Plantas

 

 

Usos y Propiedades de las Plantas Medicinales

Las plantas, gracias a sus múltiples aplicaciones, han venido siendo utilizadas desde hace siglos como fuente de alimentación, salud, belleza y bienestar.

Jabin: Piscidia Piscipula

Piscidia Piscipula

Otros nombres comunes: Habin
Inglés: Jamaican Dogwood
Familia: Fabaceae

Árbol caducifolio de copa densa y corteza fisurada; flores en panículas ligeramente perfumadas, frutos en forma de vaina con alas de color café y alargados, quebradizos al madurar.
Apreciado en la apicultura, es forrajero. Sus hojas se usan como sedante y para trastornos respiratorios.
Su madera, de buena calidad, se usa para muebles, andadores, postes, etc.

 

 

 

Jaborandi: Pilocarpus Jaborandi

Pilocarpus Jaborandi

Otros nombres botánicos: Pilocarpus Pennatifolius
Otros nombres comunes: Jamborandi, Jamquarandi, Janguarandy
Francés/Inglés: Jaborandi
Familia: Rutaceae

Pilocarpus, especie perteneciente a la familia Rutaceae, nativa de Sudamérica, se extiende desde Paraguay, Venezuela y Brasil hasta las Antillas.
Las raíces de jaborandi fueron utilizadas por los indígenas sudamericanos para combatir una amplia variedad de enfermedades; se consideraba un remedio universal. Se empleaba como antídoto en caso de mordeduras de serpiente y otros venenos; como anticatarral, en cálculos urinarios e incluso para tratar la gonorrea. Debido a la intensa sudoración y salivación que producía, los indígenas lo utilizaban para practicar la "sudoración terapéutica". Antiguamente se usaban las raíces, las hojas, los pedúnculos, etc., pero en la actualidad se emplean los principios activos en estado puro, aplicados en distintas formas farmacéuticas como colirios, geles, pomadas, etc.
El jaborandi tiene propiedades medicinales como hipotensor, antiparasitario capilar, diaforético, febrífugo, sudorífica, depurativo.
Una de sus aplicaciones más importantes es como antiparasitario capilar y para evitar la caída del cabello.

Jaboticaba: Myrciaria Cauliflora

Jaboticaba: Myrciaria Cauliflora

Otros nombres botánicos: Myrciaria Jaboticaba, Myrciaria Tenella, Myrciaria Trunciflora, Myrciaria Floribunda
Otros nombres comunes: Jabuticaba, Guaperu, Guapuru, Yabuticaba, Hivapuru, Sabara, Ybapuru
Inglés: Guavaberry, Rumberry, Yellow Jaboticaba, Camu-camu, Blue grape
Familia: Myrtaceae

Es un árbol perteneciente a la familia de las Mirtáceas nativo de la Mata Atlántica, en Brasil, pero se encuentra también en Paraguay donde se lo conoce por el nombre guaraní de Yva Puru o Yva Hu.
Sus propiedades antioxidantes y calmantes mejoran la circulación sanguínea, protegen la visión, ayudan a estabilizar los niveles de azúcar en sangre y regulan la actividad intestinal. La jabuticaba está indicada para diabéticos y puede curar la amigdalitis, el asma, diarreas y disenterías. Además, entra en la composición de muchos productos cosméticos, ya que tiene componentes que ayudan a eliminar las toxinas que aceleran el envejecimiento.

Jaca: Artocarpus Heterophyllus

Jackfruit

Nombres comunes: Árbol de jaca, Jack, Yaca, Nangka, Panapén
Francés: Jacquier
Inglés: Jackfruit, Jack tree, Fenne, Jack
Familia: Moraceae

El árbol de jaca es una especie perteneciente a la familia de las Moráceas, originaria de Indonesia.
Propiedades: Tónico, hipotensor, antidiarréico, vulnerario.
Indicaciones: Asma, diarrea, llagas.
Partes utilizadas: Fruta, hojas, raíz y savia.

 

 

Jacaranda: Jacaranda Mimosifolia

Jacaranda Mimosifolia

Otros nombres comunes: Gualanday, Tarco
Francés: Flamboyant bleu
Inglés: Black poui, Blue Jacaranda
Familia: Bignoniaceae

Jacaranda Mimosifolia es un árbol subtropical de la familia Bignoniaceae oriundo de Sudamérica y ampliamente cultivado como planta ornamental por sus vistosas y duraderas flores violetas. También se lo conoce erróneamente con el nombre de palisandro, pues el verdadero "palisandro" es en realidad el palisandro africano, Dalbergia Cearensis. A algunas de estas variedades se las denomina impropiamente "palo rosa" aunque tal nombre corresponde más exactamente al "peroba". Lo mismo ocurre con la denominación "palo santo" que corresponde con más precisión al guayacán.
La infusión y tintura de flores, hojas y corteza se usa por vía oral para el tratamiento de la disentería amebiana y otras afecciones gastrointestinales agudas. Se le atribuyen también propiedades antisépticas, antitumorales y espasmolíticas.
Su madera, gratamente aromática, es muy apreciada en ebanistería y carpintería.

Jacinto: Hyacinthus

Hyacinth Bluebell - Hyacinthoides Non-scripta Eichhornia Crassipes - Water Hyacinth Hyacinthoides Hispanica

Euskara: Hiazinto
Francés: Jacinthe
Inglés: Hyacinth
Familia: Liliaceae

El Jacinto, del latín Hyacinthus, planta ornamental bulbosa de la familia de las Liliáceas, de flores fragantes.
El bulbo de la planta es nutritivo, emoliente y astringente. Se usa para problemas de estómago.

Jacinto silvestre: Hyacinthoides Non-Scripta

Sinónimos: Endymion Nonscriptus, Scilla Nonscripta, Hyacinthoides Hispanica, Hyacinthoides Italica.
Otros nombres comunes: Jacinto de los bosques, Campanillas azules, Escila española
Francés: Jacinthe des bois, Scille d'Espagne, Jacinthe d'Espagne
Inglés: Bluebell, Common Bluebell, English Bluebell, British bluebell, Spanish Bluebell

Hyacinthoides Non-Scripta es una especie endémica de Europa. Las cuatro especies conocidas se encuentran distribuídas en Eurasia y muchas de las especies del género son populares en jardinería, como plantas ornamentales.
El bulbo tiene propiedades diuréticas. Se usa como remedio para la leucorrea.

Jacinto de agua: Eichhornia Crassipes

Otros nombres comunes: Jacinto de agua común, Lampazo, Violeta de agua, Flor de bora, Camalote, Aguapey
Francés: Jacinthe d'eau, Eichhornie à pied gras
Inglés: Water hyacinth
Familia: Pontederiacea

Eichhornia Crassipes es una planta acuática de la familia de las Pontederiaceae. Originaria de las regiones cálidas de América del Sur, crece en las cuencas Amazónica y del Plata.
Es usada como planta ornamental, medicinal y fertilizante de suelos. Los guaraníes, que la llaman "aguap", la usaban como medicina para la fiebre, el dolor de cabeza y las diarreas. También se ha encontrado que es útil para la diabetes, contusiones e, incluso, como afrodisíaco. También se usa para la fabricación de compost, papel y fibras textiles.

Jacinto de campo: Hyacinthoides Hispanica

Otros nombres comunes: Jacinto de los bosques, Jacinto español, Escila española, Campanillas, Scilla hispanica
Francés: Scille d'Espagne, Jacinthe d'Espagne
Inglés: Hispanic Hyacinthoides, Spanish Bluebell
Familia: Asparagaceae

Hyacinthoides Hispanica es una especie perteneciente a la subfamilia de las esciloideas dentro de las Asparagáceas. Habita en cunetas, herbazales, ribazos preferentemente en sotobosques. Se encuentra distribuída en el Sur de Francia, Portugal, Italia y España.
Usada fundamentalmente como planta ornamental.

Aceite esencial de Jacinto: Hyacinthus Orientalis

El aceite esencial de Jacinto se obtiene a partir de las flores frescas mediante extracción con solvente. Se caracteriza por un aroma floral, especiado y balsámico vagamente dulce. La esencia de Jacinto se emplea en la perfumería alta, principalmente como fijador.
Posee propiedades desinfectantes, bactericidas, astringentes, antisépticas, sedantes, antiinflamatorias. Calmante y relajante es óptimo para aliviar los síntomas del estrés y la tensión nerviosa.
Combina bien con los aceites de jazmín, neroli, narciso, violeta, ylang-ylang.

 

Raíz de jalapa: Ipomoea Purga

Jalapa - Ipomoea Purga

Otros nombres comunes: Purga, Jalapa, Limoncillo
Francés: Ipomée
Inglés: Jalap, Fusiform jalap, Jalap bindweed, Tampico jalap, True jalap, Tuberous jalap
Familia: Convolvulaceae

Con fines medicinales se utilizan las raíces. De las mismas se extrae una resina con un ligero olor ahumado y un sabor desagradable que deja una sensación acre. Tiene una fuerte acción catártica y purgante y se utiliza en caso de constipación y pereza intestinal, en combinación con otros laxantes. Administrado en jarabe para disimular su sabor, es un buen laxante para los niños.
Junto con Ipomoea Jalapa Ipomoea Orizabensis, es ampliamente usada en la medicina tradicional y herbal. La raíz es laxante o purgante según la dosis.

 

Jara: Cistus Ladaniferus

Jara: Cistus Ladaniferus

Otros nombres botánicos: Cistus Labdanum, Cistus Creticus
Otros nombres: Jara del ládano, Hierba lobera, Jara negra
Francés: Ciste porte-laudanum
Inglés: Rock Rose, Labdanum, Gum Rockrose
Familia: Cistaceae

La jara pringosa, Cistus Ladanifer o ládano es una especie fanerógama perteneciente a la familia Cistaceae. Mata perenne de hojas alargadas y estrechas, de grandes flores de color blanco con una mancha púrpura en la base de los pétalos. Crece en los matorrales de suelos ácidos, en zonas secas de monte bajo. Es muy abundante en la región mediterránea. Es una planta ornamental muy popular por su follaje aromático y flores llamativas.
Sus hojas producen una fragante oleorresina, conocida como ládano. Esta resina se utilizaba como ingrediente para el incienso, y medicinalmente para tratar resfriados, tos, problemas menstruales y reumatismo. El ládano es muy valorado en perfumería debido a su semejanza con el ámbar gris. Se utiliza en aromaterapia para tratar las úlceras y las quemaduras, y para ayudar a cicatrizar las heridas.
Propiedades: Sedante, antiespasmódica, antiséptica y antidiarréica.

Jatamansi: Nardostachys Jatamansi

Jatamansi

Otros nombres comunes: Nardo indio, Jatamanshi, Jatamashi, Nardo del Himalaya
Francés: Nardostachys, Spiquenard, Nard de l'Himalaya
Inglés: Spikenard, Indian Spikenard, Nard, Nardin, Muskroot
Familia: Caprifoliaceae

El Nardostachys Jatamansi, también conocido como espicanardo o nardo Indiano, es una especie de la antigua familia Valerianaceae, ahora incluída en Caprifoliaceae, cuyo aceite esencial se usa como perfume y para fines medicinales. Es oiginaria de Nepal, China e India.
El Aceite Esencial de Nardo posee un poderoso efecto sedante, ansiolítico y relajante sobre el sistema nervioso. Se le reconocen numerosas virtudes: medicinal, espiritual, sagrado y hasta afrodisíaco!
Apreciada desde la Antigüedad por sus propiedades aromáticas y medicinales, el espicanardo es una planta expectorante y desintoxicante utilizada por los indios americanos para una gran variedad de dolencias como el reumatismo, la tos, la indigestión, el asma y la septicemia. Aparte de sus aplicaciones medicinales, su raíz se utiliza para infusiones o para aromatizar la cerveza.

Jatoba: Hymenaea Courbaril

Jatoba

Otros nombres comunes: Algarrobo, Copal, Guapinol
Francé: Courbaril
Inglés: Jatoba, Brazilian Cherry, Locust, Jutaby, Courbaril
Familia: Caesalpiniaceae

Hymenaea Courbaril, de nombre común guapinol, jatayva en guaraní, paquió (Bolivia), algarrobo (Panamá, Venezuela y Colombia), corresponde a la familia Caesalpiniaceae. Es un árbol común en el Caribe, Centro y Suramérica. Imponente árbol forestal que produce unas vainas grandes y muy duras conteniendo una pulpa de olor penetrante pero comestible y semillas de gran tamaño.
Los brasileños lo usan internamente en las enfermedades de los pulmones. Antiguamente, era un ingrediente de ungüentos y emplastos, pero en la actualidad su uso es sólo para barnices e incienso.
La pulpa seca del fruto se utiliza como comestible directamente, o finamente molida para la fabricación del pinolillo (mezclada con polvo de maíz y cacahuete o maní).
Es planta productora de excelente copal.

Jatropha: Jatropha Curcas

Jatropha Curcas

Otros nombres comunes: Jatrofa, Piñón de tempate, Piñón blanco, Tártago
Francés: Fève d'enfer, Gros ricin, Médicinier barrière, Médicinier béni, Médicinier purgatif, Médicinier du Brésil
Inglés: Barbados-nut, Bubblebush, Physicnut, Purgenut, Purgingnut
Familia: Euphorbiaceae

Jatropha Curcas, es una Euforbiácea de propiedades medicinales. Originaria de Mesoamérica, se encuentra desde el Norte de México hasta el Norte de Centroamérica. Fué difundida por Asia y Africa.
La planta se puede emplear como veneno para la pesca, y el aceite de semilla se utiliza comercialmente para la producción de jabón, como lubricante textil y para el alumbrado. En Java y Malasia se comen frecuentemente las hojas tiernas cocidas.
El aceite de semillas se ha descrito como laxante, vomitivo e incluso como un fuerte purgante. Sirve también como rubefaciente para el reumatismo y para aliviar los dolores de muelas. Las hojas son antiparasíticas y su cocción se utiliza como vulnerario o, con sosa, para tratar la gonorrea. También se puede utilizar como medicina contra la tos, si se incluyen las raíces, y como antidiarréico.

Jazmín estrella: Trachelospermum Jasminoides

Jazmin Jazmin Amarillo - Gelsemium Sempervirens Jazmin estrellado Jazminum Grandiflorum Jazmin - Jessamine

Otros nombres comunes: Jazmín de leche, Jazmín estrellado chino
Inglés: Star jasmine, Confederate jasmine, Confederate jessamine, Chinese star jasmine, Chinese jasmine, Chinese ivy
Familia: Apocynaceae

Trachelospermum Jasminoides es una especie trepadora perteneciente al género Trachelospermum. Es nativa de los países del Este y Sureste de Asia, Japón, Corea, Sur de China y Vietnám. Es cultivada comúnmente como planta ornamental.
Como planta medicinal, forma parte de la herbolaria china.
Por destilación al vapor de las flores se obtiene un aceite aromático muy apreciado en perfumería. En China, Vietnám y Tailandia, las flores se emplean en la fabricación de inciensos.

Jazmin de Carolina: Gelsemium Sempervirens

Otros nombres comunes: Gelsemio, Jazmín de Virginia
Francés: Jasmin Sauvage
Inglés: Yellow jessamine, Swamp Jessamine, Carolina jessamine, False Jasmine, Woodbine, Poor man's rope
Familia: Gelsemiaceae

Planta trepadora de la familia Gelsemiaceae, es natural del Sur de los Estados Unidos llegando a México y Guatemala. Por su belleza se cultiva como planta ornamental.
Utilizado en homeopatía para luchar contra la gripe, los síndromes gripales y los trastornos neurológicos o nerviosos. El Gelsemio tiene propiededes febrífugas, antiespasmódicas y antineurálgicas.

Jazmín real: Jasminum Grandiflorum

Otros nombres comunes: Jazmín español, Jazmín de España, Jazmín oloroso, Jazmín café
Familia: Oleaceae

Jasminum Grandiflorum es una especie trepadora nativa del Himalaya.
Propiedades: Analgésico suave, antidepresivo, antiinflamatorio, antiséptico, antiespasmódico, afrodisíaco, carminativo, cicatrizante, expectorante, galactagoga, sedante y tónico uterino.

Jazmín Sambac: Jasminum Sambac

Otros nombres comunes: Jazmín oloroso, Jazmín de Arabia, Jazmín diamela, Chamela, Sampaguita
Inglés: Arabian Jasmine, Tuscan Jasmine, Sambac Jasmine
Familia: Oleaceae

Enredadera perennifolia originaria de Bután, al Este de la India. Pertenece a la familia Oleaceae.
Se utiliza para aromatizar el té y el tabaco. Las aromáticas flores de Jazmín eran utilizadas en la Antigüedad como adorno personal y en ceremonias religiosas.
En China, se usan tradicionalmente las flores del Jazmín Sambac para curar la conjuntivitis, úlceras cutáneas y tumores. La raíz trata dolores de cabeza, insomnio y dolores en las articulaciones.
El absoluto de jazmín de Sambac evoca un opulento olor a jazmín ligeramente anaranjado, sensual.
Propiedades: Analgésico suave, antinflamatorio, antiséptico, antiespasmódico, carminativo, cicatrizante, expectorante, galactagogo, sedante, tónico uterino.

Aceite esencial de jazmin: El Rey de los Aceites Esenciales!

El aceite esencial de jazmín se puede extraer de diferentes especies de jazmín como el jazmín común (Jasminum Officinale) y jazmín español, Jazminum Grandiflorum. Este absoluto presenta un aroma floral fuerte, dulce y exótico. Combina bien con los aceites de sándalo, salvia romana, rosa y todos los cítricos.
En aromaterapia, se emplea como un afrodisíaco, y como relajante muscular y analgésico. Se considera que el jazmín es antidepresivo y que favorece el relax, a la vez que ayuda a eliminar la fatiga y la tensión.
Usos: Perfumería, aromaterapia, cremas faciales, cremas corporales, jabones, champús, velas de masaje...

Jengibre: Zingiber Officinale

Jengibre-Zingiber Gingembre - Sand Ginger - Kaempferia Galanga Gingembre - Jengibre Blanco-Hedychium Coronarium Boesenbergia Rotunda Boesenbergia Rotunda Jengibre Kahili-Hedychium Gardnerianum Jengibre Kahili-Hedychium Gardnerianum Jengibre-Zingiber - Jengibre Rojo - Etlingera Elatior

Euskara: Zingiber
Fraés: Gingembre.
Inglés: Ginger
Familia: Zingiberaceae

Planta herbácea de flores purpúreas, en espigas, fruto capsular y rizoma nudoso, de olor aroático y sabor acre y picante como el de la pimienta, el jengibre es originario de la India.
La raíz del jengibre se utiliza en China desde hace miles de años como condimento, así como por sus propiedades terapéuticas. En la medicina tradicional árabe, se utiliza para estimular la libido. Es uno de los estimulantes más poderosos que se conocen. Fortalece el corazón y evita la mala circulación, baja la tensión arterial y previene los trastornos cardíacos.
Uso: Mareos del transporte. Vómitos. Fatiga, Astenia, Impotencia.
Partes utilizadas: Rizoma
Té de jengibre contra el resfriado: El té de Jengibre es uno de los preparados más tradicionales en medicina tradicional china y medicina natural para curar y combatir catarros y resfriados.

Jengibre aromático: Kaempferia Galanga

Otros nombres comunes: Kencur, Cutcherry, Shan Nai en China
Francés: Galanga camphré, Faux galanga
Inglés: Kencur, Aromatic ginger, Sand ginger, Cutcherry, Resurrection lily

Kaempferia Galanga, es una de las cuatro plantas llamadas galanga. Se encuentra principalmente en áreas abiertas en Indonesia, en el Sur de China, Taiwán, Camboya y la India, pero también se cultiva en todo el Sudeste de Asia. Se diferencia de otras galangas por la ausencia de tallo y el color marrón oscuro de los redondeados rizomas, mientras que las otras variedades tienen tallos y rizomas castaño-rosado pálido.
Los rizomas de la planta, que contienen aceites esenciales, se han utilizado en la medicina china como decocción o en polvo para tratar la indigestión, resfriados, dolores pectorales y abdominales, dolor de cabeza y dolor de muelas. Su maceración alcohólica también se ha aplicado como linimento para el reumatismo. Los extractos de Kaempferia Galanga poseen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y analgésicas.

Jengibre blanco: Hedychium Coronarium

Otros nombres comunes: Mariposa, Flor de San Juan, Flor Mariposa, Lirio de jengibre
Inglés: White ginger, White Ginger Lily, Butterfly Ginger Lily, Gingerlily, White garland lily

Es una planta de bellas flores blancas muy perfumadas, nativa de Asia oriental tropical. Crece en las regiones montañosas de la India y Nepal. Su nombre genérico, Hedychium, significa fragante nieve.
La raíz cocida es comestible. Tiene propiedades antireumáticas, estimulantes y tónicas; su infón es administrada como febrífugo y el aceite esencial extraído de la misma tiene propiedades antihelmínticas y carminativas. Las flores son comestibles y pueden utilizarse en la elaboraración de perfumes. Las semillas son aromáticas, carminativas y estáquicas.
Los indígenas Kubeo (Colombia) usan la decocción de la raíz para aliviar el dolor de pecho y brazos; los mismos emplean la infusión de las hojas para tratar complicaciones abdominales.
Otros usos: Su delicada fragancia y la belleza de sus flores la hacen muy apreciada para el jardín y como flor cortada.

Jengibre chino: Boesenbergia Rotunda

Inglés: Fingerroot, Lesser galangal, Chinese ginger

El jengibre chino, Boesenbergia Rotunda, es una planta medicinal y culinaria de China y Sudeste de Asia.
Es una excelente fuente de vitaminas y minerales esenciales como el sodio, potasio, fibra dietéica, hierro, vitamina C, flavonoides, y aceites esenciales.
En la cocina tailandesa es llamado krachai. La raíz se utiliza en el tratamiento de la amigdalitis y problemas gástricos. El polvo de la raíz se utiliza en casos de disentería.
Propiedades: Diuréticas, Anti-antihelmínticas, anti-inflamatorias, antisépticas, antibacterianas, afrodíacas, anti-microbianas, antifúngicas.

Jengibre kahili: Hedychium Gardnerianum

Otros nombres comunes: Kahili, Edichio, Jengibre amarillo, Jengibre hawaiano, Caña de ámbar, Hediquio, Lirio de arroyo, Kahili Hawaiano, Hediquio
Francés: Longose
Inglés: Wild kahili ginger, Kahili Ginger

El jengibre kahili, tambén conocido comúnmente como el lirio de jengibre fragante o indio, nativo del Sur y Sureste de Asia, Madagascar y Malasia, ha sido introducido y se ha adaptado bien en los países tropicales. Es una planta herbácea perenne, erecta y resistente.
En el rizoma se encuentran aceites esenciales antimicrobianos. Ha sido utilizado contra la diabetes.
Por su fina fragancia y la belleza de sus flores tiene uso ornamental.

Aceite esencial de jengibre

El aceite esencial de jengibre se obtiene por destilación al vapor de la raíz seca y molida del Zingiber Officinalis. Este aceite esencial presenta un aroma picante, especiado, energizante y caliente. Los beneficios del aceite de jengibre se atribuyen a sus propiedades antiinflamatorias, digestivas, expectorantes, antisépticas, carminativas, analgésicas y estimulantes.
Combina bien con los aceites de pachuli, incienso, rosa, naranja, madera de cedro, vetiver, madera de sándalo, cilantro, neroli, lima y Aniba Rosaeodora.

Jicama: Pachyrhizus Erosus

Jicama: Pachyrhizus Erosus

Nombres comunes: Pelenga, Nabo mexicano
Familia: Fabaceae

La jicama es una planta leguminosa, trepadora, originaria de Centroamérica y México cultivada especialmente por sus raíces tuberosas, las cuales son comestibles. El origen de la palabra jicama es del nahuatl xicama o xicamatl que quiere decir, raíz acuosa.
A la jícama se le atribuyen los siguientes usos medicinales: como anticonceptivo en Morelos (México); contra el dolor de riñón o gota, ictericia, inflamación muscular, sarna y calentura en Sonora, donde se usa la raíz y la semilla para tratarlas.
Las semillas contienen una resina, taninos, material colorante y una grasa líquida.

Jojoba: Simmondsia Chinensis

Jojoba: Simmondsia Chinensis

Francés: Jojoba
Familia: Simmondsiacea

Proveniente del desierto de Sonora (Arizona, California y Méjico), la jojoba es un arbusto de hojas enteras azul-verdosas, cubiertas por una delgada cutícula.
En la medicina se utiliza en preparaciones dermatológicas para curar eczemas, acné y caspa. En cosmética, el aceite de jojoba, rico en vitaminas y sales minerales, se utiliza en cuidados faciales, particularmente en pieles secas, dañadas, cansadas y apagadas, así como en cremas corporales y en contornos de ojos, por su acción nutritiva y emoliente de la piel.
Calmante, suavizante e hidratante, tiene la propiedad, única en el mundo vegetal, de tener unas características muy parecidas a las de la grasa humana. El grano de la Jojoba es utilizado por su acción exfoliante suave, muy indicada tanto para el rostro como para el cuerpo.
Propiedades: Calmante, Suavizante, Emoliente, Regenerativa, Reestructurante, Tonificante
Utilización: Eczemas, Acné y Caspa
Partes utilizadas: Aceite extraído de la semilla.

Jovibarba: Sempervivum Tectorum

Jovibarba

Otros nombres comunes: Barba de Jove, Barba de Júpiter, Hierba puntera, Siempreviva Mayor, Alcachofera de gatos
Francés: Joubarbe, Barbe de Jupiter, Joubarbe des toits
Inglés: Beard of Jupiter, Hens and chicks, Houseleek, Common houseleek
Familia: Crasuláceas

Jovibarba es un género de plantas perteneciente a la familia Crassulaceae, endémica de las regiones montañosas del Sudeste de Europa.
Tiene usos farmacológicos y propiedades antimicrobianas, hepatoprotectoras e inmunomoduladoras. Es un antioxidante que destruye los radicales libres y tiene la capacidad de reducir el colesterol y los triglicéridos. Utilizada en medicina contra verrugas, granos y lombrices.
Propiedades: Astringente, anti-hemorroïdal, antiespasmódica, emoliente, vulneraria
Indicaciones: Callos, quemaduras, diarrea, sabañones, hemorroides, picaduras de insectos, llagas.
Partes utilizadas: Las hojas.

Judía Mungo: Vigna Radiata

Vigna Radiata

Otros nombres comunes: Poroto chino, Poroto mung, Frijol mungo
Francés: Haricot Mungo, Ambérique verte
Inglés: Mung bean, Mungbean, Moong bean, Golden gram, Green gram, Celera bean, Jerusalem pea
Familia: Fabaceae

El poroto chino o lu dou en chino mandarín, loctao en dialecto chino cantonés, también conocida popularmente con el nombre de soja verde, que no hay que confundir con la soja, Glycine Max en estado verde.
Los brotes de soja, también llamados "dientes de dragón" o frijolitos chinos, son los tallos, cotiledones y raíces tiernas de la judía mungo. El término "dientes de dragón" es el nombre que le dieron los antiguos chinos de la Corte Imperial.
La Judía Mungo destaca por su alto contenido en proteínas, fibra y en hidratos de carbono, así como por su bajo contenido en grasas. Ayuda a eliminar toxinas del cuerpo. Ayuda al sistema circulatorio especialmente al corazón por su contenido en ácido fólico y magnesio. Tonifica el hígado. Reduce la inflamación.

Juliana: Hesperis Matronalis

Hesperis Matronalis

Otros nombres comunes: Violeta de los jardines
Francés: Julienne des dames
Inglés: Dame's-violet, Dame's rocket, Damask-violet, Dame's-violet, Dames-wort, Dame's gilliflower, Night-scented gilliflower, Queen's gilliflower, Rogue's gilliflower, Summer lilac, Sweet rocket, Mother-of-the-evening, Winter gilliflower.
Familia: Brassicaceae

Hesperis Matronalis es una planta fanerógama herbácea perteneciente a la familia Brassicaceae, nativa de Eurasia, y cultivada hoy en todo el mundo por sus atractivas flores. Es planta ornamental en Norteamérica desde el Siglo XVII. Las flores de color blanco a lavanda púrpura son fragantes.
Propiedades: Expectorante, estimulante, diurética, sudorífica, antiescorbútica y vitamínica.
Indicaciones: Absceso, gota, litiasis, problemas de piel.
Partes utilizadas: Parte aérea de la planta fresca (floración).

Juncia: Cyperus Rotundus

Cyperus Rotundus

Nombres comunes: Juncia real, Coyolillo, Cípero, Castañuela, Cebollín, Chufa púrpura, Corocillo, Coquito
Inglés: Coco-grass, Java grass, Nut grass, Purple/red nut sedge
Familia: Ciperáceas

Es una hierba perenne de la familia de las Ciperáceas. Es una especie que crece práticamente en todas las regiones cálidas y tropicales del mundo.
Los tubérculos de Cyperus Rotundus son amargos, pero se utilizan como alimento en caso de hambruna. Tienen también uso en medicina popular. Se utilizan tostados y molidos en aplicación tópica para heridas e irritaciones, y su decocción se emplea en ayurveda para tratar fiebres, trastornos digestivos, náuseas y otras enfermedades. Para la medicina tradicional china, es la hierba principal usada en la regulación del qi.

 

Atrás | Siguientes