Plantas

 

Usos y Propiedades de las Plantas Medicinales

Las plantas, gracias a sus múltiples aplicaciones, han venido siendo utilizadas desde hace siglos como fuente de alimentación, salud, belleza y bienestar.

Haba de Lima: Phaesolus Lunatus

Haba de Lima: Phaesolus Lunatus

Otros nombres comunes: Judí
Francés: Haricot de Lima
Inglés: Lima bean
Familia: Papilionáceas

Planta leguminosa de flores blancas o rosáceas y fruto en vaina, con cinco o seis semillas comestibles.
El haba de lima o Phaesolus Lunatus, es una leguminosa muy conocida en América del Sur por su riqueza en proteínas, azúcares de lenta asimilación y sales minerales que le confieren importantes virtudes alimenticias. Crece en los terrenos áridos y a menudo infectados de insectos, por lo que esta planta ha desarrollado de manera natural una sustancia estabilizadora capaz de proteger sus proteínas de la deshidratación y de los ataques de estos animales.
En cosmetología, se utiliza esta sustancia estabilizadora de las proteínas y de los aminoácidos de la piel por su alto poder hidratante (fijación del agua).

Haba de Calabar: Physostigma Venenosum

Haba de Calabar: Physostigma Venenosum

Otros nombres comunes: Nuez de Eseré
Francés: Fève de calabar, Eséré
Inglés: Calabar bean
Familia: Fabaceae

Haba de Calabar o nuez de Eseré es una planta perteneciente a la familia de las Fabáceas, originaria de la costa de Calabar, en África occidental. El haba de Calabar, era utilizada por las tribus nativas de África Occidental como "veneno de ordalía" en sus ritos de brujería. También se le denomina eserina.
Produce una contracción de la pupila intensa. Por este motivo se usa para tratar ciertas afecciones de los ojos, como retinitis, parálisis de los músculos ciliares o úlceras de la córnea o la conjuntiva. Aumenta el peristaltismo intestinal. Produce un efecto anticonvulsivo y relajante. Se ha usado para tratar la ansiedad y neurosis.
Contraindicaciones: Es bastante tóxica y se desaconseja su uso. Puede producir la muerte por parálisis respiratoria.

Haba de San Ignacio: Ignatia Amara

Haba de San Ignacio - Ignatia Amara

Otros nombres botánicos: Strychnos Ignatii
Otros nombres comunes: Pepita de San Ignacio, Ignacia
Francés: Fève de Saint-Ignace
Inglés: St. Ignatius bean
Familia: Loganiaceae

Strychnos Ignatii, conocida como haba de San Ignacio es una especie de planta de flores perteneciente a la familia Loganiaceae. Es un árbol o liana leñosa, nativa de las Islas Filipinas.
Ignatia Amara es un remedio homeopático obtenido a partir del haba de San Ignacio, usado en homeopatía debido a su eficacia en el tratamiento de las neurosis y de las enfermedades y trastornos relacionados con el estrés. Es también un estimulante digestivo.
Propiedades: Tónica, aperitiva, digestiva
Indicaciones: Depresión, astenia, atonía gástrica, angustia, insomnio, palpitaciones.
La semilla es muy tóxica!

Haba Tonka: Dipteryx Odorata

Haba Tonka: Dispetyx Odorata

Otros nombres comunes: Cumaruna, Cumarú, Cumbarú, Sarrapia, Tagua
Francés: Coumaron, Fève tonka
Inglés: Tonka Bean, Dutch tonka-bean, Tonga-bean
Familia: Fabaceae

El haba tonka, es la semilla de Dipteryx Odorata, un árbol de legumbres de la familia Fabaceae, natural de la zona tropical de América. Los frutos contienen una sola semilla de color negro. Tiene una agradable fragancia que evoca la vainilla, la almendra, la canela y el clavo. Se ha utilizado como sustituto de la vainilla, así como en perfumería.
Se ha usado como tónico cardíaco, aunque está en desuso por ser tóxico. Contiene cumarina que es anticoagulante y a grandes dosis puede ser mortal. Está prohibida su comercialización en España desde Enero de 2015.

Hamamelis: Hamamelis Virginiana

Hamamelis Virginiana - Witch Hazel

Nombre Popular: Hamamelis, Nuez mágica, Avellano de bruja, Vara mosqueada
Francés: Hamamélis
Inglés: Witch Hazel, Hazelnut
Familia: Hamamelidáceas

Arbusto de finas flores amarillas, originario de Estados Unidos y Canadá. En fitoterapia, se utilizan sus hojas por poseer principios activos muy beneficiosos en el tratamiento de los trastornos circulatorios.
En cosmética se utiliza el Hamamelis como refrescante y desodorante, ya que sus constituyentes producen efectos protectores y calmantes de la piel. Asimismo, se emplea en champús por su efecto astringente, regulando la excesiva secreción sebácea.
Usos: Varices. Piernas cansadas. Hemorroides. Fragilidad de los capilares.
Partes utilizadas: Hoja.

 

Haritaki: Terminalia Chebula

Terminalia Chebula - Haritaki

Otros nombres comunes: Chebula, Mirabolano Índico
Francés: Myrobalan chébule
Inglés: Black Myrobalan, Chebulic myrobalan, Ink tree
Familia: Combretaceae

El haritaki, también conocido como Chebula es una planta perteneciente a la familia de las Combretáceas.
Es una de las hierbas más importantes en Ayurveda. En la medicina ayurvédica y en la medicina tradicional tibetana está considerada como la panacea universal y se usa para prevenir o tratar una amplia variedad de problemas de salud. Es perfecto como limpiador de la sangre o acelerador del metabolismo. Tiene efecto antiinflamatorio, analgésico, antioxidante, antibacteriano, antifúngico, anticancerígeno, antiviral, astringente, anti-envejecimiento, anti-artríico, antimicrobiano, hipoglucemiante.
En fitoterapia se recomiendan las verdes para el estreñimiento y las hemorroides, y las secas para cortar la diarrea.

Harpagofito: Harpagophytum Procumbens

Harpagofito: Harpagophytum

Otros nombres comunes: Garra del diablo, Harpago
Francés: Griffe du diable, Harpagophytum
Inglés: Devil's Claw, Grapple Plant
Familia: Pedaliaceae

El Harpagofito, también llamado Harpago, Raíz de Windhoek o Garra del Diablo por su peculiar forma ganchuda, es una planta originaria del Sur de África, localizándose principalmente en las regiones que bordean el desierto de Kalahari.
Los principios activos presentes en su raíz hacen que se utilice como tratamiento de sustitución de las terapias antirreumáticas químicas, obteniéndose también excelentes resultados en tratamientos coadyuvantes, gracias a su remarcable acción antiinflamatoria, comparable a la de la cortisona y la fenilbutazona, con la ventaja añadida de no presentar efectos segundarios. También posee efectos analgésicos y espasmolíticos.
Usos: Reumatismos degenerativos en general. Artrosis, Artritis. Dolores articulares del deportista.
Partes utilizadas: Raíz segundaria.

Haworthia: Haworthia Fasciata

Haworthia Fasciata

Otros nombres botánicos: Haworthia Attenuata, Haworthia Planifolia, Haworthia Cymbiformis
Otros nombres comunes: Hawortia, Planta cebra
Familia: Xanthorrhoeaceae

Haworthia Fasciata es una especie de planta suculenta perteneciente a la familia Xanthorrhoeaceae. Es endémica de Sudáfrica.
Las especies del género Haworthia son pequeñas plantas suculentas muy atractivas y singulares. La Haworthia Fasciata se caracteriza por el color verde claro de sus hojas con bandas blancas en el reverso. Tiene forma de roseta.

 

 

Haya común: Fagus Sylvatica

Haya-Fagus

Euskara: Pagoa, Pago arrunt
Francés: Hêtre, Hêtre commun
Inglés: Beech, European or Common Beech
Familia: Fagaceae

Fagus es un género de árboles caducos de la familia de las Fagáceas nativos de las zonas templadas de Europa, Asia y Norteamérica. El fruto, el hayuco, es comestible, aunque amargo si está crudo, con un alto contenido de tanino; tostado tiene un sabor que recuerda al de las avellanas.
Las semillas o hayucos son muy ricas en almidón, aleuronas y sustancias oleosas. Se utilizan en la alimentación del ganado de cerda y, también en la extracción de un aceite para quemar o para usos comestibles ya que tiene la propiedad de no volverse rancio.
Sus hojas se emplean en el tratamiento de los síntomas gripales, resfriados, bronquitis, faringitis, odontalgias, diarreas. A partir de la destilación seca de las ramas se obtiene la creosota, compuesto fenólico con propiedades balsámicas y antisépticas. Además presenta una actividad como astringente (antidiarréico, cicatrizante), analgésico, antipirético, antitusivo y expectorante.

Hedyotis: Hedyotis Diffusa

Hedyotis Diffusa

Otros nombres botánicos: Oldenlandia Diffusa
Familia: Rubiaceae

Hedyotis es un género perteneciente a la familia Rubiaceae.
Hierba nativa de Asia, se ha utilizado durante miles de años como un remedio contra el veneno de las mordeduras de serpiente.
Conocida como Bai Hua She Cao, es empleada actualmente en medicina tradicional china para el tratamiento de diversos tipos de cáncer. Contiene flavonas, antraquinonas, polisacáridos y otros compuestos que poseen actividades contra el cáncer. En la mayoría de los casos, se usa junto con otras hierbas.

 

 

Heimia: Heimia Salicifolia

Heimia Salicifolia

Otros nombres botánicos: Heimia Grandiflora, Heimia Linariaefolia, Heimia Longipes, Heimia Myrtifolia
Otros nombres comunes: Sinicuiche en México, Escoba colorada, Escoba de arroyo, Escoba de río, Jara amarilla, Jara mansa, Retama, Sinicuilchi, Quiebra arado en Argentina
Inglés: Shrubby yellowcrest, Sun opener, Sinicuichi
Familia: Lythraceae

Heimia es un género de plantas con flores perteneciente a la familia Lythraceae, originaria de América. Este arbusto de la orilla de arroyos y ríos tiene una larga historia de uso ceremonial y medicinal en México.
Se considera un enteógeno y alucinógeno. La bebida resultante provoca mareo y euforia, alteración y alucinaciones auditivas.
Se usa para aliviar bronquitis, disentería, sífilis, dermatitis, inflamación del vientre. Sinicuichi provoca un sentimiento eufórico, relajado y una soñolencia agradable.
En varias partes de E.U.A. se recomienda como planta ornamental.

Helenio: Inula Helenium

Helenio: Inula Helenium

Otros nombres botánicos: Inula Britannica, Inula Salicina, Inula Japonica
Otros nombres comunes: Inula, Elecampana, Hierba del Ala, Enula, Ojo de Caballo
Euskera: Usteltxa, Egorri
Francés: Grande aunée, Inule
Inglés: Elecampane, Yellowhead, Wild Sunflower, Scabwort, Alant, Horse elder, Horse-heal, Elfdock, Alanroot
Familia: Compuestas/Asteraceae

Planta típica de la Europa meridional, compuesta, vivaz, de flores amarillas, raíz amarga y aromática usada en medicina. Crece en los lugares húmedos. Varias especies se cultivan como planta ornamental.
Propiedades: Aperitiva, Carminativa, Cicatrizante, Diurética, Emenagoga, Sudorífica.
Indicaciones: Asma, Bronquitis, Ciática, Trastornos menstruales.
Usos: Infusión, Maceración.
Partes utilizadas: Raíz, Rizoma.

Helenium: Helenium Autumnale

Helenium Autumnale

Otros nombres botánicos: Helenium Argentinum, Helenium Radiatum, Helenium Donianum
Otros nombres comunes: Hierba estornudatoria
Inglés: Sneezewort, Sneezeweed, Common Sneezeweed
Familia: Asteraceae

Helenium es un género de plantas herbáceas perteneciente a la familia Asteraceae, nativo de Norteamérica y Centroamérica. También se encuentra en Sudamérica, ya que cuenta con tres especies en Argentina, Uruguay y Brasil (Helenium Argentinum, Helenium Radiatum, Helenium Donianum) y varias especies más en Chile.
Es importante su uso en enfermedades respiratorias: como estornutatorio, para descongestionar las vías respiratorias, en la gripe y el catarro constipado. En este último caso, se huelen las flores, o se ponen directamente en las fosas nasales para provocar el estornudo.

Heliconia: Heliconia Rostrata

Heliconia Rostrata

Otros nombres comunes: Platanillo, Ave del Paraíso, Pinza de langosta
Familia: Heliconiaceae

Heliconia es un géenero que agrupa más de 100 especies de plantas tropicales, originarias de Sudamérica, Centroaméica, las islas del Pacífico e Indonesia. Es una especie herbácea perenne de la familia Heliconiaceae.
La mayoría de las especies son ornamentales, aunque el rizoma o tuber de algunas especies es comestible asado o cocinado; tal es el caso de Heliconia Bihai, muy utilizada en la confección de platos regionales, usando la hoja como envoltorio de tamales o juanes.
Se asegura que sus rizomas tienen grandes propiedades medicinales.

 

Heliotropo: Heliotropium Europaeum

Heliotropium Europaeum

Otros nombres comunes: Heliotropo silvestre, Verrucaria, Verruguera, Hierba borreguera
Francés: Héliotrope d'Europe
Inglés: Wild heliotrope
Familia: Boraginaceae

El heliotropo, Heliotropium Europaeum es una planta herbácea de la familia Boraginaceae, propia de cultivos y baldíos de la Europa Mediterránea. La especie está distribuída por el Sur, Centro y Norte de Europa, Macaronesia ­excepto Cabo Verde­, Norte de África y Suroeste de Asia.
Es usado como colerético, colagogo, febrífugo y emenagogo. Tiene propiedades vulnerarias, antisépticas y cicatrizantes, muy útil para curar abscesos, heridas, llagas y úlceras varicosas.

Heliotropo indio: Heliotropium Indicum

Heliotropium Indicum

Otros nombres botánicos: Heliotropium Parviflorum, Heliotropium Rugosum, Heliotropium Humile
Otros nombres comunes: Alacrancillo, Rabo de alacrán
Francés: Herbe papillon, Herbe à verrues
Inglés: Indian heliotrope, Turnsole, Scorpion's tail
Familia: Boraginaceae

El heliotropo indio, Heliotropium Indicum, originaria de Asia, es una planta anual, hirsuta que crece como maleza en lugares de desecho y las zonas pobladas.
Es ampliamente utilizada en toda el África tropical por sus propiedades analgésicas, diuréticas. En las Filipinas, la planta se utiliza principalmente como un medicamento a base de hierbas. El jugo extraído de las hojas machacadas de la planta se utiliza para curar heridas, úlceras de la piel y furúnculos. El zumo también se utiliza como una gota ocular para la conjuntivitis. Las hojas machacadas se utilizan como cataplasma.

Heliotropo de jardín: Heliotropium Peruvianum

Heliotropium Peruvianum

Otros nombres botánicos: Heliotropium Arborescens
Otros nombres comunes: Vainilla de jardín, Hierba de la mula, Violoncillo.
Francés: Héliotrope
Inglés: Heliotrope
Familia: Boraginaceae.

El Heliotropo de jardín es un arbusto perenne de hasta 2 metros de alto, tallo muy ramificado y leñoso de la familia Boraginaceae. Las hojas y la flor de esta planta son aromáticas.
De las hojas y las flores de Heliotropium Peruvianum se extrae un aceite esencial utilizado en medicina y en perfumería como base para muchos perfumes.
Propiedades: Curativo, vulnerario, antiflogístico, cicatrizante, depurativo, diurético
Se usa en casos de úlceras gangrenosas, llagas y paludismo como sustituto de la quinina.

Henna: Lawsonia Inermis

Lawsonia Inermis - Henna

Otros nombres botánicos: Lawsonia Alba
Otros nombres: Henna, Alheña, Arjeña, Jena, Lawsonia
Francés: Henné, Jamaica mignonette
Inglés: Henna
Familia: Lythraceae

La Henna o Alheña es un arbusto perteneciente a la familia Lytraceae.
La Henna se utiliza tradicionalmente por sus propiedades tintoriales. Se emplea igualmente en medicina para el tratamiento de las enfermedades de la piel, quemaduras, llagas, como cicatrizante y antiséptico. Se recomienda asimismo para los problemas gastro-intestinales. La alheña o henna es astringente, antiulcerosa, antidiarréica y emenagoga. Está indicada en casos de dolores de garganta, diarrea, acné, forúnculos.
Hoy en día los preparados de Henna se utilizan solamente como colorante en las lociones capilares o faciales.

Hepática: Hepatica Nobilis

Hepatica Nobilis

Otros nombres botánicos: Anemone Hepatica, Hepatica Europea
Otros nombres comunes: Trébol dorado, Hierba de la Trinidad, Hierba del hígado, Anémone de flor cerulea
Euskara: Gibel-belarra
Francés: Anémone Hépatique, Hépatique noble, Hépatique à trois lobes
Inglés: Common hepatica, Liverwort, Kidneywort, Pennywort
Familia: Ranunculaceae

La hierba hepática o trinitaria es una planta de la familia de las Ranunculáceas, utilizada por sus propiedades diuréticas, astringentes y vulnerarias. Planta vivaz, se distribuye de forma espontánea por las zonas boscosas y umbrías del Hemisferio Norte.
Se utilizó desde la Edad Media para el tratamiento de la gota y la bronquitis. En las antiguas farmacopeas se incluía como oficinal, cayendo en desuso progresivamente. En la actualidad se emplea sólo en homeopatía.

Hercampuri: Gentianella Albo-Rosea

Gentianella Albo-Rosea

Contra las grasas y el colesterol.
Otros nombres comunes: Hercampure, Hircampuri, Té amargo, Té de chavín, Harcapura, Chavín
Inglés: Hercampuri
Familia: Gentianaceae

Gentianella Albo-Rosea, es una planta herbácea perteneciente a la familia de las Gencianáceas, oriunda de la sierra del Perú.
Desde los tiempos del Imperio Inca hasta la actualidad, es utilizada para aliviar dolores estomacales y combatir las fiebres producidas por el paludismo.
Es un gran regulador del metabolismo de las grasas, motivo por el cual se le utiliza para ayudar a reducir la obesidad. La infusión o el cocimiento de la planta sirve para adelgazar, depura la sangre cuando se inflama el hígado, estimula la secreción biliar, alivia las afecciones hepáticas y evita las infecciones. Se le usa contra el colesterol, la diabetes y como diurético.

Heuchera: Heuchera Sanguinea

Heuchera

Nombres comunes: Flor de coral, Coralito, Campanas de coral
Francés: Heuchère
Inglés: Alumroot, Coral bells
Familia: Saxifragaceae

Heuchera es un género de plantas de flores perteneciente a la familia Saxifragaceae. Es una planta herbácea perenne nativa de Norteamérica.
Heuchera Sanguinea, llamadas comúnmente campanas de coral por el colorido de sus flores, se encuentra en lugares cálidos en los cañones secos de Arizona. Es de gran valor ornamental.

 

 

Hibbertia australiana: Hibbertia Obtusifolia

Hibbertia Obtusifolia

Un remedio para protegerse de la artritis y el dolor de espalda.
Otros nombres botánicos: Hibbertia Pedunculata
Otros nombres comunes: Flor de Guinea
Inglés: Snakevine
Familia: Dileniaceae

Hibbertia Obtusifolia, es un arbusto utilizado como planta ornamental perteneciente a la familia Dileniaceae, originario del Este de Australia. La flor de Guinea o Hibbertia australiana, atenúa los trastornos articulares provocados por el clima húmedo típico del otoño.
La esencia de la flor de Hibbertia actúa benéficamente en problemas de aprendizaje y neurosis obsesiva. También en personas excesivamente intelectuales y analíticas que sostienen sus ideas con dogmatismo.
En el plano físico es apropiada para tratar artrosis, artritis reumatoidea, problemas del bazo, calvicie, esclerosis m&uacutreltiple, incontinencia y cuadros de rigidez física.

Hibisco: Hibiscus Syriacus

Hibiscus Syriacus

Otros nombres comunes: Rosa de Siria, Altea
Euskera: Hibisko, Txina arrosa
Inglés: Rose of Sharon, Rose of China, Rosemallow
Familia: Malvaceae

Planta originaria de China y Japón, es típica de ambientes cálidos, en regiones tropicales y subtropicales. Se cultiva por la belleza de sus flores.
Usos: Ornamental, alimentario y medicinal.
Partes utilizadas: Flores y hojas. Raíz.

Hibisco sabdariffa: Hibiscus Sabdariffa

Hibiscus Sabdariffa

Otros nombres: Majagua, Rosa de Abisinia, Flor de Jamaica, Rosella, Acedera roja de Guinea, Rosa de Jamaica
Francés: Oseille de Guinée, Carcadé, Karkadá, Hibiscus
Inglés: Roselle
Familia: Malvaceae

La Rosa de Jamaica es originaria de África tropical, desde Egipto y Sudán hasta Senegal, aunque, debido a sus propiedades medicinales, se cultiva con éxito en México, América Central y en el Sur y Sudeste asiático, incluído el Sur de China.
La majagua o flor de Jamaica es conocida desde tiempos inmemoriales por su aspecto ornamental y sus cualidades alimentarias. Se emplea en medicina tradicional por sus propiedades antisépticas y cicatrizantes. Además se le atribuyen propiedades diuréticas, antihipertensivas, antiparasitarias y ligeramente laxantes.

Hidrastis: Hydrastis Canadensis

Hydrastis Canadensis

Otros nombres comunes: Hidrastis del Canadá, Sello de oro, Cúrcuma canadiense
Inglés: Goldenseal
Familia: Ranunculaceae

Hidrastis es un género de plantas herbáceas perennes de la familia Ranunculaceae, nativa del Sudeste de Canadá y Nordeste de Estados Unidos, Crece en los bosques umbríos y húmedos. También se cultivan en países del Norte de Europa desde Inglaterra hasta Rusia.
Hydrastis Canadensis es un remedio homeopático con múltiples virtudes, y se utiliza particularmente para tratar infecciones de las mucosas con secreciones de color amarillento y viscosas.
Utilizada en el tratamiento de hemorroides, dismenorreas y metrorragias. Tónico estomacal, también se utiliza para el estreñimiento.
Por vía externa se usa en forma de lavados para casos de hemorroides.
Partes utilizadas: El rizoma.

 

Atrás | Siguientes