Plantas

 

Usos y Propiedades de las Plantas Medicinales

Alimenticias, aromáticas, medicinales, ornamentales...

Las plantas, gracias a sus múltiples aplicaciones, han venido siendo utilizadas desde hace siglos como fuente de alimentación, salud, belleza y bienestar.

 

 

Jengibre: Zingiber

Jengibre-Zingiber Gingembre - Sand Ginger - Kaempferia Galanga Boesenbergia Rotunda Fingerroot - Boesenbergia Rotunda Boesenbergia Rotunda Jengibre-Zingiber - Jengibre Rojo - Etlingera Elatior

Otros nombres comunes: Kión
Euskara: Zingiber
Francés: Gingembre
Inglés: Ginger
Familia: Zingiberaceae

Planta de la familia de las Zingiberáceas, nativa del Sudeste asiático, especialmente en Tailandia, China, el Subcontinente indio y Nueva Guinea. Planta de gran valor medicinal y culinario en muchas partes del mundo.

Jicama: Pachyrhizus Erosus

Jicama: Pachyrhizus Erosus

Nombres comunes: Pelenga, Nabo mexicano
Familia: Fabaceae

La jicama es una planta leguminosa, trepadora, originaria de Centroamérica y México cultivada especialmente por sus raíces tuberosas, las cuales son comestibles. El origen de la palabra jicama es del nahuatl xicama o xicamatl que quiere decir, raíz acuosa.
A la jícama se le atribuyen los siguientes usos medicinales: como anticonceptivo en Morelos (México); contra el dolor de riñón o gota, ictericia, inflamación muscular, sarna y calentura en Sonora, donde se usa la raíz y la semilla para tratarlas.
Las semillas contienen una resina, taninos, material colorante y una grasa líquida.

Jojoba: Simmondsia Chinensis

Jojoba: Simmondsia Chinensis Jojoba: Simmondsia Chinensis

Francés: Jojoba
Familia: Simmondsiacea

Proveniente del desierto de Sonora (Arizona, California y Méjico), la jojoba es un arbusto de hojas enteras azul-verdosas, cubiertas por una delgada cutícula.
En la medicina se utiliza en preparaciones dermatológicas para curar eczemas, acné y caspa. En cosmética, el aceite de jojoba, rico en vitaminas y sales minerales, se utiliza en cuidados faciales, particularmente en pieles secas, dañadas, cansadas y apagadas, así como en cremas corporales y en contornos de ojos, por su acción nutritiva y emoliente de la piel.
Calmante, suavizante e hidratante, tiene la propiedad, única en el mundo vegetal, de tener unas características muy parecidas a las de la grasa humana. El grano de la Jojoba es utilizado por su acción exfoliante suave, muy indicada tanto para el rostro como para el cuerpo.
Propiedades: Calmante, Suavizante, Emoliente, Regenerativa, Reestructurante, Tonificante
Utilización: Eczemas, Acné y Caspa
Partes utilizadas: Aceite extraído de la semilla.

 

Jovibarba: Sempervivum Tectorum

Jovibarba

Otros nombres comunes: Barba de Jove, Barba de Júpiter, Hierba puntera, Siempreviva Mayor, Alcachofera de gatos
Francés: Joubarbe, Barbe de Jupiter, Joubarbe des toits
Inglés: Beard of Jupiter, Hens and chicks, Houseleek, Common houseleek
Familia: Crasuláceas

Jovibarba es un género de plantas perteneciente a la familia Crassulaceae, endémica de las regiones montañosas del Sudeste de Europa.
Tiene usos farmacológicos y propiedades antimicrobianas, hepatoprotectoras e inmunomoduladoras. Es un antioxidante que destruye los radicales libres y tiene la capacidad de reducir el colesterol y los triglicéridos. Utilizada en medicina contra verrugas, granos y lombrices.
Propiedades: Astringente, anti-hemorroidal, antiespasmódica, emoliente, vulneraria
Indicaciones: Callos, quemaduras, diarrea, sabañones, hemorroides, picaduras de insectos, llagas.
Partes utilizadas: Las hojas.

Judía Mungo: Vigna Radiata

Vigna Radiata

Otros nombres comunes: Poroto chino, Poroto mung, Frijol mungo
Francés: Haricot Mungo, Ambérique verte
Inglés: Mung bean, Mungbean, Moong bean, Golden gram, Green gram, Celera bean, Jerusalem pea
Familia: Fabaceae

El poroto chino o lu dou en chino mandarín, loctao en dialecto chino cantonés, también conocida popularmente con el nombre de soja verde, que no hay que confundir con la soja, Glycine Max en estado verde.
Los brotes de soja, también llamados "dientes de dragón" o frijolitos chinos, son los tallos, cotiledones y raíces tiernas de la judía mungo. El término "dientes de dragón" es el nombre que le dieron los antiguos chinos de la Corte Imperial.
La Judía Mungo destaca por su alto contenido en proteínas, fibra y en hidratos de carbono, así como por su bajo contenido en grasas. Ayuda a eliminar toxinas del cuerpo. Ayuda al sistema circulatorio especialmente al corazón por su contenido en ácido fólico y magnesio. Tonifica el hígado. Reduce la inflamación.

Judía de puerco: Canavalia Ensiformis

Canavalia Ensiformis

Sinónimos: Canavalia Incurva, Canavalia Loureiroi, Dolichos Acinaciformis
Otros nombres comunes: Poroto gigante, Fríjol de playa, Fríol blanco, Judía sapia, Judía de caballo, Mate de costa
Francés: Haricot blanc, Pois sabre blanc
Inglés: Jack bean, Sword bean, One-eye bean
Familia: Leguminosae/Fabaceae

Canavalia Ensiformis es una leguminosa anual cuyo origen probable es la India y Centroamérica. Las plantas de Canavalia se utilizan para forraje animal.
A menudo se cultiva en zonas tropicales y algunas subtropicales y templadas, principalmente en Japón y el Sudeste de Asia, por sus semillas comestibles y también como un cultivo de cobertura.
La planta tiene propiedades medicinales. La semilla tostada se utiliza como sustituto del café.

Juliana: Hesperis Matronalis

Hesperis Matronalis

Otros nombres comunes: Violeta de los jardines
Francés: Julienne des dames
Inglés: Dame's-violet, Dame's rocket, Damask-violet, Dame's-violet, Dames-wort, Dame's gilliflower, Night-scented gilliflower, Queen's gilliflower, Rogue's gilliflower, Summer lilac, Sweet rocket, Mother-of-the-evening, Winter gilliflower.
Familia: Brassicaceae

Hesperis Matronalis es una planta fanerógama herbácea perteneciente a la familia Brassicaceae, nativa de Eurasia, y cultivada hoy en todo el mundo por sus atractivas flores. Es planta ornamental en Norteamérica desde el Siglo XVII. Las flores de color blanco a lavanda púrpura son fragantes.
Propiedades: Expectorante, estimulante, diurética, sudorífica, antiescorbútica y vitamínica.
Indicaciones: Absceso, gota, litiasis, problemas de piel.
Partes utilizadas: Parte aérea de la planta fresca (floración).

Juncia: Cyperus Rotundus

Cyperus Rotundus

Nombres comunes: Juncia real, Coyolillo, Cípero, Castañuela, Cebollín, Chufa púrpura, Corocillo, Coquito
Francés: Souchet rond
Inglés: Coco-grass, Java grass, Nut grass, Purple/red nut sedge
Familia: Ciperáceas

Es una hierba perenne de la familia de las Ciperáceas. Es una especie que crece práticamente en todas las regiones cálidas y tropicales del mundo.
Los tubérculos de Cyperus Rotundus son amargos, pero se utilizan como alimento en caso de hambruna. Tienen también uso en medicina popular. Se utilizan tostados y molidos en aplicación tópica para heridas e irritaciones, y su decocción se emplea en ayurveda para tratar fiebres, trastornos digestivos, náuseas y otras enfermedades. Para la medicina tradicional china, es la hierba principal usada en la regulación del qi.

Junquillo oloroso: Narcissus Jonquilla

Narcissus Jonquilla

Otros nombres comunes: Alhelí, Campanita, Campanita de la Virgen, Candelero
Francés: Jonquille, Narcisse jonquille
Inglés: Jonquil, Rush daffodil, Wild daffodil
Familia: Amarilidáceas

Narcissus Jonquilla, narciso sudeuropeo con flores amarillas perteneciente a la familia de las Amarilidáceas.
Es una de las especies de Narciso utilizada para obtener el aceite esencial empleado en la elaboración de perfumes.

 

Justicia: Justicia

Familia: Acantaceae

Justicia es un género de plantas herbáceas perennes, de la familia Acantaceae, originarias de las regiones tropicales y subtropicales de Sudamérica.

Justicia Justicia Pectoralis

 

Atrás | Siguientes