Plantas

Usos y Propiedades de las Plantas Medicinales

Las plantas, gracias a sus múltiples aplicaciones, han venido siendo utilizadas desde hace siglos como fuente de alimentación, salud, belleza y bienestar.

Lagerstroemia: Lagerstroemia Indica

Lagerstroemia Indica

Otros nombres botánicos: Lagerstroemia Speciosa. Lagerstroemia Elegans, Lagerstroemia Subcostata, Ammania Speciosa, Lagerstroemia Regina, Lagerstroemiaflos-Reginae
Nombres comunes: Espumilla, Arbol de Júpiter, Lila de las Indias, Lila del Sur, Reina de las Flores, Orgullo de la India, Crespón, Júpiter.
Euskara: Indimitre
Francés: Lilas des Indes, Lilas d'été
Inglés: Crepe myrtle, Giant Crape-myrtle, Queen's Crape-myrtle, Banaba Plant, Pride of India, Rose of India, Crepe Myrtle, Crepe Flower, Queen Flower
Familia: Lythraceae

Lagerstroemia es un género con 100 especies de plantas de flores perteneciente a la familia Lythraceae. Son árboles y arbustos que se encuentran en las zonas tropicales de Asia.
Es una especie muy difundida como planta ornamental, por su follaje decorativo y vistosa floración.
En Asia ha sido ampliamente utilizado como planta medicinal. Se considera un buen remedio para problemas de la piel como dermatitis, heridas, forúnculos, etc. En medicina popular se utilizan las raíces en decocción para curar aftas y dolores de estómago. El cocimiento de las hojas y flores se utiliza como purgante.
Propiedades: Antibacteriano, anti-obesidad, antitumoral, antitusivo, dispepsia, hiperlipidemia.

Lágrimas doradas: Dicentra Chysantha

Dicentra Chysantha - Golden Eardrop

Otros nombres botánicos: Ehrendorferia Chrysantha, Ehrendorferia Chrysantha
Otros nombres comunes: Hierba de la Virgen
Inglés: Golden Eardrops, Golden Ear Drops
Familia: Papaveraceae

Es una flor amarilla y aromática de tallos azul verdosos que se encuentra principalmente en California y Baja California.
Forma parte del Sistema Floral de California. Las llamadas esencias florales de California son infusiones de hierbas a partir de la floración de ciertas plantas. Es adecuada para mitigar recuerdos negativos de la niñez y para liberar el llanto reprimido.

 

 

Lágrimas de Job: Coix Lacryma-Jobi

Coix Lacryma-Jobi

Otros nombres comunes: Lágrimas de Moisés​, Lágrimas de San Pedro, Adlay, Adlai
Francés: Larmes de Job
Inglés: Job's tears, Adlay millet, Coixseed
Familia: Poaceae

La lágrima de Job es una especie de las gramíneas, una planta alta, tropical, de la familia Poaceae, nativa del Este Asiático y de Malasia, cultivada en jardines como una planta anual. Se ha naturalizado en América tropical.
Recibe diferentes nombres comunes en distintas culturas: en chino, la planta se denomina chuan gu o yi yi, los granos yi mi o yi rén. En japonés, juzudama o hatomugi y en coreano yulmu.
Coix Lacryma-Jobi var. Ma-Yuen, es cosechada como un cereal y usado medicinalmente en partes de Asia. Es usado entre otras, en la herbologia china y en la medicina tradicional.
En la medicina japonesa, se le atribuyen propiedades diuréticas, tónicas, y se ha usado en el tratamiento de abscesos pulmonares, apendicitis, artritis, beriberi, bronquitis, cáncer, cefalea, diarrea, disuria, edema, gonorrea, halitosis, hemoptisis, hidrotórax, hipertensión, inflamaciones, neumonía, pleuresía, reumatismo, tuberculosis y tumores.

Lampranto: Lampranthus Aurantiacus

Lampranthus Aurantiacus

Otros nombres botánicos: Lampranthus Aureus, Lampranthus Glaucoides, Mesembryanthemum Aureum
Otros nombres comunes: Lampranto naranja, Rayitos de sol, Lamprantus, Mesem naranja
Francés: Ficoïde orange
Inglés: Trailing ice plant
Familia: Aizoaceae

Lampranthus es un género con 257 especies de plantas suculentas perteneciente a la familia Aizoaceae.
El Lampranto naranja, Lampranthus Aurantiacus es una planta arbustiva, de origen sudafricano.
Se utiliza en rocallas y en taludes así como en macetas para terrazas y balcones.

 

 

Lampranto rojo: Lampranthus Spectabilis

Lampranthus Spectabilis

Otros nombres botánicos: Mesembryanthemum Spectabile, Mesembryanthemum Roseum
Otros nombres comunes: Lamprantus, Mesem rojo, Uña de gato
Familia: Aizoaceae

Lampranthus Spectabilis es una especie de planta suculenta perteneciente a la familia de las Aizoáceas, originaria de de las regiones áridas del Sur de África. Las flores son brillantes, coloridas y llamativas con variaciones de color rosa a púrpura.
Lampranthus Spectabilis es muy popular y frecuente en los jardines. Excelente para taludes, rocallas y terrenos secos. Apta para macetas.

 

 

Lantana: Lantana Camara

Lantana

Otros nombres botánicos: Lantana Involucrata
Otros nombres comunes: Cinco negritos, Cuasquite, Rosa mil colores, Bandera española, Rosita variable, Rosa falsa, Flor de muerto, Jaral, Mora de caballo, Soterré, Uvita
Francés: Lantanier
Inglés: West Indian Lantana, Buttonsage, Little Crown
Familia: Verbenaceae

Género tropical de la familia de las Verbenáceas, nativa de las regiones tropicales y subtropicales de Sudamérica y América Central, se ha naturalizado en zonas tropicales y regiones cálidas de todo el mundo.
En medicina, las hojas de lantana se utilizan por sus acciones antipiréticas, antiinflamatorias y antisépticas. En cosmética, son muy apreciadas por su capacidad para reconfortar y limpiar la superficie de la piel.
En algunos países de Asia, la decocción de la corteza, la raíz y las hojas se usa como diaforético, emenagogo y vulnerario.

 

Lapacho: Tabebuia Impetiginosa

Lapacho - Pau d'arco

Otros nombres botánicos: Tabebuia Avellanedae
Otros nombres comunes: Palo de arco, Lapacho rosado, Pau d'Arco
Francés: Lapacho
Inglés: Trumpet bush, Taheebo
Familia: Bignoniáceas

Es un árbol nativo de América del Sur y de la zona del Caribe con grandes flores de color púrpura.
En Argentina se emplean sus hojas por v�a externa como antisépticas de úlceras, eczemas, psoriasis, hemorroides y tumores de piel. Usada por vía interna, la corteza es astringente, antianémica, hipotensora, revitalizante, hipoglucemiante, antiinfecciosa urinaria y antitumoral (leucemias). En Bolivia, Brasil y Costa Rica se utiliza especialmente contra distintos tipos de cáncer; en Paraguay como reconstituyente y antisifilítico; en Venezuela y Colombia como antimalárico y antitripanosómico y en Guatemala contra llagas y úlceras dérmicas.
La droga está constituída por la parte interna de la corteza. Ocasionalmente se emplean las hojas.

Lapsana: Lapsana Communis

Lapsana Communis

Otros nombres comunes: Hierba de las mamas, Hierba de los pechos, Hierba pezonera, Lampsana
Francés: Lampsane, Lampsane commune, Grageline, Herbe aux mamelles
Inglés: Nipplewort, Dock-cress, Succory Dock-cress
Familia: Asteráceas

Lapsana es un género monotípico de plantas herbáceas perteneciente a la familia Asteraceae. Su única especie: Lapsana Communis es nativa de Europa donde crece en campos aclarados, secos o húmedos y especialmente entre cultivos de cereales.
La Lapsana, Lapsana Communis es una planta silvestre comúnmente conocida por sus propiedaes purificantes y relajantes. Es una planta utilizada como alimento y como medicina desde tiempos muy antiguos. "Hierba de los pechos", el extraño nombre vulgar de esta planta, proviene de sus aplicaciones medicinales, pues tiene propiedades antisépticas y antiinflamatorias, siendo un remedio eficaz para curar heridas. Su jugo se ha utilizado en la curación de heridas de difícil cicatricación.
Gracias a sus virtudes antirradicales libres y antiinflamatorias, incrementa eficazmente las defensas de la piel frente a las agresiones del medio ambiente.

Laurel indio: Litsea Glutinosa

Laurel de la India- Litsea Glutinosa

Otros nombres comunes: Laurel de la India
Francés: Avocat marron, Bois d'oiseau
Inglés: Indian Laurel, Soft bollygum, Bolly beech, Bollywood, Bollygum, Brown bollygum, Brown Bollywood, Sycamore, Brown beech
Familia: Lauraceae

Especie nativa de la India, se extiende desde el Sur de China, hasta Malasia, Australia y las Islas del Pacífico Occidental.
La corteza de las raíces y las hojas se emplean medicinalmente para reducir la fiebre, y tratar la diarrea. Se pueden utilizar también para tratar la forunculosis. La corteza también actúa como demulgente y astringente suave para el tratamiento de la diarrea y la disentería.
Las semillas contienen un aceite aromático usado para fabricar velas y jabón.
Los frutos son comestibles.
Propiedades: Antioxidantes, anti-inflamatorias, anti-microbianas y analgésicas.

Laurel Dodder: Cassytha Filiformis

Cassytha Filiformis - Dodder Laurel

Inglés: Love Vine, Air creeper, Devil's gut, Dodder-laurel, Spilled devil's twine, Downy dodder-laurel, Green thread creeper, Moss creeper, Princess hair
Familia: Lauraceae

Cassytha Filiformis es una especie de planta hemiparásita de la familia de las Lauráceas, nativa de Australia. Es una especie de distribución pantropical. La planta tiene un gran parecido, aunque superficial, con el género Cuscuta que pertenece a la familia Convolvulaceae.
Conocido por sus propiedades medicinales, se utiliza de forma tradicional en buena parte de Asia para tratar enfermedades relacionadas con el aparato digestivo, en forma de infusiones y jarabes. Es un ingrediente base de diversos medicamentos. Pero tiene también varias aplicaciones tópicas que permiten tratar y curar edemas o heridas superficiales.

Lavanda: Lavandula Officinalis

Lavanda � Lav�ndula

Flor de Lavándula Vera
Otros nombres botánicos: Lavandula Angustifolia
Otros nombres: Espliego, Alhucema, Cantueso.
Francés: Lavande
Inglés: Lavender
Familia: Labiadas

Planta vivaz, muy aromática, de flores azul violeta. Crece en los terrenos secos y rocosos de la región mediterránea. Utilizada en la Antigüedad para la limpieza, su nombre procede de lavare, en latín lavar.
El aceite esencial de Lavanda se usa sobre todo en perfumería, pero también en cosmética y farmacología, por sus propiedades descongestivas, antisépticas y antiinflamatorias. Por su efecto tonificante, refrescante y lenitivo, la Lavanda se emplea en cremas y leches hidratantes para el rostro y cuerpo, aceites para el cuerpo, lociones tónicas y lociones para después del afeitado.
En infusión, reduce la irritabilidad nerviosa, las jaquecas, la ansiedad, el pánico y los problemas de insomnio. Es tónica, calmante y sedante. Fortalece el sistema nervioso.
Precauciones: No ingerir el aceite esencial. Evitar usarla durante el embarazo y la lactancia.

Ver también Hierbas Aromáticas

Lavanda dentada: Lavandula Dentata

Lavandula Dentata

Otros nombres comunes: Espliego de jardín, Alhucema rizada, Alhucema dentada, Cantueso rizado, Alhucema inglesa, Cantueso dentado, Espliego dentado, Garlanda
Francés: Lavande dentée
Inglés: French lavender, Toothed lavender
Familia: Lamiaceae

Lavandula Dentata es una especie perteneciente a la familia de las Lamiáceas. Es una planta perenne, aromática de porte robusto. Su área general se extiende a la región mediterránea occidental. Crece en lugares secos soleados, en terrenos calizos, en los matorrales y monte bajo.
Se cultiva como planta ornamental o para la obtención de perfume. Tiene propiedades antisépticas, antiespasmódicas y tónicas

 

 

Lavándula: Lavandula Pedunculata

Lavandula

Otros nombres comunes: Lavanda, Espliego, Cantueso
Euskara: Labanda
Francés: Lavande
Inglés: Lavender
Familia: Lamiaceae

Lavándula tiene una distribución amplia: desde la región macaronesica, por toda la cuenca mediteránea y, de manera dispersa, por la mitad Norte de Africa, la Península Arábiga y el Sur de Asia hasta la India. Se han introducido unas cuantas especies, híbridos y cultivares en numerosos países para su cultivo intensivo destinado esencialmente a su destilación.
Estas plantas se usan desde antiguo como ornamentales y para la obtención de esencias aromatizantes y condimentarias. Las más utilizadas son el espliego, Lavandula Angustifolia, Lavandula Latifolia, y los lavandines de origen híbrido y, en menor medida, Lavandula Dentata, Lavandula Stoechas y Lavandula Pedunculata. La cantidad de aceite esencial obtenido difiere según la especie, estación y método de destilación. Esta esencia se utiliza principalmente en industrias de productos de tocador y de perfumería y, ocasionalmente, en pomadas, etc., para enmascarar olores desagradables.
La flor de lavanda, fuertemente aromática, se utiliza, además de como ambientador natural, como repelente de las polillas.

Lavándula lanosa: Lavandula Lanata

Lavandula Lanata

Otros nombres comunes: Alhucema, Huagazo, Alhucema bravía
Familia: Lamiaceae

Lavandula Lanata es una especie sufruticosa, leñosa del género Lavandula en la familia de las Lamiáceas. Endémica del Sur de España.
Parecida a los espliegos y también a las alhucemas comunes. Este pequeño arbusto, procedente de las zonas subalpinas de las sierras de Andalucía oriental, presenta un follaje muy atractivo, cubierto por una densa borra grisácea. Las hojas son muy aromáticas. Despiden un fuerte olor balsámico.

 

 

Lavándula: Lavandula Latifolia

Lavandula Latifolia

Otros nombres comunes: Alhucema, Espliego
Francés: Aspic
Inglés: Broadleaf lavender, Spike lavender
Familia: Lamiaceae

Lavandula Latifolia es un arbusto de la familia de las Lamiáceas. La Lavandula Latifolia tiene características medicinales similares a la lavanda común, Lavandula Angustifolia. Produce también un aceite esencial, aunque de inferior calidad. El aceite esencial obtenido de las flores es abortivo, antibacteriano y antiséptico, y puede ser utilizado en aromaterapia.
Es utilizada por vía tópica para tratar heridas, quemaduras, picaduras, etc. También puede ser utilizada para tratar desórdenes digestivos y del sistema inmunitario.

Lavandula spica: Lavandula Spica

Espliego-Lavandula

Otros nombres: Cantueso, Espliego
Euskera: Izpilikua, Astaizpilikua
Francés: Lavande
Inglés: Lavender
Familia: Labiadas

El espliego es una planta vivaz, muy aromática, de hojas lanceoladas o lineares de color verde, y flores azules de las que se extrae una esencia utilizada en perfumería. Crece en los terrenos secos y rocosos de la región mediterránea.
Propiedades: Antiespasmódica, Anéptica, Carminativa, Digestiva, Tonificante.
Indicaciones: Cólico, Flatulencias, Heridas, Indigestión, Reumatismo.
Usos: Infusión, Maceración.
Partes utilizadas: Flor.

 

Lavándula: Lavandula Stoechas

Lavandula Stoechas

Otros nombres comunes: Cantueso, Tomillo borriquero
Francés: Lavande à toupet
Inglés: French lavender, Italian lavender, Spanish lavender, Topped lavender
Familia: Lamiaceae

Lavandula Stoechas es un arbusto ramoso, muy aromático, de la familia de las Lamiáceas. Es una especie nativa de la Cuenca mediterránea y Macaronesia y está naturalizada en Australasia.
La infusión de sus inflorescencias secas son febrífugas y combaten las afecciones del pecho y bronquios. Se utiliza como antiséptico, digestivo, antiespasmódico, cicatrizante y antibacteriano. En aromaterapia, se utilizan las flores para preparar infusiones y aceites esenciales.
Se usa también en jardinería.

 

Leleshwa: Tarchonanthus Camphoratus

Leleschwa

Otros nombres botánicos: Tarchonanthus Abyssinicus, Tarchonanthus Minor
Inglés: Camphor Bush, Wild sage wood, Wild cotton, Wild camphor tree, Camphor bush, Camphorwood, Hottentot tobacco; Leleshwa (Este de Africa).
Familia: Asteraceae

Tarchonanthus Camphoratus es una especie de arbusto o árbol pequeño perteneciente a la familia de las Asteráceas, muy extendida en África al Sur del Sahel.
Tarchonanthus Camphoratus se utiliza como un remedio tradicional para las enfermedades respiratorias. La especie tiene una amplia gama de usos locales, incluída la higiene dental.
La madera es de grano fino, atractiva, duradera y rica en aceites aromáticos. También se utiliza como un material de construcción tradicional, en la horticultura, y en la fabricación de papel. Es también una fuente de aceites esenciales que se utilizan como fragancias. En Europa, sus aceites esenciales son utilizados en diversos productos cosméticos. Sus hojas son utilizadas por el pueblo Maasai para perfumar.

Lenteja de agua: Lemna Minor

Lemna Minor

Otros nombres botánicos: Lenticula Minor, Lenticula Palustris, Lenticula Vulgaris, Lemna Vulgaris
Francés: Lentille d'eau, Petite lentille d'eau
Inglés: Duckweed, Common duckweed, Lesser duckweed
Familia: Araceae

Lemna Minor o lenteja de agua es una pequeña planta acuática perteneciente a la familia de las Araceae. Presenta hojas ovales con una raíz solitaria que nace del envés. Se encuentra difundida por las aguas tranquilas de las regiones templadas.
Las lentejas de agua son una importante fuente alimenticia para las aves acuáticas y son también consumidas por los humanos de algunas zonas del Asia suroriental. Las lentejas de agua tienen muchas y muy variadas propiedades que van desde el tratamiento de aguas estancadas hasta su utilización como alimento. Son muy ricas en nutrientes, proteínas.
Algunas especies se utilizan en acuarios y estanques de agua dulce.

Lentisco: Pistacia Lentiscus

Pistacia Lentiscus

Otros nombres comunes: Entina, Mata charneca, Almáciga, Charneca común, Arbol de la almáciga
Euskara: Legeltxor, Legeltxorra
Francés: Lentisque, Pistachier lentisque
Inglés: Mastic
Familia: Anacardiaceae

El lentisco, Pistacia Lentiscus, arbusto resinoso de la familia de las Anacardiáceas, denso y ramificado. Crece en los matorrales secos y pedregosos de la Europa Mediterránea. El lentisco es una de las especies de matorral más empleadas en restauraciones forestales en zonas mediterráneas.
Los componentes del lentisco tienen propiedades antisépticas, por tanto ayudan a combatir la inflamación de la boca y las encías. La resina ayuda a prevenir la placa dental y endulza el aliento. En el pasado, la resina de lentisco era utilizada para quemarla como incienso.
De su látex se elabora una goma aromática denominada almáciga o mástique, usada en medicina odontológica y para hacer barnices y adhesivos fáciles de diluir. También se usa para aromatizar licores. Se empleó como goma de mascar en la época clásica.

Ver también Aceites Esenciales

Leonotis: Leonotis Leonorus

Leonotis Leonorus

Otros nombres comunes: Cola de león, Marihuana silvestre, Oreja de león, Marihuanilla.
Inglés: Wild dagga, Lion's tail, Lion's ear
Familia: Lamiaceae

Esta planta perenne, arbustiva semiperennifolia de Sudáfrica es popular en todos los países con clima templado más cálido o subtropical. Se cultiva ampliamente como planta ornamental debido a sus hermosas y extrañas flores de color naranja.
En la medicina tradicional africana, la leonotis ha sido usada mucho en bastante tratamientos diferentes. Es generalmente considerado como sustituto de cannabis. También es usada en caso de mordedura de cobra y como amuleto para mantener las cobras a distancia.

 

 

Lepidio: Lepidium Latifolium

Lepidio - Lepidium Latifolium

Otros nombres comunes: Rompepiedras, Chancapiedra, Mostacilla, Berro perenne, Planta pimienta, Mastuerzo silvestre
Francés: Grande passerage
Inglés: Broadleaved Pepperweed, Perennial pepperweed, Dittander, Dittany
Familia: Crucíferas

El lepidio común es una hierba olorosa, glauca, estolonífera, perenne, con hojas grandes y coriáceas y numerosas flores pequeñas de color blanco, agrupadas en inflorescencias densas y piramidales. Se cría en lugares húmedos y marismas de toda Europa.

Propiedades: Antiescorbútica, tónica, estomacal y diurética.
Partes utilizadas: La parte aérea entera.

 

 

Leptandra: Leptandra Virginica

Leptandra Virginica

Otros nombres botánicos: Veronicastrum Virginicum, Veronica Virginica
Otros nombres comunes: Purgante de alcantarilla, Raíz negra.
Inglés: Culver's root, Culverphysic, Bowman's root, Black root, Purple Leptandra, Tall Speedwell, Tall Veronica, Whorlywort
Familia: Plantaginaceae

Leptandra, es un género botánico pertenecientes a la familia Plantaginaceae, originaria de América del Norte. Con fines medicinales se emplea la raíz.
Tiene propiedades laxantes, desintoxicantes, hepáticas, y estimulantes de las funciones biliares. Sólo debe emplearse la raíz, seca y en pequeñas dosis, como laxante y regulador de la vesícula y el hígado.
Leptandra Compositum es un medicamento homeopático especialmente indicado para refuerzo del hígado y páncreas. Cirrosis hepática, hepatitis.

Leptospermum: Leptospermum Petersonii

Leptospermum Petersonii

Otros nombres botánicos: Leptospermum Liversidgei, Leptospermum Citratum
Otros nombres comunes: Árbol del té con aroma de limón
Inglés: Lemon-scented teatree, Lemon tea tree
Familia: Myrtaceae

Leptospermum Petersonii, también llamado "árbol del té con aroma de limón", es una especie perteneciente a la familia de las Mirtáceas. Es un arbusto grande o árbol pequeño cultivado como ornamental y para Aceite esencial. Se cultiva en plantaciones en Kenia, Zaire, Sudáfrica, Guatemala y Australia.
Propiedades: Antiacné, Antiinflamatorio, Antiséptico, Balsámico, Cicatrizante, Fungicida, Regenerador, Sebo-regulador.

 

 

Lespedeza: Lespedeza Capitata

Lespedeza

Contra el ácido úrico
Francés/Inglés: Lespedeza
Familia: Fabaceae

Planta originaria de Estados Unidos, se encuentra en estado salvaje sobre todo en América del Norte.
Propiedades: Diurética, antiuremica. Disminuye la tasa de colesterol.
Usos: Se recomienda en hiperuricemias, gota, oliguría, exceso de colesterol, prevención de ateromatosis, etc.
Partes utilizadas: El tallo con hojas.
La variante Velutina de la Lespedeza Capitata posee acción antitumoral por su contenido en taninos.

 

Levístico: Levisticum Officinale

Lovage - Levisticum Officinale

Otros nombres comunes: Apio de montaña, apio silvestre de monte, esmirnio, legustico
Francés: Céleri perpétuel, Gaya à tige simple, Livèche, Ache de montagne
Inglés: Lovage, Garden lovage, Bladder seed, Love Parsley, Sea Parsley, Cornish Lovage
Familia: Apiaceae

Género de la familia de las Umbelíferas, el apio de montaña es una hierba perenne, erecta, lampiña y aromática, de hojas pinnadas con los foliolos ovales y dentados en el ápice. Las flores son de color amarillo verdoso.
Se cultiva como planta aromática o para consumir en ensaladas.
Propiedades: diuréticas, carminativas, estomacales, emenagogas, vulnerarias
Indicaciones: Aerofagia, bronquitis, arritmia, trastornos renales.

 

Atrás | Siguientes