Frutas

 

 

Frutas: Fuente de Vitaminas y Minerales

Frutas

Se distinguen entre frutas de pepita, frutas de hueso, frutas en baya y frutos secos. Su valor nutritivo reside en su contenido en vitaminas y minerales reforzantes del sistema nervioso.

Cada fruta posee un sabor, aroma y color característicos y unas propiedades nutritivas únicas. Las frutas tienen además propiedades medicinales y son utilizadas tanto en fitoterapia como en cosmetología.

 

 

Mamey: Pouteria Sapota

Mamey

Sinónimo: Lucuma Mammosa, Calocarpum Mammosum, Calocarpum Sapota, Sideroxylon Sapota, Calocarpum Huastecanum
Otros nombres comunes: Mamey zapote, Mamey colorado
Inglés: Naseberry, Mamey sapote, Mamey sapota
Familia: Sapotaceae

El mamey zapote es una especie arbórea de la familia de las Sapotáceas, originario de la América tropical. Está relacionado con la zapotilla o chicozapote que es el fruto del chicle, Manilkara Zapota, con el caimito, Pouteria Caimito y con el canistel, Pouteria Campechiana, pero no lo está con el zapote negro, Diospyros Digyna ni con el zapote blanco, Casimiroa Edulis. Tampoco se debe confundir con el mamey amarillo o Mammea Americana.
El fruto es una excelente fuente de vitamina B6 y vitamina C, y una buena fuente de riboflavina, niacina, vitamina E, manganeso, potasio y fibra dietética.
Por presión de las semillas oleaginosas se obtiene el aceite de sapote o aceite sapayul utilizado en jabones y cosméticos, como una base para algunos compuestos de aromaterapia y como un sedante, tónico revitalizador de la piel y el cabello.

Manzana: Pyrus Malus

Fruto y Flor del Manzano: Pyrus Malus - Pomme - Apple

Otros nombres: Poma
Euskara: Sagarra
Francés: Pomme
Inglés: Apple
Familia: Rosaceae

La manzana, fruto del manzano, árbol de la familia de las Rosáceas, es conocida popularmente como la fruta prohibida que desencadenó todos los problemas de Adán y Eva.
Es diurética, estimulante y ayuda a eliminar toxinas. Excelente fruta para la salud dental y muy recomendada para luchar contra niveles altos de colesterol.
Sus pepitas encierran un raro y apreciado aceite con un auténtico poder anti-envejecimiento. Este aceite, con su gran riqueza en ácidos grasos esenciales devuelve energía a las células y redinamiza las pieles más fatigadas.
La madera del manzano, dura y con ligero brillo, es utilizada en la artesanía.

Jambu: Syzygium Aqueum

Syzygium Aqueum

Otros nombres botánicos: Jambosa Aquea, Eugenia Aquea
Otros nombres comunes: Manzana de agua, Perita de agua, Tambis
Francés: Jambo ayer, Jambosier d’eau, Jambolanier d’eau, Pomme d’eau, Pomme de Java
Inglés: Water apple, Watery rose apple, Bellfruit, Water cherry
Familia: Myrtaceae

La especie es originaria de Asia tropical. Se distribuye desde el Sur de la India hasta Malasia oriental. Se cultiva tanto como planta ornamental como por sus frutos.
La madera es dura y se utiliza en artesanía
Usos medicinales: Diversas partes de la planta son utilizadas en la medicina tradicional por sus propiedades antioxidantes y antihiperglucémicas.

Maqui: Aristotelia Chilensis

Aristotelia Chilensis - Maqui

Inglés: Maqui, Chilean Wineberry
Familia: Elaeocarpaceae

El maqui, es una especie botánica de planta fanerógama de la familia de las Elaeocarpaceas, propia de Chile y zonas adyacentes del Sur de Argentina.
El maqui es considerado uno de los frutos con mayor concentración de antioxidantes en el mundo. Es además antiinflamatorio, astringente, analgésico y termogénico. Las hojas del maqui, en la medicina tradicional chilena, se han utilizado por sus propiedades anti-febriles, antidiarrea, antinflamatorias, analgésicas y antihemorragia. Además, las hojas, al igual que los frutos, poseen actividad antioxidante. Las hojas frescas molidas, se han utilizado para tratar directamente quemaduras y fiebre.

Marula: Sclerocarya Birrea

Marula: Sclerocarya Birrea

La Fruta dorada de Africa!
Inglés: Marula, Jelly plum, Cat thorn, Cider tree
Familia: Anacardiaceae

Árbol originario de África.
El fruto y la nuez son ricos en vitaminas y minerales, y se aprovechan también la corteza y las hojas. Con el fruto, comestible, se pueden elaborar mermeladas y bebidas como el licor de Amarula, que se produce en Sudáfrica y se comercializa en todo el mundo.
La decocción de la corteza se usa contra la disentería, la diarrea, el reumatismo e incluso como profilaxis contra la malaria. La infusión de la parte interior de la corteza alivia las picaduras de escorpión y serpientes.
El aceite hecho con la semilla, rico en antioxidantes y ácido oléico, se usa en cosmética.

Melocotón: Prunus Persica

Melocoton: Prunus Persica - Peche - Peach - Fruto y Flor

Otros nombres: Durazno
Francés: Pêche
Inglés: Peach, Peach Tree
Familia: Rosaceae

Árbol originario de Afganistán, China e Irán, fué llevado a Occidente por los romanos. El melocotonero se cultiva desde tiempos inmemoriales en China. Allí, los más antiguos escritos alaban sus flores, símbolo de renovación y juventud.
Su fruta, el melocotón, es energética y refrescante. Particularmente rico en vitaminas E, A y C y en minerales. Aporta calcio, magnesio, fósforo, potasio y manganeso. El melocotón favorece la renovación celular.
Su pulpa se utiliza en cosmetología, en los productos para el rostro, por su acción tónica y refrescante. El melocotón proporciona a la tez un aspecto rosado, fresco y aterciopelado gracias a sus activos revitalizantes y a sus glúcidos, que además nutren la piel.

Melón: Cucumis Meló

Melon: Cucumus Melo - Watermelon

Francés/Inglés: Melon
Familia: Cucurbitaceae

Fruto de la melonera, planta de tallo rastrero perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas. El fruto es una pepónide de carne gruesa y dulce, de color amarillento o rojizo, generalmente de gran tamaño, protegido por una corteza dura.
El origen del melón se sitúa en África y en la India, aunque serán los griegos y, especialmente, los romanos quienes lo extenderán por todos los rincones del Imperio. Se cultiva principalmente en China, Turquía, Estados Unidos, España y Francia.
Es depurativo, hidratante y antioxidante.
En cosmetología, los extractos de melón se utilizan en productos para pieles secas, sensibles y frágiles por sus propiedades suavizantes, emolientes y refrescantes.

Melón coreano: Cucumis Melo var. Makuwa

Korean Melon

Otros nombres comunes: Melón oriental
Inglés: Korean Melon, Chamoe

El melón oriental es una de las cucurbitáceasás importantes cultivadas en Corea, Japón y el Norte de China. Es un melón pequeño de cáscara suave de color amarillo con líneas blancas y forma alargada. Se cultiva por su fruto de sabor aromático dulce, rico en azúcares solubles, ácidos orgánicos, minerales y vitaminas.
En la medicina tradicional coreana, se ha empleado el fruto en casos de gastritis aguda, fiebre, desórdenes mentales, ictericia, alcoholismo. El ápice ha sido utilizado como emético y para la hepatitis, estreñimiento, sífilis, ictericia y edema.
Las semillas son comestibles y contienen algunos nutrientes.

Membrillo: Cydonia Oblonga

Membrillo: Cydonia Oblonga

Otés: Coing, Cognassier
Inglés: Quince
Familia: Rosaceae

Cydonia Oblonga, comúnmente llamado membrillo o membrillero, originario de Asia, se cultiva en la zona mediterránea y en todas las zonas templadas de Europa.
Se usa como demulcente, protector de las mucosas, antidiarréico, diurético. Las semillas son emolientes, antidisentérica, astringentes. Indicado para gastritis, úlceras gastroduodenales, síndrome del intestino irritable, diarreas, resfriados, faringitis, bronquitis.
En cosmética, el extracto de Pyrus Cydonia ayuda a estimular la síntesis de colágeno y las propiedades contráctiles de los fibroblastos.

Membrillo de Bengala: Aegle Marmelos

Aegle Marmelos

Inglés: Bael fruit, Bael, Bili, Bhel, Bengal Quince, Golden apple, Japanese bitter orange, Indian Quince, Stone apple, Maja fruit, Wood apple
Familia: Rutaceae

Especie de árbol perteneciente a la familia de las Rutáceas, originario de Asia. El fruto es denominado membrillo de Bengala. El membrillero de Bengala crece de forma silvestre en bosques secos de colinas y llanuras de la India central y meridional, en Birmania, Pakistán y Bangladesh.
Este árbol grande, sagrado para los hindúes, es conocido por producir uno de los frutos más comúnmente utilizados en los tratamientos ayurvédicos, así como otros sistemas de medicina tradicional, la fruta de bael. Tanto las hojas, como la corteza, raíces, frutos y semillas han sido utilizados en el Subcontinente indio desde hace más de 5.000 años.
Las flores frescas en infusión, alivian las palpitaciones, la indigestión, los trastornos intestinales y los vómitos. Se utiliza para el tratamiento del asma y la malaria.
La pulpa seca de la fruta se utiliza en la medicina tradicional para el tratamiento de la diarrea y la disentería.

Membrillo de flor: Chaenomeles Speciosa

Chaenomeles Speciosa

Otros nombres botánicos: Chaenomeles Lagenaria, Chaenomeles Japonica
Otros nombres comunes: Zarzal ardiente, Membrillero del Japón, Membrillero japonés
Euskara: Irasagar japoniarra
Francés: Cognassier du Japon
Inglés: Flowering Quince, Chinese Quince, Japanese Quince, Maule's quince
Familia: Rosaceae

El Membrillo de flor es una especie de Chaenomeles, de la familia de las Rosáceas, nativo del Este asiático. Es un excelente arbusto para seto defensivo por sus espinas. Se deja cultivar muy bien para bonsai.
Llamado zhou pi mugua en la medicina tradicional china, ha sido utilizado con fines medicinales durante miles de años. Los frutos comestibles, son usados para tratar la artritis, edemas de piernas, y dolores musculares.
Indicaciones: Similares a la especie Cydonia Oblonga.
Usado en la Terapia floral californiana.

Momordica: Momordica

Momordica Balsamina Momordica Balsamina Momordica Charantia

Familia: Cucurbitaceae

Momordica es un género de plantas fanerógamas de la familia Cucurbitaceae. Se encuentra en las regiones tropicales y subtropicales del Viejo Mundo, especialmente de África, introducida e invasiva en Asia, Australia, América Central y México.

Mora

Morera: Morus Nigra - Blackberry Morera: Morus Nigra - Blackberry White Mulberry - Morus Alba Morus Alba Morus Rubra - Red Musberry Morus Rubra - Red Musberry

Francés: Mûre
Inglés: Blackberry
Familia: Moraceae/Rosaceae

Fruto de la morera, planta arbórea perteneciente a la familia Moráceas. Mora es el nombre que reciben diversos frutos comestibles de distintas especies llamadas moreras y morales, del género Morus. Las otras provienen de unas plantas sarmentosas y espinosas comúnmente llamadas zarzas, del género Rubus.

Morus

Rubus

Rubus Chamaemorus Mora de los Pantanos - Rubus Rubus Parviflorus Rubus Loganobaccus

Ver también Frutas Silvestres

Muntries: Kunzea Pomifera

Kunzea Pomifera - Muntries

Otros nombres comunes: Manzanas emúes, Arándanos australianos
Inglés: Muntries, Emu Apple, Munthari, Muntaberry, Monterry, Native cranberries
Familia: Myrtaceae

Kunzea Pomifera son arbustos leñosos de hoja perenne. Se encuentran a lo largo de la costa Sur de Australia.
Los Muntries tienen importancia en la dieta tradicional indígena. Los primeros colonos europeos también incorporaron las bayas de Muntries en su alimentación. Poseen niveles de antioxidantes mucho más altos que los arándanos.
Los Muntries se pueden utilizar como cubierta vegetal para las áreas costeras, ayuda a suprimir las malas hierbas.

Muscadinia: Vitis Rotundifolia

Vitis Rotundifolia - Muscadine Grape

Uvas muscadinas, un gran antioxidante
Inglés: Muscadine Grape, Bullace, Scuppernong, Southern Fox Grape
Familia: Vitaceae

La Vitis Rotundifolia, conocida como Muscadinia, es un arbusto trepador de la familia de las Vitáceas, originaria del Norte de América. Esta uva, auóctona del Sur de los Estados Unidos, ha sido cultivada durante cerca de 400 años.
La fruta se consume fresca, o se utiliza para elaborar vino, jugo y jalea.
Gracias a su gran potencial antioxidante, son interesantes aliadas naturales para prevenir problemas como el cáncer o luchar contra el envejecimiento. También son una excelente fuente de fibra dietética.

Ver también Frutas Silvestres

 

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