Plantas

 

Usos y Propiedades de las Plantas Medicinales

Las plantas, gracias a sus múltiples aplicaciones, han venido siendo utilizadas desde hace siglos como fuente de alimentación, salud, belleza y bienestar.

Quandong: Santalum Acuminatum

Quandong: Santalum Acuminatum

Otros nombres botánicos: Fusanus Acuminatum, Eucarya Acuminata, Santalum Lanceolatum
Nombres comunes: Quandong del Desierto, Sándalo del Norte, Durazno del desierto, Quandong dulce, Melocotón nativo
Inglés: Australian Quandong, Australian Sandalwood, Burn-Burn, Desert Quandong, Katunga, Native Peach, Peach Bush, Native Peach, Quandong Tree, Burdardu, True sandalwood, White sandalwood tree, Sandal tree
Familia: Santalaceae

El Quandong del Desierto, conocido como quandong dulce, o durazno del desierto, es una planta de Australia perteneciente a la familia Santalaceae. Está ampliamente distribuído en todas las áreas de los desiertos centrales y las áreas del Suroeste de Australia.
El fruto, de gran poder antioxidante, es rico en glucósido. Contiene vitamina E, folato, zinc, magnesio, calcio y hierro. Ha sido ampliamente utilizado por los aborígenes australianos como producto predilecto de su dieta diaria.
Las raíces y semillas de la planta también son usadas para propósitos medicinales y ceremoniales por los aborígenes. Se dice que los Quandong poseen propiedades purgantes y además son muy buenos para el tratamiento del reumatismo, las úlceras y furúnculos de la piel. Los granos triturados producen un aceite que se puede utilizar como acondicionador para el cabello.
Las hojas quemadas sirven para repeler insectos.

Quillay: Quillaja Saponaria

Quillaja Saponaria

Otros nombres comunes: Quillaja, Corteza de Panamá
Francés: Bois de Panama
Inglés: Panama cortex
Familia: Rosaceae

El quillay, mapudugun küllay, es un árbol endémico de la Zona Central de Chile. Arbol muy frondoso, perennifolio, cuya corteza, molida y hervida en agua, produce un líquido que hace el oficio de jabón.
El Quillay, difundido principalmente en Chile y en Bolivia, se conoce también como Madera de Panamá y se usa aún hoy en Asia y en África para limpiar y tratar el cabello.
Su corteza, rica en una saponina de múltiples propiedades espumantes y detergentes, es ideal para la delicada limpieza de la piel y del cabello.
Se ha introducido como ornamental en California.
Propiedades: Intensificador del sistema inmunológico, anti-inflamatorio, astringente, expectorante, antifúngico.

Quimafila: Chimaphila Umbellata

Chimaphila Umbellata

Otros nombres bbotánicos: Chimaphila Japónica
Otros nombres comunes: Chimaphila, Quimáfila
Francés: Chimaphile à ombelles, Herbe à pisser
Inglés: Pipsissewa, Umbellate Wintergreen, Wilted Magnolia, Prince's pine, Love-in-winter
Familia: Ericaceae

Chimaphila Umbellata, comúnmente conocida como quimafila, es una pequeña planta perenne que se encuentra en bosques secos o templados del Hemisferio Norte.
El nombre pipsissewa procede de una palabra de los indios Cree en alusión a las propiedades diuréticas de las hojas.
Se utiliza como aromatizante en los dulces y bebidas no alcohólicas, especialmente cerveza de raíz.
Usado como tónico, aperitivo, digestivo, diurético, astringente, antidiabético, vulnerario, antiséptico.

 

Quina: Cinchona Succirubra

Quina: Cinchona Succirubra

Otros nombres bot&aacuenicos: Cinchona Officinalis
Otros nombres comunes: Quinaquina
Franés: Quinquina
Inglés: Peruvian bark, Quinine Bark tree, Cinchona
Familia: Rubiaceae

Arbol perennifolio originario de Sudamérica, cultivado en los trópicos.
La corteza de quino ya era conocida por los indios. Fueron los Jesuitas quienes la extendieron por el mundo por lo que era conocida como Corteza del Perú o Corteza de los Jesuitas. De la Cinchona Calisaya y de la Cinchona Succirubra se obtienen la quinina amarilla y la quinina roja respectivamente.
En la medicina se utiliza la Quina contra la malaria, como tonificante, contra la gripe y remedios cardíacos. Durante mucho tiempo se ha utilizado también en la Homeopatía.
En cosmética, sus propiedades astringentes la vuelven válida en los preparados para cabello graso, como seboregulador, o como estimulante del cuero cabelludo, pues favorece la irrigación del folículo piloso.
La quina es un medicamento febrífugo, tónico y antiséptico. Se emplea principalmente como tónico en forma de polvo, extracto, tintura, jarabe, vino, etc... En uso externo, en infusión o cocimiento para el lavado de heridas y úlceras.

Quinoa o Quinua: Chenopodium Quinoa

Quinoa: Chenopodium

La semilla de los Incas
Francés: Quinoa
Familia: Quenopodiáceas

Planta originaria de Bolivia y Perú, donde es cultivada.
Desde la Antigüedad, se utilizan sus semillas, cocidas y trituradas, por sus propiedades alimenticias. La Quinoa posee proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales, vitaminas y saponinas.
En cosmética, se utiliza la Quinoa para el cuidado de la piel. Es antioxidante, emoliente, suavizante e hidratante. Retrasa el envejecimiento de la piel, corrige su sequedad y aspereza, ayuda a mantenerla suave y tersa y la protege de la acción agresiva de los agentes externos.
Partes utilizadas: Semillas

 

Quisqual: Quisqualis Indica

Quisqualis Indica

Otros nombres comunes: Quisqualis, Quiscualis, Piscuala
Inglés: Rangoon creeper, Chinese honeysuckle
Familia: Combretaceae

Quisqualis es un género de la familia Combretaceae. Se encuentra en matorrales o bosques secundarios de las Islas Filipinas, la India y Malasia. Desde entonces se ha cultivado y naturalizado en las regiones tropicales.
La planta se utiliza principalmente para la medicina tradicional. Decocciones de la raíz, semillas o frutos se utilizan como antihelmíntico o para aliviar la diarrea. Los frutos se utilizan también para luchar contra la nefritis. Las hojas pueden ser utilizadas para aliviar el dolor causado por la fiebre. Las raíces se usan para tratar el reumatismo.
En medicina natural se emplean sus semillas para elaborar compuestos antihelmínticos. El aceite de sus semillas es rubefaciente.

 

Atrás | Siguientes