Plantas

 

Usos y Propiedades de las Plantas Medicinales

Alimenticias, aromáticas, medicinales, ornamentales...

Las plantas, gracias a sus múltiples aplicaciones, han venido siendo utilizadas desde hace siglos como fuente de alimentación, salud, belleza y bienestar.

Elaeocarpus: Elaeocarpus Serratus

Sinónimos: Elaeocarpus Reticulatus, Elaeocarpus Apiculatus, Elaeocarpus Cuneatus, Elaeocarpus Ganitrus, Elaeocarpus Malabaricus, Elaeocarpus Rugosus
Nombres comunes: Fresno arándano, Olivo de Ceylán
Inglés: Ceylon olive, Indian olive, Wild olive
Familia: Elaeocarpaceae


Elaeocarpus Serratus Elaeocarpus Apiculatus

Elaeocarpus es un género de árboles y arbustos perennes perteneciente a la familia Elaeocarpaceae, distribuídos por las regiones tropicales y subtropicales. Se encuentra en el subcontinente indio, Indochina y el Sudeste asiático. Algunas especies se conocen con el nombre de julpai de la India. En las zonas de Darjeeling y Sikkim (India), el fruto de varias especies de Elaeocarpus se llama bhadrasey y se utiliza para hacer pepinillos y chutney. Las semillas de Elaeocarpus Ganitrus se utilizan para hacer rudraksha, un tipo de cuentas de oración hindú.
Elaeocarpus Serratus es usada en medicina herbaria para tratar diversas enfermedades. El fruto tiene valores nutritivos y medicinales, usado en casos de disentería y diarrea. Las hojas son antireumáticas y un antídoto contra la intoxicación.
Propiedades: Analésica. Antianxiedad. Antidepresiva. Antihipertensiva. Antimicrobiana. Antireumática
Indicaciones: Caspa, Abscesos, Infecciones fúngicas, Hinchazón articular, Eczema, Problemas de transpiración.

Eleagno: Elaeagnus

Familia: Elaeagnaceae

Elaeagnus es un género perteneciente a la familia Elaeagnaceae. La inmensa mayoría de estas especies son endémicas de regiones templadas y subtropicales de Asia.
Varias especies se cultivan por su uso ornamental y también por sus flores fragantes y su fruto comestible.


Elaeagnus Angustifolia Elaeagnus Elaeagnus Magna

Eléboro: Helleborus

Francés: Hellébore
Inglés: Hellebore, Lenten Rose
Familia: Ranunculaceae


Helleborus Helleborus Helleborus

Plantas herbáceas de la familia de las Ranunculáceas, nativas de Europa. La mayor concentración de la especie se encuentra en los Balcanes.

Aunque algunas flores de ciertas especies pueden parecer rosas salvajes, no pertenecen a la familia Rosaceae.

Son plantas venenosas.


Helleborus Helleborus

 

Elemi: Canarium Luzonicum

Sinónimos: Canarium Carapifolium, Canarium Oliganthum, Canarium Polyanthum
Francés: Élémi de Manille
Inglés: Elemi, Manila Elemi
Familia: Burseraceae


Canarium Luzonicum Canarium Luzonicum

Elemi, Canarium Luzonicum es un árbol nativo de las Islas Filipinas. Esta planta es una de las fuentes más conocidas y m6aacutes grandes del suministro mundial de elemi, una oleorresina fragante con una variedad de aplicaciones alimentarias, medicinales e industriales.

Manila Elemi, la oleorresina obtenida del árbol, y el aceite esencial destilado de la resina, tienen una larga historia de uso medicinal. Se consideran antibacterianos, antifúngicos, antirreumáticos, antisépticos, antiespasmódicos y rubefacientes.
La resina Elemi se usa principalmente en barnices y lacas comerciales, y ciertas tintas de impresión.
Elemi también es usado como medicina herbal para tratar la bronquitis, catarro, toses, estrés, y heridas.
El aceite esencial de elemi presenta un aroma amaderado, ahumado, balsámico con una nota cítrica.

Propiedades: Antiséptico, rejuvenecedor, anti-arrugas, tónico, desestresante.

Eleuterococo: Eleutherococcus Senticosus

Eleuterococo: Eleutherococcus Senticosus

Eleuterococo, un superestimulante contra la fatiga.

Otros nombres botánicos: Acanthopanax Senticosus
Otros nombres comunes: Ginseng siberiano, Eleutero
Inglés: Siberian Ginseng
Familia: Araliaceae

El eleuterococo, conocido también como arbusto del diablo por las espinas de sus ramas, originario de las estepas de Siberia, es una planta que pertenece a la misma familia que el Ginseng.
Se conoce por sus propiedades similares al ginseng chino, del que es pariente cercano. La parte utilizada de Eleutherococcus Senticosus es también la raíz.


Siberian Ginseng - Eleuterococo Siberian Ginseng - Eleuterococo Eleuterococo: Eleutherococcus Senticosus

Esta planta se utiliza tradicionalmente en las frías regiones del Norte de la China y el Lejano Oriente ruso, donde es muy apreciada como remedio contra la fatiga.

Su raíz posee numerosas propiedades: acción estimulante del sistema nervioso central, incrementa los mecanismos de defensa del organismo, tonifica y estimula físicamente e intelectualmente. Su efecto estimulante es incluso superior al del ginseng coreano.

Es un superestimulante del sistema nervioso que combate el estrés y la fatiga, mejora la concentración y el rendimiento deportivo y sube las defensas y la tensión arterial.


Eleuterococo - Ginseng Siberiano Eleuterococo: Eleutherococcus Senticosus

Su importancia en fitoterapia se ha visto aumentado después de los primeros experimentos efectuados en la Unión Soviética con deportistas de alto nivel.

El efecto antifatiga de la planta no es sólo físico, sino que además puede aumentar sensiblemente la capacidad intelectual.
Actúa sobre el organismo favoreciendo su adaptación a situaciones extremas.

Usos: Preparación de exámenes y pruebas deportivas. Convalecencia, Estrés, Fatiga, Astenia.
Partes utilizadas: Raíz.

Elicriso: Helichrysum Italicum

Sinonimia: Helichrysum Augustifolium
Otros nombres: Curry, Inmortal, Yesquera, Flor de San Juán, Piñuela, Flor de paja, Siempreviva amarilla, Siempreviva del monte, Siempreviva Olorosa
Euskera: Betibizi
Francés: Immortelle
Inglés: Immortelle, Dwarf Everlast, Golden everlasting, Strawflower, Curry plant
Familia: Asteraceae

Helichrysum Italicum es una especie de planta perteneciente a la familia de las Asteráceas. Crece en lugares rocosos, en las montañas de gran parte del Centro y Sur de Europa. No confundir con Murraya Koenigii también llamado curry o árbol del curry.


Helichrysum Italicum Helichrysum Italicum Helichrysum Italicum

El Helichrysum Italicum se utiliza en medicina tradicional contra verrugas, granos y lombrices.
El aceite esencial se obtiene de la destilación de las flores o sumidades floridas mediante arrastre con vapor de agua. Cuenta con propiedades altamente beneficiosas: antibacteriano, cicatrizante, anticoagulante, regenerador, anti-inflamatorio, antiviral, estimulante y anestésico.


Helichrysum Italicum Helichrysum Italicum

También se pueden utilizar las flores de Helichrysum Italicum para la elaboración de infusiones, extractos glicólicos fluidos, tinturas o jarabes.
En cosmética, se utiliza para obtener el tan deseado efecto lifting, tensor, anti-edad y además posee propiedades antioxidantes, regenerantes.

Propiedades: Diurético Fuerte, Antiséptico Moderado y Astringente Leve.
Partes utilizadas: Partes aéreas.

 

Atrás | Siguientes