Frutas
Frutas: Fuente de Vitaminas y Minerales
Se distinguen entre frutas de pepita, frutas de hueso, frutas en baya y frutos secos. Su valor nutritivo reside en su contenido en vitaminas y minerales reforzantes del sistema nervioso.
Cada fruta posee un sabor, aroma y color característicos y unas propiedades nutritivas únicas. Las frutas tienen además propiedades medicinales y son utilizadas tanto en fitoterapia como en cosmetología.
Higo: Ficus Carica
Manjar de los Poetas y Filósofos!
Otro nombre común: Breva
Euskera: Pikua
Francés: Figue
Inglés: Fig
Familia: Moraceae
Fruto comestible de la higuera, árbol de la familia de las Moráceas. Se cree que el Higo es originario de Asia, y posteriormente se distribuyó por la zona del Mediterráneo. Existen más de 1.000 especies diferentes de este fruto que se cultiva desde hace miles de años.
La breva es el primer fruto que anualmente da la higuera, siendo el higo el fruto de la segunda cosecha del mismo árbol.
En la Antigüedad se atribuyeron a la higuera y a los higos numerosas virtudes medicinales, sobre todo como laxantes y pectorantes. Sirve igualmente para aliviar los dolores de garganta, como remedio para la diabetes y calcificaciones en los riñones y para problemas intestinales.
- 'Desert King': Un cultivar de higuera
Es una variedad de higo blanco, reconocida por su piel fina e intenso dulzor, que se cultiva en el desierto de Madera (Alta California).
El suelo y el clima de la zona central de California al pié de Sierra Nevada, es el ideal para el cultivo de unos de los mejores higos del mundo, entre ellos la variedad 'Calimyrna' considerado como uno de los higos de mayor tamaño del mundo.