Frutas
Fuente de Vitaminas y Minerales
Se distinguen entre frutas de pepita, frutas de hueso, frutas en baya y frutos secos.
Su valor nutritivo reside en su contenido en vitaminas y minerales reforzantes del sistema nervioso.
Cada fruta posee un sabor, aroma y color característicos y unas propiedades nutritivas únicas. Las frutas tienen además propiedades medicinales y son utilizadas tanto en fitoterapia como en cosmetología.
Goji: Lycium Chinense
Otros nombres botánicos: Lycium Barbarum
Otros nombres: Goji, Bayas de Goji, Cerezas de Goji
Inglés: Goji berry, Wolfberry, Chinese boxthorn
Familia: Solanaceae
Lycium es un género de plantas de la familia Solanaceae, distribuídas en zonas subtropicales, generalmente áridas y secas, por todo el globo.
El fruto de algunas especies se emplea en la medicina tradicional china como remedio para los problemas de circulación sanguínea, recibiendo el nombre de gouqizi.
La propia planta y las bayas son conocidas comúnmente como Goji, Bayas de Goji o Cerezas de Goji. En algunos países como China, se las conoce popularmente como Bayas milagro, Bayas de la felicidad, o incluso Bayas que borran las marcas de la edad.
Se trata de un arbusto de seto o matorral que crece principalmente en el Sur de China.
El fruto es una baya ovoide carnosa de color rojo o anaranjado.
Es una importante hierba tónica china con una historia de casi 2.000 años de uso medicinal. La baya Goji es uno de los tónicos más populares utilizados en la medicina herbal china. Es muy apreciada por su gusto azucarado levemente acidulado.
En la farmacopea china se la recomendaba para estimular el sistema inmunitario, mejorar la vista así como también tonificar la circulación sanguínea o proteger el hígado.
En cosmética, la baya de Goji contribuye a la revitalización de la piel.
La semilla tostada es un sustituto del café. Las hojas secas son un sustituto del té.
Propiedades: Dermoestimulante, Antioxidante, Antiedad, Antienvejecimiento.
Goumi: Elaeagnus Multiflora
Otros nombres comunes: Eleagno gris, Baya plateada de fresa
Francés: Goumi du Japon
Inglés: Goumi berry, Cherry Elaeagnus, Cherry silverberry, Goumi, Gumi, Natsugumi
Familia: Elaeagnaceae
Arbusto originario de Asia del Este (China y Japón) puede llegar a alcanzar tres metros de altura y dos metros de anchura. Produce unas bayas rojas comestibles, de propiedades medicinales y tónicas.
Sus frutos son ricos en vitaminas A, C, E, flavonoides y licopeno. La pulpa de los frutos es ampliamente utilizada en la farmacopea china, como regulador del nivel del colesterol.
Granada: Punica Granatum
Euskera: Mingrana
Francés: Grenade
Inglés: Pomegranate
Familia: Punicaceae
Fruto del granado, arbolillo espinoso de grandes flores solitarias.
La granada se ha utilizado durante siglos para curar una amplia gama de enfermedades en diferentes culturas y civilizaciones.
La granada se ha utilizado en medicina natural y holística para tratar dolores de garganta, tos, infecciones urinarias, trastornos digestivos, trastornos de la piel, artritis y para expulsar tenias.
Su corteza se utiliza en medicina como astringente y vermífugo, las semillas, comestibles, se usan para preparar bebidas refrescantes. Tiene elevadas propiedades antioxidantes y es rica en vitamina C, B y Hierro.
En cosmetología, se utiliza la corteza del granado para los aceites de masajes.
Asimismo, los extractos de Granada, ricos en taninos, son utilizados en productos capilares
para intensificar el color rojizo. Su alto contenido en polifenoles antioxidantes
además contribuye a la protección del brillo del cabello.
Partes utilizadas: Fruto, semillas, corteza.
Granadilla: Passiflora Ligularis
Sinónimo: Passiflora Quadrangularis
Otros nombres comunes: Cranix, Granada china, Granada, Granada de moco
Francés: Granadille, Grenadille douce
Inglés: Sweet granadilla, Giant granadilla
Familia: Passifloraceae
Passiflora Ligularis, llamada popularmente granadilla o simplemente granada, es una planta trepadora perteneciente a la familia Passifloraceae, originaria de los Andes. Se cultiva desde el Norte de Argentina hasta México y en las montañas tropicales de África y Australia.
Aporta las vitaminas A, B2, B3, B6, B9, C, E y K. Y también minerales como el Calcio, Cobre, Hierro, Magnesio, Fósforo, Potasio, Selenio, Sodio y Zinc.
Tiene propiedades antioxidantes, sedantes, antiespasmódicas.
Grosella: Ribes
Euskara: Andere-mahats gorri
Francés: Groseille
Inglés: Gooseberry
Familia: Grosulariaceae
Fruto comestible del grosellero. Ribes es un género de arbustos nativos de las zonas templadas del hemisferio Norte. Incluye las llamadas grosellas: grosella roja, Ribes Rubrum, grosella negra, Ribes Nigrum, y grosella blanca o espinosa, Ribes Uva-Crispa, así como varias especies ornamentales.
- Ribes Alpestre
Nombre común: Grosella asiatica espinosa
Inglés: Asian Gooseberry
Tiene uso local como alimento. También se cultiva como ornamental. - Ribes Alpinum
Nombres comunes: Grosella alpina, Grosellero alpino, Grosellero de los Alpes, Agraz, Agraz cascalleja
Francés: Groseillier des Alpes
Inglés: Mountain currant, Alpine currant
Especie originaria del centro y norte de Europa. Crece en las montañas alpinas y en las regiones boreales de Europa. Las grosellas alpinas se confunden comúnmente con su planta hermana, la grosella roja, Ribes Rubrum.
El fruto en baya, globosa, glabra, de color rojo es de sabor dulce o insípido.
Se cultiva como ornamental. - Ribes Aureum
Nombre común: Grosellero dorado
Francés: Groseillier doré, Gadeiller doré
Inglés: Golden currant, Clove currant, Pruterberry, Buffalo currant, Missouri Currant Ribes Aureum es una especie de arbusto nativo de Canadá, gran parte de los Estados Unidos -excepto el Sureste,- y Norte de México.
Ribes Aureum es ampliamente cultivado en zonas templadas como ornamental.
Las flores y los frutos son comestibles. - Ribes Hirtellum
Inglés: Hairystem gooseberry
Las grosellas cultivadas se derivan de esta especie y de Ribes uva-crispa - Ribes Lobbii
Comúnmente denominada grosella espinosa o grosella espinosa de flores fucsias, se distribuye esporádicamente por toda la región Noroeste del Pacífico de los Estados Unidos. - Ribes Nigrum
Nombres comunes: Grosellero Negro, Casis, Zarzaparrilla negra, Parrilla negra
Euskara: Andere mahatz beltz
Francés: Cassis, Groseillier noir
Inglés: Black Currant
Los frutos del grosellero negro se emplean en alimentación y en la preparación del licor de cassis. De sabor amargo y muy ácido, no se suelen consumir crudos.
En fitoterapia, se utilizan tanto la hoja como los frutos. En medicina tradicional, se frotaban las hojas sobre las picaduras de insectos para aliviar el dolor y la inflamación.
Usos: Manifestaciones dolorosas de las articulaciones. Reumatismo, gota. Diurético.
Partes utilizadas: Fruto, Hoja. - Ribes Roezlii
Sinonimia: Grossularia Roezlii, Grossularia Califórnica
Nombres comunes: Grosellero de sierra, Grosellero de hoja lustrosa
Inglés: Sierra gooseberry
Especie originaria de Sierra Nevada y gran parte de California, crece en las laderas de bosques secos y abiertos y bosques de chaparral en elevaciones de 1100-2400 metros.
Las bayas son comestibles, ideal para mermeladas. - Ribes Rubrum
Nombre común: Grosella roja
Francés: Groseiller rouge
Inglés: Red currant
Propiedades: Digestivo, diurético, remineralizante, laxante, astringente, depurativo
Indicaciones: Falta de apetito, constipado, obesidad.
Partes utilizadas: Hojas, raíces y frutos. - Ribes Rubrum Alba
Nombre común: Grosella blanca
La grosella blanca es una variedad de la grosella roja o Ribes Rubrum. Se diferencia por su menor acidez y la carencia de color de la fruta. Son variedades poco cultivadas de color blanquecino o rosáceo. - Ribes Sanguineum
Nombre común: Grosellero de flor u ornamental
Francés: Groseillier à fleurs
Inglés: Red Flowering Currant, Redflower currant
Oriundo de la costa oeste de América del Norte, el grosellero ornamental o de flor está directamente emparentado con el grosellero de fruto. Su gran atractivo son sus racimos de flores de color rosa, blanco o púrpura, con diferentes matices según el cultivar. - Ribes Uva-Crispa
Nombres comunes: Grosella espinosa europea, Uva espina, Grosellero espinoso
Euskara: Arakatz
Francés: Groseillier épineux, Groseillier à maquereau
Inglés: European Gooseberry
Arbusto oriundo de Europa, el Noroeste de África y el Sudoeste de Asia Menor.
El grosellero espinoso americano, Ribes Hirtellum, está estrechamente emparentado, y es fácil de confundir a simple vista; ambos poseen tallos espinosos y presentan las flores terminales aisladas, en parejas o tríos, no en racimos.
La grosella espinosa es un laxante ligero y posee también efecto diurético.
Ver también Frutas Silvestres
Guillomo: Amelanchier
Nombres comunes: Cornillo, Carrasquilla
Francés: Amélanchier
Inglés: Shadbush, Shadwood, Shadblow, Serviceberry, Sarvisberry, Juneberry,
Saskatoon, Sugarplum, Wild-plum, Chuckley pear
Familia: Rosaceae
Amelanchier es un género de plantas de la familia de las Rosáceas, nativo del oriente de Norteamérica.
- Amelanchier Alnifolia
Nombres comunes: Guillomo de Saskatchewan, Saskatun, Fresa de junio
Francés: Amélanchier à feuilles d’aulne
Inglés: Juneberry, Saskatoon
Con un sabor dulce a nuez, los pueblos indígenas de Canadá han consumido estas frutas durante mucho tiempo, tanto frescas como secas. - Amelanchier Canadensis
Sinónimos: Amelanchier Laevis, Amelanchier Lamarckii, Amelanchier Nantucketensis
Nombre común: Guillomo del Canadá
Francés: Amélanchier du Canada
Es usado como planta medicinal. A la infusión de la corteza de la raíz se le atribuyen propiedades para aliviar la diarrea y las hemorragias menstruales excesivas, y a la infusión de la corteza interna del tallo se le atribuyen propiedades desinfectantes.
Los frutos son comestibles.
También se usa como planta ornamental. - Amelanchier Cusickii
Inglés: Cusick's Serviceberry
Planta ornamental, se cultiva en jardines por su exhibición floral, el color otoñal de sus hojas y por sus frutos comestibles. Las hojas son un sustituto del té.