Plantas

 

Usos y Propiedades de las Plantas Medicinales

Las plantas, gracias a sus múltiples aplicaciones, han venido siendo utilizadas desde hace siglos como fuente de alimentación, salud, belleza y bienestar.

 

 

Narciso: Narcissus Triandrus

Narcissus

Otros nombres botánicos: Narcissus Pseudonarcissus, Narcissus Serotinus, Narcissus Jonquilla, Narcissus Poeticus
Otros nombres: Junquillo blanco, Junquillo de olor, Junquillo menor, Junquillo oloroso, Campanillas, Campanitas del diablo, Farolillos
Euskera: Lilipa
Francés: Narcisse, Jonquille
Inglés: Daffodil
Familia: Amaryllidaceae

Narcissus es un género de la familia Amaryllidaceae, originario de la cuenca mediterránea y Europa.
El narciso es de propiedades astringentes, eméticas, febrífugas, antiespasmódicas. Se utiliza con éxito contra las toses nerviosas y la tos ferina. Es un excelente emenagogo usado externamente. La industria farmacéutica se vale del narciso de los prados para preparar un aceite que se utiliza en masajes abdominales contra los dolores de vientre.
En fitoterapia, se utilizan las flores.
Narcissus Jonquilla es una de las especies de Narciso utilizada para obtener el aceite esencial que se usa en perfumería.

Nardo: Polianthes Tuberosa

Polianthes Tuberosa - Nardo

Otros nombres botánicos: Polianthes Densiflora, Polianthes Durangensis, Polianthes Elongata, Polianthes Longiflora, Polianthes Palustris
Otros nombres comunes: Amole, Tuberosa, Azucena, Vara de San José, Jacinto de Indias, Amiga de noche
Francés: Tubéreuse
Inglés: Tuberose
Familia: Agavaceae/ Asparagaceae

Nativa de México y Texas, es una planta carnosa con hojas en roseta y una raíz tuberosa, con fragantes flores blancas. Se cultiva como flor de corte y como planta ornamental. Los aztecas la llamaron Omixochitl o flor de hueso. En Filipinas se conoce como azucena.
De las raíces del nardo se extrae un aceite oloroso que se usa para hacer perfumes, incienso y medicinas. La esencia de tuberosa se emplea fundamentalmente en los perfumes de prestigio de carácter floral y oriental. Las flores de Polianthes Tuberosa siguen siendo una de las materias primas más codiciadas y costosas de la industria de la perfumería. El aceite esencial de sus flores posee propiedades antibacterianas, antifúngicas, insecticidas, herbicidas y cicatrizantes.

Neguilla: Agrostemma Githago

Neguilla-Agrostemma Githago

Otros nombres: Aneguilla, Candelaria, Candileho, Clavel de asno
Euskera: Beltxata
Fraés: Nielle, Nielle des blés
Inglés: Corncockle
Familia: Caryophyllaceae

La neguilla, es una especie perteneciente a la familia de las Cariofiláceas que crece habitualmente en los campos de trigo.
En medicina tradicional se ha utilizado para tratar una extensa variedad de afecciones, desde eliminación de parásitos al cáncer. Entre las propiedades que se le atribuyen se la considera como diurética y las semillas son además expectorantes, vermífugas, emenagogas.
Su ingestión en exceso puede producir síntomas similares a una gastroenteritis.

Neguilla de Damasco: Nigella Damascena

Neguilla de Damasco-Nigella Damascena

Otros nombres comunes: Agenuz, Arañuela, Cabellos de Venus
Francés: Barbiche, Cheveux de Vénus, Nigelle de Damas
Inglés: Love in a mist, Devil in the bush
Familia: Ranunculaceae

Es una especie nativa de Macaronesia y el Mediterráneo hasta el Caúcaso y Oriente Medio, introducida en casi toda Europa. Crece en campos de cultivo y pastos pedregosos o arenosos. Se cultiva como ornamental por el colorido de su floración. También se usa en composiciones florales secas.
Propiedades: Analgésico. Diurético. Emenagogo.

 

Nenúfar blanco: Nymphaea Alba

Nenufar Blanco: Nymphaea Alba

Otros nombres: Ninfea, Lirio de Agua
Euskera: Otzikera
Francés: Nénuphar Blanc
Inglés: White waterlily
Familia: Ninfeáceas

Planta acuática, frecuente en todas las regiones del planeta, vive en las aguas estancadas o de escasa corriente. Llamado popularmente ninfea, lo que significa divinidad de las aguas, es muy apreciado por la delicadeza de sus magníficas flores blancas y por sus múltiples poderes medicinales.
Propiedades: Antiafrodisíaco Moderado
Usos: Infusión
Partes utilizadas: Flores

 

Nepentes: Nepenthes

Nepenthes - Pitcher Plant

Otros nombres botánicos: Nepenthes Ampullana, Nepenthes Khasiana, Nepenthes Alata, Nepenthes Ventricosa, Nepenthes Sanguínea.
Nombres comunes: Planta jarro, Copa de mono
Francés: Herbe Crapaud
Inglés: Pitcher plant, Eve's Cups, Fly-Catcher, Fly-Trap, Venus fly-trap
Familia: Nepenthaceae

Nepenthes es un género de plantas oriundas de las regiones tropicales del Viejo Mundo. Nepenthes pertenece a la familia de las Nepentáceas. Se distribuyen por China meridional, Indonesia, Malasia y las Filipinas, Oeste de Madagascar, Seychelles, hacia el Sur hasta Australia y Nueva Caledonia, teniendo como límite septentrional, la India y Sri Lanka. Especies carnívoras, de hábito trepador o postrado.
La sal "Pitcher Plan" está indicada para el tratamiento de desórdenes digestivos, estreñimiento, enfermedades del tracto urinario, retención de líquidos y otras enfermedades.

 

Nepeta del Japón: Schizonepeta Tenuifolia

Schizonepeta Tenuifoli

Francés: Cataire, Chataire du Japon
Inglés: Japanese Catmint, Japanese mint, Japanese catnip, Jing jie, Hyonggae, Schizonepeta
Familia: Lamiaceae

Schizonepeta es un género con cinco especies de plantas con flores perteneciente a la familia Lamiaceae. La Schizonepeta Tenuifolia, mejor conocida como Nepeta del Japón, ha sido parte de la Medicina Tradicional asiática desde hace muchos siglos por sus propiedades terapéuticas. Es un remedio tradicional asiático conocido por ayudar potencialmente con los síntomas del resfriado común y erupciones alérgicas en la piel, la curación de heridas y la disminución de la inflamación.

 

Nim o Neem: Azadirachta Indica

Nim o Neem: Azadirachta Indica

Otros nombres comunes: Margosa, Lila india
Francés: Margousier
Inglés: Neem
Familia: Meliaceae

Conocido como nim o neem en Latinoamérica, margosa o lila india, es un árbol perteneciente a la familia Meliaceae originario de la India y de Birmania, que sólo vive en regiones tropicales y subtropicales.
Todas las partes del árbol de nim se aprovechan en la medicina ayurvédica, por sus propiedades refrescantes y fortalecedoras. Las hojas de nim se utilizan a menudo en el cuidado diario de la piel, del cabello, de las uñas y en cuidado bucal. Los extractos de nim también se emplean en tratamientos terapéuticos, debido a su leve cualidad antiséptica y su acción fortificante.
Las hojas de Nim han sido aplicadas en diversos productos cosméticos, especialmente para el cuidado del cabello, por su acción fortalecedora del cuero cabelludo.
La corteza es tónico amargo, estimulante, astringente, febrífugo, detersivo, vermífugo. El fruto es purgante, discutiente, tóxico. Las hojas y el aceite de las semillas son antihelmíntico, antiséptico, antiparasitario. Partes utilizadas: Se usan la corteza, las hojas y los frutos.

Noni: Morinda Citrifolia

Morinda Citrifolia

Noni, la fruta del Pacífico
Otros nombres: Fruta del diablo, Mora de la India
Francés: Noni
Inglés: Noni, Indian Mulberry
Familia: Rubiaceae

El noni es una planta arbórea o arbustiva de la familia de las Rubiáceas. Originaria del Sudeste asiático, ha sido introducida en la India y la Polinesia.
La Morinda Citrifolia, una preciada fruta de los trópicos, es conocida por sus exclusivas propiedades antioxidantes. El zumo de noni, utilizado asiduamente en la farmacopea local de Tahití, es, en realidad, un "remedio medicinal" eficaz y muy potente. Debido a sus cualidades terapéuticas, el Noni es conocido en todo el Pacífico como "la aspirina de la Antigüedad". Los curanderos tradicionales de las islas utilizaban el fruto del Noni en cataplasma para el tratamiento de las infecciones cutáneas tales como los abscesos, heridas, quemaduras, y ésto desde hace más de 2.000 años.
De reconocidas propiedades immuno-estimulantes y anti-infeccionas, este fruto contiene una fuerte concentración de vitaminas, minerales, oligo-elementos, enzimas, alcaloides, antioxidantes, ácidos y flavonoides.
La Morinda Citrifolia es una de las plantas medicinales má importantes de la Polinesia, de la cual se utilizan en la actualidad no sólo sus frutos, sino también sus raíces, sus hojas y hasta la corteza.

Notro: Embothrium Coccineum

Embothrium Coccineum - Notro

Otros nombres comunes: Ciruelillo, Fosforito
Inglés: Chilean firebush, Chilean firetree
Familia: Proteaceae

Embothrium Coccineum es un pequeño árbol perennifolio de la familia Proteaceae. De porte acampanado tiene un follaje coriáceo de verde oscuro a verde azulado. Sus flores rojas se reúnen en inflorescencias corimbosas. El fruto es una cápsula leñosa de color café rojizo, con forma de vaina. Crece en los bosques templados de Chile y de Argentina. Se cultiva como planta ornamental en Chile, Gran Bretaña y los EE. UU.
Esta valiosa planta medicinal, es empleada en poblaciones mapuches y tehuelches como gastrointestinal, analgésico-desinflamatoria y dermatológica, entre otros usos.
En medicina popular, se emplea el extracto de sus hojas como cicatrizante y para aliviar dolores. En los Andes, tradicionalmente, se usan las hojas y la corteza del Notro para curar heridas y calmar los dolores dentales.
Su madera es empleada en ebanistería y construcción.

Nuez de Malabar: Adhatoda Vasica

Malabar Nut - Vasaka

Otros nombres botánicos: Justicia Adhatoda
Francés: Noyer de Malabar
Inglés: Malabar Nut, Adulsa, Adhatoda, Vasa, Vasaka
Familia: Acanthaceae

Es una especie de planta medicinal, perteneciente a la familia de las Acantáceas, nativa de Asia. La planta crece en abundancia en forma silvestre en todo Nepal, India y el Pothohar en Pakistán.
Este arbusto tiene un número de usos medicinales. Se ha utilizado como antiespasmódico, broncodilatador y mucolítico en el asma y otras afecciones respiratorias. Tiene propiedades como oxitocico y puede ser abortivo.
Propiedades: Espectorante, vermífugo. Indicado para casos de bronquitis, dolores articulares, asma, tos, ictericia.

 

Nuez vómica: Strychnos Nux-Vomica

Nuez Vomica-Strychnos Nux-Vomica

Francés: Noix vomique
Inglés: Quakerbuttons
Familia: Loganiáceas

La nuez vómica es una especie del género Strychnos de las Loganiáceas. Se distribuye por los bosques tropicales del Sudeste Asiático y el Norte de Australia.
Dada la potencial toxicidad de la droga, ya no se usa terapéuticamente; se prefiere la aplicación en dosis homeopáticas, lo que por definición, eliminará cualquier posibilidad de intoxicación.
Industrialmente se usa para la obtención de estricnina, sustancia base en la elaboración de venenos para ratones.
Partes utilizadas: Droga, presente en las semillas.

 

Atrás | Siguientes