Plantas

 

Usos y Propiedades de las Plantas Medicinales

Las plantas, gracias a sus múltiples aplicaciones, han venido siendo utilizadas desde hace siglos como fuente de alimentación, salud, belleza y bienestar.

Iberis: Iberis Sempervirens

Iberis Sempervirens

Otros nombres botánicos: Iberis Amara, Iberis Gibraltarica, Iberis Pectinata, Iberis Pruitii, Iberis Umbellata
Otros nombres comunes: Carraspique, Cestillo de plata
Francés: Ibéris
Inglés: Candytuft
Familia: Brassicaceae

Iberis es un género de plantas con flores de la familia Brassicaceae. Comprende hierbas y arbustos del viejo Mundo. Se cultiva en todo el mundo como planta ornamental.
Las hojas y las raíces se usan por sus propiedades medicinales. Se usa en homeopatía para la ansiedad y el dolor muscular.

 

 

Idiospermum: Idiospermum Australiense

Idiospermum Australiense

Sinónimo: Calycanthus Australiensis
Inglés: Idiot fruit, Ribbonwood, Green Dinosaur
Familia: Calycanthaceae.

Idiospermum Australiense es una especie de árbol perteneciente a la familia Calycanthaceae, endémica de una pequeña área tropical del Noreste de Queensland (Australia).
Es una de las plantas más primitivas que se conocen.

 

 

 

Impatiens: Impatiens Balsamina

Impatiens Balsamina

Otros nombres botánicos: Balsamina Angustifolia, Balsamina Coccinea
Otros nombres comunes: Alegría, Alegría de la casa, Alegría del hogar, Miramelindo, Balsamina, Madama.
Euskara: Baltsamina jator
Francés: Balsamine des jardins, Impatiente
Inglés: Spotted snapweed, Touch-me-not, Balsams, Jewelweeds, Rose balsam, Garden balsam, Garden jewelweed
Familia: Balsaminaceae.

Nativa del Sureste asiático, Impatiens es un género de la familia Balsaminaceae, ampliamente distribuído por todo el Hemisferio Norte y los trópicos.
Tiene propiedades diuréticas y antibióticas.
Se utiliza habitualmente como planta ornamental por su profusa floración.

Impatiens: Impatiens Capensis

, Impatiens Capensis

Sinónimos: Balsamina Capensis, Balsamina Fulva
Nombre común: No me toques
Francés: Impatiente du Cap
Inglés: Orange Jewelweed, Common Jewelweed, Spotted Jewelweed, Spotted Touch-me-not, Orange Balsam, Pale jewelweed, Pale touch-me-not, Yellow jewelweed
Familia: Balsaminaceae

Impatiens Capensis es una especie de planta anual perteneciente a la familia Balsaminaceae. Es nativa de América del Norte, donde se le conoce con los nombres de "no me toques". Crece en suelos húmedos a secos, generalmente en estrecha relación con su pariente menos común, Impatiens Pallida.
Es un remedio tradicional para erupciones en la piel.

Imperatoria: Peucedanum Ostruthium

Peucedanum Ostruthium

Otros nombres comunes: Emperadora, Herba de Santa Caterina, Imperatoria romana, Imperial de Roncesvalles, Parisol
Francés: Impératoire, Peucédan Impératoire, Benjoin Français
Inglés: Masterwort
Familia: Apiaceae

Especie fanerógama perteneciente a la familia Apiaceae, es nativa de Europa central donde crece en prados húmedos de montaña. A semejanza de la angélica, la imperatoria es también una planta medicinal del grupo de las aromáticas amargas. Combate eficazmente los trastornos gastrointestinales, biliares y hepáticos.
Propiedades: Aperitivo, expectorante, estomacal, tónico, estimulante, carminativo, fegríugo, calmante.
Partes utilizadas: Hojas frescas y rizomas secos.

Indigo azul: Baptisia Australis

Baptisia Australis

Otros nombres comunes: Añil silvestre, Falso índigo, Baptisia, Llanos baptisia
Inglés: False indigo, Blue wild indigo, Blue false indigo
Familia: Fabaceae

Es originaria de gran parte del centro y este de América del Norte y es particularmente común en el Medio Oeste. El índigo silvestre tiene flores que van desde el azul intenso hasta el violeta, similares a las flores de la arveja silvestre. Aunque su savia se ha utilizado para teñir, no es tan indeleble como el índigo verdadero, Indigofera Tinctoria.
Algunas tribus americanas nativas usaban un té de raíz de índigo azul como emético y purgante. El índigo silvestre se considera tóxico.
Propiedades: Antiviral, emético, inmunomodulación, laxante, purgante.

Indigo amarillo: Baptisia Tinctoria

Indigofera Suffruticosa

Otros nombres comunes: Indigo silvestre, Falso índigo amarillo
Inglés: Yellow false indigo, Wild indigo
Familia: Fabaceae

Baptisia Tinctoria o índigo es una especie de planta herbácea perteneciente a la familia Fabaceae, nativa de Norteamérica especialmente de Canadá (Quebec y Ontario) y de los Estados Unidos en el Estado de Virginia. Crece en los bosques y laderas de terrenos secos de terrenos aluviales.
La raíz de Baptisia Tinctoria es utilizada en la etnobotánica de los pueblos nativos de Norteamérica como antiséptico, diaforéico, laxante y purgativa en el tratamientos de úlceras cutáneas y de garganta, tifus y escarlatina.

Indigofera: Indigofera Tinctoria

Indigofera Tinctoria

Otros nombres botánicos: Indigofera Suffruticosa, Indigofera Añil
Otros nombres comunes: Añil
Francés: Indigotier
Inglés: True indigo, Indigo, Indian indigo
Familia: Fabaceae

Indigofera Tinctoria, nativo de la América tropical, es un arbusto erecto ramoso, con hojas pinnadas, presente en áreas disturbadas de carreteras y arbustales.
Varias especies de este grupo se usan para aliviar el dolor. Se usan como analgésico y por su actividad antiinflamatoria.
Es comúnmente usado como fuente de colorante índigo y si se mezcla con ciertas arcillas se puede obtener la bella "Maya Blue" o azul maya: pigmento usado por la civilización maya.

Inga: Inga Edulis

Inga Edulis

Otros nombres botánicos: Inga Vera
Nombres comunes: Pacae, Guama, Guaba, Chalaite, Cuajiniquil, Pacay, Inga banana, Inga de quatro-quinas, Pakay, Guabo, Guamo
Otros nombres indígenas: Shimbillo pairajo, vaca paleta o ingáaçu, ingape, guamo negro o inga-costela, inga de macaco o inga-cururu, inga peba o ingapéua, shimbillo quebradero, shimbillo enano, shimbillo.
Francés: Pois doux
Inglés: Ice-cream bean
Familia: Fabaceae

Género de árboles y arbustos tropicales-subtropicales. El ingá o pacae es un árbol leguminoso de América, presente desde México hasta América del Sur. Se cultiva por sus grandes vainas comestibles. Su vaina es llamada guaba, guama o mandraque; en Sudamérica se le dice joaquiniquil y en México se le conoce como cajiniquil, cuajinicuil o jinicuil. La palabra jinicuil viene del Nahuatl "icxinecuilli", de icxi(tl), que significa "pie", y necuilli, "torcido".
Algunas comunidades indígenas de la Amazonía, además de consumir la fruta como alimento, utilizan las semillas y hojas con fines medicinales por sus propiedades antidiarréicas y antireumáticas.

Ipecacuana: Carapichea Ipecacuanha

Ipecacuana - Carapichea Ipecacuanha

Otros nombres botánicos: Cephaelis Ipecacuanha, Uragoga Ipecacuanha, Cephaelis Acuminata, Ipeca Granatensis Otros nombres: Anillada menor, Ipecac, Poaja, Raicilla, Bejuquillo, Raíz brasileña, Ipeca del Brasil, Ipeca de Río, Ipeca anillada menor
Francés: Ipécacuanha, Ipécacuanha de Matto Grosso
Inglés: Ipecacuanha, Ipecac, Ipecac Shrub
Familia: Rubiaceae

Planta rubiácea de América del Sur, cuya raíz, llena de anillos salientes, es muy usada en medicina.
Es una planta conocida desde la Antigüedad. La ipecacuana es muy útil como emético cuando es necesario provocar el vómito en caso de gran debilidad o en niños. Como vomitivo, expectorante y diaforético, se prescribe en bronquitis, etc.
El remedio homeopático elaborado a partir de la raíz, se utiliza sobre todo en los casos de náuseas y vómitos.

Subir

Ipomoea: Ipomoea Aquatica

Ipomoea Aquatica

Otros nombres: Espinaca acuática
Francés: Ipomée, Liseron d'eau, Patate aquatique
Inglés: Water Morning Glory, Marsh glory, Swamp cabbage, Aquatic morning glory, Water spinach, Chinese water spinach
Familia: Convolvulaceae

Es una planta tradicionalmente utilizada para consumo humano, y cuenta con un alto contenido de vitamina A y hierro. En China, Oceanía y el Sudeste asiático, los tallos y hojas tiernas se incorporan a la dieta, en forma de verdura servida en ensaladas y sopas. Las hojas más duras también se aprovechan como forraje para cerdos.

 

Ipomoea: Ipomoea Purpurea

Ipomomea

Otros nombres comunes: Gloria de la mañana, Manto de María, Don Diego de día, Campanilla morada, Quiebra platos
Francés: Volubilis
Inglés: Morning Glory, Common morning glory, Tall morning glory
Familia: Convolvulacea

Ipomoea Purpurea es una especie botánica en el género Ipomoea, familia de las Convolvulaceae, nativa de México y de Centroamérica.
En algunos lugares se utiliza como ornamental y como planta melífera. También se menciona su uso como medicinal.

 

 

Iporuru: Alchornea Castaneifolia

Iporuru

Otros nombres: Iporoni, Iporuro, Ipururo, Ipurosa, Macochihua, Niando, Pájaro
Familia: Euphorbiaceae

Iporuru es una especie de planta medicinal perteneciente a la familia Euphorbiaceae, originaria de las zonas tropicales húmedas de Sudamérica.
Por siglos, los pueblos indígenas del Amazonas han usado su corteza y hojas en múltiples aplicaciones: reumatismo, artritis e incluso como afrodisíaco.
La tintura de la corteza y hojas se usa como remedio local contra el reumatismo, artritis, catarros y dolores musculares.
Propiedades: Anti-inflamatorio, antifúngico, antitumoral, antiviral, analgésico, antiartrítico, antihistamínico, antiespasmódico, afrodisíaco.

Iris barbado: Iris Germanica

Iris Germanica

Otros nombres botánicos: Iris Barbado
Otros nombres comunes: Lirio alemán, Lirio azul, Lirio cárdeno, Lirio morado, Lirio Pascual
Euskara: Lirio
Francés: Iris, Iris d'Allemagne
Inglés: Bearded Iris
Familia: Iridaceae (Iridáceas)

Iris es un género de plantas bulbosas de la familia Iridaceae con vistosas flores. La variedad de jardín más común es el Iris Barbado, también llamado Iris Germanica. Crece en cualquier tipo de suelo.
Tradicionalmente se ha usado como demulcente, antidiarreico y expectorante. El extracto de hojas de Iris Germanica ha sido usado en casos de congelaciones de pies. Actualmente se usa en la industria de la perfumería y como aromatizante de algunas bebidas.
A dosis bajas actúa como expectorante, demulcente (antiinflamatorio, hidratante) y diurético. En dosis mayores, como emético.
Indicado para bronquitis, asma, enfisema; espasmos gastrointestinales. Estomatitis y molestias de la dentición, en uso externo.
En dosis elevadas es un purgante drástico.

Iris: Iris Florentina

Lirio - Iris Florentina

Otros nombres: Lirio
Francés: Iris de Florence
Inglés: Iris

Planta herbácea vivaz, de bulbo escamoso, el iris se encuentra en estado salvaje aunque también se cultiva hoy en día para fines cosméticos.
Cuando su raíz se seca adquiere un aroma agradable similar al de la violeta. Está presente en numerosos perfumes.
Antiguamente los médicos lo recomendaban para calmar la tos de los niños y los dolores durante la época de crecimiento de los dientes. Gracias a su poder astringente y equilibrante, el extracto de lirio o iris está presente en numerosos productos para las pieles grasas.

Iris: Iris Pseudoacorus

Iris Pseudoacorus

Otros nombres comunes: Lirio amarillo
Euskara: Lirio hori
Francés: Iris des marais, Iris jaune, Iris d'eau
Inglés: Yellow flag, Yellow iris, Water flag
Familia: Iridaceae

Es una especie perenne, originaria de Eurasia. Crece en pantanos y riberas de toda Europa.
Antiguamente tenía usos medicinales. Sus hojas y raíces son venenosas para el ganado.
En forma de irrigación se usa contra la leucorrea y en la menstruación dolorosa.
Indicaciones: es emético, astringente, rubefaciente, tónico, diurético, laxante, vermífugo.
Las semillas tienen propiedades estomacales y carminativas. Se usan como sustituto del café.
Partes utilizadas: Raíz, semillas

Iris doméstica: Belamcanda Chinensis

Iris domestica - Leopard Lily

Sinónimo: Belamcanda Flabellata, Iris Chinensis, Ixia Chinensis, Epidendrum Domesticum, Vanilla Domestica, Belamcanda Punctata, Gemmingia Chinensis, Pardanthe Chinensis.
Otros nombres comunes: Belamcanda, Iris leopardo, Lirio zarzamora
Francés: Fleur Léopard, Iris tigré, Pardanthe de Chine, Belamcanda des Morées
Inglés: Leopard flower, Leopard lily, Blackberry Lily, Tiger Lily
Familia: Iridaceae

Iris doméstica es una especie rizomatosa nativa de Asia y perteneciente a la familia Iridaceae. Es originaria del Himalaya extendiéndose hasta Japón y Filipinas.
Ampliamente utilizada en la medicina tradicional china donde se conoce como She Gan.
Propiedades: Analgésico, antibacteriano, antifúngico, antiinflamatorio, depurativo, expectorante, febrífugo, pectoral, purgante, estomáquico y tónico.
Partes utilizadas: Las raíces.

Iris hediondo: Iris Foetidissima

Iris Foetidissima

Otros nombres comunes: Lirio hediondo, Lirio fétido, Espadaña, Lirio de agua
Euskara: Melira
Francés: Iris fétide
Inglés: Roast beef plant, Stinking iris, Adder's meat, Gladden, Gladwyn
Familia: Iridaceae

El lirio hediondo, Iris Foetidissima es una especie de flores grandes de un color azul pálido matizado de amarillo. El fruto es una cápsula ovoide que se abre en valvas, dejando al descubierto llamativas simientes rojas.
Los rizomas de esta planta se han empleado en decocción como purgantes, analgésico y contra la migraña.

Iris japonés: Iris Ensata

Iris Ensata

Otros nombres botánicos: Iris Kaempferi, Iris Japonica, Iris Laevigata
Otros nombres comunes: Iris de agua japonés, Lirio japonés, Iris variegata japonés
Inglés: Japanese iris
Familia: Iridaceae

El término "Iris Japonés" abarca tres variedades de Iris cultivados en jardines o que crecen silvestres en Japón: hanashöbu, kakitsubata y ayame.

  • El Hanashöbu, Iris Ensata var. Ensata, crece en la tierra húmeda y es la variedad cultivada más extensamente en los jardines japoneses.
  • El Kakitsubata, Iris Laevigata, crece en terrenos semi-húmedos y es menos popular, pero también se cultiva ampliamente.
  • El Ayame, Iris Sanguinea, crece normalmente en estado silvestre en las tierras secas en Japón.

Iris: Iris Versicolor

Iris Versicolor

Un remedio eficaz para el tratamiento del dolor y para trastornos gastroenterológicos
Otros nombres comunes: Lirio azul, Lirio dragón
Francés: Iris versicolore, Clajeux
Inglés: Blue flag, Harlequin blueflag, Larger blue flag, Northern blue flag
Familia: Iridaceae

Originaria de América del Norte, Iris Versicolor crece en lugares encharcados y pantanosos.
Este remedio homeopático actúa específicamente sobre el tiroides, páncreas, glándulas salivares e intestinales y mucosas gastrointestinales.
El iris en dosis elevadas es un laxante potente. Recomendado en problemas hepáticos.
Indicaciones Usado como estimulante, diurético, laxante, depurativo, antisifilítico.
Se usa el rizoma.

Isatis: Isatis Tinctoria

Isatis Tinctoria - Indigo Woad

Nombres comunes: Hierba pastel, Isatide, Glasto
Euskara: Urdinbelar
Francés: Pastel des Teinturiers, Guède, Guesde, Herbe de Saint Philippe, Bleu de Picardie, Herbe du Lauragais, Pastel, Bleu guède
Inglés: Woad, Dyer's woad, Glastum, Asp of Jerusalem, Wild Indigo
Familia: Brassicaceae

Hierba pastel, isátide o glasto, son los nombres comunes para la especie fanerógama Isatis Tinctoria de la familia Brassicaceae. Ocasionalmente conocida como «áspide de Jerusalén». Añil, isátide o glastum es también el nombre del colorante azul producido por esta planta.
Es nativa de las estepas y zonas desérticas del Cáucaso, centro de Asia al Este de Siberia y Oeste de Asia. Es cultivada en Europa, especialmente en el Oeste y el Sur del continente desde la Antigüedad.
La raíz de isatide, ban yan gen en chino, indigowoad en inglés, se usa en la medicina tradicional china para tratar paperas, garganta irritada, hepatitis infecciosa, dolor de cabeza, fiebres.

Ispaghul: Plantago Psyllium

Ispaghul: Plantago Psyllium

Sinónimos: Plantago Brunnea, Plantago Fastigiata Plantago Gooddingii, Plantago Insularis
Otros nombres comunes: Llantén de la India, Psyllium rubio
Francés: Plantain des Indes, Ispaghul
Inglés: Desert indianwheat, Blond Psyllium, Rose Psyllium
Familia: Plantaginaceae

Especie de planta herbácea originaria del Sur de Asia (Norte de la India, Irán, Pakistán).
La cáscara de Plantago Ovata, llamada comúnmente Psyllium, resulta muyútil en el tratamiento del estreñimiento crónico y de sus consecuencias, tales como las hemorroides o la diverticulosis, que ayuda a prevenir. Es de uso común en muchos países del mundo como remedio natural contra un gran número de patologías del intestino grueso.
En fitoterapia, se usa únicamente la cáscara de la semilla que concentra el mucílago.

Ixora: Ixora Coccinea

Ixora Coccinea

Otros nombres comunes: Cruz de Malta, Coralillo, Santa Rita, Rangan, Kheme, Ponna
Inglés: Scarlet jungleflame, Flame-of-the-woods
Familia: Rubiaceae

Ixora es un género de plantas pertenecientes a la familia de las Rubiáceas, nativo de las zonas tropicales en Asia, principalmente de la India, su cultivo se ha extendido a las regiones tropicales de Estados Unidos.
En la medicina tradicional india, Ayurveda, las flores, las hojas, las raíces y el tallo se utilizan para tratar diversas dolencias. La infusión de las hojas y el zumo de la fruta se utiliza contra la disentería, las úlceras y la gonorrea.
Es planta ornamental.

 

Atrás | Siguientes