiopía, Suroeste de Sudán y Oeste de Uganda. Se la cultiva tanto en Etiopía como en Eritrea.
El condimento denominado korarima se obtiene procesando las semillas de la planta una vez secos, y es muy utilizado en la gastronomía de Eritrea y de Etiopía. En la medicina natural de Etiopía, se utilizan las semillas como tónico, carminativo y laxante.

 

Amomum Tsao-ko

Cardamomo chino: Amomum Tsao-ko

Otros nombres botánicos: Lanxangia Tsaoko
Inglés: Cao guo, Fructus Tsaoko, Tsaoko Fruit, Viticis Fructus
Familia: Zingiberaceae

Utilizado como condimento, tiene un aroma especial, picante y amargo. El extracto de Fructus Tsaoko tiene efectos analgésicos, antitusivos, expectorantes y antibacterianos.
Propiedades: Antibacterianas, antivirales y anticáncer.

 

Cardamomo negro: Amomum Subulatum

Amomum Subulatum

Francés: Cardamome
Inglés: Black Cardamom, Tsao-ko Cardamom, Fructus Tsaoko, Amomum Tsao-ko, Cao Guo, Chinese black cardamom, Tsaoko fruit, Chao kuo, Amomum Tsao-ko, Fructus Amomi Tsao-ko, Hill cardamom, Bengal cardamom, Greater cardamom, Indian cardamom, Nepal cardamom, Winged cardamom, Brown cardamom
Familia: Zingiberaceae

El Amomum Subulatum también conocido como Cardamomo negro, es una planta de la familia Zingiberaceae usada como especia. Es nativa del Nepal hasta el centro de China. Muchos consideran que es un buen sustituto del cardamomo común.
Sin embargo, el cardamomo negro es más adecuado para platos fuertes, rústicos y picantes, donde queda bien su fragancia alcanforada.
En la medicina tradicional china, se utiliza para tratar trastornos de estómago y la malaria.
Aplicaciones: Medicina, aditivos alimenticios, productos farmacéuticos, especia.

Cilantro: Coriandrum Sativum

Cilantro: Coriandrum Sativum

Otros nombres: Culantro, Coriandro, Cilantro europeo
Euskera: Martorri
Francés: Coriandre
Inglés: Coriander
Familia: Umbelíferas

Hierba umbelífera, aromáica y ramosa, originaria del Norte de África. Su nombre griego koriandron y korion, se debe al olor penetrante y fétido, similar al de la chinche (llamado koris), que se desprende de la planta fresca cuando se la toca. Los frutos, en cambio, tienen un olor anisado y desde hace siglos son considerados como especias. Los Romanos utilizaban las propiedades medicinales del cilantro para luchar contra los problemas digestivos. Antiguamente, también se utilizaba por su efecto euforizante y lo incorporaban al vino para hacerlo más espiritoso. Hoy en día, se utiliza para darle sabor a ciertos licores.
El cilantro fesco es la especie preferida de los chinos. Sus granos sirven para sazonar numerosos platos. En herbología se utilizan los preparados de cilantro por sus propiedades estimulantes, antiespasmódicas y estomacales. El aceite esencial de cilantro se utiliza en cosmetología por sus propiedades aromáticas y tonificantes.
Propiedades: Estomacal, asegura el buen funcionamiento del aparato digestivo.
Partes utilizadas: Granos o frutos, y hojas.

Cilantro: Eryngium Foetidum

Cilantro de monte: Eryngium Foetidum

Otros nombres comunes: Coriandro, Cimarrón, Culantro, Alcapate, Cilantro de tierra, Cilantro de monte, Recao
Francés: Chardon Bénit
Inglés: Mexican Coriander, Stinkweed, Thorny coriander, Wild Coriander, Fitweed, Spiritweed, Sawtooth Herb, Saw-leaf Herb, Cilantro Cimarron, Shadow beni
Familia: Apiaceae

El cilantro de monte o recao, es una hierba tropical perenne y anual de la familia Apiaceae. Es nativa de América tropical, donde crece de forma silvestre, pero se cultiva en todo el mundo tropical.
Es utilizada como condimento por su olor y sabor característico, muy semejante al Coriandrum Sativum o cilantro europeo, pero más fuerte.
Su principal uso medicinal es resolver varios problemas del aparato digestivo, como diarrea, disentería, meteorismo y como estimulante del apetito.
De esta planta se utilizan todas las partes: hojas, tallos, flores, semillas y raíces, tanto en gastronomía como en medicina tradicional. Posee propiedades antiinflamatorias, analgésicas. Las hojas contienen cantidades considerables de vitaminas A, B1, B2 y C, riboflavina, carotenos, calcio y hierro.

Clavo: Syzygium Aromaticum

Syzygium Aromaticum

Otros nombres botánicos: Eugenia Caryophillata, Eugenia Caryophyllus
Otros nombres comunes: Girofle, Clavero, Árbol del clavo, Clavo de especia
Euskara: Iltze-belar
Francés: Clou de girofle, Giroflier
Inglés: Clove, Clove Bud, Clove tree
Familia: Myrtaceae

Se trata de los capullos secos de las flores del clavero o árbol de clavo, árbol perteneciente a la familia de las Mirtáceas, nativo de Indonesia. Originario de las Islas Molucas, crece en los suelos tropicales marítimos drenados.
El clavo se ha empleado durante mucho tiempo para elaborar la tintura de opio azafranada o láudano de Sydenham. Los clavos de olor sirven para elaborar incienso en la cultura china y japonesa. Asimismo es uno de los ingredientes del sahumerio o incienso judío (qetóret) que se utilizaba en el Templo de Salomón.
Es una especia muy aromática con sabor ácido y picante. En grano o en polvo, aromatiza arroces y estofados. También realza el sabor de aperitivos, entremeses, dulces y ponches.
Mediante destilación acuosa de los botones florales, las hojas y, por destilación al vapor de los tallos, se obtiene un aceite esencial, de olor fuerte, especiado y dulce, muy útil para todo tipo de infecciones, resfriados, dolor de estómago. En casos de tendinitis y dolores es una excelente opción. A nivel energético y emocional se usa en casos de debilidad.
Este aceite esencial se emplea en aromaterapia cuando se necesitan estimulación y calentamiento, especialmente para los problemas digestivos.
Propiedades: Analgésico, antibacteriano, fungicida, digestivo, carminativo, antiviral, inmuno-estimulante, tónico, antirreumático.

Comino: Cominum Cyminum

Nigella Sativa

Francés/Inglés: Cumin
Familia: Apiaceae

El comino es una planta herbácea y especia perteneciente a la familia Apiaceae. Originaria de la cuenca del Mediterráneo, está difundida también por América. Las llamadas semillas o frutos constituyen la especia.
Su aceite esencial provoca relajación muscular. Usado como diurético, aperitivo, eupéptico, carminativo, espasmolítico, estrogénico, galactégeno, antihelmíntico, ligeramente hipoglucemiante y sedante.
En grano o molido, es muy adecuado para salsas, guisos de carne, escabeches y frituras con vegetales.

Cuminum Cyminum

Comino negro: Nigella Sativa

Otros nombres comunes: Neguilla, Ajenuz, Arañuel
Euskara: Usagari
Francés: Nigelle cultivée, Nigelle de Crète, Cumin noir, Toute épice
Inglés: Black-caraway, Black-cumin, Fennel-flower, Nigella, Nutmeg-flower, Roman-coriander
Familia: Ranunculaceae

Es una especie de planta herbácea de la familia de las Ranunculáceas. Se encuentra en Europa meridional y la zona occidental de Asia. Los romanos utilizaban las semillas como sustituto de la pimienta. Utilizado en la Anüedad contra la ictericia. Se utiliza tanto en gastronomía como en naturopatía, especialmente el aceite extraído de esas semillas.
El aceite esencial de comino se obtiene por destilación al vapor de las semillas maduras. Combina bien con los aceites de romero, lavanda, aniba rosaeodora, gálbano, cardamomo.
Tiene efecto antioxidante, antiespasmódico, antiséptico, antitóxico, bactericida, afrodisíaco, carminativo, depurativo, digestivo, larvicida, diuréico, emenagogo, estimulante y tónico.
Atención: Es una planta tóxica! Puede provocar náuseas y vómitos.

Cúrcuma: Curcuma Longa

Curcuma Longa

Otros nombres botánicos: Curcuma Domestica
Otros nombres comunes: Azafrán cimarrón
Euskara: Curcuma
Francés: Curcuma, Safran des Indes
Inglés: Turmeric, Curcuma, Indian arrow root
Familia: Zingiberaceae

La cúrcuma, también conocido como azafrán árabe, es una planta originaria de Java, pero que se ha extendido a otros países tropicales de Asia, América Central y las islas del Caribe. Es una planta herbácea perteneciente a la familia de las Zingiberáceas. Se cultiva por sus rizomas, que se emplean como especia.
La cúrcuma es uno de los ingredientes del curry en la gastronomía de la India. El extracto de esta planta es utilizado como colorante alimentario.
Es una planta aromática, carminativo y eupéptica. Posee propiedades digestivas, antirreumáticas, antioxidantes, hepatoprotectoras, antidepresivas, vasodilatadoras, antiinflamatorias, fungicidas, antibacterianas y emenagogas. En uso externo se dice que favorece la cicatrización de las heridas.
En cosmética, el extracto de cúrcuma contribuye a proteger la piel del estrés oxidativo. También ayuda a preservar la comunicación celular.

Curcuma Zedoaria

Cúrcuma cedoaria: Curcuma Zedoaria

Sinónimos: Amomum Cedoaria, Amomum Zerumbet
Otros nombres comunes: Tamoilán de Filipinas, Zedoaria
Inglés: Zedoary
Familia: Zingiberaceae

El tamoilán de Filipinas o zedoaria es una especie herbácea perteneciente a la familia de las Zingiberáceas, originaria de los bosques húmedos del Sur y Sudeste de Asia. Se extiende desde la la India y Ceilán hasta Vietnam, Malasia y Tailandia. Existen dos variedades de zeodaria: la longa o alargada y la rotunda o redonda.
Es una planta aromática, carminativo y eupéptica que estimula la motilidad del sistema digestivo. Es útil en casos de dispepsias atónicas, aquilia y déficit digestivo por falta de jugos gástricos e intestinales. También es una planta emenagoga, recomendada en la hipermenorrea y en otras alteraciones menstruales. Es usada como antídoto contra el veneno de la cobra y escorpiones.
En la medicina tradicional china se usaba para el tratamiento de las quemaduras.

Eneldo: Anethum Graveolens

Eneldo - Anethum Graveolens

Otros nombres comunes: Aneldo, Aneto, Abesón, Hinojo Fétido, Hinojo Hediondo
Franc&eacues: Aneth
Inglés: Dillweed, Dill
Familia: Apiaceae

Hierba umbelífera, de tallo ramoso, hojas de color verde oscuro, flores amarillas y semillas elípticas, de sabor anisado. Originaria de la India, Persia y SO de Asia, crece silvestre en Europa mediterránea.
Sus hojas y frutos son usados en cocina como condimentos, y sus semillas se emplean en la preparación de ciertas infusiones con fines terapéuticos. Es utilizado como digestivo, carminativo, diurético, espasmolítico, galactógeno, aromatizante. Indicado para dispepsias, meteorismo, espasmos gastrointestinales, lactancia. Limpieza y desinfección de heridas, quemaduras y ulceraciones dérmicas.
Es usado en guisados, carnes de caza y estofados.

Estragón: Artemisia Dracunculus

Francés: Estragon
Inglés: Dragon's Mugwort, Estragon, Tarragon, True Tarragon
Familia: Asteráceas

Planta aromática originaria de Siberia y América del Norte, en la Península Ibérica crece en la maleza. Se cultiva para utilizarla como complemento del vinagre y como condimento.
Existen dos tipos de estragón: el estragón francés, con fino aroma y sabor dulzón que recuerda la vainilla y el anís, -es un componente de las finas hierbas,- y el estragón ruso, de sabor más intenso y áspero, amargo y aceitoso.
Propiedades: Eurépticas, estimulantes digestivas, carminativas, antiespasmódicas y emenagogas.
Usos: Inapetencia, anorexia, digestiones lentas, meteorismo, hipo. Amenorrea.
Partes utilizadas: Las hojas.

Laurel: Laurus Nobilis

Laurus Nobilis

Euskara: Ereinotz, Erramu
Francés: Laurier, Laurier d'Apollon, Laurier noble
Inglés: Laurel, Bay, Grecian Laurel, Green Bay
Familia: Lauraceae

Árbol lauráceo de flores de color blanco verdoso, hojas grandes y brillantes, muy aromáticas.
Las hojas se emplean como condimento para estofados, asados, salsas y sopas. Los frutos, Fructus Lauri y el aceite Oleum Lauri son utilizados en medicina como tónico estomacal y carminativo. También entra en algunas preparaciones farmacéuticas.

Ver otros usos

Mostaza:

Mustard - Mostaza Mostaza Blanca Mostaza Negra Sinapis Arvensis

Familia: Brassicaceae

Existen unas cuarenta especies distintas de mostaza, de las cuales sólo tienen interés culinario y médico la denominada mostaza blanca, Sinapis Alba, la mostaza negra, Sinapis Nigra y la mostaza silvestre, Sinapis Arvensis. Se emplea fundamentalmente en gastronomía como condimento de algunos platos y en la elaboración de algunas salsas.
Planta perteneciente a la familia de las crucíferas, antiguamente se cultió en toda Europa una variedad muy sabrosa y picante, llamada "mostaza negra" o Brassica Nigra. Actualmente la variedad más cultivada es la Mostaza parda, Brassica Juncea. Originaria de las laderas del Himalaya, se cultiva comercialmente en el Reino Unido, Canadá y Estados Unidos.

Nuez Moscada: Myristica Fragans

Nuez Moscada - Nutmeg - Muscadier

Francés: Muscadier
Inglés: Nutmeg
Familia: Myristicaceae

La mirística o árbol de la nuez moscada es un género de árboles perennifolios de la familia de las Myristicaceae procedente de las Islas de las Especias, en la actualidad las Islas Molucas en Indonesia. Estos árboles son la fuente de dos especias derivadas del fruto: la nuez moscada y la macis.
La nuez moscada posee propiedades medicinales y curativas para el organismo, además de aportar un sabor especial a las comidas.
Rallada o entera, se emplea en salsas de carnes y pescados, guisos, rellenos, mariscos, bechamel, pollo, budines y buñuelos.
Propiedades: Es carminativa, digestiva y tónica.

Orégano: Origanum Vulgare

Origanum Vulgare

Euskera: Aitz-belarra
Francés: Origan, Marjolaine sauvage
Inglés: Wild marjoram
Familia: Lamiaceae

Planta herbácea aromática, cuyas hojas y flores se emplean como condimento. Se cría en ribazos, prados, matorrales secos, etc. de toda Europa.
Ideal para pizzas, platos de pasta, carnes a la brasa, guisos, ensaladas y como adobo. También se emplea para sazonar tortillas.
En la medicina popular, la infusión de orégano ha sido utilizado como un auxiliar en el tratamiento de la tos.
Uso tópico como planta aromática: Es útil en multitud de tareas domésticas. Se pueden hacer limpiadores y popurris aromáticos con ramas de orégano fresco. Para dar color, utilizar espigas de lavanda o manzanilla.
Propiedades: Tónica, Digestiva, Antioxidante, Antimicrobiana.
Partes utilizadas: Flores, Hojas.

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Perejil: Petroselinum Crispum

Petroselinum Crispum

Un curatodo.
Francés: Persil
Inglés: Parsley
Familia: Umbelíferas/Apiaceae

El perejil es una planta herbácea aromática bianual que se cultiva en muchos países por sus propiedades como condimento. El perejil contiene propiedades útiles para el equilibrio mineral y vitamínico del cuerpo.
Va bien para dolencias del riñón, elimina toxinas y mejora el mal aliento. Fresco o seco, sirve para aderezar muchas comidas.
En cosmetología el perejil se utiliza a menudo para tonificar la epidermis y para aclarar la tez. Uso tópico contra las manchas de la piel.
Propiedades: Es rico en vitaminas A, B y C, hierro, calcio, proteínas, yodo y magnesio. Un buen estimulante digestivo.
Perfecto para sopas, paellas, arroces, tortillas, ensaladas, asados, etc.

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Perifollo: Chaerophyllum Bulbosum

Chaerophyllum Bulbosum

Otros nombres botánicos: Chaerophyllum Bulbosum
Otros nombres comunes: Perifollo bulboso, Perifollo tuberoso
Francés: Cerfeuil Tubéeux
Inglés: Turnip-rooted Chervil, Tuberous-rooted Chervil, Bulbous Chervil, Parsnip Chervil
Familia: Apiaceae

El perifollo es una especie herbácea, perteneciente a la familia de las Apiáceas, originaria de Europa y Oeste de Asia. La planta se cultiva a pequeña escala en partes de Europa por la raíz comestible. Tradicionalmente, el Perifollo es cultivado con fines culinarios, ya que sus hojas se utilizan para ensaladas y como condimento.
El perifolio es rico en aceites esenciales, aceites grasos, vitaminas B y C y sales minerales que le brindan propiedades medicinales como anti-inflamatorio, tónico y resolutivo.
Indicaciones: Astenia, retención de orina, oftalmías, úlceras de la boca y garganta, picaduras de insectos, inflamaciones, hemorroides.

Anthriscus Sylvestris

Perifollo verde: Anthriscus Sylvestris

Otros nombres botánicos: Chaerophyllum Sylvestre, Anthriscus Cerefolium
Otros nombres comunes: Perifollo borde, Perifollo de asno, Perifollo silvestre, Perifollo borde
Euskera: Astaperrexil zuria
Francés: Anthrisque Sauvage, Cerfeuil des Bois
Inglés: Cow Parsley, Wild Chervil, Wild Beaked Parsley, Keck,
Familia: Apiaceae

Especie de la familia de las Apiáceas, habita junto a carreras y lugares umbríos de gran parte de Europa. Es nativa del Cáucaso pero fué diseminada en toda Europa por los romanos, donde se naturalizó.
El perifollo es una planta que se emplea más para uso culinario que medicinal. Es diurética, aperitiva, tónica y estimulante. Se puede utilizar como sustituto del perejil. Sus hojas secas se usan como especias. Las semillas se usan en el Norte de África como especia.
Propiedades: Carminativo, expectorante, diurético, aperitivo, tónico, estimulante, estomacal, antiescrofular. Afrodisíaco.

Pimienta: La Reina de las Especias

Green Pepper Pimienta Pimienta Blanca Pimienta Negra Pimenta Dioica - Pimienta de Jamaica Pimienta de Cayena Pimienta de Guinea Pimienta Verde - Piper Cubeba Pimienta de Sichuan - Zanthoxylum Bungeanum Pimienta de Sichuan - Zanthoxylum Bungeanum Pimienta de Tasmania

Francés: Poivre
Inglés: Pepper

Blanca o Negra, ambas son estimulantes, digestivas y diuréticas.
La primera es perfecta para adobar encurtidos, aderezar carnes y guisos. La negra es adecuada para salsas, marinados, rellenos, carnes, pescados, adobos, estofados, guisos y escabeches.

Pimienta negra: Piper Nigrum

Otros nombres comunes: Pimienta común
Francés: Poivre, Poivre noir
Inglés: Black pepper, Pepper
Familia: Piperaceae

Especie de la familia de las Piperáceas, cultivada por su fruto, que se emplea seco como especia. El fruto es una drupa que se puede usar entera o en polvo obteniendo variedades como la negra, blanca o verde, con la única diferencia del grado de maduración del grano. Se usa en todo el mundo como condimento, tanto en embutidos como mezcla para salmuera o en distintos guisos y platos salados.
De gran valor terapéutico, se utiliza en la medicina ayurvédica para tratar el estreñimiento, la diarrea, caries, picaduras de insectos, artritis, afecciones cardíacas y pulmonares, y para aliviar el dolor muscular y articular. Se utilizó antiguamente para el tratamiento de la gonorrea y la bronquitis crónica.
Curiosidad: Fué un producto tan raro y caro que era usado como moneda de cambio durante la Edad Media.

Pimienta de Cayena: Capsicum Annuum

Otros nombres comunes: Pimienta roja, Cayena, Chile en polvo, Ají en polvo

La pimienta roja o pimienta de Cayena llamada así por la ciudad de Cayena, en la Guayana Francesa, es el polvo resultante de la molienda de los frutos de una o varias especies de Capsicum, chile o ají, previamente secados.
La pimienta de cayena ha sido usada para diversas enfermedades y padecimientos incluyendo el reflujo, el delirio, los temblores, la gota, la parálisis, la fiebre, la dispepsia, las flatulencias, el dolor de garganta, la dispepsia atónica, las hemorroides, las náuseas, la amigdalitis, la fiebre escarlata y la difteria.
La pimienta de cayena es un condimento que queda bien en cualquier plato, ya sea de carne, de pescado, en salchichas, para hacer salsas, como por ejemplo, la más famosa: la salsa de tabasco.
Propiedades: Para estabilizar el estómago.

Pimienta de Guinea: Aframomum Melegueta

Otros nombres comunes: Amomo, Cardamomo, Pimienta Melegueta, Pimienta murciélago, Granos de Guinea, Cardamomo de Madagascar, Cardamomo pimentado de África, Granos del paraíso de Guinea, Malagueta de África, Pimienta malagueta, Pimienta de Guinea
Francés: Maniguette
Inglés: Grains of Paradise
Familia: Zingiberaceae

El Aframomum Melegueta, comúnmente conocido como amomo, se refiere a una especia de planta del Oeste de África, de la familia Zingiberaceae.
Es picante al paladar, con un sabor muy similar a la pimienta negra. Las semillas tienen muchas aplicaciones en el campo de la medicina tradicional, contra problemas intestinales, resfriados, dolores musculares y de columna, también para curar heridas y matar parásitos de la cavidad bucal. Poseen efectos afrodisíacos y quitan el sueño.

Pimienta de Java: Piper Cubeba

Otros nombres botánicos: Piper Retrofactum
Otros nombres comunes: Pimienta larga de Java, Pimienta de Cubeba, Cubeb
Francés: Poivre long de Java
Inglés: Javanese Long Pepper, Balinese long pepper
Familia: Piperaceae

Originaria de Java, Sumatra y Borneo, empleada tradicionalmente como medicamento. Las bayas, muy parecidas al Piper Nigrum pero más pequeñas, son muy perfumadas y aromáticas.
La Pimienta de Java se utilizó antaño por sus propiedades medicinales para problemas estomacales, reumatismo, resfriados y gripes, etc. Hoy en día es utilizada como especia, siendo más aromática que la pimienta larga de la India, Piper Longum y más picante que la pimienta negra por su elevado contenido en piperina.

Pimienta de Jamaica: Pimenta Dioica

Otros nombres botánicos: Pimenta Officinalis
Otros nombres comunes: Pimienta Gorda, Pimienta Guayabita, Pimienta Dulce, Pimienta Inglesa, Malagueta, Pimienta de Chapa, Tabasca
Francés: Allspice
Familia: Myrtaceae

La Pimienta de Jamaica procede de la planta Pimenta Dioica. Los frutos secos se emplean como condimento en diversos platillos y puede combinar fácilmente con otras especias. Su sabor y olor es similar al del clavo, canela, pimienta negra y nuez moscada. Tiene usos culinarios: -es uno de los ingredientes más característicos de la cocina caribeña,- y medicinales.

Pimienta de Sichuan: Zanthoxylum Bungeanum

Otros nombres botánicos: Zanthoxylum Simulans, Zanthoxylum Piperitum
Otros nombres comunes: Pimentero japonés, Sansho
Inglés: Japanese pepper, Korean pepper, Sansho, Szechuan pepper.
Familia: Rutaceae

Especie de arbusto perteneciente a la familia de las Rutáceas, nativa del Este de China y Taiwan. Es una de las varias especies de Zanthoxylum que produce la pimienta de Sichuan.
La pimienta de Sichuan es el polvo resultante de la molienda de los frutos del pimentero japonés. Llamado popularmente Hua Jiao en China, es un ingrediente habitual de la medicina tradicional china. Está muy difundida en los países asiáticos.
Menos agresiva para el paladar, menos brutal que la pimienta negra clásica, su perfume le confiere múltiples usos en China, tanto desde un punto de vista medicinal como culinario. Se ha usado ampliamente para tratar diversas dolencias, especialmente desórdenes digestivos, dolores de muelas, dolor de estómago y diarrea.
Tiene propiedades analgésicas, diuréticas, antiinflamatorias, asépticas, expectorantes.
El extracto del fruto de Zanthoxylum Piperitum funciona como agente antimicrobiano y acondicionador de la piel.

Pimienta de Tasmania: Tasmannia Lanceolata

Otros nombres botánicos: Tasmannia Aromatica, Drimys Aromatica, Drimys Lanceolata.
Inglés: Tasmanian pepper, Mountain pepper, Native pepper, Pepperberry, Pepperleaf, Cornish pepper leaf
Familia: Winteraceae

Especie de arbusto perteneciente a la familia Winteraceae, nativa de Australia, crece en los bosques de eucaliptos y el bosque templado húmedo.
Las hojas y el fruto se usan como especia, generalmente seca. Se usó como sustituto de la pimienta en tiempos de la colonia. Utilizado en la medicina colonial como un sustituto de Drimys Winteri un estomacal. También fué utilizado para el tratamiento del escorbuto.

Regaliz: Glycyrrhiza Glabra

Regaliz: Glycyrrhiza Glabra

Euskera: Gozoeroa
Francés: Réglisse
Inglés: Licorice
Familia: Fabaceae

Planta herbácea, originaria de Europa meridional, del Norte de África y del Sudeste asiático. Era muy apreciado por los Romanos por sus virtudes expectorantes.
En la medicina se utiliza el Regaliz para combatir afecciones de las vías respiratorias, tos, bronquitis, asma, ronquera, catarro e inflamaciones de garganta, laringitis y renitis.
El extracto de regaliz es conocido como blanqueador de la piel y sobre todo por sus potentes cualidades antioxidantes. Se emplea en cosmética por su capacidad para calmar las pieles más sensibles y delicadas.
Propiedades: Suavizante, tónico, depurativo, digestivo, diurético, expectorante, antiespasmódico.
Indicaciones: Resfriados, úlcera estomacal.
Usos: Decocción.
Partes utilizadas: Raíz.

Vainilla: Vanilla Planifolia

Vanilla Planifolia

Francés: Vanille
Inglés: Vanilla.
Familia: Orquidácea

La vainilla es un bejuco originario de México. La vainilla, tlilxóchitlo en náhuatl, era usada por los aztecas para aromatizar el chocolate. Pertenece a la familia de las orquidáceas o vides herbáceas, de flores verdosas y fruto capsular en forma de una larga vaina de judía, muy oloroso.
Su fruto se utiliza en confitería y en la elaboración del coñac y del ron.
Los beneficios de la vainilla se aprecian como estimulante del sistema nervioso, y antiguamente era usada como aceite esencial, tintura o infusión. Se empleaba contra la histeria, la depresión o la melancolía. También se recomendaba la vainilla para ayudar en los esfuerzos musculares, o contra los reumatismos.
Actualmente, se utiliza en cosmetología por su acción protectora de las células de la piel.
Partes utilizadas: Fruto.

Técnicas Culinarias