Plantas

 

 

Usos y Propiedades de las Plantas Medicinales

Las plantas, gracias a sus múltiples aplicaciones, han venido siendo utilizadas desde hace siglos como fuente de alimentación, salud, belleza y bienestar.

Kalanchoe: Kalanchoe Pinnata

Kalanchoe Pinnata

Para el tratamiento de la vejiga hiperactiva!
Otros nombres botánicos: Bryophyllum Calycinum, Bryophyllum Pinnatum
Otros nombres comunes: Hoja del Aire, Hierba bruja, Sánalo Todo, Tronador, Siempre viva, Belladona, Flor de arete, Bruja, Yerba de Bruja, Prodigiosa, Siempre Viva, Colombiana, Ojaransín, Hojerilla
Francés: Herbe Mal Tête (Dominica)
Inglés: Air Plant (USA), Cathedral Bells, Life Plant, Miracle Leaf, Goethe Plant, Mother Of Thousands, Never Dead, Parvu, Wonder-Of-The-World (Trinidad)
Familia: Crassulaceae

Comúnmente llamado hoja del aire, es una especie de planta faneógama nativa de Madagascar.
Kalanchoe Pinnata es una planta popular utilizada en la medicina tradicional en muchas regiones cálidas del mundo, y particularmente en América del Sur, para controlar la fiebre, paperas, flujo vaginal, diabetes, quemaduras, tiñas, disentería y cólicos, entre otras enfermedades.
Tradicionalmente, el jugo de las hojas de Kalanchoe Pinnata se usa para el tratamiento de la tos, úlceras, heridas, golpes, quemaduras, picaduras de insectos y otras enfermedades de la piel. El Bryophyllum o Kalanchoe tiene uso en la elaboración de cosméticos por sus cualidades hidratantes, y también por sus propiedades cicatrizantes, refrescantes, hemostáticas, astringentes y antiinflamatorias.

Kalmia: Kalmia Latifolia

Otros nombres botánicos: Kalmia Angustifolia, Kalmia Polifolia, Kalmia Ericoides
Otros nombres comunes: Laurel americano, Laurel salvaje, Laurel de montaña
Francés: Laurier nain, Laurier des montagnes, Laurier d'Amérique
Inglés: Mountain-laurel, Calico-bush, Ivybush, Spoonwood, Sheep Laurel, Lambkill, Clamoun.
Familia: Ericaceae

Kalmia Latifolia es una especie de planta perteneciente a la familia Ericaceae, nativa de la región oriental de Estados Unidos.
Aunque todas las partes del laurel de montaña son tóxicas para los seres humanos, los nativos americanos hacían uso de esta planta. Al parecer, el laurel de montaña tiene efectos anti-inflamatorios, capaces de sanar las heridas y contusiones. Los compuestos de sus hojas son también muy eficaces contra la erupción de la hiedra venenosa. Especialmente útil en dolores neurálgicos, reumáticos o gotosos, como secuela de trastornos cardíacos.
Se utiliza en homeopatía para tratar dolores repentinos, calambres y espasmos, neuralgias fugaces, fulgurantes que siguen el trayecto de los nervios. Kalmia Latifolia también está indicada en dolencias del corazón.

Kakabeak: Clianthus Puniceus

Clianthus Puniceus

Otros nombres comunes: Pico de Kaka, Pico del loro, Loro de Bill, Garra de langosta
Francés: Pinces de homard, Kakabeak
Inglés: Parrot's Beak, Parrot's Bill, Lobster Claw
Familia: Fabaceae

Clianthus es un género de plantas con flores perteneciente a la familia Fabaceae. Kakabeak, el pico de Kaka, "Köwhai ngutukäkä" en Maorí, es una legumbre con porte de arbusto leñoso nativa de la Isla Norte de Nueva Zelanda, con espectaculares racimos de flores rojas. Estas flores se asemejan al pico del Käkä, un loro de Nueva Zelanda.

 

 

Kamala: Mallotus Philippensis

Kamala: Mallotus Philippensis

Otros nombres botánicos: Mallotus Pllippinensis, Kamala Philippensis
Otros nombres comunes: Rojo kamala
Inglés: Red Kamala, Kamala tree, Monkey face tree, Kumkum tree
Familia: Euphorbiaceae

Arbusto o pequeño árbol de la India, Australia y China, de hojas lanceoladas, pecioladas y ovaladas, y frutos recubiertos de un espeso vello de color lo que les confiere el aspecto de una glándula. Estas glándulas son las que se utilizan, simplemente cepillando las cápsulas maduras para obtener un polvo rojo que en algunas partes de la India se utiliza como colorante y que recibe el nombre de Kamala.
El kamala tiene una gran variedad de usos medicinales. Todas las partes del árbol se pueden emplear para uso externo en infecciones parasitarias de la piel. Las cápsulas y pelos del fruto, pulverizados, son un vermífugo eficaz. El fruto se utiliza también para el tratamiento de los gusanos intestinales.
Entre otros usos del kamala figura el aprovechamiento de las hojas como forraje, del aceite como fijador en la preparación de cosméticos, como colorante para artículos alimenticios y bebidas, y de la madera para construcción ligera. En Australia se utiliza la madera como material para cepillos, para pisos y cajas de embalaje. Es también una fuente apreciada desde hace tiempo del tinte conocido en el comercio como «kamala», que se utiliza para seda y lana.

Karanja: Pongamia Pinnata

Karanja: Pongamia

Otros nombres botánicos: Pongamia Glabra, Millettia Pinnata
Inglés: Indian beech, Pongam oiltree, Pongam Tree, Indian Beech Tree, Pongame Oil Tree, Karanj en hindi
Familia: Leguminosas/Fabaceae

Este arbusto de la familia de las Leguminosas, crece en las zonas del tópico asiático, donde ha ejercido de barrera de la desertificación que avanza en ese territorio.
Aunque de uso tradicional desde hace siglos en la medicina ayurvédica, las virtudes del aceite procedente de las semillas de Karanja apenas hace unos años que se conocen en la cosmética natural occidental.
El aceite de Karanja es conocido por sus propiedades cosméticas y medicinales. En la industria farmacéutica y medicina ayurvédica se usa para afecciones cutáneas como el vitíligo y el herpes. En cosmética se usa por sus capacidades antibacterianas, antiinflamatorias, regeneradoras y anti-edad pero también por su capacidad de poder absorber los rayos UVA y UVB. Está especialmente indicado para pieles secas y muy secas, maduras y sensibles.

Karité: Butyrospermum Parkii

Butyrospermum Parkii - Shea Butter

Otros nombres: Shea, Galam o Bambrite
Inglés: Shea Butter
Familia: Sapotáceas

Originario de África, el Karité es un árbol salvaje, de tallo alto. Su fruto es una baya del tamaño de una ciruela, con un gran hueso, con una cáscara muy fina que recubre los cotiledones, ricos en materia grasa, de los que se extrae la Mantequilla de Karité. En África, es considerado sagrado y como tal jamás debe ser talado ni dañado.
Es un árbol generoso que procura alimento (frutos, manteca), que sana (corteza, hojas). La manteca de karité (Shea Butter) se utiliza desde hace miles de años por sus múltiples virtudes. El karité posee interesantes propiedades para la piel gracias a su composición excepcionalmente rica en insaponificables y vitaminas (A, D, E, F).
Propiedades: Cicatrizante, emoliente, antioxidante, lenitiva, hidratante y revitalizante.
Partes utilizadas: Corteza, hojas, frutos.

Karkalla: Carpobrotus Rossii

Carpobrotus Rossii - Karkalla

Inglés: Karkalla, Pig Face, Ice Plant, Beach Banana
Familia: Aizoaceae

Nativa del Sur de Australia, Carpobrotus Rossii, conocida generalmente como karkalla, es una especie de planta suculenta perteneciente a la familia de las Aizoáceas.
Los aborígenes se comen las frutas frescas y secas. Las hojas, de sabor agridulce, le dan un sabor único a los platos de carne. Carpobrotus Rossii contiene un porcentaje significativo de antioxidante, antiagregantes plaquetarios y, potencialmente, una actividad anti-inflamatoria.

 

 

Karonda: Carissa Carandas

Carissa Carandas

Sinonimia: Arduina Carandas, Carissa Congesta
Otros nombres comunes: Karanda, Espina de Cristo, Carandas de la India
Inglés: Christ's Thorn, Cu huang guo, Karaunda
Familia: Apocynaceae

Arbusto de tallos retorcidos, flores blancas y fragantes, y frutos comestibles. Pertenciente a la familia de las Apocinaceae, es originario de la India y el Sudeste de Bangladés.
Es una planta muy utilizada en la medicina tradicional Ayurveda, Unani y en homeopatía. La fruta inmadura es astringente, antidiarréica, afrodisíaca, termogénica, aperitiva, antihelmíntica. La fruta madura es refrescante, ácida y antiescorbútica.

 

Katsura: Cercidiphyllum Japonicum

Cercidiphyllum Japonicum

Francés: Arbre à caramel, Arbre au caramel, Katsura
Inglés: Katsura tree, Toffee Apple
Familia: Cercidiphyllaceae

Cercidiphyllum Japonicum, Katsura, su nombre japonés, es una especie perteneciente a la familia Cercidiphyllaceae, oriunda de Asia oriental, Japón y China.
Katsura se cultiva como un árbol ornamental por su magnífico follaje otoñal. Se utiliza en parques y jardines, esencialmente al borde de estanques. Sus hojas, cuando caen, emanan un característico olor a caramelo.

 

 

Katuk: Sauropus Androgynus

Sauropus Androgynus

Otros nombres comunes: Grosella estrella, Hoja dulce
Inglés: Katuk, Star gooseberry, Sweet leaf
Familia: Euphorbiaceae

Sauropus Androgynus, es un arbusto que crece en algunas regiones tropicales y cuyas hojas se pueden comer. En idioma chino se lo conoce como mani cai. En Japón se llama Amame Shiba.
Es una de las hortalizas de hoja más populares en Asia del Sur y Sudeste. Es una buena fuente de vitamina K. También tiene un alto nivel de carotenoides provitamina A, especialmente en hojas recién recogidas, así como altos niveles de vitamina B y C, proteínas y minerales.

 

 

Kava: Piper Methysticum

Kava Kava: Piper Methysticum

Otros nombres comunes: Kawa-kawa, Kava Kava, Kavakava
Inglés: Kava
Familia: Piperaceae

El kawa-kawa, Piper Methysticum es una planta estrechamente relacionada con el pimentero, Piper Nigrum de origen polinesio. El Kava se consume en todas las culturas del Océano Pacífico de la Polinesia, incluyendo Hawai, Vanuatu, Melanesia y algunas partes de Micronesia por sus efectos sedantes. A pesar de sus efectos psicoactivos, el kava no se considera físicamente adictivo y su uso no conduce a la dependencia.
Durante siglos, el kava se ha utilizado en la medicina tradicional de las Islas del Pacífico Sur para el sistema nervioso central y los efectos periféricos. Se ha utilizado tradicionalmente para tratar infecciones, problemas respiratorios, problemas de salud de las mujeres, insomnio, estrés y para aliviar el dolor.
Las raíces de la planta se utilizan para producir una bebida con propiedades sedantes, anestésicas, euforizantes y enteogénicas.

Kenaf: Hibiscus Cannabinus

Hibiscus Cannabinus

Otros nombres comunes: Cáñamo de la India, Cáñamo de gambo, Cáñamo Rosella, Yute de Java, Yute de Siam
Euskara: Kenaf
Francés: Kénaf, Chanvre de Bombay, Chanvre de Gambo, Chanvre de Guinée, Chanvre de roselle, Chanvre du Deccan, Jute de Java, Jute de Siam
Inglés: Brown Indian hemp, Kenaf, Bastard-jute, Bimli-jute, Deccan-hemp, Indian-hemp, Java-jute
Familia: Malvaceae

Kenaf, Hibiscus Cannabinus es una especie de planta anual tropical y subtropical, originaria de África y Asia. Es una planta de crecimiento rápido que se está desarrollando como fuente de fibras para la industria papelera. De su tallo se obtienen dos tipos de fibras:

Kerria: Kerria Japonica

Kerria Japonica

Nombres comunes: Querria, Flor de globo, Rosa japonesa, Malva de los judíos, Mosqueta amarilla, Rosa amarilla japonesa
Francés: Corète du Japon
Inglés: Japanese rose
Familia: Rosaceae

Kerria, es un género monotípico de arbustos perteneciente a la familia Rosaceae. Su única especie: Kerria Japonica es originaria del Este de Asia.
Kerria es una popular planta ornamental. Destaca por su exuberante floración primaveral.

 

Kigelia: Kigelia Africana

Kigelia Africana

Otros nombres comunes: Arbol de las salchichas
Francés: Arbre à saucisses
Inglés: Sausage tree
Familia: Bignoniáceas

Kigelia Africana es una especie de árbol perteneciente a la familia de las Bignoniáeas. Es un árbol conocido de Senegal que se encuentra también en Tanzania, Mozambique y los humedales en el Oeste de Kenia, hasta al Norte de Sudáfrica, donde lo llaman "afrikaners worsboom" o "árbol salchichón".
La Kigelia Africana es un árbol medicinal con mútiples efectos curativos, que ha sido empleado tradicionalmente para tratar patologías en la piel. Su corteza es conocida localmente como recurso efectivo contra mordeduras de serpientes y dolor de muelas o de estómago.
Los masai utilizan también la pulpa de la fruta fermentada para elaborar una cerveza muy fuerte.

Kleinhovia: Kleinhovia Hospita

Kleinhovia Hospita

Otros nombres comunes: Apong-apong, Tahongai
Familia: Malvaceae

Kleinhovia Hospita o Apong-apong es una especie de árbol tropical siempreverde, nativo de Indonesia, Malasia y otras zonas tropicales de Asia.
Kleinhovia Hospita es utilizada en la medicina alternativa tradicional en zonas de Malasia, Indonesia y Papúa Nueva Guinea para tratar la sarna. La corteza y las hojas son utilizadas para lavar el pelo, para combatir los piojos, mientras que el jugo que se obtiene de sus hojas es utilizado para lavar los ojos. Las hojas jóvenes son consumidas como verdura de hoja. Las fibras duras son utilizadas para fabricar sogas.
Kleinhovia Hospita también se usa con fines ornamentales.

Kola: Cola Nitida

Kola: Cola Acuminata

Otros nombres botánicos: Cola Acuminata, Cola Vera
Otros nombres: Nuez de Kola, Árbol de la Cola, Cola, Nuez de Sudán, Nuez de Cola
Francés: Kola, Noix de cola
Inglés: Kola nut tree, Gbanja Kola
Familia: Esterculiáceas

Los kolateros son árboles originarios de Africa tropical, cultivado en la India y Sudamérica, cuyo fruto, la Nuez de Cola se emplea como tónico, reconstituyente y estimulante. Desde los tiempos más remotos, los indígenas de África las utilizaban para paliar los esfuerzos musculares prolongados.
De las semillas germinadas de Cola Vera y Cola Acuminata se obtienen estimulantes que se utilizan en medicina y en la fabricación de refrescos. Estas propiedades tónicas hacen que sea una de las plantas clásicas en el tratamiento del cansancio.
Partes utilizadas: Semilla.

Konjac: Amorphophallus Konjac

Amorphophallus Konjac

Francés: Konjac
El konjac es una planta originaria de Asia, tradicionalmente cultivada en China y Japón.
Sus raíces sirven para la preparación del célebre konnyaku, un alimento tradicional en Japón desde el Siglo IX, famoso por sus beneficiosos efectos para la salud.
De los tubérculos del konjac se extrae una sustancia con propiedades sorprendentes: el glucomanano. Esta tiene la particularidad de absorber más de cien veces su volumen en agua, formando un gel denso en el estómago, no asimilable por el organismo. De esta manera, permite reducir la cantidad de alimento absorbida. Asimismo, permite reducir la absorción de grasas y azúcares a nivel intestinal, además de favorecer el tránsito y evitar el estreñimiento asociado frecuentemente a los regímenes de adelgazamiento.

Kutki: Picrorhiza Kurroa

Picrorhiza Kurroa

Otros nombres botánicos: Picrorhiza Katuka
Otros nombres comunes: Kutka
Inglés: Kutki, Katuka, Kuru; Kadu, Picroliv
Hu huang Lian en chino, Titka Kul en ayurveda
Familia: Plantaginaceae.

Picrorhiza Kurroa es una especie fanerógama de la familia Plantaginaceae, endémica de Bután, India y Nepal.
El rizoma de la picrorhiza tiene una larga historia de uso en la medicina Ayurvédica de la India para el tratamiento de problemas digestivos como indigestión o estre&ntieldeimiento. Otros usos tradicionales incluyen el tratamiento de la picadura de escorpión, asma, enfermedades hepáticas, e infecciones febriles. Tiene propiedades antioxidantes.

 

Atrás | Siguientes