Plantas

 

Usos y Propiedades de las Plantas Medicinales

Las plantas, gracias a sus múltiples aplicaciones, han venido siendo utilizadas desde hace siglos como fuente de alimentación, salud, belleza y bienestar.

 

 

Sabatia: Sabatia Campestris

Sabatia Campestris

Nombres comunes: Rosa genciana de pradera, Sabatia de pradera, Rosa de prado, Estrella de Tejas.
Inglés: Texas star, Rose gentian, Meadow pink, Prairie rose-gentian, Prairie sabatia
Familia: Gentianaceae

Sabatia es un género con 20 especies de plantas con flores perteneciente a la familia Gentianaceae. Son nativas del Este de Améica del Norte, América Central, y el Caribe.
Antiperiódico, tónico. Se obtiene un té tónico.

 

 

Safou: Dacryodes Edulis

Dacryodes Edulis

Sinónimos: Canarium Edule, Canarium Saphu, Pachylobus Edulis, Pachylobus Saphu.
Otros nombres comunes: Fruta de manteca
Inglé: Butterfruit, bush butter tree, African pear, Bush pear, African plum, Nsafu. Atanga (Gabón), Ube (Nigeria)
Familia: Burseraceae

El árbol conocido comúnmente como Safou, o Fruta de manteca, es originario del centro y oeste de África.
Es muy apreciado por sus nutritivos frutos comestibles, de olor agradable y atractiva apariencia, que pueden consumirse tanto frescos como cocidos. Su aceite, de color verde, puede utilizarse para ensaladas y otras comidas, en tanto que la industria cosmética lo emplea en muchos de sus productos. La pulpa tiene altas concentraciones de aminoácidos, proteínas y minerales como calcio, fósforo, potasio y magnesio.

Salacia: Salacia Reticulata

Salacia Reticulata

Otros nombres botánicos: Salacia Oblonga
Inglés: Salacia
Familia: Celastraceae

Salacia es un género de plantas con flores pertenecientes a la familia Celastraceae, nativa de las regiones de la India y Sri Lanka.
Salacia Oblonga tiene una larga historia de uso en el sistema de medicina ayurvédica tradicional de la India donde se conoce como kothala himbutu. Su corteza se ha usado para tratar diabetes, diarrea, fiebre, artritis, gonorrea, y enfermedades cutáneas.
En Japón se utiliza como suplemento alimenticio para prevenir la obesidad.

 

 

 

Salicaria: Lythrum Salicaria

Lythrum Salicaria

Francés: Salicaire
Inglés: Purple Loosestrife
Familia: Litráceas

Hierba tendida, lampiña, anual, con tallos ramificados, hojas espatuladas, opuestas, flores purpúreas, pequeñas y solitarias. Crece en terrenos húmedos, zanjas y fangales, en toda Europa.
Propiedades: Astringente, antidiarréica y antiséptica intestinal.
Uso externo: En úlceras varicosas, dermatosis, heridas, vaginitis, etc.
Partes utilizadas: Las sumidades floridas.

 

 

Salicornia: Salicornia Europaea

Salicornia Europaea

Otros nombres botánicos: Salicornia Acetaria
Otros nombres comunes: Hierba salada, Chamizo, Espárrago de Mar, Planta de San Pedro
Francés: Herbe de Saint-Pierre, Salicornes, Salicorne d'Europe
Inglés: Glasswort, Pickleweed, Marsh Samphire, Samphire
Familia: Amaranthaceae

Salicornia es un género botánico de plantas suculentas, halófitas que crecen en saladares, playas y manglares. Las especies de Salicornia son nativas de Estados Unidos y de Europa.
Esta planta conocida como "espárrago de mar" contiene unas cualidades nutricionales interesantes tanto por su contenido protéico como por su perfil saludable de ácidos grasos. Es una planta rica en sales de yodo, sodio y potasio. Salicornia Europaea es altamente comestible, tanto cocida como cruda.
El aceite que se obtiene de la salicornia es usado como combustible. Las cenizas de estas especies han sido fuente de soda, principalmente carbonato de sodio, para la industria del vidrio, y cosmética (jabón y champú).

Salsifí común: Tragopogon Pratensis

Tragopogon Pratensis - Salsify

Otros nombres botánicos: Tragopogon Dubius
Otros nombres comunes: Salsifí de los prados, Salsifi de campo, Barba de cabra, Ostra vegetal, Planta de ostras
Francés: Salsifis cultivé, Salsifis des prés
Inglés: Meadow Salsify, Goat's beard, Salsify, Oyster plant, Spanish Salsify, Showy goatsbeard, Jack-go-to-bed-at-noon
Familia: Asteraceae (Compositae)

El salsifí blanco es una hortaliza comestible de la familia de las Asteraceae (Compositae). Común en los prados húmedos y las praderas alpinas. Actualmente se cultiva principalmente en el Sur de Europa, Norte de África y en la zona Este del Mediterráneo.
Propiedades Depurativa, diurética, sudorífica.
Indicaciones: Depurativa del organismo, dolores reumatismales, verrugas, gota.
Partes utilizadas: Las raíces y las hojas.

 

Salsifi blanco: Tragopogon Porrifolius

Tragopogon Porrifolius

Otros nombres comunes: Barba de Cabra, Barbaja, Barbón
Inglés: Purple salsify
Familia: Asteraceae

Originaria de la región mediterránea ha sido introducida, cultivada y/o naturalizada prácticamente en todos los continentes. Habita en lugares herbosos y junto a carreteras.
Usos culinarios: Se consume cruda, en ensalada, y frita o guisada. Las raíces se utilizan cocidas en guisos, de manera similar a la escorzonera. Destaca su contenido de fibra, vitamina C y de minerales tales como el calcio y el hierro.

 

 

Salvadora: Salvadora Persica

Salvadora Persica

Sinónimos: Galenia Asiática, Salvadora Indica
Otros nombres comunes: Árbol cepillo de dientes, Arbusto de sal, Árbol de mostaza, Árbol del arac, Peelu, Pilu
Inglés: Toothbrush tree, Mustard tree
Familia: Salvadoraceae

La planta crece desde África, donde está presente en casi todos los países, hasta la India. Su nombre se refiere al hecho de que sus brotes, raíces y ramas son usadas tradicionalmente para la higiene dental. Las semillas son ricas en aceites y ácidos orgánicos.

 

 

Salvia: Salvia Officinalis

Salvia Officinalis Salvia Stenophylla - Blue Mountain Sage Salvia Apiana - White Sage Salvia Leucantha Salvia Nemorosa - Sage Salvia de Jerusalem - Kashmir Sage Salvia Greggii - Texas Sage Salvia Coccinea Salvia Lavandulifolia Salvia Japonica Salvia Microphylla Salvia Elegans - Sage Salvia Pratensis Salvia Miltiorrhiza - Dan Shen Salvia Sclarea Salvia Sclarea Salvia Superba Salvia Tricolor

Otros nombres: Salima Fina, Salvia Oficinal
Euskera: Sobia, Zauri-belarra, Salbia
Francés: Sauge
Inglés: Sage, Garden Sage
Familia: Labiadas/Lamiaceae

La salvia, corriente en Europa meridional, es un arbusto que crece en matas densas, de flores violáceas, blancas o amarillas y tallos ramosos. Sus hojas, de olor aromático y sabor amargo, se usan en cocimiento como tónico y estomacal.
Propiedades: Antiespasmódica, Antiséptica, Cicatrizante, Digestiva, Diurética, Emoliente, Febrífuga, Hipoglucemiante, Tonificante.
Indicaciones: Astenia, Diarrea, Dolor de cabeza, Edema, Erupciones de la piel, Espasmos musculares, Gleucorrea, Indigestión, Reumatismo, Secreción Látea, Tifus, Vómitos.
Usos: Infusión.
Partes utilizadas: Flor, Hoja.

Salvia azul: Salvia Farinacea

Francés: Sauge farineuse
Inglés: Mealycup sage, Blue sage, Mealy sage
Originaria de México y partes de los Estados Unidos, tiene propiedades medicinales.

Salvia blanca: Salvia Apiana

Inglés: White sage

Especie de subarbusto nativa del Suroeste de los Estados Unidos y el Noroeste de México.
La salvia blanca fué utilizada por los nativos americanos como una poderosa herramienta para hacer limpias, espantar los malos espíritus y en ceremonias de purificación.

Salvia cruz: Salvia Leucantha

Otros nombres comunes: Salvia rabo de gato, Cola de borrego.
En México: Lana, salvia, algodoncillo, cordoncillo, cordón de San Francisco
Inglés: Mexican bush sage

Originaria de México, presente en climas semicálido y templado.
A la Salvia Leucantha se le atribuyen grandes propiedades curativas. En México se emplea en la medicina tradicional como remedio para afecciones respiratorias.

Salvia de bosque: Salvia Nemorosa

Otros nombres botánicos: Salvia Sylvestris, Sclarea Nemorosa
Inglés: Woodland sage, Balkan clary

La Salvia Nemorosa se distribuye por el centro, sureste y este de Europa. Habita en praderas y lugares baldíos. Es cultivada como planta ornamental en jardines y parques, aunque posee destacables propiedades medicinales.
Sus hojas fueron utilizadas en la medicina Turca como compresas para detener hemorragias debido a las cualidades cicatrizantes y antisépticas compartidas por las plantas de su género. Tambié es muy útil como antiinflamatorio y relajante muscular, siendo un gran alivio para los dolores producidos por la artrosis, el reuma o las inflamaciones de las vías respiratorias.

Salvia de Cachemira: Phlomis Cashmeriana

Sinónimo: Phlomis Dichroa
Otros nombres comunes: Salvia de Jerusalem
Francés: Sauge de Jérusalem, Sauge du Cachemire
Inglés: Jerusalem Sage, Cashmere Sage, Kashmir Sage, Kashmir False Sage

Phlomis Cashmeriana es una planta perenne resistente, duradera y de larga floración, originario de las zonas más secas de los Himalayas Occidentales y Cachemira.
Es de gran valor ornamental.

Salvia de otoño: Salvia Greggii

Inglés: Autumn sage, Cherry sage, Gregg salvia, Texas Sage

Planta aromática, de hojas pequeñas y estrechas, muy ramificada y compacta, originaria del Suroeste de Texas (EEUU) hasta el Desierto de Chihuahua en México, donde crece en suelos rocosos a 1500 metros de altura.
Tiene uso ornamental.

Salvia escarlata: Salvia Coccinea

Otros nombres botánicos: Horminum Coccineum, Salvia Ciliata
Otros nombres comunes: Flor de Jericó, Flor de colibrí, Hoja de viento, Mirto, Tila, Toronjil, Mirto rojo.
Inglés: Scarlet Sage, Blood Sage, Texas Sage, Wild Salvia

Se encuentra en el Sur de Estados Unidos, México, Centroaméica, las Antillas, Colombia, Perú y Brasil.
Se usa principalmente contra padecimientos digestivos, como dolor de estómago, cólico, disentería y diarrea. También se le utiliza en trastornos ginecobstétricos, para regular la menstruación y las hemorragias vaginales; en algunas afecciones de la piel, como sarampión y manchas en la cara; como antiespasmódico, tranquilizante, en dolores musculares.

Salvia fina: Salvia Lavandulifolia

Sinónimo: Salvia Officinalis
Otros nombres: Alhucema, Salvia de España
Inglés: Spanish sage

Es originaria de España y del Sur de Francia donde se encuentra en suelo rocoso en matorrales, con el romero, la Lavandula Lanata, y con Genista Cinerea.
Se utiliza como planta medicinal como eupéptico, depurativo y expectorante.

Salvia japonesa: Salvia Japonica

Inglés: East Asian sage, Japanese Sage, White Japanese Woodland Sage, Shu Wei Cao

Planta anual, nativa de China, también se encuentra en Japón, Korea y Taiwán.
Esta hierba medicinal ha sido utilizada durante mucho tiempo para el tratamiento de diversas dolencias como la diabetes. Aparte de su valor ornamental, las hojas de la Salvia Japonica se han consumido como verdura en tiempos de hambruna.

Salvia micro: Salvia Microphylla

Otros nombres botánicos: Salvia Grahamii
Nombres comunes: Salvia rosa, Mirto de monte, Salvia de Graham, Diente de acamaya, Hierba de mirto, Mastranzo, Salvia granadina
Inglés: Baby sage, Graham's sage

Salvia Microphylla especie de arbusto originaria del Sudeste de Arizona y de las montañas del Este, Oeste y Sur de México. Es una especie que hibrida fácilmente, resultando numerosos cultivares que aparecen en la horticultura. En México es llamada mirto de montes, o mirto de las montañas.
Salvia Microphylla se cultiva en el centro de México como planta medicinal, y a veces se usa para hacer té. El empleo primordial de esta planta es como somnífero en la zona centro del país.

Salvia piña: Salvia Elegans

Otros nombres comunes: Salvia ananás, Salvia roja, Mirto inglés, Mirto mocho, Toronjil de monte
Inglés: Pineapple sage, Tangerine sage

Salvia Elegans es un arbusto originario de México y Guatemala. Habita en los bosques de pino-encino de Mesoamérica. Tiene flores rojas tubulares y hojas con un atractivo aroma similar a la piña.
Las hojas y flores de Salvia Elegans son comestibles. La planta se utiliza ampliamente en la medicina tradicional mexicana, especialmente para el tratamiento de la ansiedad, y también para la reducción de la presión arterial.
Propiedades: Antidepresivas y ansiolíticas.

Salvia pratense: Salvia Pratensis

Otros nombres comunes: Gallocresta, Gallocresta rústica, Gallocresta silvestre, Salvia de prados
Euskara: Zauri-belar
Francés: Sauge des prés
Inglés: Meadow sage, Clary sage, Meadow clary

Salvia Pratensis es una especie originaria de Eurasia.
Propiedades: Vulneraria, detersiva, pectoral, febrífuga, emenagoga, balsámica.
Partes utilizadas: Las hojas y el aceite.

Salvia roja: Salvia Miltiorrhiza

Otros nombres comunes: Salvia escarlata
Francés: Sauge rouge
Inglés: Dan Shen, Red sage, Chinese sage, Asian red sage, Tan shen, Danshen

Planta nativa de China y Japón. Utilizada desde la Antigüedad por la medicina tradicional china, la raíz seca de Salvia Miltiorrhiza se utiliza para promover la circulación de la sangre, tratar trastornos cardíacos y enfermedades vasculares.
Propiedades: Tónico circulatorio, anticoagulante, cicatrizante, vasodilatador, sedante.
Indicaciones: Anginas, reglas dolorosas, insomnio, nerviosismo.
Nota: La tintura puede provocar reacciones digestivas y cutáneas.

Salvia romana: Salvia Sclarea

Otros nombres: Salvia esclarea, Almaro, Amaro, Hierba de San Jorge, Hierba de San Juán, Oripesa
Francés: Sauge sclarée
Inglés: Clary, Clary sage, Milkwort, Rattlesnake Root, Seneca Snakeroot, Senega, Snake Root

Originaria de Europa meridional y central, y de Asia occidental, posee grandes flores olorosas, de un blanco rosado estriado de violeta, muy rica en aceites esenciales.
Se utiliza como estomacal, anticatarral, antisudorífico, astringente, antiespasmódico, estimulante, emenagogo, antiséptico. En medicina popular para trastornos gástricos, calambres, timpanitis, diarreas.

Salvia: Salvia Superba

La más fina de las Salvias.
Francés: Sauge
Inglés: Sage, Hybrid sage

Híbrido entre Salvia Nemorosa y Salvia Pratensis. Tiene uso ornamental.

Salvia tricolor: Salvia Officinalis "Tricolor"

Otros nombres comunes: Salvia de tres colores
Inglés: Tricolor Sage, Common sage Tricolor

Salvia Officinalis Tricolor, es un cultivar con hojas variegadas blanco, rojizo y verde y un aroma dulce.
Tiene uso tanto como planta ornamental como culinaria y medicinal. Las hojas y brotes tiernos se usan para condimentar los platos.

Aceite esencial de Salvia

El aceite de salvia es usado en muchos productos de cuidado personal.
■ Aceite esencial de Salvia Lavandulifolia: Se obtiene por destilación al vapor de las hojas. Combina bien con los aceites de lavanda, pino, citronela, enebro, salvia romana, eucalipto, romero, lavandín y madera de cedro.
■ Aceite esencial de Salvia Romana: Se obtiene por destilación al vapor de los brotes florales y las hojas.
■ Aceite esencial de Salvia Esclarea: Presenta un aroma herbal, un tanto terroso y punzante. Es Antidepresivo, sedante, anti-espasmódico. La salvia clara es la variedad de salvia preferida por la aromaterapia. Su aroma es dulce y especiado.

Aceite esencial de Salvia azul africana: Salvia Stenophylla

Otros nombres botánicos: Salvia Pachyphylla
Inglés: Blue Mountain Sage, Blue Sage, Mountain desert sage

Salvia Stenophylla es una hierba perenne nativa de Sudáfrica, Botswana y Namibia.
También conocido como el aceite de árbol de té africano, fué quemado tradicionalmente por su humo y olor durante las ceremonias sagradas. Se ha usado tradicionalmente como desinfectante. Su fragancia única está marcada por notas penetrantes de vegetación fresca, conservando un encantador aroma herbáceo. Combina bien con: Lavanda, Bergamota, Limón, Enebro, Geranio, Sándalo, Cedro, Ciprés, Mejorana, Incienso, Mirra, Palo Santo, Romero, Lima, Hisopo y Salvia.

 

Atrás | Siguientes