Plantas

 

Usos y Propiedades de las Plantas Medicinales

Las plantas, gracias a sus múltiples aplicaciones, han venido siendo utilizadas desde hace siglos como fuente de alimentación, salud, belleza y bienestar.

 

 

Maca: Lepidium Meyenii

Lepidium Meyenii - Maca

Otros nombres vernáculos: Maca-maca, Maino, Ayak chichira, Ayak willku
Francés/Inglés: Maca
Familia: Brassicaceae

La maca es una planta herbácea anual o bienal nativa de los Andes del Perú, donde se cultiva por su hipocótilo comestible.
Cultivada desde la Antigüedad, los pobladores andinos la utilizaban para mejorar sus capacidades físicas y mentales. La maca se consume tanto fresco como seco. Posee algunas propiedades medicinales. También se le atribuyen propiedades benéficas para el sistema nervioso, en especial la memoria.

 

Madera de Agar: Aquilaria Crassna

Aquilaria Crassna - Agarwood

Otros nombres comunes: Madera de agáloco, Madera de Oud, Aáloco, Calambac
Inglés: Agarwood, Aloeswood, Gharuwood
Familia: Thymelaeacees

Aquilaria Crassna es una planta tropical de la familia Thymelaeacees, nativa de los bosques tropicales del Sudeste asiático.
La madera de agar segrega una resina muy fragante. El polvo seco de la resina o el aceite esencial extraído de él es muy solicitado por la medicina tradicional asiática y, cada vez más, por la industria de cosméticos, papel aromático e incienso. La corteza de la Aquilaria es utilizada en la elaboración de perfume.

Madreselva: Lonicera Caprifolium

Madreselva- Honeysuckle Madreselva- Lonicera Caprifolium Bayas de Madreselva Comestible

Otros nombres botánicos: Lonicera Implexa, Lonicera Periclymenum, Lonicera Japonica
Otros nombres comunes: Madreselva perfoliada, Madreselva de los jardines
Francés: Chèvrefeuille
Inglés: Honeysuckle
Familia: Caprifoliaceae (Caprifoliáceas)

Género de la familia de las Caprifoliáceas, son lianas y arbustos leñosos. Crece en bosques y setos de gran parte de Europa.
La madreselva europea, Lonicera Caprifolium y la madreselva japonesa, Lonicera Japonica son los dos principales tipos de madreselva. Históricamente, la madreselva japonesa se ha utilizado en la medicina china para tratar diversas enfermedades.
Las propiedades medicinales de la madreselva son principalmente antisépticas y antiinflamatorias, por lo que son adecuadas para el tratamiento de enfermedades respiratorias como la tos común, el asma, el resfriado, la bronquitis e incluso la gripe.
La flor tiene grandes propiedades diuréticas.
Las hojas y los tallos tienen poderes astringentes, diaforéticos y eméticos.

Madreselva negra: Lonicera Nigra

Otros nombres botánicos: Caprifolium Nigrum
Euskara: Atxapar
Francés: Camérisier, Chèvrefeuille, Camérisier noir, Chèvrefeuille noir, Chèvrefeuille à fruits noirs
Inglés: Black Honeysuckle, Black-berried Honeysuckle

Lonicera Nigra tiene un efecto calmante y se puede usar en tiempos de estrés. Este remedio está indicado en casos de colibacilosis, tonsillitis, asma, enfisema, calambres musculares y nerviosos, estreñimiento, disfunciones urinarias y hepáticas e inflamación del bazo.

Madreselva comestible: Lonicera Caerulea

Otros nombres botánicos: Lonicera Kamtschatica
Nombres comunes: Bayas de Mayo, Arándanos de Siberia
Francés: Chèvrefeuille comestible
Inglés: Haskap

La Lonicera Caerulea es nativa de las regiones frías del hemisferio norte y se cultiva, principalmente, en el Norte de EEUU y Canadá, así como en Japón, China y sobretodo en Siberia (Rusia).
Los frutos son ricos en vitamina C y antioxidantes.

Magnolia común: Magnolia Officinalis

Magnolia Officinalis Magnolia Grandiflora - Aceite Esencial Magnolia Liliiflora Magnolia Liliiflora Magnolia Champaka Tulip Tree

Otros nombres botánicos: Magnolia Grandiflora, Magnolia Glauca, Magnolia Virginiana
Nombres comunes: Magnolia Houpu
Euskara: Magnolia lorandia
Francés: Magnolia, Magnolier
Inglés: Houpu Magnolia, Magnolia-bark
Familia: Magnoliaceae

Magnolia es un género con alrededor de 120 especies de plantas de la familia de las Magnoliaceas. Se localizan principalmente en el Este de los Estados Unidos, México, Centroamérica, Sudeste de Asia y Sudamérica.
La corteza, los tallos, ramas y raíces se utilizan en la medicina tradicional china, donde es conocido como houpu.
La corteza y brotes de flor de Magnolia Officinalis se han utilizado para tratar la tos y los resfriados y problemas intestinales.
Propiedades: Antiespasmódico, antiséptico, digestivo, emenagogo, expectorante, estomáquico.
Indicado en casos de indigestión, resfriados, tos, diarrea, reumatismo, fiebre.

Magnolia Champaca: Michelia Champaka

Un aroma sagrado
Otros nombres botánicos: Michelia Champaca, Michelia Champaka-Alba
Otros nombres comunes: Champa dorada, Nag Champa, Champa, magnolia fragante, árbol del perfume, perfume de la alegría, flor del templo.
Inglés: Champak, Joy perfume tree, Yellow jade orchid tree, Fragrant Himalayan champaca, Golden Champa, Nag Champa Chembakam, Sembagam

Nag Champa es uno de los árboles de la familia Magnoliácea, con flores de color naranja-amarillo. Fué clasificado previamente como Michelia Champaca. Michelia Champaka Alba es un "familiar" cercano de Michelia Champaka, y produce flores blancas con compuestos aromáticos más o menos idénticos.
Desde tiempos antiguos ha sido muy popular en la perfumería del Sudeste asiático por la extrema fragancia de su flor.
Célebre por su utilización en las ceremonias Hindúes, la Champaca conserva su fragancia largo tiempo después de ser cortada. Escogida por su exotismo y sus connotaciones ritualistas, envolviéndola de ingredientes valiosos, Champaca se convierte en la flor de todas las flores.
La Champaca se utiliza en perfumería fina donde confiere a los bouquets florales sus aromas embriagadores y suaves con acentos melosos. Se dice que su olor tiene una acción positiva sobre el humor.
Propiedades aromáticas/ Medicinales: Diurético, Anti Reumático, Estimulante, Purgante.
Partes utilizadas: Flores y hojas.
Origen: En la región de Ganjam del Estado de Orissa en la India, se encuentra uno de los mejores ejemplos de la mítica Champaca.

Magnolio chino: Magnolia Liliiflora

Otros nombres comunes: Árbol lirio, Magnolia tulipán, Magnolia lirio, Mulan
Inglés: Lily magnolia, Tulip tree, Saucer magnolia

El Árbol lirio es un arbusto o árbol pequeño nativo del Sudoeste de China, y cultivado por siglos en China y en Japón.
Muy utilizado en la medicina tradicional china y japonesa. Tiene poder antiinflamatorio, y es utilizado para tratar la fiebre, el dolor de cabeza, el asma, la congestión, la gripe común, el dolor de muelas y la sinusitis. Por otra parte, la magnolia se usa a menudo para tratar la ansiedad, el estrés y la depresión. Se utiliza en muchos productos cosméticos naturales para blanquear la piel, así como para reducir la irritación que pueden producir algunos productos químicos.

Aceite esencial de magnolia

De las hojas y las flores de la magnolia se obtiene un aceite esencial mediante extracción con solvente, tratamiento con alcohol y posterior destilación a baja presión.
El aceite esencial de magnolia destaca por su agradable olor dulce y floral, con un matiz cítrico. Muy utilizado en perfumería y en cosmética por su poder antiarrugas y en aromaterapia por sus propiedades relajantes.

Mahonia: Mahonia Aquifolium

Mahonia Aquifolium

Otros nombres botánicos: Berberis Aquifolium
Castellano: Uva de Oregón
Francés: Mahonia à faux houx
Inglés: Oregon grape, mountain grape, Berberis
Familia: Berberidaceae

Planta originaria de Estados Unidos, está muy extendida en los bosques de la costa norteamericana (zona Oeste). Pertenece a la familia de las Berberiáceas.
Los indios norteamericanos ya utilizaban esta planta desde antes de la llegada de los colonos europeos. Le conferían a su raíz, virtudes mágicas y medicinales. Las bayas son comestibles y ricas en vitamina C.
En la medicina tradicional hindú, Mahonia, conocida como Rasanjana, se utiliza como tónico y febrífugo.
Otros usos conocidos eran la elaboración de vinos y licores, y el tinte de textiles en amarillo. En la actualidad, se usa frecuentemente como ornamento de parques y jardines.
Propiedades: Estimulante, antiséptica, astringente, laxante
Indicaciones: Trastornos digestivos, gastritis, eczema, psoriasis, diarrea
Partes utilizadas: Corteza, raíz, ramas, frutos

Maíz: Zea Mays

Zea Mays

Otros nombres comunes: Elote, Choclo, Olote, Coronta, Panocha
Francés: Maïs
Inglés: Corn, Indian Corn, Maize, Teosinte
Familia: Poaceae

El maíz es una especie de gramínea anual originaria de América e introducida en Europa en el Siglo XVII. El uso principal del maíz es alimentario. Las sales de potasio, así como los flavonoides que contiene, le dan propiedades como diurético y ligeramente hipotensor. El aceite de maíz, por sus ácidos grasos poliinsaturados, tiene una acción hipolipemiante, antiateromatosa.

 

 

 

Barbas de maíz: Zea Mays

Zea Mays

Otros nombres comunes: Seda de maíz, Barba de choclo, Pelo de choclo, Pelo de elote
Francés: Barbe de Maïs, Blé d'Inde, Cheveux de Maïs, Soie de Maïs
Inglés: Corn silk, Indian Corn, Maize Silk, Purple Corn
Familia: Poaceae

La barba de choclo o barba de maíz es el conjunto de estilos que surgen de una espiga o inflorescencia femenina del maíz, Zea Mays.
Las barbas sedosas, cabellos o pelos de la mazorca de maíz son usadas en la herbolaria, sobre todo en la herbolaria china, para el tratamiento de diversas enfermedades, por ejemplo del riñón. Provee una acción tónica y calmante, en los tejidos urinarios.

 

 

Atrás | Siguientes