Frutas

 

 

Frutas: Fuente de Vitaminas y Minerales

Frutas

Se distinguen entre frutas de pepita, frutas de hueso, frutas en baya y frutos secos. Su valor nutritivo reside en su contenido en vitaminas y minerales reforzantes del sistema nervioso.

Cada fruta posee un sabor, aroma y color característicos y unas propiedades nutritivas únicas. Las frutas tienen además propiedades medicinales y son utilizadas tanto en fitoterapia como en cosmetología.

Lima dedo: Citrus Australasica

Otros nombres botánicos: Microcitrus Australasica, Citrus Australis
Otros nombres comunes: Lima larga, Caviar Cítrico, Caviar vegetal, Lima digitiforme, lima gympie, Duya
Inglés: Australian Finger lime, Caviar lime
Familia: Rutaceae


Lima Dedo - Citrus Australasica Citrus Australasica Lima Caviar - Citrus Australasica

La lima digitiforme, nativa de Australia, es un arbusto o árbol pequeño del sotobosque de las selvas subtropicales de las tierras bajas en la región fronterizo costera de Queensland y Nueva Gales del Sur en Australia. Es una de las especies australianas de cítricos más conocidas.
El fruto es antiséptico y diurético.
Su pulpa gelatinosa es muy rica en vitamina C, A y B6. Aporta potasio, ácido fólico y polifenoles, antioxidantes naturales que combaten los radicales libres. La lima dedo se ha popularizado recientemente como alimento gourmet.

Lima del desierto: Citrus Glauca

Otros nombres botánicos: Eremocitrus Glauca
Francés: Eremocitrus Glauca
Inglés: Australian Desert Lime, Desert-lemon, Wild lime
Familia: Rutaceae


Desert Lime - Citrus Glauca Desert Lime - Citrus Glauca

Citrus Glauca, antiguamente Eremocitrus Glauca, conocida como lima del desierto, es un arbusto endémico de las regiones áridas y semi-áridas de Queensland, Nueva Gales del Sur, y el Sur de Australia.

La lima del desierto es una fruta muy apreciada en la gastronomía aborigen (bushfood) y se usa en una variedad de productos. La fruta se utiliza en la medicina tradicional para tratar trastornos digestivos, fiebre y dolores de cabeza.
Los aceites esenciales de Citrus Glauca se utilizan en aromaterapia, perfumes y cosméticos.

Lima Kafir: Citrus Hystrix

Otros nombres comunes: Combava
Francés: Combaya, Citron combera, Citron ridé
Inglés: Kaffir Lime, Makrut lime, Mauritius papeda, Combava
Familia: Rutaceae


Kaffir Lime Kaffir Lime Kaffir Lime

La combava o lima kafir es una planta de la familia de las Rutáceas procedente del Sudeste asiático, poco cultivada en América y Europa. Se utilizan sobre todo sus hojas bilobuladas, de característico aroma, y la piel de los frutos. Los frutos son verdes, de piel rugosa y extremadamente ácidos. Oriundo de la India, se introdujo en las islas del Océano Índico a finales del Siglo XIX.
El combava se utiliza sobre todo en la Isla Reunión, Madagascar y países del Sudeste Asiático (Tailandia, Camboya, Vietnam, etc.). La piel de este cítrico realza el sabor de numerosos platos. Asimismo, el zumo se utiliza en la preparación de bebidas refrescantes, y las hojas entran en la composición de muchos platos.
El Aceite de Combava posee propiedades antibacterianas y antivirales muy útiles para combatir las infecciones respiratorias bacterianas y virales, así como para el tratamiento del herpes local. Por sus propiedades antiinflamatorias, es útil para el tratamiento local de la artritis, la gota y el reumatismo.
De la corteza también se extrae aceite para su uso en cosméticos y en productos de belleza.

Lúcuma: Pouteria Lucuma

Lucuma - Pouteria Lucuma

Otros nombres comunes: Lúcumo
Inglés: Lucuma
Familia: Sapotaceae

El lúcumo es la especie más extendida y comercialmente más valiosa de Pouteria. Es un árbol de la familia de las Sapotáceas, originario y nativo de los valles andinos. Se cultiva por su fruto. El nombre proviene del quechua lluku uma (cabeza de anciano).
Su fruta es rica en fibra, hierro y caróteno. La Lúcuma se recomienda contra la depresión, por su alto contenido de niacina o vitamina B3, que facilita el metabolismo de las proteínas y el proceso de producir energía. La Lúcuma tiene un elevado valor nutricional, es buena fuente de carbohidratos, rica en minerales y vitaminas.
La madera se emplea para usos industriales y en construcción.

 

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