Plantas: Menta

 

Usos y Propiedades Medicinales de la Menta

La Menta es una de las hierbas aromáticas de mayor difusión, apreciada por su característico aroma refrescante. Es utilizada en gastronomía, así como en productos farmacéuticos.

 

 

Menta: Mentha

Mentha Mentha - Mint Mentha Aquatica Mentha Aquatica Mentha Cervina Chocolate Mint Mentha Citrata Corsican Mint - Mentha Requienii Mentha Haplocalyx - Mint - Mentha Menta de Lobo - Lycopus Europaeus Lycopus Europaeus Menta de Lobo - Lycopus Europaeus Menta de Lobo - Lycopus Europaeus Menta de Lobo - Lycopus Europaeus Mentha Longifolia Mentha Alpina - Alpine Mint - Prostanthera Cuneata Mentha Alpina Mentha Piperita Mentha Piperita Spearmint Spearmint Mentha Piperita Mentha Piperita Mentha Pulegium Mentha Pulegium Mentha Pulegium Mentha Pulegium Menta Poleo Mentha Mentha Arvense Mentha Spicata Mentha Spicata Mentha Suaveolens Mentha Suaveolens Mentha Suaveolens Mentha Villosa Mentha Villosa Pycnanthemum Virginianum - Menta de Virginia

Aromática y Medicinal!

Euskara: Menda
Francés: Menthe
Inglés: Mint
Familia: Lamiaceae/Labiateae

Género de plantas herbáceas vivaces, perteneciente a la familia Lamiaceae, es una de las hierbas aromáticas de mayor difusión, apreciada por su característico aroma refrescante.

De distribución cosmopolita, se encuentra en Europa, Asia, Africa, Oceanía y América.

Todas las especies del género Mentha son aromáticas y se ha utilizado desde la Antigüedad con fines medicinales y culinarios.

Además de sus increíbles propiedades refrescantes y edificantes, la menta tiene una variedad de usos terapéuticos. Ha sido utilizada extensivamente tanto en la medicina occidental como en la oriental.

En cosmética, los extractos de Menta tienen propiedades astringentes y suavizantes.

Muy popular en la aromaterapia, con su aroma fresco y reconfortante, calma y alivia todo tipo de dolencias, tanto mentales como físicas.

El aceite esencial tiene propiedades antisépticas, refrescantes, desodorantes y tonificantes.
El aceite esencial de las hojas de menta puede ser tóxico en grandes dosis.

 

 

Aceites esenciales de Menta

Los aceites esenciales de menta tienen propiedades antisépticas, antibacterianas y antifúngicas.
La acción antiséptica de la menta ayuda a tratar la inflamación en la boca.

El aceite de Mentha Arvensis se usa en aromaterapia, en bálsamos para el dolor y fricciones de vapor, en enjuagues bucales y pasta de dientes, en cremas antisépticas.

Debido a su acción de frescor, estimulante y refrescante en la piel, el aceite de menta se utiliza a menudo en cosmética en productos para el cuidado del cuerpo.

Esencia de Menta

La esencia de menta se obtiene por destilación al vapor de agua de las flores frescas.

Virtudes: Facilita la digestión y la respiración, y es benéfica para los resfriados y las irritaciones dérmicas.

Propiedades: Tónica, refrescante.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Atrás | Siguientes