Plantas

 

 

Usos y Propiedades de las Plantas Medicinales

Las plantas, gracias a sus múltiples aplicaciones, han venido siendo utilizadas desde hace siglos como fuente de alimentación, salud, belleza y bienestar.

Bacopa: Bacopa Monnieri

Bacopa Monnieri

La planta del Intelecto!
Otros nombres: Brahmi, Bacopa, Hisopo de agua
Francés: Bacopa, Hysope d'eau
Inglés: Brahmi, Water hyssop, Moneywort, Coastal Waterhyssop, Indian pennywort, Thyme-leafed gratiola
Familia: Rosaceae

Es una planta herbácea perenne rastrera cuyo hábitat incluye los humedales y las orillas fangosas.
Esta planta tiene una serie de usos en la medicina Ayurveda. Es un tratamiento tradicional para la epilepsia y el asma.
Tiene propiedades antioxidantes, en la reducción de la oxidación de las grasas en la sangre.
Se utiliza la planta entera secada.

 

Bacuri: Platonia Insignis

Bacuri - Platonia Insignis

Otros nombres comunes: Bacurí, bacury, bakuri, pacuri, pakuri, pakouri Inglés: Bacuri
Familia: Clusiaceae

Platonia Insignis es la única especie botánica del género monotípico Platonia, que a su vez, es el único género de la tribu Platonieae, perteneciente a la subfamilia Clusioideae. Es un árbol de la familia de las Clusiáceas, nativo de Sudamérica. Crece en las selvas húmedas de Brasil, Paraguay, partes de Colombia y Norte de Guyana y especialmente en la selva amazónica.
Se planta por su fruta que contiene notables cantidades de fósforo, hierro, vitamina C, y es frecuentemente parte de varios condimentos y bebidas. Sus semillas, pardas y oleosas, se usan como remedio casero para tratar condiciones cutáneas. Su madera amarillenta se usa en mueblería.

Bai Zhu: Atractylodes Macrocephala

Atractylodes Macrocephala

Otros nombres botánicos: Atractylodes Ovata
Inglés: Bai Zhu
Familia: Asteraceae

Atractylodes Macrocephala es una especie de planta medicinal perteneciente a la familia de las Asteráceas, originaria de China.
La raíz de esta planta, conocida en China como Bai Zhu, suele usarse en la medicina tradicional. Forma parte de las terapias inmunitarias y, sobre todo, se emplea para tratar problemas del tracto digestivo, como diarrea, gases o abotargamiento.
La principal acción de Bai Zhu es ser tónico energético para el bazo y el estómago. Además tiene la propiedad de ser diurético y carminativo.
Propiedades: Antibacteriano, anticoagulante, estimulante digestivo, reduce los niveles de azúcar en sangre.

Balsamita: Tanacetum Balsamita

Balsamita

Sinónimo: Balsamita Major
Otros nombres comunes: Balsamita mayor, Balsamita olorosa, Hierba de Santa María, Costo de los huertos, Costo hortense
Francés: Menthe-coq
Inglés: Costmary, Alecost, Balsam Herb, Bible leaf, Mint geranium.
Familia: Asteraceae

Tanacetum Balsamita, también conocida como hierba de Santa María, balsamita y Menta coca en Chile, es una planta herácea perenne. Es natural de Asia pero se ha naturalizado en toda Europa meridional y central.
Durante muchos siglos se ha cultivado por sus propiedades medicinales o balsámicas.

 

Bálsamo de Perú: Myroxylon Balsamum

Balsamo de Per�-Myroxylon Balsamum

Otros nombres botánicos: Myroxylon Peruvianum, Myroxylon Pereirae
Otros nombres comunes: Bálsamo de El Salvador, Palo de bálsamo, Estoraque, Quino
Francés: Baumier du Pérou
Inglés: Balsam/balm tree, Balsam of Peru
Familia: Fabaceae

Es un árbol bien conocido en el mundo occidental como fuente del bálsamo del Peú y bálsamo de Tolú. Son pequeños árboles de cerca de 12 metros de altura, con hojas siempreverdes, pinnadas.
El uso tradicional desde los tiempos coloniales fué la obtención del "bálsamo negro", que resulta de picar la corteza del árbol. Este producto, obtenido de la resina del árbol es un estimulante de las vías respiratorias y está indicado para el catarro pulmonar, bronquitis crónica y laringitis. Aplicado externamente, mezclado con el aceite de ricino es excelente en la curación de heridas, traumatismos y úlceras. Hoy día la resina del bálsamo se usa como expectorante, en perfumería y para la fabricación de incienso y medicamentos.

Balsamorhiza: Balsamorhiza Sagittata

Balsamorhiza Sagittata

Inglés: Arrowleaf Balsamroot
Familia: Asteraceae

Balsamorhiza es un género de plantas fanerógamas perteneciente a la familia de las Asteráceas. Son plantas perennes con raíz carnosa, tallos erguidos y grandes hojas basales. La planta crece en las laderas secas y en las áridas praderas abiertas en toda la montaña occidental de América del Norte.
Muchos grupos de nativos americanos, incluyendo el Nez Percé, Kootenai, Cheyennes y Salish, utilizan la planta como alimento y medicina. Las semillas fueron particularmente valiosas como alimentos o usados por el aceite. La totalidad de la planta es comestible y nutritiva, pero no necesariamente agradable, ya que contiene una savia amarga, con fuerte olor a pino. Las grandes raíces son muy sabrosos y mucho menos amargas que el resto de la planta.
Los nativos americanos utilizaron la pegajosa savia de esta planta como un antiséptico tópico para heridas leves.

Bambú común: Bambusa Vulgaris

Bambusa Vulgaris

El alimento remineralizante.
Francés: Grand bambou
Inglés: Common bamboo
Familia: Poaceae

El bambú común, Bambusa Vulgaris es una especie de bambú perteneciente a la familia de las Poáceas.
En etnobotánica se han utilizado diversas partes de esta planta por sus supuestas propiedades abortivas, afrodisíacas, anticoagulantes, emenagogas, insecticidas y depurativas.
El bambú es un alimento de consumo habitual en algunos países asiáticos, donde se le conoce por sus propiedades saludables. Tiene propiedades astringentes, antiinflamatorias, analgésicas, hidratantes y refrescantes.
En la medicina tradicional se utiliza el Bambú como fortificante, digestivo, contra la anorexia y la tos. Es apreciado en casos de enfermedades de articulaciones y huesos y en procesos de menopausia.

Bambú: Bambousa Arundinacea

Bamb�-Bambousa

Excelente exfoliante.
Euskara: Banbu
Francés: Bambou
Inglés: Bamboo, Golden Bamboo, Yellow Bamboo
Familia: Poáceas

Planta herbácea muy lignificada, originaria de la India, el bambú es una cña de crecimiento rápido, con un tallo largo y hueco. Esta variedad está muy extendida en la India.
El exudado extraído de los nudos del tallo recibe el nombre de "lágrimas de bambú", "tabashir" en la India. Dado su alto contenido en sílice, este exudado se utiliza en la medicina tradicional por su acción beneficiosa para las articulaciones y por sus propiedades tonificantes y regenerantes. Tradicionalmente, el extracto de lágrimas de bambú favorece una acción reafirmante en la piel.
En cosmética se utiliza el Bambú para el cuidado de la piel y del cabello, en geles de baño, jabones líquidos dermatológicos con cualidades hidratantes y suavizantes, en champús, en acondicionadores capilares y en cosmética solar.

Baniano: Ficus Benghalensis

Ficus Banyan

Otros nombres comunes: Higuera de Bengala, Higuerote, Higuera estranguladora
Inglés: Banyan tree, Strangler fig
Familia: Moraceae

El baniano o higuera de Bengala, es un árbol perteneciente al género Ficus de la familia de las Moráceas. El baniano, nombre común que comparte con otras especies del género Ficus, es un árbol endémico de Bangladés, India y Sri Lanka. Budistas e hindúes lo consideran un árbol sagrado.
De sus frutos se han obtenido medicinas contra la lepra y la diabetes.

 

 

Banksia: Banksia Integrifolia

Banksia

Otros nombres botánicos: Banksia Serrata, Banksia Marginata
Otros nombres comunes: Árboles australianos de madreselva, Banksia Serrada
Inglés: Old Man Banksia, Saw Banksia, Saw-tooth Banksia, Red Honeysuckle, Silver Banksia
Familia: Proteaceae

Banksia es un género árboles de la familia Proteaceae, nativos de Australia. Se los conoce comúnmente como Banksias o árboles australianos de madreselva.
Banksia Serrata, comúnmente conocida como "Old Man Banksia" (Banksia del hombre viejo), "Saw Banksia, Saw-tooth Banksia" (Banksia Serrada) y "Red Honeysuckle" (madreselva roja), es una de las especies de Banksia más conocidas de la costa Este de Australia.
Históricamente, los aborígenes australianos obtenían néctar de Banksia Integrifolia al acariciar las espigas florales y lamerse sus manos, o al remojar las espigas florales en un recipiente durante toda la noche. También usaron las espigas florales como cepillos para el pelo. Los primeros colonizadores usaron el néctar como jarabe para tratar dolores de garganta y resfriados, y los hombres del campo impregnaban los conos con grasa para hacer una vela de combustión lenta.
El aceite de semillas de Banksia es un potente emoliente. Penetrando profundamente el folículo piloso, regenera el crecimiento y nutre el cabello.

Baobab: Adansonia Digitata

Adansonia Digitata - Baobab

El gigante africano. Un árbol milenario.
Otros nombres: Árbol botella, Pan de mono
Francés: Baobab, Arbre à mille ans, Calebassier du Sénégal, Pain de singe, Grosmapou
Inglés: Baobab, Monkey-bread tree, Sour-gourd tree, Cream of tartar tree
Familia: Bombacaceae

El baobab es un árbol de gran tamaño, perteneciente a las Bombacáceas, originario de África, Madagascar y el Norte de Australia. Crece esencialmente en las zonas áridas, las sabanas, las regiones costeras, desde el nivel del mar hasta los 1.200 metros de altitud.
Una planta de usos múltiples y gran capacidad antioxidante. Las distintas partes del baobab, raíces, tronco, corteza, hojas, pulpa, semillas, se explotan con fines terapéuticos, alimenticios y en la farmacopea tradicional africana donde el baobab entra en la preparación de numerosos remedios, muy especialmente para los problemas digestivos y también por sus virtudes antiinflamatorios.
En cosmetología, se utilizan las hojas de baobab, ricas en flavonoides antirradicales libres, para proteger la piel de las agresiones de los rayos UV.
De las semillas del baobab se extrae un aceite rico en ácidos grasos esenciales. Sus propiedades antioxidantes, emolientes, alisadoras y elastizantes lo convierten en un remedio ideal contra las estrías y el envejecimiento cutáneo, ayudando a contrarrestar las marcas del tiempo.

Barbarea: Barbarea Verna

Upland Cress: Barbarea Verna

Otros nombres botánicos: Barbarea Vulgaris, Barbarea Balcana, Barbarea Lepuznica, Barbarea Sicula, Barbarea Stricta
Otros nombres comunes: Hierba de Santa Bárbara, Hierba de los carpinteros
Francés: Cresson de Terre, Cresson de Jardin, Barbarée printanière
Inglés: Winter-cress, Bittercress, Herb Barbara, Land Cress, Erican Cress, Bank Cress, Belle Isle Cress, Bermuda Cress, Early Yellowrocket, Early Wintercress, Scurvy Cress, Upland Cress
Familia: Brassicaceae

Especie de planta herbácea bienal perteneciente a la familia Brassicaceae. Es nativa del Suroeste de Europa.
Esta planta ha sido cultivada como una legumbre de hoja en Inglaterra desde el Siglo XVII. Barbarea Verna se considera un buen sustituto de los berros.

 

Bardana: Arctium Majus Bernh

Arctium Majus

Nombres botánicos: Arctium Minus Berh., Arctium Lappa, Arctium Tomentosum, Lappa Major, Lappa Minor
Otros nombres: Bardana mayor, Lampazo Menor, Hierba de los tiñosos
Euskera: Lapaitz, Lapaitza, Lapa
Francés: Bardane
Inglés: Burdock
Familia: Compuestas

El éxito medicinal de la bardana, conocida también como "hierba de los tiñosos", haciendo referencia a su utilización terapéutica en las afecciones de la piel, data desde muy antiguo. Es un poderoso purificante de la sangre y la linfa. Estimula la eliminación de toxinas, el funcionamiento hepático y el sistema digestivo. Su contenido en vitamina A y selenio ayuda a eliminar radicales libres y el cromo regula los niveles de azúcar en sangre.
En cosmética se utiliza como antiséptico en productos de limpieza facial, para el baño y champús anticída para cabellos grasos, regulando la secreción sebácea del cuero cabelludo. La bardana se recomienda también para los problemas de piel grasa. Su eficacia se acentúa cuando se asocia con el pensamiento.
Propiedades: Cicatrizante, Emoliente.
Indicaciones: Acné, Dermatosis, Eczema, Psoriasis, Trastornos de la piel.
Usos: Decocción
Partes utilizadas: Raíz.

Batuan: Garcinia Binucao

Batuan - Garcinia Binucao

Inglés: Batuan, Batwan, Batuan trees. Gamboge (India y Sri Lanka). Lenguas bisayas (Filipinas): batuan
Familia: Guttiferae

Conocido localmente como batuan o binukaw, es un árbol nativo de las Islas Filipinas.
Los frutos secos de batuan son un remedio herbario tradicional eficaz para la disentería. En Ayurveda, el antiguo sistema de medicina india, las frutas batuan se emplean para tratar una serie de dolencias, incluyendo disentería y gastritis. Además, se afirma que batuan posee propiedades anti-inflamatorias. Cuando se corta la corteza de los árboles de batuan, éstos exudan una resina amarillenta conocida como gamboge, que tiene varios usos. Esta resina se utiliza en alimentos, medicinas y pinturas.

 

Baya australiana: Hylandia Dockrillii

Baya Australiana: Hylandia Dockrillii

La baya australiana que ayuda a combatir el Cáncer.
Otros nombres botánicos: Fontainea Pancheri
Nombre común: Blushwood
Inglés: Blushwood, Blushwood berry, Australian Blushwood tree
Familia: Euphorbiaceae

Hylandia es un género monotípico perteneciente a la familia de las Euforbiáceas, endémico del extremo norte del Estado de Queensland en Australia.
Conocida durante siglos por las comunidades indígenas locales por sus propiedades medicinales de rápida acción. Las bayas poseen sorprendentes propiedades anti-cancerígenas.

 

Baya bonita: Callicarpa Americana

Callicarpa Americana

Francés: Callicarpe d'Amérique
Inglés: Beautyberry, American Beautyberry, American mulberry
Familia: Verbenaceae

Callicarpa Americana es una especie de arbusto perteneciente a la familia de las Verbenáceas. Es nativo del Sur de los Estados Unidos y a menudo se cultiva como planta ornamental en jardines y patios. Produce grandes racimos de bayas comestibles de color púrpura y de sabor dulce.
Con las raíces se elabora una infusión con propiedades astringentes, ideal para contrarrestar los dolores de estómago y la diarrea. En uso externo sirve para limpiar heridas y mitigar el dolor. Las hojas también se utilizan como repelente de insectos.

 

Baya de sauco: Sambucus Nigra

Bayas de Sauco: Sambucus Nigra - Elderberry

Inglés: Elderberry

Las bayas del sauco, han sido un remedio popular durante siglos en América del Norte, Europa, Asia occidental y África del Norte.
Los frutos maduros son comestibles y tienen usos en la medicina tradicional como remedio natural. Se utilizan por su actividad antioxidante, para reducir el colesterol, mejorar la visión, para estimular el sistema inmunológico, mejorar la salud del corazón y para la tos, los resfriados, la gripe, las infecciones y las amigdalitis bacterianas y virales.
Propiedades: Sudorífico, ligeramente laxante, antiespasmódico, sedante.
Los frutos del sauco deben de consumirse siempre maduros, pues verdes son tóxicos.

Ver también Sauco

Atrás | Siguientes