Frutas
Frutas: Fuente de Vitaminas y Minerales
Se distinguen entre frutas de pepita, frutas de hueso, frutas en baya y frutos secos. Su valor nutritivo reside en su contenido en vitaminas y minerales reforzantes del sistema nervioso.
Cada fruta posee un sabor, aroma y color característicos y unas propiedades nutritivas únicas. Las frutas tienen además propiedades medicinales y son utilizadas tanto en fitoterapia como en cosmetología.
Kakadu: Terminalia Ferdinandiana
Otros nombres comunes: Ciruela Kakadu
Inglés: Kakadu Plum, Billygoat plum, Green plum, Salty plum, Murunga, Mador
Familia: Combretaceae
El gubinge, kakadu o murunga, es una planta de la familia Combretaceae, nativa de Australia.
Esta fruta ha sido consumida por los aborígenes australianos por sus propiedades nutricionales y
medicinales durante siglos. Su fruto tiene la concentración más alta de vitamina C.
El árbol es especialmente valorado como medicina por los pueblos aborígenes de la región,
que utilizan el interior de la corteza para tratar diversas dolencias e infecciones de la piel.
Las ciruelas kakadu se están utilizando en productos cosméticos ya que contienen
gran cantidad de minerales y antioxidantes que potencian una piel saludable.
Keluak: Pangium Edule
Nombres comunes: Keluwak
Otros nombres comunes: Pukung, pakem (Java); buah keluak (Indonesia); kepayang, pangi (Malasia); ariaml (Palauan); rumrum, suete
(Papua Nueva Guinea); peyang, kapayang, kapekong, simuang (Sumatra); nalake, vangge (Vanuatu)
Inglés: Keluak, Football tree
Familia: Achariaceas
Pangium es un género de arbustos perteneciente a la familia de las Achariáceas,
originario del Sudeste Asiático.
Las semillas Pangium Edul son utilizadas como especias en la cocina de Indonesia. La fruta fresca y las semillas contienen
cianuro de hidógeno y son mortalmente venenosas si se consumen sin preparación previa. Las semillas se hierven primero
y luego se entierran en cenizas, hojas de plátano y tierra durante cuarenta días.
Las partes comestibles de la planta son una fuente de Vitamina C y hierro.
Kiwi: Actinidia
Culinario, medicinal y ornamental.
Francés/Inglés: Kiwi
Familia: Actinidaceae
Género de plantas nativos del Este templado de Asia (China, Corea y Japón),
extendiéndose al Sur de Siberia oriental y en el Sur a Indochina.
Varias especies se cultivan como planta ornamental.
Fueron los neozelandeses quienes le otorgaron el nombre de kiwi que corresponde al del pájaro emblemático de su país.
Las plantas de Actinidia se utilizaron históricamente en la medicina popular para el alivio sintomático de numerosos trastornos, incluídos problemas digestivos, dispepsia, reumatismo y hemorroides. Las bayas, las flores, la corteza y las hojas se utilizan para enfermedades gastrointestinales, deficiencia de vitaminas, anemia, enfermedades pulmonares, estreñimiento, reumatismo e hipertensión. También es útil como agente hemostático.
- Actinidia Chinensis
Nombres comunes: Grosella espinosa china, Kiwi, Yang tao
El kiwi es conocido como el fruto de las siete vitaminas debido a la cantidad extraordinaria de ellas que contiene. Gracias a su alta concentración en Vitaminas C y E, son unos potentes antioxidantes que combaten la acción de los radicales libres. Además ayudan a alcanzar el equilibrio intestinal gracias a su contenido en fibra.
Propiedades: Bueno para prevenir la arteriosclerosis, combatir problemas gastrointestinales, además de ser anticancerígeno y antigripal. - Actinidia Arguta
Sinónimo: Actinidia Kolomikta
Nombres comunes: Kiwi resistente, Kiwi ártico, Kiwi bebé, Kiwi uva, Kiwi del norte, Kiwi cóctel, Kiwi liso, Kiwiño
Inglés: Kiwi baby, Hardy kiwifruit, Kiwi berry, Arctic kiwi, Dessert kiwi, Grape kiwi, Northern kiwi, Cocktail kiwi, Baby kiwi, Mini kiwi
Originaria de Japón, Corea, el Norte de China y el Lejano Oriente ruso, produce una pequeña fruta de cáscara delgada, comestible, parecida al kiwi.
Presenta un alto contenido en vitamina C junto con unos niveles de azúcar, calcio y fósforo muy relevantes. Poseen un mayor contenido en antioxidantes que el resto de los kiwis, y un mayor contenido en vitaminas y minerales. - Actinidia Polygama
Inglés: Silver vine, Cat powder
Actinidia Polygama ha sido utilizada por sus beneficios medicinales desde hace siglos.
En la medicina tradicional china y la medicina japonesa, se ha utilizado para una amplia gama de problemas de salud, como: tónico del corazón, reumatismo, estimulante circulatorio, cistitis, dolor artrítico, hipertensión, diurético, dolor ciático y dolor abdominal, reducción del colesterol, protección del hígado, enfermedad de los riñones, dolencias cardíacas, accidente cerebrovascular, cáncer, neuralgia, fatiga, gota y varios síntomas de la menopausia.