Frutos Secos
Fuente de Vitaminas y Minerales
Familia: Oleaceae
Frutos procedentes de diversas plantas oleaginosas, ricos en aceites, como la nuez, la
almendra o la avellana.
Las plantas oleaginosas son vegetales de cuya semilla o fruto puede extraerse aceite, en algunos casos comestibles y en otros casos
de uso industrial. Las oleaginosas más sembradas son la soja, la palma elaeis, el
cacahuete o maní, el girasol, el maíz
y el lino.
A esta familia pertenecen los géneros Fraxinus (fresno), Olea (olivo), Jazminum (jazmín),
Ligustrum (aligustre), Phillyrea (agracejo, labiérnaga), Syringa (lila).
Almendra: Prunus Amygdalus
Sinónimos: Amygdalus Communis, Prunus Dulcis
Euskera: Almendara
Francés: Amande
Inglés: Almond, Sweet almond
Familia: Rosaceae
El género Prunus incluye varias especies cultivadas por sus frutos, como el ciruelo, el cerezo, el melocotonero o duraznero, el albaricoquero o damasco y el almendro.
El almendro es cultivado por sus semillas comestibles, la almendra, o para su empleo en la industria: Cosmética, confitería y gastronomía.
- Prunus Triloba
Sinónimos: Amygdalus Triloba, Cerasus Triloba
Inglés: Flowering almond, Rose tree of China
Prunus Triloba, a veces llamado ciruelo en flor o almendro en flor, un nombre compartido con Prunus Jacquemontii.
Se cultiva ampliamente como ornamental en jardines. Es un hermoso arbusto particularmente adecuado para setos libres, pequeños jardines y patios. - Aceite de Almendra
De la elaboración de las almendras se obtienen un aceite muy utilizado en la elaboración de cosméticos y la leche de almendras, considerada como una emulsión anticatarral y antipirética. Existen dos tipos distintos de aceite de almendras:
- El de almendras dulces, muy apreciado por su elevado valor nutritivo y sus excelentes
propiedades suavizantes e hidratantes.
Extraído de los granos del almendro, está reconocido por su acción hidratante, apaciguante y suavizante. De ahí que se encuentre con frecuencia en productos cosméticos elaborados para aliviar las pieles irritadas, secas y con grietas y en numerosas fórmulas hidratantes.
El Aceite de Almendra Dulce tiene alta tolerancia cutánea y es ideal para pieles sensibles, ásperas, secas y con escamas. - El de almendras amargas, tóxico. Antiespasmódico en pequeñas dosis, se usa exclusivamente como aromatizante.
- El de almendras dulces, muy apreciado por su elevado valor nutritivo y sus excelentes
propiedades suavizantes e hidratantes.
Indicaciones: Parásitos intestinales, fiebres, atonía hepática.
Usos: Cicatrizante Moderado, Laxante Leve y Antiinflamatorio Leve.
Partes utilizadas: Flores, Hojas, Almendra y su cáscara, Corteza.
Anacardo: Anacardium Occidentale
Otros nombres comunes: Anacardo de Brasil, Nuez de Cajú, Acajú, Marañón, Merey
Francés: Anacarde, Noix de Cajou, Anacardier
Inglés: Cashew, Cashew-tree, Cashew-fruit
Familia: Terebintaceae
Árbol maderable nativo del Nordeste de Brasil y de la región de las Guayanas, de tronco grueso y copa muy poblada, de la familia Terebintáceas. Su fruto, cuyo pedúnculo es comestible, se conoce como la zarzaparrilla de los pobres.
Este árbol, descubierto en Brasil por los Portugueses, fué introducido posteriormente en sus colonias de África y Asia. Actualmente, la India es el mayor productor de nuez de anacardo o nuez de cajú. En este país, su madera se utiliza como combustible, sus cenizas como abono y sus frutos como alimentos.
Las virtudes terapéuticas de sus nueces, hojas y corteza son numerosas y aparecen en las farmacopeas africana y amazónica.
El aceite de anacardo, extraído de la nuez, es rico en ácidos grasos insaturados, minerales, vitaminas B y E. Se utiliza en cosmetología, principalmente por su alto contenido en vitaminas y por sus propiedades nutrientes y protectoras, aportando una mayor elasticidad a la piel.
Anacardo asiaático: Semecarpus Anacardium
Inglés: Oriental cashew nut, Marking nut tree
Familia: Anacardiaceae
Planta nativa de la India, posee varias similitudes con la nuez de cajú.
Este árbol multiusos proporciona alimentos, medicinas, aceite, etc.
Los frutos maduros son afrodisíacos, digestivos y estimulantes. Una pasta o jugo de la fruta se
utiliza en el tratamiento de la bronquitis, la disentería, la fiebre, el asma y las hemorroides.
A menudo se cultiva como planta ornamental en los trópicos.
Avellana: Corylus
Otros nombres: Avellanero
Francés: Noisetier
Inglés: Hazel-nut tree
Familia: Betulaceae
Corylus es un género de árboles caducifolios y grandes arbustos originario de los climas templados del hemisferio norte.
- Avellana común: Corylus Avellana
Euskera: Urraitz, urritz.
Francés: Noisette
Inglés: Hazel nut
La avellana, fruto del avellano, sobresale por su riqueza en Vitamina E, que previene de enfermedades degenerativas y cáncer. Su composición en grasas poliinsaturadas convierten a la avellana en un fruto seco cardiosaludable. Contiene un alto grado en ácido oléico, muy útil para bajar el colesterol y disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas.
Los componentes de la hoja del avellano hacen de ésta un excelente protector celular contra los radicales libres.
De la avellana se extrae un aceite comestible utilizado en la cocina; también se utiliza en cosmetología en la elaboración de jabones, mascarillas y aceites para masajes, en vista de sus propiedades antideshidratantes. Tradicionalmente, el aceite de avellana se utiliza por su riqueza en ácidos grasos que ayudan a nutrir la piel y la protegen de la deshidratación.
Usos: Antipirético Moderado, Astringente Moderado y Antiedematoso Leve.
Partes utilizadas: Fruto, hojas y corteza.
Curiosidad: Son innumerables las supersticiones que se han tejido en torno al avellano; se habla de él tanto en la historia culinaria como en los cuentos de brujas. - Corylus Ferox
Sinónimo: Corylus Tibetica
Nombres comunes: Avellana del Himalaya, Avellana tibetana
Inglés: Himalayan Hazelnut, Tibetan hazelnut
Nativa del Este de Asia.
Tiene uso local como alimento y fuente de materiales. - Corylus Maxima
Nombres comunes: Avellano púrpura, Avellano de Lambert
Inglés: Filbert, Giant Filbert
Oriundo del Sureste de Europa y Suroeste de Asia, el avellano de Lambert es muy parecido al avellano común, Corylus Avellana y se diferencia en que tiene las avellanas más encerradas en el involucro tubular. Este rasgo lo comparte con el Corylus Cornuta de Norteamérica, y con el Corylus Sieboldiana de Asia oriental. La avellana es comestible, y se parece mucho a la avellana común.
La variedad de hojas púrpuras, Corylus Maxima Purpurea se cultiva más como árbol ornamental para jardines. - Corylus Colurna
Nombres comunes: Avellano turco, Avellano de Levante, Avellano mediterráneo, Avellano arbóreo.
Inglés: Turkish hazel, Turkish Filbert
Corylus Colurna es un árbol originario del Sureste de Europa y Suroeste de Asia.
En fisioterapia se utilizan: hojas, corteza de las ramas jóvenes, las flores masculinas, brotes, semillas y aceite de avellana.
Uso interno: contra las varices, trastornos circulatorios, edema en las piernas, enfermedades de la piel, inflamaciones intestinales.
Uso externo: anti-inflamatorio, cicatrizante, astringente para los conductos sebáceos.
Cacahuete: Arachis
Otros nombres comunes: Maní, Cacahuate, Avellana americana
Francés: Arachide
Inglés: Groundnut
Familia: Papilionaceae/Fabaceae
Arachis es un género de fanerógamas anuales o perennes de la familia de las leguminosas (Fabaceae), nativas de Sudamérica. Tras la fecundación, los pedúnculos florales hunden las flores en el suelo, donde se forman los frutos.
- Arachis Hypogaea
Francés: Cacahouette, Cacahuète, Pistache de terre
Inglés: Peanuts
Arachis Hypogaea se cree que se origina a partir de la hibridación de Arachis Duranensis y Arachis Ipaensis. Hoy en día, los principales países de cultivo son China y la India.
Las semillas producen un aceite utilizado en cocina y jabonería. El aceite de cacahuete posee propiedades suavizantes y protectoras. Además, forma parte de múltiples preparados farmacéuticos, tales como pomadas, emulsiones y otros muchos, sirviendo como vehículo de algunos medicamentos. Su aceite es muy empleado en la cocina de la India y del Sureste de Asia.
Fuente importante en ácido fólico, antioxidante de las membranas celulares por su contenido en Vitamina E, y por su contenido en azufre, es ideal para desinfectar las vías respiratorias, piel e hígado.
Propiedades: Nutritivo, fluidificante, anticolesterolémico. La harina se usa para productos destinados a diabéticos. - Arachis Duranensis
Sinónimos: Arachis Argentinensis, Arachis Spegazzinii
Nombre común: Sacha mani
El sacha maní es originaria de Sudamérica, especialmente Argentina, Bolivia y Paraguay.
Nota: Algunas personas deben evitarlo, pues es alergénico.
Castaña: Castanea Sativa
Euskara: Gaztainondo
Francés: Châtaigne
Inglés: Chestnut, Sweet chestnut
Familia: Fagaceae
Castanea es un género de plantas de la familia de las Fagáceas, nativas de las regiones templadas del hemisferio norte, conocidas comúnmente como castaños.
La especie más importante es el castaño común, Castanea Sativa, autóctono de Europa meridional y Asia Menor.
Los frutos o castañas, son muy apreciados y se usan en cocina y pastelería como "marron glacé".
Alimento típico del otoño, fueron los romanos quienes lo extendieron al resto de Europa.
Son uno de los frutos secos más bajos en calorías, con gran cantidad de vitaminas. Contienen proteínas, grasas, hidratos de carbono, fibra, magnesio, fósforo, vitamina E y ácido fólico.
Las hojas se usan como expectorante, antitusivo, astringente, antidiarréico,
antipirético y antirreumático.
La corteza es astringente. Las hojas febrífugas, astringentes.
Indicado para estomatitis, parodontopatías, faringitis, bronquitis, tos irritativa,
gripe, resfriados, diarreas.
Macadamia: Macadamia Ternifolia
Otros nombres comunes: Nuez de macadamia, Nuez australiana, Nuez de Queensland
Francés: Macadamia, Noix de Macadam, Noix du Queensland
Inglés: Macadamia Nut
Familia: Proteaceae
Fruto de un árbol tropical, originario de Australia, la nuez de macadamia es muy rica en ácidos grasos insaturados, minerales, glúcidos, calcio, fósforo, proteínas y vitaminas A, B1 y B2.
- Aceite de Macadamia:
El aceite extraído de la nuez de macadamia, rico en ácidos grasos mono y polinsaturados y vitamina E, forma una fina capa protectora sobre la piel, dejándola suave e hidratada. Es un excelente acondicionador cutáneo, regenera y refuerza la barrera lipídica, mejorando la hidratación de la piel. Se utiliza también para nutrir el cabello.
Es un fabuloso aceite protector y regenerador de la piel, especialmente recomendado para pieles avejentadas. Se utiliza como curativo para cicatrices, quemaduras, heridas y otras irritaciones de la piel. Penetra rápidamente.
Nuez: Juglans
Euskara: Intxaurra
Francés: Noix
Inglés: Walnut
Familia: Juglandaceae
Juglans es un género de árboles caducifolios llamados comúnmente nogales,
de la familia de las Juglandáceas.
Las dos especies comerciales más importantes son Juglans Regia para
madera y nueces, y Juglans Nigra para madera.
- Juglans Regia
Otros nombres comunes: Nogal europeo, Nogal común, Nogal español
Francés: Noyer commun
Inglés: Persian walnut, English walnut, Common walnut, California walnut
Originario de los Balcanes en el Sudeste de Europa, Sudoeste y centro de Asia hasta el Himalaya y el Sudoeste de China.
El nogal tiene una larga historia de uso medicinal, siendo utilizado en la medicina popular para tratar una amplia gama de quejas. Las hojas son alterativas, antihelmínticas, antiinflamatorias, astringentes y depurativas. Se utilizan internamente para el tratamiento del estreñimiento, la tos crónica, el asma, la diarrea, la dispepsia, etc.
Fruto del nogal, la nuez es uno de los frutos secos más saludables para el corazón. Ayuda a bajar el colesterol malo debido a su contenido en ácido linoléico. Muy energética y rica en vitaminas, minerales y fibra. En China, se utilizan las hojas trituradas del nogal para disminuir las erupciones cutáneas y calmar las comezones.
La planta se utiliza en los remedios florales de Bach. Las Flores de Bach son una serie de esencias naturales utilizadas para tratar diversas situaciones emocionales, una terapia natural, vibracional o energética. - Aceite de Nuez: Tiene excelentes propiedades humectantes antivejez, regenerativas y
tonificantes para la piel. Se usa como antiarrugas alrededor de los ojos, como aceite
para masajes.
Es utilizado en la elaboración de jabones y en cosmetología, por su poder hidratante y suavizante. Nutre e hidrata la piel al contener zinc, vitamina E y ácido linoléico, y por sus compuestos polifenólicos puede prevenir el eccema. Es considerado un excelente depurativo en problemas de azúcar en la sangre y dificultades circulatorias.
También se utiliza en el tratamiento de problemas menstruales y afecciones de la piel seca.
Nuez de Brasil: Bertholletia Excelsa
Otros nombres: Nuez amazónica, Castaña de monte, Castaño de Pará, Coquito brasileño, Juvia, Almendrón, Almendra
del Amazonas, Nuez de Pará, Almendra del Beni
Francés: Noix du Brésil
Inglés: Brazil Nut
Familia: Lecythidaceae
Árbol de las selvas del NE de Brasil y Venezuela que se cultiva también en Trinidad y Sri Lanka, perteneciente a la familia de las Lecitidáceas. Los frutos se conocen como nueces del Brasil o de Pará. A pesar de su nombre, el principal exportador mundial de nueces de Pará es Bolivia, en donde se llaman almendras o "castaña de Pando". En Brasil se llaman castañas de Pará. Los nombres indígenas incluyen juvia en el área del Orinoco, y sapucaia en el Brasil.
Las nueces de Brasil, de delicado gusto, son ricas en proteías, vitamina E, minerales, carbohidratos y grasa, y una buena fuente de selenio, magnesio y tiamina. Pero su propiedad dietética más importante es su elevadérdida de memoria y falta de concentración o rendimiento intelectual. El aceite de la nuez de Brasil se utiliza para la alimentación y también como lubricante de relojes y para hacer pinturas.
La medicina tradicional atribuye al consumo de las almendras calentadas (preferiblemente en leche), propiedades diuréticas y recomienda su uso tópico externo para afecciones del oído.
Propiedades: Antioxidante, emoliente, insecticida y nutritiva.
Nuez de Pecan: Carya
Nombres comunes: Pacana, Pacano, Pecanero, Nuez de la isla, Nuez encarcelada, Nuez americana
Euskara: Pekan zuhaitz
Francés: Pacanier
Inglés: Pecan nut, Hickory
Familia: Juglandaceae.
Carya, caria o pacana es un género de plantas arbóreas de la familia Juglandaceae,
originario de México y el Sudeste de los Estados Unidos.
El nombre del género Carya procede del griego antiguo: karyon, que significa "nuez".
El nombre "hickory" deriva de una palabra nativa americana en un idioma algonquino, tal vez
Powhatan. Hickory es un nombre común para los árboles que componen el género
Carya.
Un cierto número de especies han sido introducidas en diversas regiones del mundo con fines ornamentales, alimenticios o industriales.
- Carya Cordiformis
Sinónimos: Carya Glabra, Carya Ovata
Nombre común: Nogal amargo
Inglés: Bitternut Hickory
Se cultivan extensivamente en la Europa central como madera de construcción.
Bitternut se utiliza para madera y pulpa. - Carya Laciniosa
Inglés: Shellbark hickory
El aceite de las semillas se ha utilizado en el tratamiento del reumatismo. La corteza es diurética y laxante. - Carya Illinoinensis
Nombre común: Pacana
Inglés: Hickory nut
Especie de nogal nativo del Sur de los Estados Unidos y el Norte de México. "Pecan" es una palabra algonquina.
Antes del asentamiento europeo, las nueces pecán eran ampliamente consumidas y comercializadas por los nativos americanos.
La nuez pecán conocida como "la reina de los frutos secos", posee las más altas cualidades nutricionales saludables. Reduce el colesterol y regula la presión arterial.
La corteza y las hojas son astringentes. Los amerindios Kiowa usaban una decocción de la corteza como remedio contra la tuberculosis y los indios Comanches, el polvo de hojas secas en fricciones contra la tiña. Los indios Comanches la usaban, además de con fines medicinales, como alimento, en particular durante el invierno. En México se usa la corteza para curar fiebres intermitentes y la dispepsia.
El árbol tiene uso ornamental.
Pistacho: Pistacia Vera
Otros nombres: Pistachero, Alfoncigo
Francés: Pistache, Pistachier
Ingés: Pistachio
Familia: Anacardiaceae
Arbolillo de hasta 10 metros de altura, perteneciente a la familia de las Anacardiáceas, tiene hojas coriáceas. Las inflorescencias se reúnen en racimos que dan unos frutos de tamaño similar al de una avellana.
Se utilizan en repostería y en la preparación de helados. Son ricos en vitaminas y minerales.
Consumir pistachos como parte de una dieta saludable aporta múltiples beneficios
en personas con el colesterol elevado, ya que consigue aumentar los niveles de antioxidantes en la sangre.
El consumo de pistachos ayuda a reducir los niveles de lípidos.