Plantas

 

Usos y Propiedades de las Plantas Medicinales

Las plantas, gracias a sus múltiples aplicaciones, han venido siendo utilizadas desde hace siglos como fuente de alimentación, salud, belleza y bienestar.

 

Abedul: Betula Pendula

Abedul - Birch - Bouleau - Betula Verrucosa

Otros nombres botánicos: Betula Verrucosa
Euskera: Urkia
Francés: Bouleau
Inglés: Birch-tree
Familia: Betulaceae

Árbol de hojas pequeñas, de corteza y madera blancas. De países fríos y templados, es abundante en Europa. Su corteza contiene un aceite que se usa para curtir y aromatizar la piel de Rusia (piel adobada y aromatizada). Sus hojas triangulares se utilizan en fitoterapia gracias a las propiedades diuréticas y depurativas de sus flavonoides, muy eficaces para tratar las retenciones de agua. El extracto de abedul blanco se emplea por su acción protectora y su capacidad para aumentar la resistencia cutánea.
Propiedades: Diurética, Febrífuga, Depurativa, Sudorífica, Tonificante, Astringente, Emoliente
Indicaciones: Cistitis, Reumaón
Partes utilizadas: Hoja, Corteza, Yema y Savia.

Aceite esencial de Abedul

El aceite esencial de abedul se obtiene por destilación al vapor de las yemas de las hojas. Combina bien con aceites de maderas y balsámicos.
Propiedades: Antiinflamatorio, Antiséptico, Diaforético, Colagogo, Febrífugo, Tónico, Diurético.
Usos terapéuticos:
• Circulación, músculos y articulaciones: artritis, reumatismo, dolores musculares, acumulación de toxinas, celulitis, obesidad, edema, mala circulación.
• Piel: dermatitis, eccema psoriasis, piel congestionada.

Abedul blanco japonés: Betula Platyphylla

Abedul - Birch - Bouleau - Betula Platyphylla

Otros nombres comunes: Abedul de hoja ancha, Abedul de plata siberiano, Abedul chino
Inglés: Asian White Birch, Japanese White Birch Tree
Familia: Betulaceae

La Betula Platyphylla es una especie perteneciente al género Betula. Se puede encontrar en lugares de clima templado o subárticos de Asia: Japón, China, Corea y Siberia.
Las hojas y brotes de Betula Platyphylla tienen propiedades coleréticas, diuréticas, anti-inflamatorias, tónicas, diaforéticas, expectorantes, antisépticas y desinfectantes.

 

 

Abedul dulce americano: Betula Lenta

Abedul - Birch - Bouleau - Betula Lenta

Otros nombres comunes: Abedul-cerezo americano, Abedul de hojas de carpe
Euskara: Urki gerezikara
Francés: Bouleau flexible
Inglés: Sweet birch, Black birch, Cherry birch, Mahogany birch, Round-leaf Birch, Spice birch
Familia: Betulaceae

El abedul dulce americano es una especie nativa de la zona oriental de América del Norte.
El aceite aromático, extraído de la corteza, se utiliza por sus propiedades analgésicas y anti-inflamatorias. Se utiliza de forma externa, en ungüentos, linimentos y pomadas para aliviar dolores musculares y reumáticos. También se utiliza en repostería y perfumería por su sabor y aroma.

 

Abelmosco: Abelmoschus Esculentus

Abelmoschus Esculentus

Otros nombres botánicos: Abelmoschus Moschatus, Hibiscus Esculentus
Otros nombres comunes: Gombo, Quimbombó, Gombo, Molondrón, Ocra, Bamia
Francés: Gombo
Inglés: Okra
Familia: Malvaceae

Abelmoschus Esculentus es una fanerógama tropical de fruto comestible, originaria de Africa y perteneciente a la familia de las Malváceas. La especie más importante, desde el punto de vista comercial, es la okra.
Dada su rica producción de mucílago, es emoliente y pectoral. Para tratar la angina y las afecciones de garganta. Las semillas maduras, tostadas, pueden utilizarse para preparar un sucedáneo del café.

 

Abelmosco almizclado: Abelmoschus Moschatus

Abelmoschus Moschatus

Otros nombres comunes: Hibisco, Abelmosco, Abuinchillo, Almizclillo, Algalia, Ambarilla
Francés: Ambrette
Inglés: Musk okra, Musk-mallow, Tropical jewel-hibiscus
Familia: Malvaceae

El abelmosco o hibisco es una planta de la familia de las Malváceas, natural de Egipto, India y la costa Malabar.
En la medicina tradicional india se utilizan las raíces, semillas y en ocasiones las hojas para diversas afecciones.
Se produce un aceite esencial muy apreciado por su aroma. Las semillas, masticadas combaten el mal aliento y tienen efecto estomacal. También es utilizado como afrodisíaco y como insecticida. Se aplica como cataplasma para el picor intenso en la piel.

 

Abrojo: Tribulus Terrestris

Tribulus Terrestris

Otros nombres botánicos: Tribulus Cistoides, Tribuluss Zeyheri
Otros nombres comunes: Abrojos, Cuernos de chivo, Tríbulo, Abreojo, abrojo de tierra, abrojo terrestre, aburejo, alborjos
Euskara: Salsilarra
Francés: Tribule terrestre, Tribule, Croix-de-Malte
Inglés: Goathead, Jamaican feverplant, Puncture vine, Spiny-fruited caltrop, Small caltrop, Puncturevine, Tribulus, Thorn
Familia: Zygophyllaceae

Planta herbácea, rastrera, de la familia Zygophyllaceae, nativa de regiones cálidas tropicales y templadas del Viejo Mundo, Sur de Europa, Sur de Asia, África, Norte de Australia. Está ampliamente naturalizada en el mundo entero.
Tribulus Terrestris, comúnmente conocido como abrojo rojo, tiene un largo historial de uso medicinal tradicional en China, India y Grecia. Es muy usado como tónico y afrodisíaco en las prácticas ayurvédicas, conocida por su nombre en sánscrito "gokshura". Se consume como tisana y en aplicaciones tópicas.
Popularmente se ha empleado para el tratamiento de las litiasis urinarias, especialmente en caso de cólicos nefríticos, y de la hipertensión arterial. Tópicamente, en heridas, eczemas, estomatitis, faringitis y parodontopatías.

Abrótano macho: Artemisia Abrotanum

Abrotano-Artemisia Abrotanum

Francés: Aurone
Inglés: Southernwood
Familia: Asteraceae

Artemisia Abrotanum es una especie perteneciente a la familia de las Asteraceas, originaria de la región meridional de Europa, en especial de Itala y España. Tiene hojas fuertemente lobuladas y desprende un olor muy intenso.
Tradicionalmente, es usado como antihelmíntico suave, t&ocutenico y emenagogo. Aromático y amargo, ejerce un efecto beneficioso sobre la vesícula biliar (colerético) y sobre el estómago. Al igual que el ajenjo, el aceite esencial, rico en thuyona, puede producir toxicidad.
Parte utilizada: La planta entera.

Abuta: Abuta Grandifolia

Abuta Grandifolia

Otros nombres comunes: Palo de motelo, Sanango, Trompetero sacha
Inglés: Abuta
Familia: Menispermaceae

Abuta es un género perteneciente a la familia Menispermaceae, con unas 32 especies, nativas de las regiones tropicales de Centroamérica y Sudamérica, en especial en la Amazonía peruana y brasileña. Se usan su hoja, raíz, corteza y tallo.
Se emplea extensamente en la medicina naturista y tradicional amazónica así como en la medicina naturista sudamericana.
Propiedades: Analgésico, antiespasmódico, anti-hemorrágico, anti-inflamatorio, antiséptico, afrodisíaco, cardiotónico, diaforético, diurético, expectorante, febrífugo, hepatoprotector, estimulante tónico.

 

Abutilón: Abutilon Indicum

Abutilon

Otros nombres botanicos: Abutilon Palmeri, Abutilon Theophrasti
Otros nombres comunes: Malva india, Farolito japonés, Candilitos chinos, Linterna china
Francés: Abutilon
Inglés: Indian Abutilon, Indian Mallow, Velvetleaf, Palmer's Abutilon, Superstition Mallow, Palmer's Indian Mallow.
Familia: Malvaceae

Abutilon es un gran género de plantas con flores perteneciente a la familia Malvaceae.
En la medicina tradicional, se utiliza como emoliente, afrodisíaco, laxante, diurético, pulmonar y sedante (hojas). La corteza es astringente y diurética; laxante, expectorante y emoliente (semillas); laxante y tónica, anti-inflamatoria y antihelmíntica (planta); analgésico (aceite), diurético.
Emoliente, laxante, antiséptica, diurética y suavizante, está indicada en casos de heridas, encías dolorosas, parásitos, tos, colitis, constipados.

Acacia: Acacia

Acacia

Francés/Inglés: Acacia
Familia: Mimosaceae

Árbol leguminoso de madera dura, de algunas de cuyas especies fluye la goma arábiga, utilizada a gran escala en las industrias farmacéuticas, alimenticias, cosméticas y textiles. La corteza, rica en taninos, se utiliza en la farmacopea popular por sus propiedades astringentes y espectorantes. La madera sirve para fabricar mangos de herramientas.
La Acacia del Senegal, llamada también goma árabe, es un árbol originario de las zonas tropicales del Oeste de África. La goma producida por la savia de las ramas y de los troncos, combinada con otros polímeros de glúcidos naturales, alisan la piel en profundidad. Es un potente antiinflamatorio que actúa también como fijador sobre la piel, produciendo así un interesante efecto lifting. Además, es rica en calcio y magnesio.

Acacia catechu: Acacia Catechu

Acacia Catechu

Otros nombres botánicos: Mimosa Catechu, Catechu Nigrum
Otros nombres comunes: Catechu, cato
Francés: Acacia à Cachou, Cachou de Pegu, Cachou Noir
Inglés: Dark Catechu
Familia: Fabaceae

El catechu o cato, es una especie de pequeño árbol de corteza rugosa, gruesa y sabor astringente, perteneciente a la familia de las Fabáceas.
Originario de Indonesia, Malasia, Birmania y la Costa Malabar, también se ha naturalizado en Jamaica.
Propiedades: Astringente, Antidiarréico.
En gargarismo se utiliza contra los casos de úlceras aftosas de la boca, en faringitis y amigdalitis.
Su madera se valora para la construcción de muebles y herramientas.
Como colorante natural es usado en la industria alimentaria, en productos de confitería. El katha o kath y el cutch (productos obtenidos por condensación del catecú) se usan en el Sudeste Asiático para curtido de pieles, revestimiento de cuerdas, tinturas, etc.

Acacia australiana: Acacia Melanoxylon

Acacia Melanoxylon

Otros nombres comunes: Acacia negra, Acacia Negra Australiana, Acacia de madera negra
Francés: Acacia d'Australie
Inglés: Australian Blackwood, Tasmanian blackwood
Familia: Fabaceae

Acacia Melanoxylon es una especie nativa del Noroeste de Australia y Tasmania. Conocida en aquel país como "madera negra de Tasmania", los aborígenes la llaman mudgerabah. Este árbol es de crecimiento rápido y alcanza más de 45 metros de alto. Especie de alto valor maderer, se emplea principalmente como elemento decorativo para revestimiento de interiores, de muebles, ebanistería, tornería, etc. Es considerada de la misma calidad que la madera de nogal.
Los aborígenes australianos lo utilizaban como analgésico.

 

Acacia farnesiana: Acacia Farnesiana

Acacia Farnesiana

Otros nombres botánicos: Vachellia Farnesiana, Mimosa Farnesiana
Otros nombres comunes: Aromo, Carambuco, Acacia de las Indias, Bayahonda
Francés: Cassier, Cassie ancienne
Inglés: Sweet acacia, Prickly Moses, Sheep's briar, Mimosa Bush, Cassie, Farnese Wattle, Thorny Acacia, Huisache, Texas huisache, klubush
Familia: Mimosaceae

Especie originaria de América tropical, fué llevada a Europa en los años 1600 por los Jesuitas desde Santo Domingo . Se ha difundido y naturalizado en muchas zonas tropicales y calientes del globo.
La goma que mana del tronco se usa como sustituto de la goma arábiga y se utiliza como mucílago. El jugo de las vainas inmaduras se utiliza como pegamento. Las flores y frutos contienen pigmentos usados para teñir telas de seda y papel tapiz. Las hojas se usan como condimento.
Por maceración de las flores se obtiene un aceite esencial muy usado en perfumería.

 

 

Acalifa: Acalipha Hispida

Acalypha Hispida

Otros nombres botánicos: Acalypha Wilkesiana
Nombres comunes: Moco de pavo, Rabo de gato, Cola de zorro, Manto de candela
Francés: Queue de chat, Queue de minite (Isla de la Reunion)
Inglés: Red-hot cat's tail, Chenille plant
Familia: Euforbiáceas

Planta de la familia de las Euforbiáceas, considerada oriunda de Malasia, se extiende por zonas tropicales y sub tropicales del globo. Es un arbusto erguido de tallos blandos cultivado por sus preciosas y diminutas flores de un rojo encendido que en verano penden en espigas.
A la Acalypha Wilkesiana se les atribuye propiedades diuréticas y purgantes.

Acalifa india: Acalypha Indica

Acalypha Indica

Otros nombres comunes: Hierba de cáncer, Ricinela, Ortiga India
Inglés: Copperleaf, Indian acalypha, Indian-nettle, Three-seeded-mercury
Familia: Euphorbiaceae

Acalypha Indica, es una especie de planta perteneciente a la familia Euphorbiaceae, originaria de Asia y Africa tropical, regiones tropicales y subtropicales de ambos hemisferios.
Se usa ampliamente en la medicina ayurvédica tradicional. Las hojas, raíces y brotes jóvenes de Acalypha Indica tienen un gran valor medicinal. Se ha utilizado como laxante y antihelmíntico. Las hojas frescas, aplicadas sobre las heridas, tienen propiedades cicatrizantes. Esta planta se utiliza en remedios hmeopáticos.

 

Acanto: Acanthus Mollis

Acanthus Mollis

Euskara: Molorrika
Francés: Acanthe à feuilles molles
Inglés: Bear's breech
Familia: Acanthaceae

El acanto es una especie vegetal nativa de la región mediterránea, perteneciente a la familia Acanthaceae.
Las hojas son utilizadas como estimulantes del apetito y como laxante por vía interna. Por vía externa, se aplica en forma de cataplasma como antiinflamatorio para los casos de órganos internos afectados. Sus raíces son mucilaginosas y tienen cierta astringencia, por lo que se recomiendan en casos de diarrea y la disentería. El jugo tiene un cierto efecto analgésico, por lo que se utiliza como tratamiento sintomático del herpes, las quemaduras y las contusiones en general.
Se utiliza fundamentalmente en jardinería por sus grandes hojas basales.

Acebo: Ilex Aquifolium

Ilex Aquifolium - Houx

Otros nombres: Agrifolio, cebro
Euskera: Gorosti
Francés: Houx
Inglés: Holly
Familia: Aquifoliáceas

El acebo es un arbusto perenne que puede alcanzar fácilmente los 10 metros de altura, de hojas lustrosas de color verde oscuro, onduladas y espinosas, con el ápice rematado en espina. Sus flores son de color verde blanquecino y fruto carnoso de un rojo coral, muy tóxico. Crece de forma espontánea en las zonas umbrías de los bosques.
Propiedades: Tóxico Fuerte, Antipirético Moderado y Antidiarréico Leve.
Indicaciones: Reumatismo, artritis, bronquitis crónica, fiebres intermitentes.
Partes utilizadas: Hojas
Usos: Decocción.

 

Acedera común: Rumex Acetosa

Rumex Acetosa

Otros nombres comunes: Vinagrera.
Euskara: Mingarratz handi
Francés: Oseille commune
Inglés: Common Sorrel, Docks, Sorrels
Familia: Polygonaceae

Planta perenne de la familia de las Poligonáceas, del género Rumex, nativa de Europa y cultivada en algunas zonas por sus hojas comestibles. Su empleo en ensaladas tiene un sabor muy peculiar, se emplea como condimento en la preparación de diversos platos. También se toma cocida. La sopa de acedera es un clásico en varios países europeos.
En fitoterapia, las partes utilizadas son las hojas y el tallo así como las raíces.
Propiedades: Laxante, depurativa, diurética, aperitiva, digestiva, emenagoga, refrescante, tónica, estomáquica. Debido a su alto contenido en Vitamina C se considera antiescorbútica.

 

Acedera brava: Rumex Crispus

Acedera - Rumex Crispus

Otros nombres: Romaza, Romaza crespa, Acedilla, Vinagrera
Euskera: Belarrgazi
Francés: Oseille, Oseille crépue
Inglés: Curly dock, Curled dock, Yellow dock, Sorrel
Familia: Polygonaceae

Planta erecta, muy ramificada, perenne, nativa en toda Europa, parte de Asia y África.
Propiedades: Diurético Moderado, Laxante Leve y Descongestionante de la piel Leve.
Indicaciones: Insuficiencia renal, trastornos digestivos, hemorroides, úlceras de la boca y faringe, hipertemia, estreñimiento, inapetencia, afecciones cutáneas, cólicos, disentería.
Partes utilizadas: Hojas y raíz.
Contraindicaciones: Debido a su alto contenido de ácido oxálico, deberá proscribirse su uso en los enfermos artríticos, gotosos, reumáticos y aquellos que tienen propensión a formar cálculos; dispépticos aquejados de úlcera o hipercloridia.

Acedera romana: Rumex Scutatus

Acedera - Rumex Scutatus

Otros nombres comunes: Alazón de hoja redonda, Acedera, Acedera de hoja redonda, Hierba agria
Francés: Oseille ronde, Rumex à écusson
Inglés: French sorrel, Buckler sorrel, Shield-leaf sorrel
Familia: Polygonaceae

La acedera romana es una especie e la familia de las Poligon&aqacuteceas. Al igual que otros Rumex, se ha consumido en ensalada.

 

 

 

Acederilla: Rumex Acetosella

Rumex Acetosella

Otros nombres comunes: Acedorilla, Acetosilla, Vinagrerita, Vinagrita, Acedera menor, Vinagrillo, Romacilla aceitosa
Euskara: Mingarratz txiki
Francés: Petite Oseille
Inglés: Sheep's sorrel, Red sorrel, Sour weed, Field sorrel
Familia: Polygonaceae

La acederilla o acetosilla es una especie del género Rumex. Al parecer de origen eurasiático, ampliamente distribuída en el mundo, es una hierba perenne, con tallos subterráneos (rizomas).
Alivia las úlceras internas y, aplicada sobre la piel, ayuda a resolver problemas como eccemas y soriasis. Su riqueza en vitaminas y oligoelementos minerales, nutre el sistema glandular. Reduce el daño causado por las quemaduras de radiación y aumenta la resistencia a los rayos X.
La planta es comestible en cantidades pequeñas, pero tóxica en cantidades mayores por su contenido de oxalatos.

Achicoria: Cichorium Intybus

Achicoria: Cichorium Intybus

Otros nombres: Achicoria silvestre, Hierba de capuchino, Hierba de café, Ojos de gato
Euskera: Basatxikoira, Osterzuria
Francés: Chicorée
Inglés: Chicory
Familia: Compuestas.

Planta herbácea de flores azules y hojas recortadas, ásperas y comestibles, crece en los suelos calcáreos, en los bordes de los caminos y terrenos escarpados. Desde hace milenios es apreciada por sus virtudes medicinales.
En fitoterapia se utiliza la raíz por su contenido en inulina, aunque también posee aúcares, sales minerales y principios amargos. La infusión de la achicoria silvestre es un remedio tónico aperitivo.
Propiedades: Aperitiva, digestiva, tonificante, laxante y vermífuga
Indicaciones: Digestiones pesadas, hígado perezoso, estreñimiento, indigestión
Usos: Cruda, Infusión, Decocción
Partes utilizadas: Flor, Hoja y Raíz.

Achiote: Bixa Orellana

Achiote: Bixa Orellana

Otros nombres comunes: Urucú, Onoto, Urucum, Bicha, Biza, Cautico, Piatu, Viejo Macho
Francés: Urucum, Roucou, Rocouyer, Rucum, Achiote, Arbre à rouge à lèvre, Kourou
Inglés: Lipstick tree, Achiote, Arnatto, Annatto
Familia: Bixácea

La palabra achiote es una castellanización del náhuatl achiotl. El otro nombre por el cual es muy conocido es urucú, palabra que procede tanto del guaraní como del tupí [uru-ku], o también urucum = "rojo". Bija era el nombre dado al tinte obtenido de esta planta, en las comunidades Pijaos de Colombia.
El achiote es una especie botánica arborescente de las regiones intertropicales de América, cultivado específicamente en Costa Rica, México, Colombia, Ecuador, Venezuela y los Andes de Perú, desde la época precolombina.
Es utilizado ampliamente en diversas preparaciones culinarias de Latinoamérica y el Caribe, tanto como colorante como saborizante. Se le atribuyen diferentes propiedades terapéuticas: astringente, antiséptico, emoliente, antibacterial, antioxidante, expectorante, cicatrizante, febrífugo, estomáquico y antidisentérico, diurético y antigonorréico, purgante, desinflamatorio e hipoglicemiante.
Se usa contra dolores de cabeza, neuralgias, irritación, asma, inflamaciones, excoriaciones, disnea y pleuresía.
El Urucum entra en la composición de muchos preparados cosméticos.

Achyrantes: Achyranthes Aspera

Achyranthes Aspera

Sinónimo: Achyranthes Canescens, Achyranthes Japónica
Otros nombres comunes: Malpica, Cola de Zorro, Cadillo chichoborugo, Cadillo de mazorca, Mazotillo
Francés: Achyrante, Herbe à Bengalis, Herbe sergen, Queue de rat
Inglés: Ox-knee, Pig's knee, Chaff-flower weed, Prickly chaff flower, Devil's horsewhip
Familia: Amaranthaceae

Es una planta que se diferencia dentro de la familia Amaranthaceae por sus inflorescencias dispuestas en espiga y por sus hojas opuestas. Es una hierba perenne, erecta. De amplia distribución, se encuentra en las regiones tropicales.
La planta tiene principios carminativos, colagogos, diuréticos, eméticos, estípticos, estomáquicos y laxantes. Las raíces son usadas en algunos países de Asia por sus propiedades analgésicas, antiespasmódicas, antipiréticas y expectorantes.
En la medicina tradicional de China se utiliza para estimular la menstruación, reducir el dolor en cálculos renales, tratar de úlceras en la boca y para el tratamiento del dolor de muelas.

Aciano: Centaurea Cyanus

Aciano: Centaurea Cyanus

Otros nombres: Azulejo, Ciano, Flor de Viuda
Euskera: Nabar Lorea
Francés: Bleuet
Inglés: Corn-flower, Bachelor's button, Bachelor Button
Familia: Compuestas/Asteraceae

Planta perenne medicinal, de tallo lanudo, hojas lanceoladas y flores de color azul intenso con cabezuela escamosa. Originaria de Asia Occidental, está muy extendida por toda Europa. Es muy común en los sembrados. Antiguamente, se utilizaba para obtener tintes y hacer tinta.
Propiedades: Astringente, Febrífuga, Oftalmólica, Antibiótico Fuerte, Diurético Moderado y Antiinflamatorio Moderado.
Indicaciones: Fiebre, Ojos, Tos. Bronquitis, afecciones hepáticas, insuficiencia renal, conjuntivitis, orzuelos, reuma, dispepsia.
Usos: Infusión
Partes utilizadas: Sumidades floridas
Uso tópico: Calma los cutis irritados.

Acino alpino: Acinos Alpinus

Acinos Alpinus

Sinónimo: Clinopodium Alpinum, Clinopodium Vulgare, Acinos Vulgaris
Otros nombres botánicos: Satureja Acinos, Satureja Alpina, Melissa Alpina, Calamintha Alpina, Satureja Alpina
Otros nombres comunes: Clinopodio, Albahaca agreste, Té de Monte, Calamento, Té de la Sierra, Albahaca de monte, Albahaca silvestre, Poleo de la Sierra, Poleo de monte, Poleo montano, Poleo montesino
Francés: Calament des Alpes, Sarriette des Alpes, Calament clinopode, Clinopode commun
Inglés: Rock thyme, Alpine Calamint, Alpine Rock thyme, Cushion-calamint, Dog-mint, Wild basil
Familia: Lamiaceae

El Acinos Alpinus es una planta perenne de la familia de las Lamiáceas, originaria de la Europa meridional montañosa. Se encuentra en bosques abiertos, malezas, setos y praderas calcáreas de toda Europa, excepto Islandia.
Tiene propiedades diaforéticas y febrífugas. Las hojas se utilizan como un té.
El vino de clinopodio (preparado por maceración de las flores en un buen jerez, resulta ser un excelente aperitivo y se usa en medicina familiar como estomacal y para combatir los estados de melancolía.

 

 

Siguientes