Pimienta

 

Fruto del Pimentero, de gusto picante, aromático, muy usada como condimento. Comercialmente, hay que distinguir entre la pimienta negra, con corteza, y la pimienta blanca, sin corteza y de un sabor más suave que la negra.

 

 

Pimienta: La Reina de las Especias

Pimienta Negra

Francés: Poivre
Inglés: Pepper
Familia: Piperaceae

Negra, blanca o verde, la única diferencia deriva del grado de maduración del grano.
Blanca o Negra, ambas son estimulantes, digestivas y diuréticas.


Pimienta Pimienta Pimienta

La primera es perfecta para adobar encurtidos, aderezar carnes y guisos. La negra es adecuada para salsas, marinados, rellenos, carnes, pescados, adobos, estofados, guisos y escabeches.

Pimienta Larga: Piper Longum

Piper Longum - Pippali

Francés: Poivrier Long d’Inde, Poivre Long
Inglés: Indian long pepper, Pippali

Planta nativa del Sur de Asia. Su fruto y raí se utilizan en la medicina ayurvédica y como especia en los alimentos.
Aunque se utilizaba a menudo en la época medieval en mezclas de especias, la pimienta larga es hoy un ingrediente muy raro en las cocinas europeas.
Propiedades: Aantibacterianas, analgésicas, diuréticas, carminativas, antiespasmódicas, antiinflamatorias, termogénicas, emenagogas laxantes y expectorantes.

Pimienta negra: Piper Nigrum

Especie cultivada por su fruto empleado seco como especia. Se puede usar entera o en polvo obteniendo variedades como la negra, blanca o verde, con la única diferencia del grado de maduración del grano. Se usa en todo el mundo como condimento, tanto en embutidos como mezcla para salmuera o en distintos guisos y platos salados.

Pimienta de Cayena: Capsicum Annuum

Pimienta de Cayena

Sinónimo: Capsicum Frutescens
Otros nombres comunes: Pimienta roja, Cayena, Chile en polvo, Ají en polvo

La pimienta roja o pimienta de Cayena llamada así por la ciudad de Cayena, en la Guayana Francesa, es el polvo resultante de la molienda de los frutos de una o varias especies de Capsicum, chile o ají, previamente secados. Se cultiva en Sudamérica, Antillas, California, Luisiana y Africa Occidental. Es veinte veces más picante que el pimentón pero menos aromática.
La pimienta de cayena ha sido usada para diversas enfermedades y padecimientos incluyendo el reflujo, el delirio, los temblores, la gota, la parálisis, la fiebre, la dispepsia, las flatulencias, el dolor de garganta, la dispepsia atónica, las hemorroides, las náuseas, la amigdalitis, la fiebre escarlata y la difteria.
La pimienta de cayena es un condimento que queda bien en cualquier plato, ya sea de carne, de pescado, en salchichas. Componente de muchas salsas picantes como la salsa chile y el tabasco.
Propiedades: Para estabilizar el estómago.

Pimienta de Guinea: Aframomum Melegueta

Otros nombres comunes: Amomo, Cardamomo, Pimienta Melegueta, Pimienta murciélago, Granos de Guinea, Cardamomo de Madagascar, Cardamomo pimentado de África, Granos del paraíso de Guinea, Malagueta de África, Pimienta malagueta, Pimienta de Guinea
Francés: Maniguette
Inglés: Grains of Paradise
Familia: Zingiberaceae

El Aframomum Melegueta se refiere a una especia de planta del Oeste de África, de la familia Zingiberaceae.
Es picante al paladar, con un sabor muy similar a la pimienta negra. Las semillas tienen muchas aplicaciones en el campo de la medicina tradicional, contra problemas intestinales, resfriados, dolores musculares y de columna, también para curar heridas y matar parásitos de la cavidad bucal. Poseen efectos afrodisíacos y quitan el sueño.

Pimienta de Jamaica: Pimenta Officinalis

Pimenta Officinalis - Pimienta de Jamaica

Sinónimos: Eugenia Pimenta, Myrtus Pimenta, Pimenta Doica
Otros nombres comunes: Pimienta de Jamaica, Pimienta gorda, Pimienta de olor, Malagueta, Guayabita (Venezuela)
Francés: Poivre de la Jamaïque, Piment de la Jamaïque, Quatre-épices, Tout-épice, Piment-giroflée, Poivrier-giroflée, Poivre aromatique, Bois d'inde
Inglés: Allspice, Jamaica pepper, Myrtle pepper, Pimento, Newspice
Familia: Myrtaceae.

El nombre Allspice se origina por sus similitudes con el aroma de una combinación de otras especias dulces como pimienta negra, clavo y canela.
Los frutos secos se emplean como condimento en diversos platillos y puede combinar fácilmente con otras especias. Su sabor y olor es similar al del clavo, canela, pimienta negra y nuez moscada. Tiene usos culinarios: -es uno de los ingredientes más característicos de la cocina caribeña,- y medicinales.

Pimienta de Java: Piper Cubeba

Pimienta Verde - Piper Cubeba

Sinónimo: Piper Retrofactum
Otros nombres comunes: Pimienta larga de Java, Pimienta de Cubeba, Cubeb
Francés: Poivre long de Java
Inglés: Javanese Long Pepper, Balinese long pepper

Originaria de Java, Sumatra y Borneo, empleada tradicionalmente como medicamento. Las bayas, muy parecidas al Piper Nigrum pero más pequeñas, son muy perfumadas y aromáticas.
La Pimienta de Java se utilizó antaño por sus propiedades medicinales para problemas estomacales, reumatismo, resfriados y gripes, etc. Hoy en día es utilizada como especia, siendo más aromática que la pimienta larga de la India, Piper Longum y más picante que la pimienta negra por su elevado contenido en piperina.

Pimienta de Sichuan: Zanthoxylum Bungeanum

Sinónimos: Zanthoxylum Simulans, Zanthoxylum Piperitum
Otros nombres comunes: Pimentero japonés, Pimienta japonesa, Pimienta coreana, Sansho
Inglés: Japanese pepper, Korean pepper, Sansho, Szechuan pepper, Chinese Wild Pepper.
Familia: Rutaceae


Pimienta de Sichuan - Zanthoxylum Bungeanum Pimienta de Sichuan - Zanthoxylum Bungeanum

Especie de arbusto perteneciente a la familia de las Rutáceas, nativa del Este de China y Taiwan. Es una de las varias especies de Zanthoxylum que produce la pimienta de Sichuan.

La pimienta de Sichuan es el polvo resultante de la molienda de los frutos del pimentero japonés. Llamado popularmente Hua Jiao en China, es un ingrediente habitual de la medicina tradicional china. Está muy difundida en los países asiáticos.
Menos agresiva para el paladar, menos brutal que la pimienta negra clásica, su perfume le confiere múltiples usos en China, tanto desde un punto de vista medicinal como culinario. Se ha usado ampliamente para tratar diversas dolencias, especialmente desórdenes digestivos, dolores de muelas, dolor de estómago y diarrea.
Tiene propiedades analgésicas, diuréticas, antiinflamatorias, asépticas, expectorantes.
El extracto del fruto de Zanthoxylum Piperitum funciona como agente antimicrobiano y acondicionador de la piel.

Pimienta de Tasmania: Tasmannia Lanceolata

Sinónimos: Tasmannia Aromatica, Drimys Aromatica, Drimys Lanceolata.
Inglés: Tasmanian pepper, Mountain pepper, Native pepper, Tasmanian Pepperberry, Pepperleaf, Cornish pepper leaf
Familia: Winteraceae


Pimienta de Tasmania Pimienta de Tasmania

Especie de arbusto perteneciente a la familia Winteraceae, nativa de Australia, crece en los bosques de eucaliptos y el bosque templado húmedo.


Pimienta de Tasmania Mountain Pepper - Pimienta de Tasmania

Las hojas y el fruto se usan como especia, generalmente seca. Se usó como sustituto de la pimienta en tiempos de la colonia. Utilizado en la medicina colonial como un sustituto de Drimys Winteri un estomacal. También fué utilizado para el tratamiento del escorbuto.

Kawa-Kawa: Piper Methysticum

Kawa Kawa - Piper Methysticum

Nombres comunes: Kava kava, Kava
Inglés: Kawa
Familia: Piperaceae

Es una planta estrechamente relacionada con el pimentero, Piper Nigrum de origen polinesio. Durante siglos, el kava se ha utilizado en la medicina tradicional de las Islas del Pacífico Sur para el sistema nervioso central y los efectos periféricos. Se ha utilizado tradicionalmente para tratar infecciones, problemas respiratorios, problemas de salud de las mujeres, insomnio, estrés y para aliviar el dolor.

Matico: Piper Aduncum

Piper Aduncum - Matico

Sinónimos: Artanthe Adunca, Piper Angustifolium
Nombres comunes: Hierba del soldado, Achotlín, Cordoncillo
Francés: Herbe du soldat
Inglés: False kava, Soldier's herb
Familia: Piperaceae

Crece silvestre en costas y selvas de América Central y América del Sur y en los valles interandinos hasta los 3.000 m.s.n.m.
En los sistemas de medicina herbaria de América del Sur, el matico es muy utilizado como remedio para todo tipo de trastornos digestivos como dolores de estómago, vómitos, dispepsia, diarrea, úlceras gástricas, gases intestinales e incluso cáncer de estómago.

Propiedades: Estomacal, carminativo, vulnerable, antiséptico, hemostático.

Aceites esenciales de pimienta

Pimienta de Sichuan - Zanthoxylum Bungeanum Pimienta de Sichuan - Zanthoxylum Bungeanum

 

Ver también Especias y Condimentos