Frutas

 

 

Fuente de Vitaminas y Minerales

Frutas

Se distinguen entre frutas de pepita, frutas de hueso, frutas en baya y frutos secos. Su valor nutritivo reside en su contenido en vitaminas y minerales reforzantes del sistema nervioso.

Cada fruta posee un sabor, aroma y color característicos y unas propiedades nutritivas únicas. Las frutas tienen además propiedades medicinales y son utilizadas tanto en fitoterapia como en cosmetología.

 

 

Goji: Lycium Chinense

Bayas de Goji - Lycium Chinense

Otros nombres botánicos: Lycium Barbarum
Otros nombres: Goji, Bayas de Goji, Cerezas de Goji
Inglés: Goji berry, Wolfberry
Familia: Solanaceae

La propia planta y las bayas son conocidas comúnmente como Goji, Bayas de Goji o Cerezas de Goji. En algunos países como China, se las conoce popularmente como Bayas milagro, Bayas de la felicidad, o incluso Bayas que borran las marcas de la edad.
Se trata de un arbusto de seto o matorral que crece principalmente en el Sur de China. El fruto es una baya ovoide carnosa de color rojo o anaranjado.
La baya Goji es muy apreciada por su gusto azucarado levemente acidulado.
En la farmacopea china se la recomendaba para estimular el sistema inmunitario, mejorar la vista así como también tonificar la circulación sanguínea o proteger el hígado. En cosmética, la baya de Goji contribuye a la revitalización de la piel.
Propiedades: Dermoestimulante, Antioxidante, Antiedad, Antienvejecimiento.

Goumi: Elaeagnus Multiflora

Elaeagnus Multiflora

Otros nombres comunes: Eleagno gris, Baya plateada de fresa
Francés: Goumi du Japon
Inglés: Goumi berry, Cherry Elaeagnus, Cherry silverberry, Goumi, Gumi, Natsugumi
Familia: Elaeagnaceae

Arbusto originario de Asia del Este (China y Japón) puede llegar a alcanzar tres metros de altura y dos metros de anchura. Produce unas bayas rojas comestibles, de propiedades medicinales y tónicas.
Sus frutos son ricos en vitaminas A, C, E, flavonoides y licopeno. La pulpa de los frutos es ampliamente utilizada en la farmacopea china, como regulador del nivel del colesterol.

Granada: Punica Granatum

Granada: Punica Granatum - Pome Granate

Euskera: Mingrana
Francés: Grenade
Inglés: Pome-Granate
Familia: Punicaceae

Fruto del granado, arbolillo espinoso de grandes flores solitarias. El fruto es de figura globosa y corteza delgada y correosa que cubre multitud de granos encarnados y jugosos, cada uno con una pepita blanquecina.
Su corteza se utiliza en medicina como astringente y vermífugo, las semillas, comestibles, se usan para preparar bebidas refrescantes. Tiene elevadas propiedades antioxidantes y es rica en vitamina C, B y Hierro.
En cosmetología, se utiliza la corteza del granado para los aceites de masajes. Asimismo, los extractos de Granada, ricos en taninos, son utilizados en productos capilares para intensificar el color rojizo. Su alto contenido en polifenoles antioxidantes además contribuye a la protección del brillo del cabello.
Partes utilizadas: Fruto, semillas, corteza.

Granadilla: Passiflora Ligularis

Ribes Alpinum

Otros nombres comunes: Cranix, Granada china, Granada, Granada de moco
Francés: Granadille, Grenadille douce
Inglés: Sweet granadilla
Familia: Passifloraceae

Passiflora Ligularis, llamada popularmente granadilla o simplemente granada, es una planta trepadora perteneciente a la familia Passifloraceae, originaria de los Andes. Se cultiva desde el Norte de Argentina hasta México y en las montañas tropicales de África y Australia.
Aporta las vitaminas A, B2, B3, B6, B9, C, E y K. Y también minerales como el Calcio, Cobre, Hierro, Magnesio, Fósforo, Potasio, Selenio, Sodio y Zinc.
Tiene propiedades antioxidantes, sedantes, antiespasmódicas.

Grosella: Ribes

Grosella Grosella Alpina: Ribes Alpinum Grosella Blanca Grosella espinosa europea Grosella espinosa - Ribes Uva-Crispa Grosellero Dorado: Ribes Aureum Grosellero negro: Ribes Nigrum Grosellero negro: Ribes Nigrum Grosellero de Sierra: Ribes Roezlii

Euskara: Andere-mahats gorri
Francés: Groseille
Inglés: Gooseberry
Familia: Grosulariaceae

Ribes es un género de alrededor de 150 especies de arbustos nativos de las zonas templadas del hemisferio Norte. Incluye las llamadas grosellas: grosella roja, Ribes Rubrum, grosella negra, Ribes Nigrum, y grosella blanca o espinosa, Ribes Uva-Crispa, así como varias especies ornamentales.

Ver también Frutas Silvestres

Guillomo: Amelanchier Canadensis

Amelanchier Canadensis Guillomo - Amelanchier Canadensis

Sinónimos: Amelanchier Laevis, Amelanchier Lamarckii, Amelanchier Nantucketensis
Nombres comunes: Guillomo del Canadá, Cornillo, Carrasquilla
Francés: Amélanchier du Canada
Inglés: Shadbush, Shadwood, Shadblow, Serviceberry, Sarvisberry, Juneberry, Saskatoon, Sugarplum, Wild-plum, Chuckley pear
Familia: Rosaceae

Amelanchier es un género de plantas de la familia de las Rosáceas, nativo del oriente de Norteamérica.
Es usado como planta medicinal: a la infusión de la corteza de la raíz se le atribuyen propiedades para aliviar la diarrea y las hemorragias menstruales excesivas, y a la infusión de la corteza interna del tallo se le atribuyen propiedades desinfectantes.
Los frutos son comestibles.
También se usa como planta ornamental.

 

 

Atrás | Siguientes