Cardos

 

 

Carduus - Thistle

Cardo es el nombre común de diversas especies de plantas de la familia Asteraceae cuya característica es la posesión de brácteas espinosas y aguijones.

La familia de los cardos incluye hortalizas de diversas especies: de hoja (achicoria, lechuga, endibia, escarola), de flor (alcachofa) o de tallo (cardo comestible). Una característica común en muchas de estas plantas es que sus tejidos contienen abundante látex.
Esta planta crece de forma espontánea en los países de Europa mediterránea y del Norte de África, donde se viene utilizando desde tiempos muy antiguos.

 

Cardo: Carduus

Chardon Chardon- Carduus Acanthoides Chardon - Carduus Acanthoides Cardo crespo: Carduus Pycnocephalus Cardilla: Carduus Nutans

Euskera: Kardu
Francés: Chardon
Inglés: Thistle
Familia: Asteraceae (Compositae)

Carduus, es un género de planta herbácea perteneciente a la Familia Asteraceae. Nativo de Europa, Asia y África, ha sido introducido en Australia y las Américas.

 

Cirsium: Cirsium

Cirsium Vulgare Cirsium Arvense Cirsium Japonicum Cirsium Japonicum Cardo: Cirsium Vulgare Cardo: Cirsium Vulgare

Francés: Cirse
Inglés: Plumed Thistle
Familia: Asteraceae

Género de plantas herbáceas espinosas conocidas habitualmente como cardos, difieren de otros géneros de cardo (Carduus, Silybum y Onopordum). Son en su mayoría nativos de Eurasia y el Norte de Árica.

Echinops

Inglés: Globethistle
Familia: Asteraceae

Cardo Pallotta Cardo Yesquero: Echinops Strigosus Cardo Yesquero: Echinops Strigosus

Echinops es un género en la familia Asteraceae, nativo de Europa oriental a Asia central, y el Sur de las montañas del África tropical.

Onopordum

Onopordum Acanthium Onopordum Acanthium

Francés: Onopordon
Inglés: Cottonthistle
Familia: Asteraceae

Onopordum, género de cardos nativos de Europa (principalmente de la región del Mediterráneo), Norte de África, el Cáucaso, y el Suroeste y Centro de Asia.

Cardo borriquero: Onopordum Acanthium

Otros nombres comunes: Alcachofa borriquera, Cardo de burro, Ansarina, Toba
Francés: Chardon aux ânes
Inglés: Cotton Thistle

Es originario del Mediterráneo y Eurasia pero se ha introducido y naturalizado en casi todo el mundo.
Tradicionalmente, se usaban las sumidades y la raíz como diurético, febrífugo, estomacal, emenagogo (raíz), estimulante y hipotensor (capítulos en flor). Exteriormente, como antiséptico cutáneo y vulnerario para dermatitis, quemaduras, eczemas, heridas y llagas. Los tallos tiernos se preparan como espárragos.

Silybum

Inglés: Milk thistle
Familia: Asteraceae

Silybum Marianum - Cardo Mariano Silybum Marianum - Cardo Mariano

Silybum es un género de plantas fanerógamas de la familia Asteraceae, natural de la cuenca mediterránea.

Cardo María: Silybum Marianum

Otros nombres: Cardo mariano, Cardo borriquero
Euskera: Mariaren kardu
Francés: Chardon
Inglés: Thistle, Milk thistle

Planta robusta de tallos derechos, hojas abrazadoras, espinosas, y flores purpúreas en cabezuelas terminales. Crece en caminos y terrenos sin cultivar de la región mediterránea.
La utilización tradicional del fruto del Cardo María se debe a su contenido en un principio activo llamado silimarina y que ha demostrado ser muy útil en los trastornos hepáticos. La silimarina ejerce una acción directa sobre las células del iacutegado, regenerándolas y combatiendo las sustancias hepatotóxicas (alcohol y otros tóxicos de origen alimentario) por lo que se revela como un excelente hepatoprotector. Se utiliza también en caso de insuficiencia hepática o cólculos biliares.
Usos: Útil en trastornos hepáticos. Secreción de la vesícula biliar. Cálculos biliares.
Partes utilizadas: Fruto.

Dipsacus

Nombres comunes: Cardencha
Francés; Chardon
Inglés: Teasel
Familia: Caprifoliaceae

Dipsacus, género de plantas perteneciente a la antigua familia Dipsacaceae ahora subfamilia de Caprifoliaceae, conocidos como cardos. Son naturales de Europa, Asia y Norte de África.

Cardencha - Teasel - Dipsacus Fullonum Dipsacus Asperoides

Carlina: Carlina Acanthifolia

Carlina Acanthifolia

Otros nombres botánicos: Carlina Angélica, Carlina Acaulis
Otros nombres comunes: Cardo ajonjero, Cardo de San Pelegrín, Carasol
Euskara: Eguzki-lore labur
Francés: Carlina à feuilles d'acanthe, Cardabelle
Familia: Asteraceae

Carlina Acanthifolia es una planta herbácea de la familia Asteraceae que crece en las regiones montañosas de Europa.
Sus hojas espinosas son comestibles, su raíz se consideró como un remedio contra muchas enfermedades. Se le atribuyen además virtudes estomacales y colagogas.
Propiedades: Antibiótico. Colagogo. Diurético.

Otras especies de Cardos

Cardo Santo - Blessed Thistle Rhaponticum Canariense Acicarpha Tribuloides - Cardo Toro

 

Atrás